Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 6 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 6260 +2
Дата:

Женщина для вдохновения

моего поколения явилось триумфом советской образовательной системы, потому что моё поколение смогло не только восстановить полуразрушенное кровопролитной войной государство, но и поставить его в ряд влиятельнейших государств мира. А трагедия твоего, Настенька, поколения заключается в том, что ваш внутренний мир формировался в условиях сознательного, а может, действительно, бездумного и глупого разрушения когда-то великого и эффективного образования СССР и робкого внедрения в Украине прин-ципов европейского образования.
Ломать – не строить. А ведь только благодаря эффективному и глубоко проникающему воздействию советского образования моё поколение оказалось напрочь лишено равнодушия и безразличия. Мы росли, вдохновляясь маленькими победами таких же простых людей, с абсолютной уверенностью зная, что когда придёт черёд нашей победе, окружающие люди с такою же искренностью и восторгом возрадуются нашим достижениям. В послевоенные годы мы жили открыто и доступно, знали друг друга в лицо, дружили семьями, гуляли компаниями. Ма-лейшее достижение соседа или знакомого превращалось в достижение улицы, квартала, города. Система поощрения труда в СССР действовала настолько эффективно и качественно, что каждый человек, полноценно реализующий себя в повседневной жизни, мог претендовать на награду и, соответственно, испытать свою минуту славы, как другие люди до него и после него. И воздаваемые почести за упорный труд, прославление и восхваление окружающими воспринималось людьми настолько искренно и трогательно, что лауреат осознавал свою значимость в трудовых буднях своего народа и со слезами и душевным восторгом благодарил коллектив, общество и Советское государство за достойную оценку своего труда.
Вокруг нас жизнь складывалась таким образом, что зависти к успехам победителей никто не испытывал, потому что в коллективе все находились на виду и были равны. Все знали, что за каждым достижением стоял упорный труд, самоотдача и постоянная работа над повышением своего профессионального уровня. В наше время награждали не карьеристов, подхалимов, любовниц или родственников, а действительно достойных людей – настоящих тружеников, пахарей, борцов за справедливость, патриотов, профессионалов и фанатов своего дела. В послевоенный период люди больше помогали друг другу, росли милосерднее, добрее, бескорыстнее. Если кто-то оказывался удачливей и выходил в передовики, то он никогда не приписывал успех только себе – это был наш успех, достижение всего коллектива. Возможно, поэтому чужие победы воспринимались нами как личное достижение, и мы чувствовали свою сопричастность к происходящему. Мы знали, что сегодня – он герой, а завтра я окажусь на его месте, только для этого нужно усерднее работать, ответственнее относиться к поставленным задачам, проявлять смекалку и знания. Конкуренция процветала и поощрялась, но люди вели её благородно, проявляя добродушие и приветливость, с улыбкой на лице, помогая друг другу, идя навстречу отстающему. В конкуренции побеждал действительно достойный.
А с каким пафосом праздновались элементарные трудовые достижения! Чествование передовиков превращалось в настоящий праздник, причём для всех: для героев и для людей, которые славили героев. Награждение и обязательный праздничный концерт в честь героев заряжали нас особой энергетикой – мы вдохновлялись поступками наших современников и убеждались, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и мы тоже сможем достичь их уровня и оказаться на их месте. Поэтому, радуясь за товарищей, мы в следующие дни трудились по-особенному, с ещё большей самоотдачей, с ещё большим желанием принести пользу своей Родине. Мы верили, что придёт и наш звёздный час, и нами будут гордиться родители, семья и знакомые.
И что удивительно, моя маленькая, этот час наступал. На нас обращали внимание, нас выделяли, своевременно поощряли – и грамота, по большому счету простой лист картона, венчала наш триумф. И стоя на сцене в забитом до отказа зале Дома культуры, оглушённые аплодисментами и фанфарами государственного гимна, глядя на этот простой лист бумаги, мы за те считанные мгновения награждения понимали, что мы тоже особенные, что мы нужны этим людям и этому обществу, что в целом мы не зря живём в этом мире. И понимание собственной значимости обогащало смысл нашего присутствия в жизни, способствовало закреплению нашего авторитета в глазах окружающих людей, делало нас искренними, заинтересованными и постоянно стремящимися к намеченным целям.
Внученька, приведу тебе несколько примеров, оставивших наиболее яркие воспоминания в моей памяти. Приём в пионеры. Можешь представить, сколько лет прошло уже с тех пор, а я как сейчас помню торжественность вручения нам, четвероклассникам, пионерских галстуков. Это был праздник государственного масштаба: нарядные родители, школьницы в белых фартуках, с накрахмаленными белоснежными бантами, мальчики – в костюмах, с белоснежными рубахами, море цветов, красное знамя школы, гимн Советского Союза, ветераны с орденами и медалями, и такое поющее состояние души, словно все эти люди собрались вместе только ради тебя одной. А ведь действительно, по большому счёту, так оно и было. Каждого четвероклассника вызывали перед строем всей школы, у красного знамени школы мы давали присягу, нам прилюдно повязывали галстук на шее и каждый из нас испытывал такое чувство гордости, такой праздник души, что даже сейчас я готова вернуться в те далёкие времена и испытать это воодушевление и душевный подъем. И ведь на этом праздник не заканчивался: старшеклассники нам раздавали подарки, а после торжественной линейки в нашу честь ор-ганизовывали концерт, на котором для нас пели, танцевали, декламировали стихи. Дома нас ждал праздничный ужин, с винегретом, картошкой и улыбающимися лицами родителей, соседей и близких людей. Все были нарядны, веселы, раскованы, и весь этот праздник проходил на фоне благоухающей весенней погоды, тёплых апрельских дней, да ещё в день рождения вождя русской революции Владимира Ульянова (Ленина).
Другой наиболее запомнившийся пример связан с профессионализмом моих учителей, которые за редким исключением являлись учителями от Бога. Возможно, и сейчас в школах встречаются такие, но ведь в моё время они составляли большинство! Всех их отбирала, подготавливала и формировала как профессионалов советская система образования! Внученька, честно признаюсь, в первых классах школы я не блистала знаниями, и особые проблемы у меня возникли по русской литературе. Я любила читать, но на чтение у меня просто не хватало времени. Во времена моей юности, несмотря на то, что наши родители целые дни пропадали на работе, каждый школьник практически до самого вечера оказывался занят и не имел свободного времени. После уроков мы занимались на факультативных занятиях, в различных спортивных секциях, кружках само-деятельности. Лично я, как сейчас помню, ходила на легкую атлетику, училась играть на баяне, посещала кружок вышивания и вязания, пела в хоре, ходила на танцевальный. И ещё я пыталась успеть попасть в театральную студию и кружок радиолюбителей, но не успевала. Поэтому, при такой нагрузке у меня практически не оставалось времени на выполнение домашних заданий по литературе. А ведь учителя были строгие – требовали не только прочесть книгу, но и пересказать её, а если по программе выпадало выучить стихотворение, то наступал полный завал.
И вот однажды, перед выходными, моя учительница по русскому языку и литературе Людмила Васильевна Ирчишина подозвала меня и предупредила, что если я не выучу на понедельник стихотворение, то она вызовет моих родителей в школу. Для меня эта новость как гром среди ясного неба! В те времена родителей могли не просто вызвать в школу и пристыдить за нерадивого ребёнка, а руководство школы могло написать гневное письмо по месту работы, обвинить родителей в недобросовестном выполнении своих святых обязанностей и потребовать вмешательства трудового коллектива. Это была крайняя, но действенная мера давления на учеников и на их родителей. А я не то чтобы боялась – я не могла представить, что можно настолько подвести своих родителей. Стихотворение предстояло выучить большое и сложное, а так выпало, что на эти выходные я принимала участие в нескольких репетициях и одном концерте. И представь, внученька, мне не исполнилось и двенадцати, но я успела и на репетиции сходить, потому что не могла подвести своих товарищей, и принять участие в концертной программе, и заставила себя выучить заданное стихотворение. До глубокой ночи учила, до слёз, до ругани матери, которая проснувшись ночью, не могла поверить своим глазам – я учила.
Людмила Васильевна вызвала меня первой – в наши времена учителя слова на ветер не бросали: если обещали, то делали. И когда я без запинки протараторила стихотворение, ты даже не сможешь представить её реакцию – она не просто похвалила меня и поставила отличную оценку, она превратила мой ответ чуть ли не в праздник всей школы. Воистину в наши времена работали великие педагоги! После того, как меня поставили в пример перед всем классом, буквально на перемене, мой ответ уже был вознесён в школьной стенгазете, и вся школа прочитала про мою добросовестность и ответственность. На переменке меня останавливали учителя и хвалили, мои одноклассники гордились мной и всем показывали на меня пальцем. Я вдруг стала «звездой» в школе. Как после этого я могла плохо учиться? Людмила Васильевна настолько высоко подняла планку моей ответственности, что я сократила посещение кружков и освободившееся время посвятила учёбе, особенно русской литературе. И если за точку отсчёта взять тот урок двенадцатилетней девочки, то ровно пятьдесят восемь лет своей жизни я посвятила русской литературе: окончила университет, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по филологии и около пятидесяти лет в различных университетах мира преподаю русский язык и литературу для иностранцев. Вот что значит вовремя поощрить и вдохновить! Этот урок я запомнила на всю свою жизнь.
Настенька, я до сих пор радуюсь чужим достижениям и пытаюсь научить этому своих учеников. К сожалению, в Украине мало что сохранилось от советской системы образования, а вместо неё строится уродливая, по миру кусками собранная модель «украинского образования», которая искалечила внутренний мир уже не одного поколения. Но самое страшное заключается в том, что только моё поколение, сравнивая богатство своего внутреннего мира с убогим мировосприятием подрастающей молодежи, видит степень деградации её внутреннего «Я». Но ведь нам никто не верит, потому что такого совершенства внутреннего мира, как в нашем поколении, впоследствии уже не удалось сформировать! Так и уходит в вечность былая слава некогда образцово-показательной модели советского образования.

Письмо шестое
Третье основное качество, которое заложили в основу внутреннего мира моего поколения – обострённое чувство гордости от соприкосновения с историей нашего государства. Настенька, тебе трудно в это поверить, но мы настолько любили свою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама