Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 7 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 6266 +8
Дата:

Женщина для вдохновения

Родину, наши судьбы настолько переплелись с её судьбою, что смысл всей нашей деятельности заключался в одном – в служении Родине, в укреплении могущества Советского Союза. Что самое интересное, внученька, в этих словах совершенно отсутствует пафос. Мы действительно жили не для себя, а для своей Отчизны. Трудно передать в словах ту уверенность и убеждённость, которую я, семнадцатилетняя девушка, испытывала от понимания того, что именно мои знания, полученные в самой обычной средней школе, послужат укреплению могущества Советского государства. И я не знаю, Настенька, как можно донести до тебя тот факт, что ещё со школьной скамьи в каждом из нас смогли воспитать такое чувство восторга и любви к своей Родине, что мы, начиная с начальных классов, могли с кулаками наброситься на любого, осмелившегося усомниться в исключительности советского строя. Тебе и твоему поколению, воспитанному уже в годы независимости, безусловно, трудно поверить в то, что с самого раннего детства мы как азбучную истину усвоили: личные потребности второстепенны, а служение государству и обществу – священный долг каждого гражданина СССР. Уже со школьной скамьи нас научили проявлять свои природные способности не для удовлетворения эгоистичных потребностей, а во благо Отчизны и народа. Внученька, я до сих пор придерживаюсь идеи, что святая обязанность каждого гражданина – это служение Родине и народу, отстаивание их интересов на мировой арене.
Настенька, моё поколение с самого детства фанатично любило свою Отчизну, гордилось ею, и самое главное, мы понимали, что именно от наших достижений и завоеваний зависело её будущее. Мы всегда помнили, что несколько предшествующих поколений сложили свои головы на полях сражений, отвоёвывая свободу для нашего поколения, отдавая свои жизни во имя коммунистического будущего. И у нас не оставалось иного пути, как продолжить героический подвиг своего народа. Мы знали, что наше поколение должно сделать всё возможное, чтобы восстановить промышленность, поднять сельское хозяйство, получить знания такого качества, чтобы на равных конкурировать с ведущими европейскими государствами и Соединёнными Штатами Америки. И понимание важности и масштабности поставленных целей, желание доказать погибшим героям свою значимость и весомость на кону истории, превращало каждый день нашей повседневной жизни в осмысленную полноценную самореализацию. Если мы за что-то брались в своих трудовых буднях – мы отдавались этому до конца, стараясь довести конечный результат до образцового совершенства. А иначе мы не могли, потому что вокруг нас процветала конкуренция – каждый стремился стать лучшим, каждый хотел походить на героев войны и добиться заслуженного уважения у ветеранов, кровью поливших места сражений. Настенька, нас со школы нацелили на борьбу и на достижение выдающихся результатов. Нас научили бороться и побеждать, а если мы проигрывали, то нас учили достойно встречать поражение, учиться на своих ошибках и не лежать сломленными и побеждёнными, а подниматься и снова вступать в борьбу. Родина и учителя обучали нас бороться до последних сил и побеждать, даже если враг намного превосходил в силах.
Каждый из моего поколения своим трудом участвовал в написании летописи Советского государства, знал о своей роли в росте могущества и авторитета СССР на мировой арене. Каждый из моих сверстников имел шанс отличиться на трудовом фронте, выйти в передовики, стать героем, и поэтому каждый новый день оказывался важен для нас и нашего самоутверждения. Мы не могли упустить свой шанс, и, нацеленные на борьбу, наученные наступать и побеждать, мы каждый день боролись за своё место в истории. Мы не просто работали – мы воевали на трудовом фронте, жертвуя годы своей жизни во благо Родины. У нас не оставалось времени на отдых и развлечения – мы самозабвенно, не распыляясь на быт и даже семью, реализовывали себя в истории советского народа, обогащая её летопись своими трудовыми подвигами.
Внученька, прошли долгие лета со времён моей молодости, многое в мире изменилось, как карточный домик распался Советский Союз, но любовь к своей Родине по-прежнему пылает в моём сердце. Как и много лет назад беззаветно любя то, что называлось Советским Союзом, мне сейчас больно и тревожно наблюдать за тем, как снижается патриотический настрой населения на Украине и в России. Из школ выпускается молодежь, мечтающая уехать за границу, предать свою страну и найти лучшие условия для самореализации. В вашем поколении, Настенька, совершенно отсутствует генетическая связь с культурой своего народа, с его традициями, обрядами, верой. Вам без-различны достижения предшествующих поколений, их цели, мечты и планы. Вы не думаете о преемственности, о продолжении начатых предшественниками проектов, а ведь для моего поколения это являлось делом всей нашей жизни. Твоё поколение, Настенька, не испытывает никакого уважения к родителям и к старшему поколению, потому что считает, что они не живут, а выживают, что они так и не смогли за свою жизнь достичь чего-то значимого и весомого, измеряя нашу жизнь материальными и предметными критериями оценки. Твоё поколение считает себя более «продвинутым», «в теме», причисляя себя не к богатейшему наследию Киевской Руси, а к более молодой, но прагматичной и меркантильной культуре Америки.
И кто в этом виноват?
Я слышу, как с экранов телевизоров доморощенные «эксперты» с громкими регалиями и званиями «авторитетно» объясняют падение патриотизма экономической отсталостью Украины и России. Оторванные от реальной жизни, гламурные и предубеждённые, они несут ерунду, от которой хочется плакать. Это какое нужно испытывать неуважение к своему народу, чтобы публично демонстрировать свою глупость и ограниченность, чтобы высокомерно и с апломбом говорить тривиальные и банальные вещи?
А настоящая причина падения патриотических чувств у подрастающей молодёжи заключается в совершенно ином – в развале советской образовательной системы! Разве разрушенная войной экономика Советского Союза находилась в лучшем состоянии экономики современной России или Украины? Разве можно сравнить голодное и холодное существование моего поколения с той сытостью и обеспеченностью, в которой развиваетесь вы? Конечно же нет! Промышленные предприятия, почти полностью уничтоженные бомбёжками и артиллерийским обстрелом, заброшенные, вытоптанные и заросшие бурьяном сельскохозяйственные угодья, практически полное отсутствие автомобильных и железнодорожных путей сообщения, оборванные линии электропередач, взорванные мосты и дамбы, и самое главное – миллионные потери среди самого активного и трудоспособного мужского населения! Вот, что досталось после Великой Отечественной войны моему поколению. Но тогда чем объяснить тот факт, что моё, послевоенное поколение костьми ложилось за свою Родину, поражая весь мир небывалым ростом строительства и производства, преданностью и самоотверженностью в труде, а твоё, Настенька, поколение, выросшее в сытости и достатке, на каждом шагу хулит свою Отчизну, поливает её грязью и массово бежит заграницу, как крысы с тонущего корабля? А чем объяснить небывалый рост патриотизма в Китае, росту экономики которого удивляется весь мир? Нищий и полуголодный народ, в едином порыве объединился и за считанные десятилетия смог создать экономику, которая на равных конкурирует с экономикой США! При этом, подчеркну, в их системе образования много заимствовано из советской образовательной модели, которую они, в отличие от нас, не разрушили и не оклеветали, а разбавили достижениями американской обра-зовательной модели и на основе этой гремучей смеси создали модель образования, которая сплотила миллиардный народ, раскрыла его внутренние потенциалы, указала цель и пути её достижения.
Почему же в России и Украине бывший народ-победитель влачит столь жалкое и убогое существование, позволяя паразитировать на своём труде единицам, которые в силу случайностей и обстоятельств пролезли из грязи в князи? А причина разложения твоего, Настенька, поколения очевидна – неэффективная «новая» система образования и преступная безответственность людей, которые её организуют и представляют. Чувство патриотизма формируется с детства, закладывается в подсознание и тяготеет к коллективному «Мы». Патриотом человек ста-новится только тогда, когда растёт в обстановке обострённой любви к Родине, когда вокруг него процветает самоотдача и верное служение своему народу, когда старшие поколения, чью информацию только формирующийся мозг ребёнка впитывает как определяющую и установочную, своими делами и поступками показывают верховенство Чести и Долга, Веры и Правды, Преданности и Бескорыстия по отношению к своему народу и государству. Как можно Ваше поколение обвинять в безразличии и непатриотических настроениях, если на ваших глазах произошёл развал Советского Союза, если вы выросли в обстановке воровства и спекуляции, процветающей коррупции и «кумовства», массового предательства национальных интересов высшим эшелоном власти, безнаказанности мажоров и лживости представителей исполнительной власти, пренебрежения к государственной символике и к органам народного управления? Все те, кто своим поведением обязаны показывать вам пример верного и преданного служения Отчизне с момента обретения республиками независимости, лицемерили, грызлись между собой, гнобили собственный народ и наживались на Родине. И всё это время от родителей и близкого окружения вы постоянно слышали ропот о том, как из свободных людей их вновь превратили в батраков и холопов, сделали бедными и бесправными…
Настенька, я понимала и сердцем чувствовала, что усилий оставшихся патриотов – людей, которым небезразлична судьба России и Украины, недостаточно для того, чтобы посеять в ваших сердцах любовь к Отчизне. Разве мы могли в одиночку изменить пробуждённую и кем-то сознательно подогреваемую у населения Советского Союза алчную потребность в наживе, к деньгам и материальным ценностям? Разве мы могли противостоять спланированной и широкомасштабной спецоперации США и европейских государств по развращению нравов у нашей молодежи?
Нет, милая, не могли, но старались, не сидели сложа руки и не наблюдали за тем, как обесцениваются идеалы нашего народа и попираются ценности, корнями уходящие вглубь истории Русского государства. Лично я, Настенька, как могла, пыталась привить тебе чувство гордости за Украину, пробудить желание творить во имя своего народа и его светлого будущего. Около тридцати лет проведя заграницей, я не только не утратила чувства любви и восхищения своею Отчизной, а наоборот, патриотические чувства, как и много лет назад, зашкаливают во мне. И, несмотря на все те изменения, которые произошли на моей Родине (распад Советского Союза, предательство и воровство государственных чиновников и политиков), тоска по Родине – это единственная обострённая болезнь, от которой я так и не смогла излечиться. Я обязательно приеду умирать в Украину – там я родилась на свет, там и приму смерть.
Внученька, я всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама