Произведение «У порога сенильной деменции» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: Владимир Скобцов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1509 +2
Дата:

У порога сенильной деменции

я говорю медитирующим:
- Закройте глаза, а то я пугаюсь.
Если это не действует, рассказываю свою буддийскую притчу о глазах.
Когда я гулял по бульвару с английским бульдогом Володей, к нам подбежал пучеглазый и карликовый пинчер Яша. Флегматичный Володя подошёл к серебристому тополю, задрал пятнистую ногу и задумался. Неврастеничный Яша стал нарезать круги возле ствола и, когда пошла струя, на весь бульвар раздался крик его сердобольной хозяйки:
- Яша, глаза!!!
Притча работает безотказно.


                          ОПЕЧАТКА
   В буддийской мудрости, которая гласит: "Побеждает тот, кто достаёт меч с сожалением", слово меч лишнее.


                       УРДХВА МУКХА ШВАНАСАНА
     Когда делается  поза на разгибание, урдхва мукха шванасана, веки можно держать прикрытыми, а глаза поднять вверх, "направив взгляд в центр головного мозга", как пишут индийские авторы. Мой адаптированный перевод звучит так:
- Закройте глаза и смотрите вверх, под череп, будто там что-то есть: фрукты или ливерная колбаса. Некоторые видят.

                       ЛЕЧЕНИЕ ЛОГОНЕВРОЗА У БЕССМЕРТНЫХ
    Однажды я рассказывал о даосской алхимии бессмертия. После ко мне подошёл новенький и сказал:
- М-м-меня з-з-зовут А-Аскольд.
- Очень приятно! Был на вашей могиле. - ответил я.
Если теперь его назвать по имени, он не заикается, а смеётся.

                            ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА
     В начале йогических занятий мы делаем даосскую медитативную технику, которая называется Внутренняя Улыбка.
     Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим объясняется теснейшее отношение мимической мускулатуры к коже, которую они приводят в движение и другие особенности функций этих мышц.
     Каждый раз повторять это глупо и я говорю:
- Лицо  должно быть расслабленным, выражение - приветливым. Расслабленное лицо без Внутренней Улыбки это лицо пьяного мужчины. Улыбаются.

                            В СОВЕТСКОЙ АРМИИ Я ВИДЕЛ И НЕ ТАКОЕ
Меня пригласили провести занятия по йоге в женский клуб. После пранаямы по подёрнувшимся паволокой глазам любительниц экзотики я понял, что эффект достигнут и на этой весёлой ноте стал прощаться, так как ровно через пять минут у меня была важная встреча.
- Извините, придётся подождать, - сказали мне, - из-за ремонта у нас выход только через раздевалку.
- Ничего, - ответил я, разделяя слова и сохраняя суровое выражение лица, - в советской армии я видел и не такое.
Дверь в раздевалку распахнулась и я гордо прошёл мимо обнажённых дам. Выйдя на крыльцо и вспоминая увиденное периферийным зрением, я с пронзительной грустью осознал, что ничего такого в советской армии я не видел.

                              ДУХОВНОСТЬ
     Проникшийся идеями восточной философии, бодибилдер  спросил меня:
- Что такое духовность?
- То же самое, что *б твою мать, - ответил я.
Что такое духовность я не знаю, но чувствую: ответил правильно.

                              ИСТИНА
    У меня сохранилось идиотское удостоверение. На обложке - "Посвiдчення", а внутри фотография и надпись: "Кiнодемонстратор вузькоплiвкового кiно". Зло, претенциозно и не соответствует истине.

                              ДОРОГА К ХРАМУ
                                         И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                                                     (Матфея 5:1 - 7:29; Луки 6:12 - 41)

   Путь к Храму был осознанным. Я в это время служил в армии, времена были тёмными, визиты в церковь чреватыми.
- Будь осторожен, - предупредили меня, - если батюшка осведомитель, то для отчёта в КГБ он как бы невзначай спросит, где служишь. Ответь просто: в советской армии.
После таинства священник сказал, что надо вести праведную жизнь, молиться, ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.
- Где служишь? - спросил он как бы невзначай.
- В советской армии, - ответил я просто.
Взгляд батюшки утратил елейность. Мы понимающе улыбнулись друг другу. За сим расстались.


                          СЕДЬМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
   Отмечая свой день рождения, друг поднял бокал за присутствующих:
- Я благодарен Богу... - начал он.
- Бога нет, - заметил, изрядно к тому времени пьяный, наш приятель.
- Дурак ты, - заметил, не делая паузы, именинник и продолжил дальше.  

                         КТО-ТО ЖЕ ПОДЛИВАЕТ
   Я вывез компанию в Святогорье. Ребята были там впервые, поэтому с утра нам организовали экскурсию. После выпитого накануне, Женьку тяготила пешая прогулка, он отставал, не слушал экскурсовода и, тихо бубня, вёл нудную дискуссию со своей женой о пользе и вреде алкоголизма. Мы поднялись на гору к могиле Иоанна Затворника. На свежевыкрашенной синей масляной краской могиле висела пластмассовая лампадка. Я с глубоким уважением отношусь к религиозным чувствам верующих, считая это категорией интимного характера и каждый раз сталкиваясь с тем, что с дизайном у прихожан отношения находятся в стадии развития, убеждаюсь, что у Бога прекрасно всё, в том числе чувство юмора.
   Мы стояли и молча смотрели на лампадку. Подошёл Женька с женой.
- Видишь, кто-то же подливает, - сказал он ей.



                          ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАНТРА
   В ожидании гостей, занимаясь чисткой картофеля, я подумал: Можно ли многократное повторение "шобвыподавилисьэтойхренью" считать очистительной мантрой"?

                          УРОБОРОС
    Отсутствие чувства юмора и антисемитизм, совокупляясь неестественным для пуритан способом, до сих пор колесят по Европе. Жаль, что Фрейд уже умер.

                         СЧАСТЬЕ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ
   Я взрослый человек - я знаю многих подонков лично. Я счастливый человек - я знаком с несколькими порядочными людьми.

                          МАЗАЛЬ ТОВ
    Операцию делали мои одноклассники. Пока работал анастезиолог, профессор Гриша, держа в руках скальпель, спросил:
- Вова, а помнишь, как ты меня в школе бил?
- Я больше не буду, - пообещал я.
- Об этом я сейчас позабочусь, - ответил Гриша.
   Я лежал на столе голый и, напрягая мышцы, по глазам молодых медсестёр понял, что после пятидесяти жизнь только начинается. Гриша просёк этот момент.
- Ты ничего не чувствуешь? - спросил он, поднимая забрызганное моей кровью лицо.
- Нет, - гордо соврал я.
- Вот и хорошо. Я заодно тебе и обрезание сделал, - сказал Гриша.
   Под наркозом легко рожать. Например, стихи.

Я на родине хирею,
В путь зовут друзья евреи,
Но казацкому концу
Обрезанье не к лицу.
   
Продекламировал я.
   Медсестра, вывозившая моё тело, радостно улыбаясь, сказала:
- Весёлой Хануки!
- Мазаль тов! - ответило моё я.

                          ЖЕРТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ
  Купил домашний кинотеатр. Включил ТВ. Чувствую себя, как на вечном празднике в интернате для умственно отсталых.

                     ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
   День влюблённых заканчивается пятнадцатого февраля. Как страшно жить!


                          ЗВЁЗДОЧНАЯ АЛЛИТЕРАЦИЯ
   После принятия закона о запрете использования «нецензурной брани» в моих текстах, выложенных в интернете, произошли изменения. Так, в деепричастии "требуя" после первых двух букв появились четыре звёздочки, к названию районного центра, г."Дебальцево" был применён тот же стилистический прием, усиливающий выразительность художественной речи. Я стал легко угадывать названия коньяка, выдержанного менее семи лет.
   Спасибо инициаторам и исполнителям, умеющим так тонко чувствовать нюансы русского языка, и открывшим для меня в нём много нового и интересного.


                          АРГУМЕНТ
   Кто понял жизнь, трезветь не станет.


                          КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
- Жизнь нужно прожить так, - сказал мой приятель в поисках туалета, - чтобы не было мучительно больно от трёх литров выпитого пива.

                          НА ОСЕННЕМ БЕРЕГУ
 Рассказы я постарался расположить в хронологическом порядке, оставив за строкой смерти, потери, предательства - у всех хватает своей боли. Одна ясновидящая сказала, что родившиеся в 1959 году долго здесь не задерживаются, во всяком случае, лучших ребят из класса уже нет. Если каждому воздастся по вере, то наша вера в любовь, дружбу и порядочность, возникшая без чужих подсказок позволяет надеяться, что им там хорошо, а данная нам способность шутить - надеяться на то, что руке, державшей на тонкой нити любви наши души было не так больно. И если то, чем я поделился вызвало улыбку, значит, так оно и есть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама