Произведение «Жара» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: научнаядругая планета
Автор:
Читатели: 1599 +2
Дата:

Жара

здесь!
Глаза Дэйна потускнели:
- Ты действительно этого хочешь?
- Шутишь?! Спроси брошенного на горячую сковородку селла, не хочет ли он обратно в море!
Дэйн хмыкнул, лихо расправился с новой порцией виски и заговорил:
- Все далеко не так просто, как тебе кажется. За этот рай нам приходится платить. Причем цена может оказаться для тебя непомерной…
- О чем ты?
- Это все – часть сделки, Алан.
- С кем?
Мор снова выпил, нервно хихикнул и, наклонившись через стол, страшным шепотом произнес:
- С дьяволом!
- Ты просто пьян! – резко оборвал его Кар, неодобрительно покосившись на изрядно опустевший графин с виски. – Мог бы прямо сказать, что вы не в состоянии выполнить мою просьбу. И не надо кормить меня глупыми байками!
Дэйн взглянул на него исподлобья и неожиданно трезвым голосом продолжил:
- Отвечаю на твою реплику по пунктам. Во-первых, соображаю я яснее, чем тебе кажется. Во-вторых, никакие это не байки, и ты непременно сам в этом убедишься, коль скоро решил остаться у нас. А в третьих, выполнить твою просьбу мы ВПОЛНЕ в состоянии.
- Каким образом? Лонг никогда…
- Но Лонг ведь не самый крутой в этой компании, верно? – перебил его Дэйн.
- Ты имеешь в виду… Ты не о Железной леди говоришь?
- Именно о ней.
- Она что, здесь?!
- А где ей еще быть? – криво усмехнулся Дэйн. – Она хоть и железная, а комфорт любит.
У Алана засосало под ложечкой. Мало кто из рядовых сотрудников фирмы или младшего руководящего персонала видел воочию таинственную владелицу компании «Карат» Лору Тарг, больше известную как Железная леди. По слухам, прозвище это было совершенно заслуженным. Лора Тарг пришла к власти в «Карате», что называется, по головам. Она устраняла всех, кто вставал у нее на пути, пусть не физически, но от этого не менее верно. Железная леди собаку съела как на бизнесе, так и на интригах. Достаточно сказать, что прежний владелец «Карата» застрелился после того, как она, раскопав на него убийственный компромат, вынудила за бесценок продать ей весь пакет его акций. Естественно, об этом лишь опасливо шептались по углам, так как Железная леди вряд ли пощадила бы глупца, решившегося вслух говорить на эту тему… Да, для нее перевод Алана в Лейд – не вопрос.
- Так что? – спросил Дэйн. – Если ты все твердо решил, я могу связать тебя с ней. Думаю, она будет заинтересована в приобретении столь ценного сотрудника.
- «Если» тут излишне, - твердо заявил Алан. – Сделай это, и мой отчет Лонгу будет… слегка откорректирован.
- Я знал, что мы сможем договориться, - улыбаясь сказал Дэйн. – Выпьем за согласие?



  *   *   *   *

Ни разу до этого не видевший Железную леди, Алан представлял ее пожилой стервой с ледяными глазами и потому был просто потрясен, когда с ней встретился. В действительности ей должно быть за пятьдесят, но перед Аланом стояла очень красивая женщина, которой вряд ли можно было дать больше тридцати пяти. Лора Тарг являлась живой иллюстрацией того, на что способна современная пластическая хирургия в содружестве с большими и очень большими деньгами. Единственное, в чем он не ошибся, это ее глаза: они были даже не ледяными, а промороженными до самого дна. Стоило лишь раз взглянуть в них, чтобы понять: их обладательница намного опаснее вайры - смертельно ядовитой пустынной змеи.
- Здравствуйте, леди Тарг, - приветствовал ее Алан, почтительно, но без подобострастия. -  Я очень благодарен вам за то, что вы согласились принять меня.
- Не за что, Алан, не за что, - любезно откликнулась Железная леди, жестом предлагая ему садиться. – Знаете, слышала о вас много хорошего, как от вашего шефа - Лонга, так и от Дэйна Мора.
Что касалось Лонга, Алан сильно сомневался: не в его обычаях было расхваливать подчиненных перед высоким начальством. Но он не счел уместным озвучивать свои соображения на этот счет.
- Я очень польщен.
- Кроме того, - продолжала леди Тарг, - на меня произвели большое впечатление ваши местные… изыскания на тему падения прибылей филиала. Да, да, не удивляйтесь, я наблюдала за вами с самого начала. Мне понравились ваши настойчивость, ум и лояльность фирме. Вы совершенно правы в том, что это – внутреннее дело «Карата», и мы разберемся с ним сами. Насколько я поняла, у вас есть ко мне просьба?
- Да, миледи. Если это возможно, я хотел бы работать в штате лейдского филиала.
- Иными словами, вы хотите остаться жить в Лейде?
- Совершенно верно. А также перевезти сюда мою жену Шейлу. Она…
- Я знакома с вашим досье, - прервала его Железная леди, - Не скрою: вы как  специалист весьма интересны нам. Наш местный филиал нуждается в кадровом усилении… и некотором обновлении. Так что, с вашим переводом сюда, как и с оформлением спецудостоверения для жены не возникнет никаких проблем… если только вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хотите.
- Мне не совсем понятно, - осмелился сказать Алан, - почему и вам, и Мору мое решение остаться здесь кажется столь странным. Ведь учитывая местный климат…
- Местный климат, Алан, - вновь перебила его Лора Тарг, - лишь одна сторона медали, хотя, не скрою, довольно приятная и весьма существенная. Однако, есть и другая, пока невидимая, но не менее важная… А может быть и более. И люди на нее не всегда реагируют столь же адекватно, как, скажем, я или Мор. Он, кстати, не просвещал вас на эту тему?
- Нет.
Упоминать о пьяной болтовне Дэйна про сделку с дьяволом Алан, из осторожности, не стал. Леди Тарг кивнула:
- Так что для принятия окончательного решения вам следует познакомиться и с другой стороной…
- Что же это за сторона?
- Все в свое время… Итак, для того, чтобы стать полноправным гражданином Лейда, вам придется сделать две вещи. Первое: перед тем, как отправиться в Диар за женой, вы должны будете подвергнуться процедуре добровольного гипноблокирования. Впрочем, вам все равно пришлось бы пройти через нее по окончании командировки.
Алан ждал разговора о гипноблоке с того самого момента, когда убедился в правдивости рассказа Литы. Тем не менее, сейчас следовало изобразить реакцию человека, впервые слышащего об этом. Сыграл он отменно. Даже для цепкого взгляда Железной леди его изумление выглядело неподдельным.
- Гипноблокирования? – он даже поперхнулся. – Но зачем?
- Ну мы же должны подстраховаться от утечки информации! Можете считать это махровым эгоизмом, но нам совсем не нужны здесь толпы страждущих благоприятного климата, осаждающие наш город. Лейд все равно не вместит всех, и в городе воцарится хаос.
- Но Дэйн Мор говорил только про подписку о неразглашении…
Лора Тарг улыбнулась одними губами. Глаза ее остались холодны.
- Дэйн Мор – дипломат и психолог, что для его должности очень ценно. Он решил не шокировать вас сразу упоминанием об этой процедуре. Будьте реалистом, Алан: отслеживать соблюдение подписки о неразглашении всеми, кто хоть раз побывал в нашем городе – задача хлопотная, недешевая, да к тому же  практически невыполнимая. Значительно проще и дешевле, а главное,  надежнее – поставить гипноблок. Поверьте, это не столь страшная процедура, как может показаться на первый взгляд. Она не причинит вашему мозгу никакого вреда. Просто вам даже в голову не придет рассказать правду о Лейде кому-нибудь за пределами нашего города.
- Что же, я готов.
- Отлично, теперь второе. Вы должны доказать свою лояльность нашему городу, приняв участие в ночном патрулировании его периметра.
- Патрулировании? – теперь уже Кар и в самом деле был поражен.
- Да. Это и есть оборотная сторона медали, Алан. Именно там вы сможете принять окончательное решение о переезде в Лейд, а мы - понять, подходите ли вы нам. Дело в том, что каждый мужчина Лейда примерно раз в два-три месяца должен выполнять свой гражданский долг перед городом, помогая службе безопасности предотвращать нелегальные проникновения на нашу территорию. Это, если хотите, плата за благоприятный климат. Большинство из нелегалов – безумцы: кто еще вздумает проникать в город в обход дорог, через пустыню? Тем не менее, таких немало… Вас это может удивить при всех тех мерах, которые нами предпринимаются. Но, видимо, их недостаточно, и где-то происходит утечка информации. Мы ее обязательно выявим и устраним, но пока наша служба безопасности нуждается в помощи граждан. Должна предупредить, что это может быть сопряжено с риском. Вы готовы?
- Готов, - твердо сказал Алан.
- Что ж, превосходно! Тогда – до встречи. Инструкции получите у Мора. В свое первое патрулирование вы пойдете с ним.
Попрощавшись, Алан вышел из кабинета Железной леди. Теперь он понимал фразу Литы о том, что она все отдаст за возможность жить в Лейде. Алан в последнее время чувствовал то же самое. Но вот что странно: решение принято, а его не отпускает какое-то непонятное беспокойство. Простое ночное патрулирование никак не могло вызывать у людей столь странную «неадекватную» реакцию, как сказала леди Тарг, ну а на «сделку с дьяволом» вообще никак не тянуло. Чего-то ему не договаривали… И тут Алану вдруг вспомнились глаза Дэйна, когда он говорил ему в баре про непомерную цену рая. Сквозь пьяный блеск в них отчетливо проглядывал самый настоящий страх…


  *   *   *   *

Прибыв в назначенное место, Алан нашел Мора в обществе высокого широкоплечего блондина лет сорока с жесткими чертами лица.
- А, вот и ты! – приветствовал Алана Дэйн. – Знакомься – это Крэйг Шарп из службы безопасности Лейда. Он – глава нашего патруля.
Они пожали друг другу руки.
- Естественно, любое патрулирование проводится под руководством профессионала, - пояснил Дэйн Мор. – Нас, гражданских, никогда бы не бросили одних в таком деле.
Мор много и быстро говорил, улыбался, но по всему было видно: он здорово нервничает, причем непонятно, что его больше пугает – предстоящее патрулирование или этот Шарп с его неподвижными змеиными глазами.
Безопасник протянул Алану парализатор:
- Возьмите. Может пригодиться. Пользоваться умеете?
- Приходилось.
- Хорошо. Тогда поехали.
Дэйн сел за руль, Алан - рядом с ним, а Крэйг Шарп в одиночестве расположился на заднем сидении.
- Наша зона сегодня – западные районы, прилегающие к периметру, - сообщил им безопасник.
Дэйн кивнул и повел слайдер в западную часть города.
- Расскажи мне немного о патрулировании, - попросил его Алан. – Если, разумеется, это не запрещено.
- Расскажу, конечно, - ответил тот. – Тебе все равно нужно входить в курс дела. С чего же начать? В общем, так. Периметр находится за границей зоны аномалии. Он представляет собой цепь датчиков движения. Они настроены на определенный размер объекта (чтобы не реагировать на мелких животных) и снабжены опознавателем «свой-чужой». «Свои»  должны иметь спецудостоверения, такие, как твоя карточка, а транспорт – особые чипы. Как только «чужой» пересекает периметр, датчики передают сигнал об этом на мониторы центрального диспетчерского пульта службы безопасности. У каждой патрульной группы есть портативное устройство, связанное с диспетчерским центром, так что сигнал тревоги поступает и к патрулям. Те, кто находится ближе всего к источнику, устремляются на перехват. Фактически, бóльшая часть патрулей работает вне города. Это так называемое внешнее кольцо. В их руки попадает примерно девяносто процентов нарушителей. Ну а те, кто оказался слишком быстр и ловок, попадают в сферу действия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама