Произведение «Жара» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: научнаядругая планета
Автор:
Читатели: 1603 +4
Дата:

Жара

приварил к этому месту.
- Д-давайте у-уйдем отсюда поскорее! – заикаясь попросил Дэйн, но Шарп поднял ладонь, и тот, поняв намек, заткнулся.
Безопасник словно прислушивался к чему-то, но явно не к приказам из центра: наушник устройства связи давно уже свободно болтался у него на шее. Наконец, Шарп облегченно улыбнулся и, повернувшись к остальным, сообщил:
- ОН принял жертву. Договоренность подтверждена. Можно уезжать.
- Слава богу! – воскликнул Дэйн и побежал к слайдеру.
Слова Шарпа на мгновение вывели Алана из состояния грогги. Его взгляд сфокусировался на безопаснике.
- ОН? Кто ОН?
- Орм, - коротко ответил тот, словно это слово могло все объяснить. – Ладно, поехали, незачем здесь оставаться дольше необходимого.
Видя, что Алан вновь почти не воспринимает действительность, безопасник взял его за плечо, подвел к слайдеру и помог усесться на заднее сиденье. Сам он сел рядом с водителем. Слайдер тронулся с места.
- Он, кажется, в шоке, -  спустя некоторое время сообщил Шарп, мотнув головой в сторону Алана.
- Неудивительно, - Мора передернуло, как от озноба. – Я наблюдаю эту сцену третий раз в жизни, и все равно до сих пор поджилки трясутся.
- Останови! – неожиданно прохрипел Алан.
Дэйн взглянул в зеркало и, увидев позеленевшее лицо Кара, поспешно затормозил. Алан вывалился из кабины, пробежал несколько шагов, упал на колени, и его вывернуло наизнанку.
- Ну наконец-то! – удовлетворенно констатировал Шарп. – Это всяко лучше, чем состояние зомби, в котором он пребывал до сих пор. А то я уже стал беспокоиться за его рассудок.
Через некоторое время Алана перестало рвать. Он с трудом поднялся,  пошатываясь добрел до ближайшего камня и медленно опустился на него. Дышал он тяжело, с присвистом. Дэйн не спеша подошел к приятелю и положил ему на плечо руку:
- Ну что, оклемался? Ничего – в первый раз  всем нелегко.
Алан поднял на него взгляд, полный боли и растерянности. Его пальцы неожиданно сильно сжали ладонь Мора:
- Расскажи мне все! Что происходит в вашем чертовом городе?!
- Уже в чертовом? – усмехнулся Дэйн. – Эк тебя бросает, братец: то рай, то ад. Ты уж определись…
- Дэйн!!!
Взглянув в мечущие молнии глаза Кара, Мор понял, что шутки кончились: Алан был не в том состоянии, чтобы адекватно реагировать на юмор, и вполне мог броситься на него. А судя по силе, с которой Алан все еще сжимал его руку, дело могло завершиться для Мора  весьма плачевно.
- Ладно, ладно! – он примирительно поднял левую ладонь. – Успокойся! Я расскажу тебе все, что знаю. Конечно, я не ученый, так что не взыщи – изложу, как сумею. …Когда-то давно, задолго до колонизации Токарна, этот мир принадлежал орму и ему подобным.
- Этим тварям?!
- Да. Только не считай их безмозглыми чудовищами. Это вполне разумная раса, способная к телепатическому общению. Климат здесь был – не чета нынешнему: еще более прохладный и влажный, чем  теперь в Лейде. У них даже были настоящие зимы со снегом, представляешь?! Так вот, оказалось: эти существа способны регулировать климат под свои потребности. Кстати, те же климат-кристаллы, - не что иное как продукт их жизнедеятельности. Ормы (будем называть их так) вполне мирно сосуществовали с еще одной разумной расой Токарна, которой, судя по найденным останкам, были какие-то амфибии. Но однажды этой идиллии пришел конец. И причиной всех дальнейших событий, как считают ученые, явился метеорит, упавший на Южном континенте. Похоже, он принес с собой какой-то вирус, поразивший ормов. У них началась мутация, грозившая полной потерей способности регулировать климат. А это, как ты понимаешь, было бы катастрофой для ормов, да и не только для них... Спустя какое-то время они почти случайно узнали, что есть вещество, способное приостановить мутацию, и содержится оно в нервных клетках существ с достаточно развитым головным мозгом.
- То есть?
- То есть, всякие там хищники или травоядные на роль «лекарства», к сожалению, не подходили. Осознав это, ормы начали охотиться на амфибий. Те, очевидно, не смогли оказать серьезного сопротивления столь внезапной и коварной агрессии, и вскоре были полностью истреблены. Но с исчезновением амфибий кончилось и «лекарство» для ормов. А вскоре способности по регулированию климата отказали им полностью, и на Токарн пришла жара. Спасаясь от нее, ормы забирались глубоко под землю и впадали там в спячку.
Прошли сотни лет. На Токарне появились мы. И вот однажды бригада шахтеров, занимавшаяся добычей климат-кристаллов, случайно разбудила орма. Осознав, что перед ним разумные существа, он, повинуясь инстинкту выживания, сразу же убил двоих. Но остальные сумели спастись бегством, взорвав за собой штольню и полностью завалив выход. Орм, которого случайно пробудили от долгой спячки, теперь должен был снова бороться за сохранение своей жизни. Будучи существом разумным и обладая телепатическими способностями, он сумел разобраться в ситуации на поверхности и сразу же увидел возможность сделки. Как он установил контакт с властями города в лице мэра и случайно оказавшейся здесь леди Тарг, я не знаю, но взаимовыгодный договор был заключен.
В соответствии с ним орм должен регулировать климат в Лейде и его ближайших окрестностях, а город - поставлять ему «лекарство» для поддержания жизни и его способностей. Вот так…
- Безумие! – прошептал Алан, потирая виски. – Ты тогда был прав, Дэйн: это действительно сделка с дьяволом!
- Возможно, - пожал плечами тот. – Но какая разница, с кем?  Разве мы не выиграли от этого?
- Мы – да, а как насчет того бедолаги, которого только что сожрал орм?
- Ты знаком с принципом меньшего зла, Алан? Что значит смерть одного бродяги по сравнению с целым городом, вымирающим от жары? Почему у тебя не вызывает такого негодования гибель людей на войне? Ведь ситуации очень похожи: государство, чтобы защитить себя, платит дань жизнями солдат своей армии. У нас тут тоже война – война за выживание, и свой враг – жара. И, как всякая война, она требует жертв. Смерть единиц, ради жизни многих тысяч: разве это – не меньшее зло? Это – необходимая жертва.
- А сколько было таких необходимых жертв за два года вашей сделки с ормом? И как скоро их количество превысит численность населения Лейда? И где тогда будет твое меньшее зло?
- В тебе говорят жалость и совесть, Алан. От них в жизни – одни неприятности и проблемы, ибо идя на поводу у этих двух чувств, ты НИКОГДА и НИЧЕГО в жизни не добьешься. А для бизнесмена это – непозволительная роскошь, от которой нужно как можно быстрее избавляться, и желательно – за хорошую плату. Что тебе в этом бродяге и даже в сотне таких как он?
- Но у них, возможно, есть близкие, которым они нужны…
- Ну и что? Ты их знаешь? Нет. Так в чем проблема? Просто перешагни через них, Алан! Перешагни через сострадание и совесть, иначе тебе придется признать, что твой потолок – быть на побегушках у Лонга в раскаленном Диаре, а это ведь не так! Впрочем, что я тебя уговариваю? Настал момент истины. Определись, наконец, чего ты стóишь, и так ли нужен тебе Лейд.
Алан глубоко задумался. Еще никогда в жизни он не испытывал подобного смятения.
- Лейд нужен мне, - произнес он глухо после долгой паузы. – Очень нужен. И еще совсем недавно я полагал, что готов заплатить любую цену за то, чтобы переехать сюда…
- А теперь?
- Теперь не знаю. Не уверен, что смогу спокойно спать, зная, что другие платят жизнями за мое благополучие.
- Все строят свое благополучие, в той или иной степени, за счет других. Если кто-то скажет тебе, что в его случае это не так, он либо лжец, либо наивный идеалист. Ты получил повышение, а кого-то уволили. Ты купил в магазине последний кондиционер  под носом у соседа, пришедшего чуть-чуть позже, и ему теперь придется ждать следующего поступления, а ведь вокруг жара! Ты женился на красавице, а отвергнутый ею из-за тебя нервный молодой человек покончил с собой. И таких примеров можно привести тысячи. В мире нет ничего идеального, и мысль, что можно построить дом своего успеха, не задев ничьих интересов, по меньшей мере наивна! Да, в большинстве случаев все происходит не столь явно как здесь, но суть-то не меняется. Те, кто признают это – хотя бы честны сами с собой. Проще нужно ко всему относиться, Алан, и не принимать близко к сердцу, иначе жизнь превратится в пытку.
- Тебе бы политиком быть! – горько усмехнулся Кар. – Очень убедительно говоришь…
- Так я убедил тебя?
- Пожалуй, да. Не могу же я все время оглядываться на других! Это моя жизнь, и другой у меня не будет. Я устал приносить жертвы ради пресловутого спокойствия собственной совести.
- Очень верная мысль! – подхватил Дэйн. – Поставь ее во главу угла – и жить станет легче. Твоя боль со временем пройдет, и ты научишься радоваться жизни независимо от того,  что и по какой причине принесло тебе удачу. Пойдем?
- Пойдем, - Алан со вздохом поднялся.
Когда они приблизились к слайдеру, Шарп протянул им две тощие пачки денег.
- Что это? – спросил Алан.
- Маленькая компенсация за моральный ущерб. Это было в его карманах.
- Вы ОГРАБИЛИ его?
Шарп пожал плечами:
- Ему это все равно больше не понадобится, а нам пригодится. Берите!
Алан с каким-то даже отвращением оттолкнул руку безопасника, протягивающую ему деньги:
- Нет, спасибо. Это уж слишком! С меня хватит и того, что я помог ему отправиться на тот свет! Оставьте себе.
- Как хотите, - Шарп пожал плечами и спрятал деньги.
Краем глаза Алан заметил, что Дэйн свою пачку взял…




*   *   *   *

Процедура гипноблокирования действительно оказалась вовсе не страшной. Алана просто погрузили в транс, весьма напоминающий глубокий сон. Очнувшись, он ничего не помнил о том, что произошло во время транса, но поспешил покинуть клинику: у него возникло неприятное чувство, что кто-то рылся в его мозгах грязными руками. Схожие эмоции он испытал несколько лет назад, когда неизвестные злоумышленники ограбили его квартиру, оставив беспорядок и грязные следы на полу. Тогдашнее чувство бессильной ярости, ощущение, что дом перестал быть его домом, его крепостью, ощущение нечистоты и острое желание уйти из оскверненного жилища в какой-то степени повторились и сейчас. Но разница была в том, что сегодня он пошел на это сознательно, отлично понимая, ради чего. К тому же, с тем кошмаром, что произошел ночью у расщелины орма, гипноблокирование и сравнивать было нельзя.
…Алан ехал в Диар на моно. Теперь у него уже язык не поворачивался называть этот душный, горячий город домом. Нет уж, хватит! Не зря он пошел на преступление, не зря ставил гипноблок! Теперь его и Шейлу ждет совсем другая жизнь, в которой не будет места этой проклятой жаре. Осталось вытерпеть всего лишь один день пекла, зайти домой за вещами, забрать Шейлу и – вперед, к новой жизни! Он еще раз порадовался за себя, что строго соблюдал принцип не держать на работе личных вещей: страшно не хотелось заходить в отдел, видеться с коллегами (особенно – с Лонгом), что-то объяснять, врать… Так уж получилось, что ни с кем из сотрудников финансового отдела головной конторы «Карата» у него не сложилось дружеских, или просто более коротких отношений. Единственным исключением была Лита Аш. Жаль, конечно, что не удастся попрощаться с ней, но… что-то в Алане противилось этой встрече, хотя он сам не понимал, почему.
В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама