Произведение «Твари. Том 2.» (страница 10 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Твари
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 4172 +3
Дата:

Твари. Том 2.

просто надоели все те ограничения, которые накладывает на свободу личности небесное воинство. Ни тебе вздохнуть, ни… Простите. Не спорю, поначалу их крылышки были мне в кайф, но потом… - я демонстративно скривилась. - В общем, хочу рассмотреть все варианты. Пришла, чтобы выяснить, что может дать Тьма.
- Да? И почему же ко мне?
Туко не набросился на меня сразу и не начал душить, что несколько обнадёживало. Хотя мне только и оставалось гадать, почему. То ли моя неслыханная наглость его заинтриговала, то ли он не горел желанием украшать свой кабинет трупом при свидетелях, то ли попросту растягивал удовольствие, играя со мной, как кошка с мышкой. В любом случае, моя тактика сработала, и я решила и дальше гнуть роль недалёкой, амбициозной дурочки.
- Не знаю. Наверное, ты произвёл на меня неизгладимое впечатление в прошлый раз. До сих пор мурашки бегают по коже при воспоминании о наших крепких объятиях!
- Я практически убил тебя, – напомнил Туко, сощурив глаза. Он вдруг полез в ящик стола и достал оттуда кристалл.
- Ага, - невольно нахмурилась я. Мой взгляд не отрывался от вещицы в его руках. А вдруг это оружие?
Но Туко наставлять его на меня не стал, а просто вертел в пальцах, нежно поглаживая.
Может быть, просто стресс снимает?
– Это я хорошо помню, - многозначительно кивнула я. - Не убил же. Да и вообще… Не в этом суть. Я не обидчива. И достаточно лояльна. Если условия службы у тебя будут выгодными, то совесть мучить меня не будет. Уж поверь.
- За что мучить не будет?
- Ну-у-у, это…, как его… За то что сменила сторону.
- А с чего вдруг вообще такая кардинальная перестановка? – подался вперёд он.
- Да потому что, как оказалось, ангелы и умеют, что только пыль в глаза пускать! Я-то ушки развесила, как ворона, повелась  на блестящие бусинки! А в итоге… Ему только и нужно было, что моё умение в сумеречную зону ходить. Обязанностей тьма тьмущая, а прав вообще никаких. Ну, так что?
- Мне не нужны помощники! - отрезал он.
- Даже такие, как я? Не важничай. Кто ещё из твоих псов может похвастаться такими способностями, как у меня?
Это было прямым попаданием, я видела это по тому, как демон призадумался. С обычными человеческими существами он действительно был ограничен в действиях.
- Вот видишь, - самодовольно откинулась назад я. – По всему выходит, что я могу тебе пригодиться.
Какое-то время он размышлял, а потом предпринял последнюю попытку:
- Почему не к Харону?
- Видишь ли, - досадливо цокнула языком я, - не так давно я узнала, что Харон в качестве оплаты требует душу. А я со своей расставаться пока что не спешу. Да и, в конечном счёте, если уж это и делать, то хотя бы не продешевить! К тому же было бы неплохо заручиться ещё и поддержкой сильного после того, как копыта отброшу. Мне нужны гарантии.
- Мне тоже нужны гарантии того, что это не очередная уловка Светлых, - раздулись его ноздри.
- И чем же мне тебе это доказать?
- Мне нужны их планы.
- Могу рассказать, как мы вышли на след мальчишки, которого ты держал в заброшенном доме.
Надеюсь, что мы обезвредим Туко раньше, чем он дотянется своими ручонками до горла того шантажиста-неудачника.
- Это я и без тебя знаю, - презрительно фыркнул альбинос. – Мне даже не пришлось напрягаться. Тот червь сам всё рассказал перед тем, как пошёл на корм рыбам.
Вот, значит, как? А ведь мы его честно предупреждали!
- Так ты не злишься, что мы отобрали у тебя игрушку? Ну, того мальчишку?
- Он мне без надобности, - Туко бережно опустил на стол кристалл, и я вынуждена была раскрыть рот от удивления, поскольку полупрозрачный камешек вдруг развернулся, увеличился в размерах и ожил, чем выбил меня на пару секунд из образа расчётливой шалавы.
На деревянной поверхности, в кольце сцепленных рук хозяина неуверенно крутилось, принюхивалось и присматривалось к окружающей обстановке неизвестное земной науке существо, размером с теннисный мячик. Оно дёргало усиками-антеннами, пробуя на вкус пространство, поблёскивало глазками-бусинками, и не успела я прийти в себя от изумления, как зверюшка (иначе и не назовёшь!), быстро-быстро перебирая своими многочисленными лапками, в мгновение ока взобралась по рукаву Туко на плечо и зависла там, развернув свою остроносую мордочку в мою сторону.
Удивительным было то, что кристаллические иглы этого шипастика, которыми он был утыкан с головы до ног, непрерывно двигались, меняя контуры и обличия, так что сопоставить его с каким-нибудь одним представителем земной фауны было просто невозможно. Существо то удлинялось, то сжималось, в один момент отдалённо напоминая ящерицу, а в другой – ёжика. И вот уже в следующую секунду у него вдруг отрастали крылышки с гребнем, и он становился похожим на крохотного дракончика.
Игра и разнообразие образов завораживали!
- Этот мальчишка - пустышка, - закончил тем временем мой собеседник, тихонько касаясь щекой своего питомца.
Я с трудом оторвалась от созерцания маленького чуда и взглянула на Туко.
- Тогда без обид?
- И без доказательств серьёзности твоих намерений.
Ах, да! Я уже успела и позабыть о теме нашего разговора.
- Тогда, может, обсудим тех семерых ребятишек, которых ты удерживаешь в подвале? Видишь, я подготовилась.
Я знала, что соскочила на весьма скользкую и опасную тему, но мне не оставалось ничего другого. Зайн до сих пор не появился, и мне нужно было продолжать тянуть время.
Где вообще его носит? Запрашиваемые им пятнадцать минут давно уже истекли.
- Что ты об этом знаешь? – моментально напрягся Туко. Ни один мускул на его лице не дрогнул, но я видела, каким твёрдым, можно даже сказать, стальным стал его взгляд.
Зверушка тоже ощетинилась, среагировав на настроение хозяина.
- День и план операции. Не думаешь же ты, что я пришла сюда с пустыми руками? Но сначала мне нужны гарантии, что ты не кинешь меня после того, как я поделюсь с тобой этой информацией.
- Чего ты хочешь?
- Хочу свободы действий. Никакого начальства, никакой власти свыше, кроме тебя самого, разумеется. Согласна на испытательный срок. А ещё денег. Надоело зависеть от родителей.
- Моё слово будет тебе гарантией, - сузил глаза он. – Говори!
- Э, нет! Не так быстро! – я изображала бесшабашную смелость и крайнюю наглость, хотя надо было признаться, поджилки от нарастающего внутри меня напряжения тонко тряслись. Это всё равно что барабан пистолета с одним патроном крутить, периодически стреляя себе в голову. – Сначала договор.
- Сначала информация! – начал терять терпение Туко. – Хватит проедать мне тут мозги!
Интересно, а есть ли у демонов реально мозги или этот вакуум нечто иным забит?
- Сначала договор! – продолжала стоять на своём я. – Причём подтверждённый звонкой монетой!
Вот тут я, кажется, перегнула палку, изображая зарвавшуюся жадюгу, поскольку Туко вдруг резко поднялся со своего места и, опираясь кулаками о поверхность стола, грозно навис надо мной.
В таком «приземлённом» положении я в полной мере могла насладиться ощущениями бравой моськи перед оскаленной пастью разъярённого зверя.
- Если я захочу, - чеканя каждое слово, произнёс он, - то мне не составит труда самому вытянуть из тебя всю правду. Стоит только вывернуть твоё нутро наизнанку, как ты сама, с огромной охотой выложишь мне всю подноготную о своей жалкой, никчёмной человеческой жизни, начиная с соплей по поводу выхода в этот мир пустой черепушкой вперёд, и кончая самыми тёмными, самыми сокровенными мыслишками, которые только рождались в твоей голове! В таких подробностях, что ты поседеешь, пересказывая мне их…!
Моя спина покрылась холодным потом, а перед глазами промелькнуло посиневшее, застывшее лицо маленького мальчика – первой жертвы Ледяного Демона.
- Э-э-э… - промямлила я, вжимаясь в спинку стула.
Чёрт, что же делать? Наша беседа принимала опасный оборот. Наплести с три короба? Но я чувствовала, что Туко отнюдь не шутит, и стоит только мне сделать хоть одно неверное движение, как он вопьётся в мой мозг и вывернет его наизнанку, как и обещал.
Так что же тогда? Бежать?
Господи, ну где же Зайн!
А демон тем временем вышел из-за стола и начал медленно приближаться ко мне, цепко впившись взглядом в зрачки, гипнотизируя, как кобра перед броском. Мне же только и оставалось, что таращиться на него да лихорадочно перебирать в уме все возможные варианты отступления, но тех, что могли бы иметь благоприятный исход, можно было выразить средним пальцем.
И когда расстояние между мной и смертью сократилось до двух шагов, в Туко внезапно врезалось нечто невидимое, невероятно тяжёлое и крупное, и отбросило его к стене, так что за его спиной осыпался изрядный слой штукатурки.
Если бы не толща старых, сделанных на совесть стен, то, возможно, альбинос возлежал бы сейчас в приёмной у ножек своей секретарши и травил анекдоты по поводу того, как оказался в таком пикантном положении. А так только президент на портрете дрогнул, покачнулся, но остался висеть на своём посту.
И хотя сама я испытала шок с невероятным облегчением вперемешку, повергшим меня в состояние лёгкой прострации, Туко, однако (нужно отдать ему должное), среагировал моментально, и одним уверенным движением отбросил от себя нападавшего. Я поняла это по тому, как сами собой прыснули в разные стороны вещи на письменном столе и покачнулся стеллаж, с которого на пол упало несколько увесистых папок. Словно по кабинету пролетел невидимый снаряд.
Я приготовилась к зрелищу кровавого побоища с крушением мебели, криками и паническим стуком секретарши в дверь, но всё вышло совсем не так. Одно мгновение – и демон просто тихо исчез из поля моего зрения.
Он ушёл в сумерки, и мне оставалось только гадать, что там происходило. Возможно, там шёл нешуточный бой ни на жизнь, а насмерть. Возможно, ангел сейчас крушил демона, или же они катались по полу, впившись друг другу в глотки, а возможно…
Моё богатое воображение подкидывало одну картинку бойни за другой, и острая тревога за Зайна начала душить меня изнутри, сжимая в тисках грудь. Тем более что прямо на моих глазах, совершенно из ниоткуда появилась ещё одна трещина в стене, за ней другая, а люстра, жалобно звякнув и подпрыгнув на месте и начала раскачиваться из стороны в сторону.
Поэтому, плюнув на все свои страхи перед сумеречными падальщиками, я решила кинуться на выручку своему партнёру.
Аккуратно вешая чужое пальто на спинку стула (чтобы не расстраивать Лильку порчей имущества) и укладываясь на полу, я думала лишь о том, как смешно будет смотреться моё бездыханное тело в абсолютно пустом кабинете, если кто-нибудь вдруг решит прервать приватную беседу финансового директора со своей гостьей. Что они подумают?

***

Сумерки наскочили на меня внезапно, будто только и ждали моего появления, но я успела отклониться в сторону, когда нечто холодное, острое и блестящее просвистело возле самого моего уха и россыпью мельчайших осколков устлало пол у дальней стены.
Как выяснилось, это Туко практиковался в метании ледяных копий в ангела, который в свою очередь, выставив перед собой гудящий энергией щит, шаг за шагом подбирался к демону. Зайн был уже так близко к противнику, что свободного пространства для размаха руки демону не хватало, поэтому, совершив отчаянный прыжок, повелитель льда свободно пролетел сквозь защиту


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама