Произведение «Толкователь снов глава 5» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1135 +2
Дата:

Толкователь снов глава 5

(переведен на итальянский язык)

Глава № 5

Сегодняшнее утро хотя бы наполнено солнцем… Желтые мерцающие блики разливались из оконного проема по стенам и полу, по кровати и кофейному столику… Они словно шарили за мной... ползли по пятам, будто подгоняя к ежедневным утренним делам.
Вроде бы вчера я был не один, или опять сон? Да нет, вот две маленькие чашки на столике возле дивана. Но где мой ночной гость, где Анжел? Когда он успел исчезнуть? Кто-то звонит в дверь? Я подошел к входу, что, увы, в нескольких шагах от спальни. Дверь не заперта на внутренний замок. Нет, за линзой глазка лишь искаженные входные двери соседей… и никого. Наверное, это так льется вода в раковину… просто, неплотно закрыт кран.
Я метнулся к ванной и в это время затрещал телефон:

- Михаил, здравствуйте, дорогой мой…- говорил скрипучий старческий голос,

- Вы меня узнаете? (еще бы!) Это ваша пациентка… У нас с вами сегодня встреча в четыре часа. Вы знаете, я вам сейчас расскажу… Мне сегодня приснился странный сон: Много бело-черных зебр… всюду зебры… дикие на воле… Вы слушаете? Я думаю, это мое неудовлетворенное либидо... Понимаете, я уже немолода,… а жизнь пролетела, зебры, они как мои неизрасходованные чувства… это очень интересно…
- Изольда Владимировна, доброе утро. Конечно же, я узнал Вас, и уже собираюсь в дорогу. Конечно, это – очень интересно. Скоро к вам приеду и вы мне расскажете… Я думаю, Вы просто съели на ночь молочных продуктов, а вам это неполезно, ведь верно? А, в общем-то, такой сон - хлопоты по пустякам. И, тем не менее, отчасти, Вы в чем-то правы… да, да…

-…Вы поможете мне разобраться в моей жизни?

Боже мой, я не могу разобраться с чашками кофе, струей воды и звонками в дверь!

- Я приеду, как договорено, и мы обо всем с вами поговорим.

- … Но только не опаздывайте, это очень важно…

Я повесил трубку и растерянно огляделся. Изольда Владимировна… Пять лет я выслушиваю фантазии экзальтированной старушенции, но эта моя работа. Чудачка мне платит, и неплохо. Раз в месяц мы с ней встречаемся.
Вряд ли она придумывает свои сны — у нее больше времени увидеть эти истории во время дремы, чем придумать в недолгие часы бодрствования.

…Значит две чашки кофе… Дверь не заперта.. видимо он вышел, когда я спал… не разбудил… не попрощался… И что… что, это было вчера? Какая-то нелепая шутка. Но Я чувствую себя вполне живым. Сейчас легкий завтрак, и в дорогу.
Машина привычно заурчала и легко тронулась с места, меняя пейзажи за окнами.
Где же он, красавец, разделивший со мной два сумасшедших дня? Меня злило, что я скучал без него. При этом, направляясь к пригородной трассе и, колеся по городским улицам, я навязчиво ощущал незримое присутствие ушедшего ночного друга.
Что он говорил мне о моей оставшейся жизни? Возможно, я … мне осталось не так уж и много… Интересно, отчего бы я отрекся, на что бы пошел, если бы у меня был выбор?


Дорога шла через прекрасный лес, настолько красивый, настолько удивительный… похожий на сад… на старинный вековой сад. Таким по моему представлению был ЭДЕМСКИЙ… Я даже и не думал, что в наших окрестностях есть такие замечательные места! Деревья, словно восковые, влажные от измороси холодного утра, и одновременно подсвеченные низким весенним солнцем.

Как хорошо идет машина, как-то совсем бесшумно, словно тоже любуется ландшафтом… Я бы даже хотел задержаться здесь, при всем моем равнодушии к сельской жизни. Остаться… погулять среди нимф и сильфид… Если таковые вообще имеются, то они наверняка живут здесь… Я остановил свой транспорт, и ноги сами понесли меня под сетку ветвистых от «подсвеченных» крон теней …
Грунт оказался удивительно податливым и рыхлым под моими ботинками.
Если б кто спросил:
«Жив ли я?» Я бы ответил: « не знаю…» , так легко мне было идти… Но, странно, я делал шаг и - слышал несинхронный шум почвы от прикосновения с ней.
Шаг - и шум…шум… Шаг — и шум…шум… шум … Останавливаюсь, и все равно - …ШАГ- И ШУМ… ШАГ — ШУМ… Это не мои шаги!…
Я прислонился к дереву спиной, боясь повернуться.
Шаги приближались. Ну что из того, если кто - то идет по лесной тропинке?.. Что из того, что кто-то гуляет по весеннему саду, так похожему на ЭДЕМСКИЙ?.. Укрывшись за деревом, я пытался удержать дрожь в ногах. С чего бы это? Последние события сделали меня неврастеником,… Возможно, это Анжел? Но как он мог меня выследить?! Ехал за мной следом… Но для чего?! Для чего такая чехарда?... Не проще было бы позвонить по телефону, тем более, он знает номер… В кармане моего пальто, как издеваясь, зазвенел мобильник. У меня мелькнула детская трусливая мысль:
Не спугнет ли этот звук нежеланное эхо шагов? А вдруг это звонит тот, идущий за мной? Телефон звонил, не умолкая, разрывая тишину, словно старую ткань, но я не мог заставить себя послушать его. Хорошо бы оглянуться и… никого не увидеть… нет, лучше все-таки увидеть - дворника в рыжей жилетке с металлической метлой в руках…
Шаги приостановились… и я, не оглядываясь, сделав петлю, словно заяц, помчался назад на шоссе к машине.
Утро было испорчено, вернее его прекрасное начало. Может быть, вернуться домой, и снова лечь спать? День можно начать заново, … но кто шел за мной? Вернуться и посмотреть? Ведь кто-то же шел за мной?!! Я не мог обмануться. Пожалуй, я посмотрю из окна своего авто… Я приоткрыл кнопкой оконце двери и скосил глаза — боясь посмотреть прямо в сторону леса. Какая-то чепуха… никого нет, во всяком случае, никто не вышел. Наверное, это эхо вторило моему движению. Да, да, конечно…
Я прекрасно понимал, что никакое эхо не может быть таким несинхронным …
Вдруг тело мое подпрыгнуло быстрее, чем среагировало сознание. Я содрогнулся от сильного шума и стука, доносившегося со стороны багажника моей машины. Я подскочил так, что ударился головой о крышу, слава БОГУ, обтянутую мягким велюром. Стук усиливался и становился настойчивым.

«Посмотри, посмотри назад! Ты же заказывал пиццу вчера вечером?! Это, наверное, она и есть! Ну, давай же, посмотри! Возможно, уже слегка подсохла, зато — на природе.… Эй! Ты можешь покормить ею птичек. Похоже, этой пиццей он, продавец, и стучит по багажнику… Он очень услужливый, разносчик пиццы…»

Давненько я не слышал этого «ржавого треска»! Мне оглянуться!? Ну, уж нет!! Ничего подобного! Я не стал оборачиваться, просто не мог себя заставить… Правая нога пришла в движение как-то мгновенно, выдавив газ до упора, слава ВСЕВЫШНЕМУ, ключ зажигания уже был повернут. Справа и слева замелькали деревья, превращаясь в сплошные стены, зажимая меня с двух сторон, словно в тески. Опять мой назойливый приятель?! И какой еще разносчик пиццы?!! Я же не настолько сумасшедший… и не заснул же я в лесу под деревцем?.. Не хочу я знать, кто это был. Возможно, постовой. А может быть, дворник в оранжевом жилете… А вдруг это… ОН?.. АНЖЕЛ?.. АН?.. И что? Зачем он мне? Я даже самому себе не могу признаться, что боюсь красивого светловолосого мужчину, ставшего для меня близким в последние часы бытия. Кто-то говорил, что нельзя любить того, кого боишься,… но я люблю его! …и боюсь.… И чего мне бояться?! Морковного суфле?!! Или моих фантазий по поводу его крыльев?… Я боюсь, что он потянет меня как своего друга Бориса, на свою постель, вернее в мою кровать, туда, где две женщины, две пахнущие корицей нимфы встречают гостей с распростертыми объятиями. Но, увы, оказывается, не для плотских увеселений… Я боюсь этого… и…
хочу… хочу… Да…
Разогнавшись, как сумасшедший по шоссе, хорошо, что достаточно прямому, я решил на ходу быстро оглянуться, стараясь не дернуть рулем. Конечно, я уже ничего не увидел. То место давно скрылось за изгибом круглой земли… Лишь сужающаяся к горизонту асфальтовая полоса вылетала из - под колес… Я ничего не увидел… но я услышал… я услышал — С Т У К … Равномерный, тяжелый стук по корпусу… где - то там сзади машины.… Снаружи ее!
Все, что я себе позволил - вдавить педаль газа в пол так, что свело икроножную мышцу.… Все, что я себе мог позволить.… Укатить от стука в своем же авто? Или этот звук в моей голове?!.. Возможно, что-то с машиной? Но он, этот звук, начался до того, как я повернул ключ зажигания!...
« Ну, мозг, объясни! Ты же все можешь объяснить!» – обратился я сам к себе.
Лес, лес, кругом мелькал уже абсолютно неприветливый, холодный, враждебный лес, непохожий на сад.…

Впереди засветился отдельными пряничными домиками знакомый загородный поселок. Я «гнал», не обращая внимания на знаки. Слава БОГУ, стук прекратился… Наверно, я устал… у меня мигрень… этот шум, он в висках… видимо… И все - таки - я вытер липкий пот со лба и висков слегка дрожащей рукой… Пациентка моя жила в маленьком аккуратном домике, напоминающем своей архитектурой финский. На окна были навешены ставни, которые никогда не закрывались. Подоконники заставлены цветочными горшками. Стены увешены обрывками воспоминаний в виде открыток и фотографий.

Старушка в пушистых меховых тапках, встретила меня приветливо, хотя слегка рассеяно. Я сам был не в лучшей форме, однако заметил, что пациентка моя «сдала» за то время, пока мы не виделись с ней. Признаться, мне стоило усилий придать своему лицу внимательное выражение. Однако хозяйка финского домика ничего не заметила, как и подобает большинству пожилых эгоистов, мало наблюдающих чувства окружающих, и слушающих своих собеседников весьма невнимательно.… И не потому, что плохо слышат… Им это не интересно.… Зато весьма интересна собственная личность! Она, как витрина магазина везде и всем выставляется на просмотр. И не дай БОГ проявить невнимательность к предложенному! А уж что говорить врачу! Эта моя работа, слушать мистические инсинуации скучающих эгоистов. Да… и эта тоже моя работа… и такой она бывает тоже….
Хотя мне впору самому обратиться к врачу (упасть на колени, схватить его за подол и заплакать, моля о пощаде…), я расположился на маленьком, тоже пушистом стульчике, и приготовился слушать.
Слушать то я приготовился, но неумолимо почувствовал наползающую на меня пелену забвения… И этот стук, он продолжился. Где - то рядом, в моей ли голове, по капоту ли машины, оставленной на лужайке у дома, но стук настойчивый и пугающий терроризировал засыпающее сознание… Я уж подумал, стараясь быть ироничным мирянином, не забыл ли я кого в багажнике?! Как в дурном фильме о гангстерах.
Все же, я успел, словно находясь в прямом эфире телевидения, сделать круглый знак пальцем вокруг уха — мол, говорите, говорите, я вас внимательно слушаю.

…И я увидел себя лежащего на незнакомой кровати, а вокруг меня суетилась масса народу. Там был и брат мой Афанасий. Он склонился надо мной совсем низко, и что-то шептал, почти не раскрывая губ. Я пытался сказать ему, что бы он говорил громче, ведь я почти не слышу его… И он нагнулся к самому моему уху, и зашептал:
«… Я хорошо плаваю, я очень хорошо плаваю… ты тоже… тоже плаваешь неплохо, и ты выплывешь, обязательно выплывешь… Он взял меня за локоть и так сильно сжал, что я почувствовал боль в локтевой впадине. - Афанасий, что там стучит? Ты слышишь, там все время что-то стучит. Что это может быть, Афанасий? Кто-нибудь еще это слышит кроме меня? Или я, что?.. У меня галлюцинации? Я пришел консультировать свою пожилую пациентку, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама