Произведение «Толкователь снов глава 5» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1134 +1
Дата:

Толкователь снов глава 5

нужна была тишина!

«Ты все время бормочешь о своей любви, - продолжал глухой голос как из пустоты, не взирая на мои оскорбления,- якобы ты полюбил мужчину… Я пытался когда-то давно объяснить тебе, что это такое, любить мужчину… А ты все бредил и бредишь АНГЕЛАМИ! Вот тебе и подсунули…»

- А ты знаешь, что меня больше не интересуешь, даже в качестве раздражителя, - я пытался придать своему голосу безразличие.

«… Ты меня тоже… ПРОЩАЙ... давай, напоследок я спою тебе песню… твою любимую… про жизнь…»

Неужели?!
Неужели, напоследок?! В это трудно поверить! Кажется, я выздоравливаю… Только не надо пе…

Что за ненормальный несется по встречной с «дальними» фарами?!

Как быстро пролетело время… Уже так темно… и почему я «без фар»?
Он сошел с ума, этот водила, любитель огней, ведь я сигналю ему, он, что не слышит?!!

«ПОКУПАЙТЕ НАШИ ФАРЫ ФИРМЫ «К И СЫНОВЬЯ! НИКТО НЕ СМОЖЕТ БЫТЬ ЯРЧЕ ВАС!!»

« Он их купил», – глупая насмешка пронеслась в моей голове.
Какая-то бесформенная тень, с двумя огромными глазами-прожекторами приближалась ко мне быстро и неумолимо…
Она, словно преследуемая одной целью - ослепить, ввинчивала мне этот яркий свет прямо в мозг…


«СТОЙ»!!
Я машинально закрыл лицо руками, на мгновение, отпустив руль…
«СТОЙ»!!.. «Я прошу тебя… я прошу… убери… убери эти… дьявольские огни!!»

Я схватился за руль, стараясь удержать машину, которую, словно игрушку, разворачивали на узкой дороге неведомые силы…

….Раздался скрежет, и что - то ударило мне в грудь, точно разряд тока обжог тело… Голова мотнулась назад и стукнулась о подголовник без всякого ощущения боли, а руки легли на руль, упершийся мне в грудную клетку…
Сознание, вроде бы не ушло… я увидел в проблесках лунного света и придорожных фонарей, что машина моя на обочине у дерева, а руль плотно прижал меня к сидению. С усилием, приоткрыв веки, я разглядел возле себя справа, мутный силуэт, он, наклоняясь к открытому стеклу, что - то говорил мне…
- Лиза… Лиза? Как ты нашла меня… да… да…. Тебе, наверное, сообщили… я, похоже, давно уже здесь
… Помоги мне, Лиза… Помоги … вытащи меня отсюда… что-то больно в груди…

Как странно она смотрела на меня - нежно и печально, затем взяла мою руку в свою и стала пожимать ее, так трогательно, как в детстве, в счастливые и редкие минуты нашей дружбы…
Я замотал головой, словно ребенок, не желая больше терпеть боль и проявлять мужество.

- Как хорошо, что я здесь не один, возле меня Лиза и… еще… кто - то еще … здесь много народу…
О
ткуда такое ощущение?.. Ощущение присутствия… может, мой брат? Или…

- …АН… АН? Это ты? - повернув голову влево, я увидел того, кого желал все последние часы моей жизни. А может быть, всю свою жизнь, того, кого любил больше, чем эту жизнь…

- АН… ты следил за мной… ты меня нашел… Как… ты здесь?.. Помоги мне… ТЫ… У тебя получится, … убери эту тяжесть с моей груди… Я прошу тебя, АН… Ты знаешь… я…. так… я так скучал по тебя, как никогда не скучал прежде…
Анжел стоял молча. Спокойно смотрел на меня, будто вовсе не был удивлен моим нынешним положением…
Сквозь дурноту, подступающую к горлу и размытость силуэтов, я успел заметить, что одет АН во что - то светлое и легкое. Н
аходящийся слева, неспешно подошел к машине, и, нагнувшись ко мне через открытое окно, без усилий отвел давящую тяжесть с мой груди.
ОН был так близко, что я почувствовал его аромат, легкий и почти неуловимый, запах свежего холодного ветра…

Боже, как легко… как легко дышится… Я повернулся к Лизе и произнес довольно внятно:

- Прости, Лиз … сестренка… мне надо поговорить с этим… человеком, - и
медленно высвободил сою руку из ее ладони…

Машина открывается просто, и я, даже слишком свободно для своего состояния, выхожу из нее….
АН смотрит на меня спокойно, не сделав больше ни одного движения на встречу. Он лишь протягивает мне руку ладонью вверх, словно приглашая куда-то…

- Наконец-то, АН, ты нашел меня,- я уже не стесняюсь просящей, жалобной интонации своего голоса.
- Да я жду тебя, и не я один…- и ОН махнул свободной рукой куда-то в сторону пространства за моей спиной.
- АН… - я делаю шаг к нему навстречу, понимая, что уже не хочу и не буду больше скрывать своих чувств…
- АН, ты ощущаешь знакомый запах? Ты слышишь? Это не твой, дух, от тебя - ветер… запах ветра… А здесь, АН - это же корица, та самая, помнишь?! — и неуместная радость зазвучала в моем голосе.
- Посмотри, кто пришел к тебе, оглянись, - и он еще раз, не замечая моего порыва, без всяких эмоций указывает мне в том же направлении…
Я поворачиваю голову и вижу девушку, от чего - то очень знакомую мне… и появляется удивительное, радостное ощущение, что я лишь вчера расстался с ней…

Она стоит вроде бы рядом, и в то же время - отдаленно…

Девушка медленно протягивает ко мне сначала одну, затем другую руку.
Я вижу, как сверкает в лунном свете серебристая ткань платья, ниспадающего с плеч, но свет ее лучистых глаз, зеленоватых в золотистую крапинку, затмевает и этот серебристый блеск.
Как он, этот свет, может видеться и так сиять на данном расстоянии?!

Нет, нет, я все понимаю, я больше не спрашиваю ни о чем!! Мой мозг, вечно пытающий душу вопросами, изводящий меня всю жизнь бесконечными размышлениями, наконец, успокаивается, ему все-таки дано понять теперешнюю бессмысленность его труда…

- Это Жанна, ты знаешь ее,… она ждет тебя, — монотонным голосом произнес Анжел,- она ждет тебя… и не только она…
- Не только она?.. Здесь мой брат? Наверное, меня ищет мой брат? ... Мой старший брат,.. - какая странная мысль приходит ко мне в голову.
- Его здесь нет…
- Но почему?- я задаю глупый вопрос, словно все остальное мне ясно.

- Ему нельзя… пока…

- Но ведь он священник…

- Ему нельзя….

-…Из-за, того, что я видел тогда… когда был ребенком… из-за его любви к таким как он?..

Но ведь я… я тоже… я тоже

- Это другое. Не медли, иди же. Твой путь не со мной… - Не с тобой!- Я вдруг почувствовал обыкновенную человеческую злость


- Не с тобой?! Так зачем ты столь долго морочил мне голову?!! ТЫ же — АНГЕЛ?!! Боже! Ты Ангел смерти! ты точно знаешь, день, и час моей кончины!… так для чего же ты всю жизнь сидишь у меня над душой, намекая ежечасно на мою недолговечность?!! От чего не застлал мозг мой пеленой забвения о грядущей кончине, чтобы я не мучился по ночам страхом?!
От чего, ты не дал мне спокойно, в блаженном, счастливом неведение, тащить предназначенный мне крест, коль, не дано мне, ничего изменить?!

Мозг мой бунтует, не желая покориться и уступить нахлынувшим чувствам и ощущениям, не желая осознать, что теперь он не главный, не он владеет мною, не целиком не частично… он не владеет мной больше…

- Мы любим тебя тоже,- неожиданно изрек стоящий рядом со мной,- мы любим тебя, как и любого смертного на земле. Разве ты не чувствовал этого в жизни? Разве ты не ощущал, как вечером, теряя силы, утром просыпался, вновь обретя их? - при этих словах ОН ПОДХОДИТ КО МНЕ СОВСЕМ БЛИЗКО, кладет тонкие кисти рук на мои плечи и целует в лоб.

Аромат свежего легкого ветра наполняет мое обоняние, и я чувствую, как внутри меня открывается иная жизнь, неотвратимая, манящая, наполненная ветром и пространством… …И я направляюсь к Жанне. К моей любимой сестренке, моему земному АНГЕЛУ.

Ноги передвигаются без усилий … мне удивительно легко, мне никогда не было так легко…
Я люблю ее - ЖАННУ!! Я люблю АНЖЕЛА!! Я никогда никого не любил так, как мою сестру и … АНГЕЛА… Да, теперь я знаю — ОН такой. ОН – АНГЕЛ. В своей жизни я имел лишь две непреходящих страсти - любовь к сестре и любовь к АНГЕЛУ…
Обе - самые сильные - и обе — платонические.

Ничто другое не может сравниться с этим …

Я любил их так потому, что потерял когда-то, потому что искал… искал всю жизнь… потому, что никогда не мог насладиться их обществом в полной мере… потому, что они рождали во мне ЛЮБОВЬ… любовь как таковую… любовь - как ощущение жизни…

Я почувствовал, как ладони «СЕРЕБРЯНОЙ ДЕВУШКИ» проникают в мои, и она влечет меня за собой. ЕЕ улыбка, такая же, как прежде, как когда-то давно, такая же мягкая и спокойная…

Она ничуть не изменилась…

Я еще раз оглядываюсь на АНЖЕЛА. Он стоит и смотрит мне вслед…
Я вижу, насколько ОН величественный!

Как красивы его белые длинные одежды, мне хочется броситься перед ним на колени и целовать полы его хитона…


Я делаю движение, не отнимая рук от сестры, в сторону создания, теперь самого близкого для меня на этой Земле, с намерением излить переполняющие меня чувства.
Но останавливаюсь от взгляда, властного и покровительствующего одновременно, взгляда, каким он прежде не смотрел на меня никогда!

- Тебе пора, - бесстрастно произносит мой недавний друг, и я чувствую порыв легкого ветра, словно весь воздух вокруг пришел в движение… и… ясно вижу то, чего не видел до сих пор: Я вижу за спиной дорогого силуэта, моего удивительного поводыря, два огромных крыла,
… Как их не замечал до сих пор?!! Легкое пушистое перышко, увлекаемое дуновением, закружилось и легло к моим ногам…
А может быть - все удар затылком о подголовник?.. Но вдруг, всякие сомнения покидают меня, и я понимаю — все происходящее - ЯВЬ, четкая и определенная, без тени сновидений…

« Прости меня,- говорю я сам себе последний раз,- мой Ум, а вернее, мое Безумие, водившее меня по этой земле…»

Наконец, закончилось мое “раздвоения”... Я – ЕДИН! И внутренняя и внешняя моя жизнь – одно целое в этом новом манящем, безграничном пространстве.

Да… я жив - и более чем когда-либо на Земле!!

- ПОРА… ПОРА…

( продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама