Произведение «Толкователь снов глава 5» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1136 +3
Дата:

Толкователь снов глава 5

мне пора брать уроки жизнелюбия у нее самой. Не видишь ли ты какого-либо дворника в оранжевом жилете, или развозчика пиццы?
Я, правда, тоже их не вижу… Но кто-то то должен стучать?!!
- Я скажу тебе, Михаил… Ты знаешь, я очень хорошо плаваю…-  Боже, опять он за свое!

- Я слышу этот звук, Эм! – вдруг заговорщицки прошептал Афоня, почему-то оглядываясь, - слышу… слышу… СТУК… СТУК… СТУК… ТУК… ТУК… Это стучит твое сердце…

ЭМ?!! Мое сердце?!! Я не верил своим ушам!!

-…Вставая каждое утро с невероятным трудом, я скучаю по себе прежней… Зебры моих неисполненных желаний, они преследуют меня и днем… - Высокий, с хрипатой голос ворвался в мои видения, и я попытался, не меняя позы, вслушаться в произносимые слова.

- Посмотрите, какой я приобрела сапфир!- сообщил голос, перейдя на другую тему, без всякого повода,
- он принесет мне, наконец, божественное благоволение, счастье и мир. А как Вы относитесь к сапфиру? — И старушка завертела у меня перед носом, откуда-то взявшимся камнем. Она так близко поднесла его к моему лицу, что казалось, хочет засунуть его мне прямо в глаз…
- Я родился в январе, и мой камень гранат,- ответил я машинально, отстраняясь, насколько возможно от старческих рук, держащих голубоватый корунд внушительного размера. Какое счастье верить божественному благословению камня!! Уже с одним этим можно жить.
- Скажите, Изольда Владимировна, Вы не слышите никакого шума? Ну, такой, будто стук по железу?..
- Да, да голубчик, я стала плохо слышать. Это от постоянной тишины, окружающей меня… Стук? Нет, я не слышу стука… Но зато я вижу на вашем локте кровь! Голубчик, Вы поранились?! Но когда Вы успели?!
- Пожалуй, я боюсь, что мне надо идти… Я очень сожалею, но разговор сегодня не получится, нет смысла продолжать его…

«А в чем вообще есть смысл? А?! Был ли смысл, в том, что ты сюда явился, и будет ли в том, что ты отсюда уйдешь?!! Ты, наверное, хотел повеситься, но перепутал шею с локтем, хитришка…»

Нет, нет, только не это!! Только не этот голос, скрипучий и нудный. Да что это, в конце концов, со мной?!! Все хватит, я не желаю больше его слушать! Довольно!
- Итак, Изольда...
-…Владимировна…

- Да, извините, Изольда Владимировна… Я позвоню вам на днях, и мы договоримся,… когда я снова буду у Вас…- произнес я, не заботясь о том, что неприлично быстро встаю, и уже буквально пячусь задом к выходу.
- Вы не сможете…
- Что?!! Что Вы сказали?!- Моя пациентка уже открывала входную дверь, провожая меня с неменьшей радостью, чем встречала полчаса назад… Полчаса? Или… сколько прошло времени? Да, судя по всему, не больше.

-Да, да, голубчик, до свидания, я говорю — до свидания… Посмотри, какое солнышко, сегодня будет тепло, да моя хорошая, иди скорей кушать… - Это относилось уже не ко мне, а к маленькой собачке, подбежавшей к крыльцу с радостным лаем.

- Вы сказали, что «… я не смогу»… Что я не смогу? Но Изольда Владимировна уже повернулась ко мне спиной, и разговаривала с псом, не менее оживленно, чем со мной… Похоже, ей было все равно, с кем вести беседу. Лишь бы «беседа» была о ней.
Я почувствовал себя растерянным, как маленький ребенок, оставленный родителями в чужом большом городе. Мне захотелось найти укромный уголок, забиться туда, зарыться в какую-нибудь ветошь, свернуться калачиком и заснуть навсегда…
«…Вы не сможете…»??!
Что это значит? И кто из нас плохо слышит?!! Я машинально сел в машину и тронулся с места, не обращая внимания на собачий лай в мою сторону.

« Стоп, Миша, так нельзя, для психоаналитика ты слишком чувствительный»…
Да, но со мной что - то не так… Возможно, это Ан, АН так повлиял на меня? Но от чего? Я что, ни когда не видел молодых и красивых мужчин, которые слегка «не в себе»? Или, они не производили на меня столь сильного впечатления?
И вообще, когда он успел уйти? Ночью, во время моего сна?
Я не помню никакого своего сна!
Что там было сном, а что явью?!! Все вчера походило на нездоровую действительность… и позавчера тоже… И… Когда же все стало походить на нездоровую действительность? С того момента как я проснулся и увидел луну? Или еще раньше, когда… когда… А что было до того?.. Да надо ли мне все это вспоминать?..
АН что- то говорил мне о… он говорил мне, будто кто - то умер?.. Но кто? Почему это так взволновало меня? Конечно, я все помню, но то, на что он намекал мне, просто абсурд… Этот парнишка действительно неадекватен… Опять я о нем… А разговор о Жанне? Откуда он знал о ней?

Запах корицы… Может… Может, я влюблен… Я влюблен в этого мужчину?.. Или меня тревожит другое?.. Мне ведь все равно — мужчина он, или женщина?! Но может ли быть такое? Ведь это психопатия!! Пол является определяющим в таких чувствах. В каких, «таких чувствах»? Я не ощущаю к нему сексуальной тяги, здесь другое… я… но он почему-то необходим мне как воздух! Что за черт! Этого не может быть! Я в итоге из-за него не могу работать, не могу ни на чем сосредоточиться!
Мне слышатся какие - то стуки, мнятся преследования… доставщики пиццы, дворники в оранжевых жилетах!!.
А может быть, действительно, то стучит мое сердце?.. Откуда я это взял? То, что «стучит мое сердце»? Похоже, мне снова удалось «сладко» вздремнуть.
Где я поцарапал локоть? Наверное, когда заснул… Все эти чувства и переживания напоминают мне то морковное суфле — много объема, яркий цвет — И НИ КАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ!! Сама сегодняшняя жизнь напоминает мне МОРКОВНОЕ СУФЛЕ.

Машина бесшумно двигалась среди солнечных бликов, среди тенистых веток, растущих у дороги деревьев.
Шума не было, тех навязчивых ритмичных ударов по моей машины. В восемь часов вечера у меня должен быть еще один пациент. Отменить встречу? Просто набрать нужный номер и отменить. Вряд ли я могу быть сегодня кому-то полезен.

А может заехать к сестре? Она как всегда приветливо встретит брата, нажарит для меня мой любимый хлеб с чесноком, так, чтобы он похрустывал на зубах,… и я расскажу ей ВСЕ…
Что — все?!! Что я ей расскажу? Что встретил мужчину, подобного АНГЕЛУ?.. «Лиз — я, наконец, встретил АНГЕЛА!!» Ура… Или: «Лиз, я влюбился в потрясающего мужика, я не могу без него жить. Закрываю глаза, и вижу его лицо, его резко очерченные скулы, не тронутые щетиной,
(представляешь, Лиз, не тронутые щетиной?!!), темные влажные глаза, умопомрачительные глаза! Лиз, они прячут в себе ВСЕЛЕННУЮ…
Они говорят мне о ВЕЧНОСТИ!! Да Лиз, я свихнулся, а как ты догадалась? Неужели так похоже? Да. Чувствую себя не очень, не очень устойчиво… Вернее с физическим здоровьем - все в порядке… а вот душевно… я для того и приехал, Лиз…»
…Действительно махнуть к сестре. Пятьдесят километров к югу, это полчаса приятной езды по хорошей дороге… Что мне делать сейчас дома?
Почему я так тороплюсь в свою маленькую душную квартирку?

Уехал от пациентки раньше времени… Всего-то, еще час рассказа о «зебрах», и она бы мне оплатила визит. Конечно, вряд ли я смог бы ей чем-то помочь. Чем можно помочь пожилой неудовлетворенной женщине, если только не прямым физическим воздействием, но это не входит в мои обязанности, да ей подобного и не нужно…
Всего лишь - внимание… внимание… пару удачных вопросов, рождающих в ней жажду отвечать…
И все - таки меня тянет, тянет домой, потому что… потому что, да ясно — я надеюсь, что ОН придет. Придет, опять сядет в кресло, уже остывшее от его тела, положит ногу на ногу и закурит…

ОН курит? Да, вот что казалось мне нелепым, каким-то не связанным. Он не оставляет окурков…
Я как - то вчера не придал этому значения. Как же он курит?! Сегодня утром я выбросил за ним целую пепельницу замятых обожженных, но целых сигарет… Но табачный дым еще здорово ощущался… Неужели это я один надымил столько за два дня? Да нет, он курил, сейчас я точно помню, как он выпускал дым из тонких ноздрей,… НО ему не шло, ему не идет курить, он не должен. Надо сказать АНу об этом при встрече…
Интересно, почему в моем представлении, он не должен курить? А знать, где я живу, ОН должен?!! Бродить среди ночи в поисках меня?!!
Или я наконец встретил АНГЕЛА, всезнающего АНГЕЛА… курящего АНГЕЛА… Какой я - такой, видимо, и мой АНГЕЛ… Хорошо, что я могу еще шутить, хотя бы сам с собой…

«Да, друг мой, ты еще много чего можешь делать сам с собой, рассказать?..» - Пошел к черту!!
«Это все, что ты можешь ответить мне по такому щепетильному вопросу?»
- Это все, что я могу ответить тебе на любой вопрос…

Паршивая сволочь надоела мне до чертиков, завтра же пойду к психиатру в свою собственную клинику.
Обязательно пойду… Заявлюсь, и мне скажут:
«Здравствуйте, доктор». А я отвечу:
«Друзья, я не здравствую, я заболел! Я влюбился в АНГЕЛА! Теперь брежу им … им живу, вернее, без НЕГО - не живу… Но, поймите меня правильно - я не хочу с ним интимной близости, нет, Боже упаси! Я от чего-то чувствую, что должен быть с НИМ! Теперь - всегда должен быть с НИМ!!
Уважаемые, вы знаете, что такое — ВСЕГДА?! В том понимании, какое открылось мне? Нет… откуда вы можете знать, что такое - ВСЕГДА?.. Раньше я этого не знал тоже. Но я
вышел на улицу одной темной ночью - и… узнал!! Мне некому об этом рассказать, и я пришел к вам, коллеги. Вы же профессионалы?
Так вот, это божественное создание завет меня с собой, друзья мои!! Намекает, можно сказать… И я скоро вас покину. Хотите узнать, какой ОН, АНГЕЛ? Он такой, как мы с вами… Тоже курит! И знаете, что ОН ест? Что мы с ним любим? Никогда не догадаетесь — божественное блюдо — морковное… Ну это неважно… И нелегко распознать, что он — это ОН! Но я сумел, друзья мои, драгоценные коллеги… Похоже, Небесный Посланник тоже отличил того, кто перед вами,.. и у меня еще есть время сообщить вам об этом… А пока, лечите меня психотропными препаратами, что бы я, наконец, основательно чокнулся! Что, я так плохо выгляжу? Почему Вы смотрите удивленными глазами?»

Я дернулся, отмахиваясь от голоса, и собственного монолога, внутренне опасаясь услышать какой-нибудь ответ на свой дурацкий вопрос, дернулся так, что крутанул рулем довольно резко.
Машина вильнула, и под колесами зашуршал гравий придорожной полосы. Вот так наши сны делаются реальностью… Еще не хватало оказаться в канаве из-за внутренних разногласий! За раздумьями, я даже не заметил, как уже полдороги проехал по направлению к Лизавете, моей теперь единственной сестре. Общались мы по прежнему нечасто, большей частью по телефону. Но отношения между нами последние годы стали теплыми и непринужденными. Если навещали друг друга, то тогда, когда это было необходимо нам обоим, или кому-то из нас. В долгих приятных разговорах, почти не касались прошлого: нашего детства, и потерянных брата и сестры. Иногда, вспоминали Афанасия, но у него теперь была своя далекая морская жизнь, в которую он не пускал никого.
- … Да, Мишенька, у меня есть чуть больше часа времени. К вечеру мне надо спешить в больницу. Тот человек, он третий день в коме… Он так и не приходил в сознание, хотя сделано почти все, все, что было можно. Я дежурю сегодня, я буду возле него.

- Чем же он тебе так дорог, Лиз? Возможно, количеством вложенных в него лекарств?

- Не шути так, Мишенька. Он мне очень дорог. Он самый дорогой для меня человек… как и ты… Не будем об этом, поговорим о тебе. Как дела у моего братика? Какие он видит сны? Ты приехал спонтанно, наверное, что-нибудь случилось? Надеюсь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама