Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3402 +4
Дата:

Очевидцы вспоминают

Задница огнём горит, в голове туман. Только в ушах дикий визг и хохот нечеловеческий стоит. И слова, сказанные мне напоследок их главарём, в память врезались:
- Не угомонишься, опять придём!
Долго я держался после того случая. В рот ни капли не брал. Но не утерпел.  Года через два принял сто грамм на грудь и понеслась душа по кочкам. Через три месяца, ровно день в день, снова заявились те архаровцы. Всё повторилось по-новой! И так из года в год происходит. Что я только не делал, как только не предохранялся - ничего не помогло. Придут черти и дрючат.
Я уже наловчился их появление угадывать. Специально накуплю водки поболе, пью, но и гостям оставляю. Так они обязательно выждут, когда у меня ни капли не останется, и заявляются, суки. Тогда я на другой ряд пургену проглочу, но этих нежитей даже мой понос не пугает. Сказать по правде, привык я даже к такому нравоучению.  Только ты обо мне молчи! Мало ли, какие у людей тайны бывают.


История 24.   Не убивайте крыс!

Владимир Н.  45 лет.

Моя история на первый взгляд ничем не примечательна. Однако произошедшее с моим  напарником по работе внушает мне настоящий ужас.Я не знаю, как обьяснить случившееся,  оно просто не укладывается в моей голове.
Дело было так…
Как-то летом в ночьную пору мой напарник Миша увидел на железнодорожных путях обессиленную крысу. Она ползла по шпалам между путями и никак не могла пербраться через рельсы, что бы скрыться в кустах. Ей мешала толстая верёвка, привязанная кем-то к её хвосту.
Я говорю:
- Оставь! Ну её к чёрту!
А Миша как садист подхватил крысу на лопату и хотел с высоты шмякнуть о землю. Но она соскользнула и цапнула его зубами за сапог. Он разъярился. Придавил её лопатой и говорит :
- Сейчас я ей за все её злодеяния устрою показательную казнь!
Тут состав показался. Поезд летит, свистит, фарой светит. Миша взял и положил крысу на рельс. Она слабо извивается, но спозти не может - верёвка мешет. Тепловоз по ней и проехал, одни клочья с брызгами разлетелись. Хорошо, что мы в сторону отошли и на нас не попало.
Вдруг из травы ещё одна крыса выскочила, подбежала к останкам товарки, обнюхала и развернувшись, посмотрела Мишке красными бусинками прямо в глаза. Он хотел и эту лопатой зашибить, но не успел - зараза прыткой оказалась, сиганула в кусты, только мы её и видели…
Прошла неделя. Мой напарник в очередную ночную смену не вышел. Пришлось мне одному на путях корячиться. А утром мне сообщили, что он умер. Странная какая-то смерть! Жена нашла его в гараже, где он ремонтом машины занимался. Он лежал мёртвый в яме. Судмедэксперт вынес постановление, что смерть наступила в результате обширного инфаркта.
И это-то у здорового, цветущего мужика за тридцать! О том, что кожу на его лице на чисто обгрызли крысы, я узнал от его жены только на похоронах. Потому-то и хоронили Мшку в закрытом гробу. Мне тогда сделалось не по себе. Меня долго не отпускала мысль, что крысы каким-то образом отомстили моему напарнику за убийство их сородича.
Я потом много читал об этих тварях и понял, что люди о них совершенно ничего не знают. Знатоки утверждают, что крысы такие монстры, с которыми лучше не связываться.  Они хорошо организованы, владеют телепатией и ещё чорт знает чем, что человеку пока недоступно. Они умны, изворотливы и никогда не прощают обид, нанесённых человеком.
Вспомните случай о пропавшем караване машин с зерном на целине. Он о многом говорит!
Лично мне крысы тоже отомстили, но не так, как Мишке. На даче, где мы проводили лето, эти твари сильно перепугали мою маленькую дочурку, играю щую в саду в беседке. Она после стала заикаться. Но хорошо, хоть так, а то ведь могли и загрызть до смерти…



История 25.   Джинсовый призрак.

Светлана К.  58 лет.

Ничего такого в моей жизни не происходило. Хотя вру. Был один случай, но я его всерьёз не принимаю. Просто как-то раз проснулась я среди ночи и вижу:  в комнате стоит мужик лет сорока, высокий, под два метра ростом и одет в джин совый костюм. Я и сама немаленького роста, отчего с женихами постоянно проб лемы возникали, но он был на голову меня выше, уж я то не ошибаюсь.
Испуга не было. Смотрю я на него, а он на меня и молчит. Я спрашиваю :
- Тебе чего тут надо?
- Ничего! - отвечает и пошёл на выход. У самой двери исчез, словно испарился.
Я хмыкнула про себя, повернулась на другой бок и снова заснула. А утром,/ была суббота/ стала собираться на гулянку в лес. Друзья  пригласили меня на шашлык. Одела джинсовый сарафан, так тот на мне расползся самым натуральным обра зом. Опал трухой, как листья осенью с клёна.
Тут-то я и припомнила ночное видение. Ох, и костерила я ночного гостя! Ведь он, гад, был одет в джинсовый костюм, видать как-то и повлиял на мой сарафан. За окном начало девяностых, нормальных шмоток днём с огнём не сыскать, а тут такое. Я и ругалась, и всплакнула малость, да что толку? Сарафан пропал бесповоротно! Пришлось мне в обычную одёжку рядиться - кофточку да юбку…
Ну, собралась я и к двери. А на пороге вдруг пришло мне в голову джинсы свои проверить. Так ты не поверишь - они тоже оказались гнильё-гнильём! И суммка из джинсовой ткани! Тут со моной чуть истерика не приключилась, хорошо подруги зашли и меня сухим вином отпоили. Такое вот безобразие устроил мне джинсовый призрак в разгар перестройки…  

История 26.   Заговорённый кошелёк.

Виктор Р.  51 год.

Ребята! Никогда не поднимайте на улице ни денег, ни кошельков. Они могут оказаться заговорёнными. Я в этом на собственном печальном опыте убедился.
Однажды, в конце семидесятых, шёл я по улице из училища домой. Гляжу - под ногами  кошелёк пухлый валяется. Обрадовался находке, нагнулся, что бы его поднять, но только взял в руку, как вдруг что-то в спину вступило, разогнуться не могу. Глянул, а в руке и не кошелёк вовсе, а какая-то скомканная грязная тряпка с узлом. Бросил я её, да что толку. Разогнуться всё одно не могу. Так, держась рукой за поясницу, кое- как крючком до дома и доковылял.
Хорошо, что моя родная бабка знахорством промышляла. Мать меня к ней отвела, та сразу порчу определила. А когда я ей про кошелёк-тряпку рассказал, так она вообще запаниковала. Это, говорит, сильнейший наговор, заклятие. Но он не тебе предназначался - другому человеку. Просто тебе не повезло, ты первый на том месте оказался.
Стала она меня выхаживать. Месяца полтора я согнутый проходил, но потом постепенно всё вошло в норму. Перед армией так вообще как жеребец скакал. Мамка с бабкой с тех пор надо мной смеются, подначивают, мол, научил ся, как чужие кошельки на улице поднимать? На всю жизнь научился, отвечаю.
Такие вот дела…


История 27.    Оставьте маму!

Надежда С.  55 лет.

Так получилось, что в начале девяностых остались мы с мамой жить одни в квартире. Она у меня старенькая, за восемьдесят. На себе убедилась, как права пословица: старый, что малый  - одинаково! Старческий маразм, по-научному, у мамы развился.
Ох, и измучила она меня своими попрёками. То ей - не то, это - не это! И не кормлю я её, а если кормлю, то не вкусно! И не одеваю нарядно, а если и одеваю, то она постоянно то мёрзнет, то от жары страдает…
Бывало, деньги свои пенсионные по десять раз на дню перепрятывает и забывает куда. И ко мне с претензиями, мол, я взяла её “гробовые”! А то под подушкку или матрас куски хлеба напихает. Они засохнут, заплесневеют, а она их всё копит и копит. А ты не смей выбрасывать - опять слёзы и причитания начнутся.
Другой раз возьмёт ножницы и давай кромсать новый халат - вроде как рукодельем занимается… Или наволочки с пододеяльниками изрежет… На кухне откроет газ, зажечь не зажгёт, забудет… Глаз да глаз за ней был нужен. Недосмотришь, она уже чего-то натворила!
Вот так и жили!
Однажды проснулась я среди ночи. Гляжу, у маминой постели два мужика стоят. Оба какие-то помятые, небритые, папироски смолят, и одеты словно грузчики из овощьного магазина напротив - в синие замызганные халаты. На головах – замас ленные кепки небекрень.
Один, тот что постарше, тронул маму за плечо и говорит :
- Вставай, старая, пошли с нами!
Тут я скумекала, кто это и куда они мою маму уводят. Вскочила с дивана, бро силась им в ноги и умоляю маму не забирать, оставить со мной. Тот, что помоло же, смотрит на меня и удивляется :
- Во даёт тётка! Оставить просит! Так тебе же легче без неё будет! Она же тебя совсем поедом заела!
- Нет! - плачу я в ответ, - Ну, пожалуйста, оставьте маму! Пусть поживёт ещё!
- Да разве ж это жисть? - вопрошает меня старший, - Твоя маманя и сама муча ется и тебя мучает… Ты спасибо скажи, что срок ейный вышел…
Я реву как белуга.
- Не забирайте маму! Оставьте, пожить…  
Мужики переглянулись, почесали затылки под кепками, докурили папиро ски и затоптали окурки. Потом старший и говорит :
- Ладно! Оставить можно на годок. Но не больше…
Молодой ему вторит:
- Только ты, тётка, учти, за этот год твоя мамаша совсем сбрендит. Житья тебе не станет! И если ты хоть раз заругаешься на неё за её проказы, хоть раз попрекнёшь недобрым словом - большой грех на себя примешь, Господа огорчишь… Выбирай!
Я обрадовалась :
- Согласна! Слова маме худого не скажу, только оставьте!
Мужики повернулись и ушли. Я проверила маму, та спала, и тоже легла…
А на утро началось! Словно за ночь мама растеряла последние остатки разума. Всего не упомнишь, что она за этот год творила. И заливала квартиру, и поджига ла, и газ напускала, но всё, к счастью, обходилось. Вскоре она начала ходить под себя - и квартира насквозь провоняла. Я стойко переносила все мамины закидо ны, вспоминая предупреждения мужиков, но ни разу не раскаялась в своей просьбе…
Так прошёл год! В назначенный срок мама умерла, и только после её похорон я призадумалась, а правильно ли я поступила в прошлый раз. Ведь по совести, этот год не принёс счастья ни маме, ни мне. По сути, я выпросила для нас обеих целый год одних страданий…    


История28.  Пятно на асфальте.

Алексей К. 55 лет.

…Как же, помню! Был один случай, не приведи Господь повториться такому. Так вот, произошло это в середине лета 1977 года. Потому и запом нилась дата, что две семёрки на конце – вроде как счастливые цифры. Да ещё свадьба у меня в том июле состоялась.
За неделю до торжества я по такому случаю «проставился» на работе,
типа небольшого мальчишника с приятелями организовал. А что? Традиция есть традиция, как её нарушишь? Не мной она придумана, не мне её и отменять. Можно, конечно, и «зажать» мероприятие, но тогда сразу прослывёшь жмотом и потеряешь уважение трудового коллектива. А оно мне надо?
Собственно, та странная и страшная история, которую я собираюсь тебе поведать, произошла как раз после того, как вся наша компашка дружной гурьбой вывалила из кафе, которое уже закрывалось по случаю позднего времени. Мы оккупировали ближайшую автобусную остановку, допили прихваченное с собой вино « на посошок» и стали благополучно «расползаться» по домам, потому как уже давно перевалило за полночь.
Кто подался к станции метро, кто укатил на трамвае или троллейбусе, кто на автобусе… Я проводил всех до одного, а сам отправился домой пешком, потто му как жил поблизости. Всего и делов то было, что перебежать светлый проспект и пересечь по диагонали тёмный сквер. А там, среди ухоженных двориков, и моя блочная девятиэтажка-башня возвышается.
С первой


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама