Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 18 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3413 +3
Дата:

Очевидцы вспоминают

все его сновидения поотшибало разом.
Отработали мы и эту смену, а на следующую, ещё через три дня, он не вышел на работу. Потому, что моего приятеля не стало… Позже, на похоронах
Витька, я выяснил, что во всём виновата электропроводка в квартире. Он сам, якобы, перенёс разетки на кухне и в комнатах на новое место, но сработал не профессионально, вот и случилось короткое замыкание, да ещё в нескольких местах одновременно. Вспыхнул пожар и он сгорел во сне, так и не проснувшись.
А как ему было проснуться, если он перед сном чуть не по бутылки водки в себя вливал?
  Как на грех его жена с детишками накануне в отпуск укатила к своим ро
дителям в деревню. Никто Витька и не разбудил! Трагедия самая обыкновенная.
Как сейчас любят выражаться, виноват человеческий фактор. Но, между нами,  лично я считаю, что в гибели приятеля виноват старухин призрак. Дождавшись благоприятного момента, когда похититель её денежек останется в квартире один
одинёшенек, ограбленная покойница и подстроила этот пожар. Отомстила одним словом! Сама угорев от пожара, видать, набралась немалого опыта в этом деле.





История 34.  Подарок домового.

Светлана А. 53 года.

Случилось это два года назад. По делам личного свойства понадобилось мне как-то раз съездить в Пензенскую область, что бы у тамошнего нотариуса выправить нужные мне документы. Морока эта, как мне объяснили, долгая, нудная, требует немало сил и времени. Вот я и взяла на работе внеочередной отпуск на две недели, рассчитывая, что за такой срок успею со всем управиться.
И вопрос с жильём разрешился самым чудесным образом. Одна из моих подруг по работе, узнав о моих планах, заявила, что в тех краях у неё есть свой дом в деревне, расположенной как раз невдалеке от того городка, куда я направ лялась. От деревни до городка регулярно ходит рейсовый автобус, что мне было на руку.
Подруга в той деревне родилась и выросла, потом, отучившись в школе, уехала в Москву, поступать в институт. В столице и осела. Когда недавно умерли её престарелые родители, дом достался ей по наследству. Она в нём проживала с мужем и детьми только летом во время отпуска. Остальные дни дом стоял пустой, но за ним по договорённости присматривала соседка.
Подруга написала ей письмо и передала со мной вместе с ключами.
- …И тебе за гостиницу платить не придётся, и мне хорошо, за домом, да за порядком там присмотришь. Ночевать то одна не побоишься? Хотя кого там опасаться? Деревня полупустая стоит…  
…Когда я приехала в деревню, уже вечерело. Дом я нашла сразу, открыла замки и взялась за уборку: смахнула пыль, промыла полы и протёрла окна. При шла соседка, о которой говорила приятельница. Это была приятная пожилая жен щина. Мы познакомились. Я передала ей письмо и гостинцы от себя и от Любки.
Женщина растрогалась, мы разговорились, она научила меня что да как, показала, где лежат дрова и как растопить печь, а напоследок велела, что бы я не стесняясь по всем вопросам обращалась к ней. На том и расстались.
Поужинав, я посмотрела телевизор с местной программой и затем легла в кровать с книжкой. Усталость от долгой дороги сморила меня, глаза стали слипа ться и я потянулась к ночнику, что бы выключить свет.
Внезапно мне показалось, что на меня кто-то пристально смотрит. Пригля делась, а из-за печи выглядывает маленький человечек. Такой миниатюрный ста ричок, размером с кошку. Лицо моршинистое, но без усов и бороды. Увидел, что я
заметила его, да как прыгнет. И очутился у меня на плече! И смотрит так внимате льно в глаза…
Я от усталости ни удивиться, не испугаться не успела. И разглядеть его хорошенько не смогла: ни во что одет, ни во что обут. Так, какой-то расплывча тый образ. Одни глубоко утопленные глазки горят малиновыми огоньками, прико вывая к себе всё моё внимание. Я и спрашиваю его спокойно и тихо:
- Чего тебе?
Он молчит, даже не шевельнулся.
- Оставь меня! – прошу, - я так намучилась в поезде, спать охота…    
Он как сиганёт в угол и исчез. Я выключила свет и заснула.
На следующий день, с утра съездив в город и отдав нотариусу документы, верну лась в деревню. Мне сказали подождать два дня, я и запаслась терпением, пони мая, что бюрократическая машина начала набирать обороты. Выбрав момент, сходила к соседке, которая после смерти мужа тоже проживала одна. За чаем, я и поведала ей историю про маленького старичка. Соседка принялась меня успокаи вать:  
- Ты главное его не бойся, дочка, и не обижай. Это домовой. Он с тобой просто познакомился. Ты его лучше подкармливай, молочка там в блюдечко налей, хле бушка кусочек отрежь. Всё, глядишь, тебе на пользу обернётся…
О какой такой пользе заикнулась соседка, я в тот момент не понимала. Но сделала так, как она научила: и молочка налила и хлебушка за печку положила.
И так делала каждое утро, примечая, что мои подношения загадочным образом исчезают. До той поры я ни в каких домовых и прочих таинственных существ не верила. Думала, что хлеб утаскивали мыши, а молоко они просто проливали…
Однако дела мои разрешились в самом скором времени. Я и сама не ожида ла, что всё так благополучно завершится, причём в самые сжатые сроки. Уже на четвёртый день моего пребывания в деревне все нужные бумаги оказались вып равлены нотариусом, который и передал их мне с рук на руки. Это было чудо!
Я вернулась из города в радостном настроении, накупив соседке всяких деликатесов за её сердечное отношение ко мне. Мы с ней вечерком посидели хорошо, выпили коньячку за успешное завершение моих дел, попили чайку с тортиком и распрощались.
Не забыла я и про домового, который, со слов соседки и помог мне в разре шении моих сложных неурядиц. На ночь поставила ему рюмку коньку, на блюде чко положила бутербродик с икоркой и бутербродик с севрюжкой, отрезала кусо чек тортика и налила чайку в чашку.
Ранним утром я уехала из деревни. Прежде чем навесить на двери замок,
заглянула за печку. Все мои подношения исчезли, видать пришлись домовому по вкусу. Я громко попрощалась с ним, пожелав всего доброго. По дороге на трассу с автобусной остановкой пришлось мне по кладям перейти неглубокий ручеёк по кладям. Уже на середине мосточка я вдруг увидела сквозь прозрачную воду на дне среди камушков какой-то лохматый комочек.
Меня аж затрясло. Подумалось, что это котёнок тонет. Не раздумывая, прямо в туфлях, я спрыгнула в ручей и схватила его. Но, вытянув находку из воды, с удивлением обнаружила, что это не котёнок, а небольшой мешочек мехом наружу, перетянутый бечёвкой у горловины. И в нём что-то металлически позвякивало.
Когда я выбралась из ручья и развязав бечёвку высыпала его содержимое
на ладонь, то изумилась ещё больше. На солнце блеснули …старинные золотые
монеты. Что-то около полусотни штук. Я сразу догадалась, что это подарок домо вого. На эти деньги я открыла свой бизнес и мои дела сразу же пошли в гору.
Похоже, что домовой не оставил меня своим вниманием и в разлуке…  


История35.  Удар по голове.

Надежда С. 49 лет.

Дело было зимой. Муж затеял ремонт в квартире. Стал расширять арочный проход, попросил меня подержать стремянку. Вдруг вверху что то затрещало и мне на голову упал бетонный блок перекрытия. В глазах вспыхнули искры, страш ная боль пронзила всё моё тело. Я рухнула замертво и провалилась в темноту.
Очнулась и вижу, стою одна посреди снежной улицы. Вокруг бредут какие то тепло одетые люди, преодолевая сугробы на тротуарах, а я стою посреди проез жей части в одном халатике и тапочках на босу ногу, но холода не чувствую. И ещё в руках у меня верёвка от детских санок.
А они старинные, полозья выгнуты, что лебединые шеи, и сделаны из  од ного только дерева. Откуда-то пришло понимание, что это дерево – липа. К рез ной спинке приколот листок из ученической тетради в клетку. На нём фамилии
и инициалы в строчку.
Я сосчитала, всего пятнадцать строк. Пытаюсь прочитать фамилии и не могу, буквы разбегаются, расплываются, не скаладываются в слога. Я и стою как дура, ничего не понимаю, что дальше делать не знаю.
Прохожие мне и говорят:
- Что же вы стоите? Ступайте на кладбище!
Я спрашиваю:
- Где оно?
- Прямо по дороге! – отвечают.
Я и побрела по снегу, санки за собой повезла. Не помню, шла я долго, коротко ли, но только дома кончились, дорога пошла полем. Снег валит, метёт позёмка, а я всё не мёрзну. Впереди показалась ограда из металлических прутьев с воротами. Они закрыты, но рядом с ними отворённая калитка. Возле неё сидит на стуле какая-то толстая неопрятная бабаища в тулупе, примерно моего возраста.
Рожа красная, рядом в снегу чекушка стоит, а сама дымит беломориной.
- Где тебя черти носят? – набросилась она на меня.
Я немного опешила.
- Да вот, - говорю, - пришла.
- Давай сюда санки! – приказывает баба.
Я передала ей верёвку. Она отцепила листок от спинки, прочитала фами лии и кивнула.
- Всё понятно! – завернулась и прошла в калитку на кладбище.
Я кричу ей вслед:
- Постойте! А как же я? Куда мне теперь?
Она обернулась, смачно высморкалась и отвечает:
- А тебя, голуба, в списке нет!
- И куда мне теперь?
- А я знаю? Лети куда хошь!
Я пожала плечами, развернулась и побрела обратной дорогой к городу. Но только сделала пару шагов, как взлетела под тёмные облака. Те плыли по небу сплошной чередой низко-низко и из них валил снег. Неведомая сила увлекала меня всё выше и выше. Я пронзила тучи насквозь и влетела в какой-то мрачный
тоннель.
Ну, думаю, наконец-то хоть что-то определённое. Ведь про тоннели, в которые попадают люди после смерти, я и читала, и по телевизору слышала. А сама всё никак не могу поверить, что я умерла…
Летела  по тоннелю недолго. Впереди вдруг забрезжил яркий свет и я ока залась возле высокого забора из свежеоструганных досок. Скорее всего они были сосновые, так как я на них разглядела капли смолы. Солнце светит, зелёные дере вья вокруг листвой шелестят, травка под ногами мягкая, шёлковая, настроение у меня сразу улучшилось. Это и есть рай, думаю про себя. А где же вход?
В заборе, прямо передо мной, я вдруг увидела мощьные двустворчатые во рота, но они оказались закрыты на огромный висячий замок. Но рядом была не приметная дверца калитки, чуть-чуть приоткрытая во внутрь. Рядом с ней стояла
врытая в землю лавчонка. На ней никто не сидел, поэтому я безбоязненно шагну ла к калитке и с любопытством заглянула в щёлку.
Передо мной открылся великолепный цветущий сад. За кронами незнако мых  деревьев виднелись золотые купола, как у церквей, но только без крестов.
По дорожкам сада прогуливались нарядно одетые люди и отовсюду лилась незем ная обворожительная  музыка. Меня так и потянуло войти.
И я шагнула за калитку. Тропинка, по которой я пошла, тянулась прями ком к красивым белостенным зданиям, похожим на церкви, и была выложена квадратами гладких оранжевых  плит. Навстречу мне никто не попался, все здешние обитатели прогуливались в глубине сада по сторонам.
Внезапно передо мной встали семеро молодых людей в монашеском одеянии, только белого цвета. Один из них поставил посреди тропинки расклад ной столик и положил на него большущую толстенную книгу, раскрыв её где-то в самом конце. Откуда они взялись, я не заметила, возможно, вышли из-за клумбы с высокими цветами.  
Тот, который раскрыл книгу, поманил меня пальцем и сказал:
-


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама