Произведение «НЕ ВСЁ ГОЛУБОЕ ПОДХОДИТ К ЗЕЛЁНОМУ» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1725 +7
Дата:

НЕ ВСЁ ГОЛУБОЕ ПОДХОДИТ К ЗЕЛЁНОМУ

стояла бутылка коньяка и лежали конфеты.
- Идите к нам, Серёжа, - позвала Оля.
Сергей поздоровался и сел.
- Выпьешь? – предложил инструктор.
Сергей кивнул.
- А Вы почему один? – спросила Оля.
- Жену потерял, - улыбнулся Сергей и взял стакан.
Оля с девушкой переглянулись и улыбнулись. Все выпили.
- А мы только что разговаривали о Вас с Леной, - сказала Оля.
- О чём, если не секрет….
- А то, что вы очень смотрящаяся пара. Когда вы добры друг к другу – глаз не оторвёшь. И весь берег в смятении, когда наоборот. Непонятно, кто из вас что ищет.
- Вот как, - сказал Сергей. – А я –то думал, что мы всегда добры…
- Тогда бы не пришлось искать жену.
- Я не сказал, что ищу. Я сказал, что потерял.
- А надо бы поискать, - сказала девушка инструктора, несмотря на его предупредительные знаки.
- Женщине не следует надоедать, когда она не хочет нас видеть, - ответил ей Сергей.
- Вам виднее. А вообще –то Ваша Лена сидит сейчас в ресторане в Ананьево с одним кавказским человеком по имени Валера. Он здесь с компанией пляжников из диких отдыхающих.
- Вот женщины!? – воскликнул инструктор и ещё хотел что-то сказать, но Сергей опередил:
- У нас тоже неплохая компания, - сказал он улыбаясь. – Давайте ка теперь я угощу вас коньяком.

Когда Сергей, проводив Олю и ребят до инструкторского корпуса, вернулся в коттедж, Лены всё ещё не было. У двери он нашёл большое эмалированное ведро с привязанной плотно крышкой и записку от Мурата. «Рад выполнить Вашу просьбу и посылаю горный кумыс. Пейте, здоровейте, будет время, заеду».
- Сплошная приятность, - покачал головой Сергей. - И ты, Мурат, не устоял. Ведь не ради меня ты шлёшь такой подарок.
Поставив ведро на сервировочный стол, Сергей выпил сразу две кружки. Кумыс был густой, как сливки, холодный и непередаваемо словами вкусный.
За окном прозвучал сочный Ленин смех, застучали каблучки по деревянному тротуару, в дверь прошла Лена, и обернулась в темноту с приглашающим жестом.
- Проходи, пожалуйста, Валерий. Сергей тебе ничего не сделает, он смирный.
Вошёл молодой человек лет двадцати двух, двадцати трёх, смуглый, черноволосый с довольно тонкими и правильными чертами лица. Сергей едва ли бы отличил таджика от узбека, но то, что вошедший был лицом кавказской национальности, он определил сразу.
- Познакомься, Сергей, это Валерий, мой новый друг, - сказала Лена, пропуская того вперёд.
- Очень хорошо, - сказал Сергей, не замечая протянувшейся руки. – У меня теперь будет вполовину забот меньше, раз у Лены появился друг, готовый ей служить. И я смогу заняться некоторыми своими делами, которые забросил на безоблачном Иссык – Куле… Вы, Валерий, умеете ловить рыбу?
- Рыбу!? – Валерий удивлённо посмотрел на Сергея, потом на Лену. Лена ответила ему завлекающим взглядом. Некоторое время они смотрели друг на друга. Валерий бледнел, проглатывая застрявший в горле комок воздуха. «Влюбился», - зафиксировал Сергей и продолжал.
- Да, рыбу. Лена очень любит рыбу. В ресторане Вы не угощали её рыбой? Она бы это оценила. А я рыбак никудышный. И если Вы поймаете, купите, украдёте рыбу, то очень обяжете меня. Я не умею делать ничего из перечисленного. Теперь Лена удивлённо смотрела на Сергея.
- Но причём здесь Валерий? – спросила она.
- За дружбу надо платить,- очаровательно улыбнулся Сергей. И не дожидаясь ответа, добавил.- Вот твой друг и поклонник Мурат это понимает, и прислал целое ведро кумыса с горных пастбищ. Вертолётом доставленное. Лично для Лены. Но угощаю я, как первое лицо в доме. Давай, Валера, пей. Я не думаю, что ты сможешь так побаловать Леночку. Я уже пробовал, но с вами выпью пиалочку. А в промежутке могу предложить лучшую американскую сигарету. Такие и на Кавказе редкость.
Лена пила кумыс и молчала, поглядывая на Сергея неспокойным взглядом.
«Что, Леночка, ещё грань открылась?»

«Что же ты вытворяешь, Леночка? Что тебе надо? Не доставалось тебе, видно, большого горя за твои проказы…И если ты почувствовала нашу несовместимость, то зачем делать из меня врага, выставляя нас обоих на обсуждение всему побережью», - так думал Сергей на ночном берегу, куда они вышли прогуляться втроём. Лена демонстративно держалась за Валерия и поглядывала на Сергея. Действие, а это было заметно, проходило не по её сценарию. «Забавная ты, Леночка. Красива, добра и неглупа, а что-то недостаёт. Если моей ревности, то это у тебя не получится. Если тебе хочется вызвать меня на скандал, чтобы оформить разрыв по моей вине, то и этого не получиться. Я ещё не успел разлюбить тебя, глупая».
Пройдя немного вдоль берега, Сергей остановил пару, и сказал:
- Оставляю вас, мои хорошие. Я немного устал за сегодняшний день. Всегда буду рад видеть Вас, Валерий, у …себя. – И приветственно махнув рукой, ушёл в темноту кустарников.
Дома Сергей принял холодный душ, лёг в постель и включил приёмник. Далёкий, многомиллионный, отделённый от Иссык – Куля во всех направлеииях, живущий мир пел, смеялся, тревожился. Сергей прокрутил настройку и наткнулся на второй концерт Чайковского для скрипки с оркестром и затих, забыв про горящую сигарету. Звуки музыки входили в самую глубину чувств, вызывали неосознанную тревогу. Ему захотелось увидеть своих друзей, окунуться в рабочие проблемы, ему захотелось активной жизни, где можно просто дружить и уйти от этой непонятной мутоты, затеянной Леной.
Оставленная в темноте ночи на пустынном берегу вдвоём, Лена быстро распрощалась с Валерием и вернулась в дом к Сергею, включила свет.
- Ты зачем мальчика в неловкое положение ставишь - поклонник с кумысом, американские сигареты, рыба…
- Мальчик! Этот мальчик в своей деревне должно быть всех девчонок перещупал.
- Не хами.
Из приёмника звучал концерт.
-  Слушаешь Чайковского! Вот уж не думала, что тебе нравится классика. А это что? Билет на самолёт! Я и забыла, что надо будет возвращаться. И только для меня? А для тебя?
-  Для меня в моём бумажнике.
- Тогда положи и мой к себе.
- Я подумал, что с билетом в руках у тебя будет больше самостоятельности и ты даже можешь оставить меня.
- Это ты один решил.
- Нет, вдвоём. Так мне посоветовала поступить женщина.
- Какая ещё женщина?
- Моя новая подруга Оля.
- Ну, вот что, милый. Возьми билет и никаких подруг. Уже поздно, а завтра мы едем в Пржевальск. И я ещё хочу быть с тобой. – Лена потянулась и стала раздеваться.- Как хорошо быть любимой всеми, а любить одного.

Пржевальск – туристская Мекка Иссык –Куля. На высоком берегу озера могила, памятник и музей генерала Пржевальского. Небольшой парк у памятника, аллея, цветы. Сергей сделал все необходимые снимки с Леной на главном плане и долго стоял у могилы. Лена ушла с группой проникаться общим настроением, а Сергей думал о человеке гордом, покорившем не только центральную Азию, а души людей ещё совсем неуютного и малокоммуникабельного Х1Х века, которые свято почтили его просьбу, похоронив на высоком берегу его любимого озера, поставили памятник, достойный лучших образцов памятников. И даже при равнодушии к величию всего русского в царской России, назвали город его именем. Для достижения своих целей матёрый человечище не создал семьи и закончил род сильных и мужественных людей сравнительно молодым от случайного заболевания.
Пребывание в Пржевальске снова примирило Сергея с Иссык - Кулем. Лена тоже как- то сосредоточилась и не пикировалась. По программе экскурсии они съездили в экзотическое ущелье с родоновыми источниками и скальными «девятью» братьями. Затем в самом городе прошлись по бывшим купеческим лабазам, составляющим нынешний торговый центр, но ничего экзотического более не обнаружили. В автобусе разговорчивый «патриарх» (а он возил группу) заливался легендами и сказаниями об окружающих местах. Лена сидела, прижавшись к плечу Сергея.
-  Хорошо быть счастливым человеком, - сказала она, когда они приехали и шли к дому. – Пржевальский был счастливый, как ты думаешь.
-  Наверное…
-  Всю жизнь без жены, без женщины…
-  Значит, женщина в жизни мужчины ещё не всё.
-  А для тебя?
-  Я же сразу сказал, что люблю женщин. И они хорошо ко мне относятся.
-  Кроме меня, да.
-  Почему? Ты тоже хорошо относишься. Только видимо устала от одиночества вдвоём.
-  Я не могу без общества, это правда, - сказала Лена как-то невесело. - И это выше моего рассудка. Я не управляю собой.
Сергей промолчал. Вечер и ночь прошли ласково.

Утром Лена ушла рано, сказав сонному Сергею, что обещала Валерию быть на море с ним. Солнце было в зените, когда он нашёл Лену и Валерия, бросил рядом одежду и ушёл в воду.
-  Поешь фрукты сначала, - крикнула вслед Лена, но он только махнул рукой. Ему было скорее смешно, чем обидно. «Обманули всё побережье исключительной супружеской парой», - пробормотал он про себя, и ласковая вода приняла его как родного. Сергей хорошо плавал, но не бравировал и не заплывал далее прямой видимости. В этот раз он забылся, руки и ноги работали, как хорошо отлаженный мотор, и он откинулся на спину, когда песочный берег закрылся дымкой. «Вот, чёрт! – ругнулся Сергей. – Километра два – три отмахал. На берегу, должно быть, суета… А вдруг Лена вообразила, что он из-за неё топиться уплыл. Да и поделом ей», - рассердился он. Лёжа неподвижно на спине, он смотрел в бесконечную глубину неба, по которому медленно плыли редкие кучевые облака, и мысли его бродили где - то за пределами осознанного. В море он пробыл часа три. На берегу действительно было оживлённо. Лена сидела на песке в безвольной  позе, рядом стоял Валерий и ещё несколько мужчин и женщин и, видимо, давали ей советы.
- Да он уже три часа назад уплыл, - услышал он Ленин голос, и тут она увидала Сергея. Лицо её исказилось злой гримасой, которую сменила глубокая усталость. Видимо она провернула сценарий с пропажей Сергея и представила, какие хлопоты ей придётся перенести вдалеке от дома, без знакомых, без денег и всего прочего. Она вскочила навстречу, но злость переборола радость. « Ну и негодяй!» – кинула она Сергею и опустилась без сил на песок.
-  Помоги ей, - сказал Сергей Валерию, который стоял, не зная, радоваться ему или огорчаться.
Лена вернулась заполночь. Сергей читал, лёжа в постели.
-  Я была с Валерием.
-  Это что? Алиби!
-  От чего?
-  От подозрений в совершении половых сношений.
-  Это уже слишком.
- Отчего ж. При живом любимом муже заявляешься в два часа ночи и говоришь, что была с мужчиной.
-  Но он же мальчик…
-  Надеюсь, он высушил твои слёзы, утешил жаркими обьятьями? Время было достаточно.
-  Я тебе сразу сказала, что у меня в постели только один мужчина и это сейчас ты.
-  Неужели это я?
-  К сожалению!
-  Я не могу тебя любить…как вчера.
-  Люби по сегодняшнему. Но я о другом. Ты ни разу не сводил меня в ресторан. Почему?
-  Какие здесь рестораны. Это ж не Ялта, не Сочи. Ты же сидела с Валерием в Ананьево? Тебя устроил уровень. Ты же «белая» женщина. Ресторан - это веселье, музыка, радость быть с любимым мужчиной  на зависть всем. Мне кажется, что за прошедший месяц побережье только и толкует о тебе. И веселья и музыки хватало. И, извини, я не могу, как Аладдин, создать в один миг что – нибудь фешенебельное .
-  В Ананьево вполне прилично и Валерий приглашает нас завтра вечером. Если у тебя есть деньги?
-  Странных ты друзей выбираешь, Леночка. Если я кого куда приглашаю, я никогда не


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама