Произведение «Хомут для донжуана. Часть 3» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1171 +2
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 3

«варягу» всякий интерес.
Очень не понравился Виктору этот «лисий хвост», как обозвал про себя управляющего детектив. Поэтому, улучив момент, он, якобы в поисках туалета, прошел по коридору в офисную часть здания и приблизился к полуоткрытой двери кабинета, за которой скрылся обладатель черных сросшихся бровей и блондинистого чуба. Не зря! У Каркасова как раз зазвонил мобильник, и сыщику удалось подслушать часть разговора. Управляющий болтал, причем, весьма эмоционально («нервы совсем ни к черту», - снова отметил про себя Орешников), с женщиной по имени Ляля. Содержание беседы сыщика заинтересовало. «Лисий хвост» уверял невидимую даму, что в связи с затянувшейся болезнью Болтова, ночным клубом Каркасов занимается единолично и даже пообещал, что из-за новых, недавно открывшихся обстоятельств, Валерий Николаевич еще долго в «Алмазе» не покажется.
- Спасибо Зевсу-громовержцу, - хихикнул «лисий хвост», - можно бы, конечно, повторить…
Дослушать разговор Виктору не дали. Неизвестно откуда материализовался верзила-охранник и грозно спросил у «замерщика», чего это он тут отирается, когда гардероб находится совсем в другой стороне? Виктору от неожиданности по-настоящему захотелось по-маленькому, о чем он тут же честно сообщил стражу порядка.
- Ну и дурной же ты, братец, - добродушно пробасил охранник, - сортир рядышком с раздевалкой, а тебя вон куда занесло! Пойдем-ка, а то, знаешь, как Леонид Александрович разозлится!
Орешникову пришлось покориться. Но не успел он снова взяться за рулетку, как на него налетел взмыленный управляющий, узнавший об «именных табличках», и велел из списка сотрудников вычеркнуть второго заместителя директора клуба Ольгу Викторовну Петушкову, дескать, данная особа служебным гардеробом не пользуется.
- Понимаете, - Каркасов так нервно размахивал руками перед носом Орешникова, что тот невольно отстранился, - Ольга Викторовна постоянно в командировках, и в клубе практически не бывает.
- Хозяин-барин, - кивнул «замерщик».
Через полчаса он выходил из «Алмаза», пообещав, что новые шкафчики в гардеробе будут установлены через месяц. В кармане куртки детектив уносил список персонала ночного клуба. Среди служащих никакой Гертруды не было. Зато значилась Ольга Викторовна Петушкова, которую, как признался словоохотливый бармен, никто в клубе никогда в глаза не видел. Однако зарплата этой дамочке, если верить бухгалтерше Светлане, подружке бармена, начислялась регулярно, и немалая. И получал конверт для Петушковой сам управляющий. Лично.
«А ведь мне о семье Петушковых Аллочка Рюмина рассказывала. Давно. Была там какая-то драма…». Виктор озабоченно потер лоб, затормозив у крыльца ночного клуба. «Надо бы позвонить Васильку…»
Неподалеку курили охранники. Виктор остановился в двух шагах, доставая сигареты.
- Теперь туда и соваться не стоит, - говорил секьюрити приятелю, - вони, наверное, - жуть! Больше недели прошло, как… Поди, уж соседи всполошились, как бы МЧС не вызвали…
- А не жалко? – спросил собеседник.
- Выхода у меня не было, - жестко ответил первый охранник и сплюнул под ноги.
Орешников навострил уши. По срокам – именно столько времени минуло с тех пор, как неизвестные избили и оставили привязанным к стулу в запертой квартире фотографа Тумакова, друга Болтовых. «Если идет речь о нем… Не вызволи Малышева приятеля, то – да! – сейчас трупный запах должен был обеспокоить жильцов дома… Интересно, однако! Значит ли это, что покушение на фотографа и избиение хозяина ночного клуба связаны друг с другом?»
Телефонный разговор с Полиной подтвердил догадки сыщика. Он решил съездить в санаторий «Ивушки» («странное название для приморской здравницы!» - подумал Орешников).
ххх
Из аэропорта детектив направился в «Алмаз». Незнакомка со скандинавским именем Гертруда постепенно приобретала очертания. Да, такая девушка в природе не существует. Но! В молодости Станислав Тумаков водил нежную дружбу с медсестрой Анной Рудовой. Болтова избили из-за Гертруды… Тумакова оставили умирать в запертой квартире… Фотография одной и той же девушки замечена на месте преступления и отправлена с курьером «обманутой» жене хозяина ночного клуба.
«Гертруда… Герт… руда… Герта Рудова! А почему бы нет?! Значит ли это, что медсестричка Аннушка родила девочку, которую назвала Гертой? И возможно, это дочь Тумакова? Прелестная Герта выросла и решила отомстить отцу, бросившему ее в младенчестве, а также близкому окружению предателя? Интересно…»
Орешников расплатился с таксистом и быстрым шагом направился к служебному входу ночного клуба. Рубаха-парень бармен Серега, наверняка, поделится новыми сплетнями с «представителем компании по интерьеру»…
Глава 18
Бармен жутко обрадовался «замерщику» и тут же вывалил горячие новости. Во-первых, бухгалтерша Светочка ждет ребенка, поэтому он, Серега, сделал ей предложение на радость своей маме, давно мечтающей о внуках. Во-вторых, уборщица теть Таня увольняется в срочном порядке.
- На нее управляющий наорал, какие-то важные бумаги теть Таня у него со стола нечаянно смахнула, когда пыль протирала, - рассказывал бармен. – Татьяна Ивановна обиделась и тут же написала заявление «По собственному…», а Светке, кстати, она теть Танина племянница, сказала, что сегодня же пойдет в полицию, потому что документ, который она нашла в мусорной корзине, очень ей не понравился.
Болтая, Серега налил сыщику здоровенную чашку кофе, добавил сливок и даже бросил пару кусочков рафинада, придвинул тарелочку с пирожным:
- Угощайся. Слушай, а у вас в фирме делают резные люльки для младенцев? Я-то бы и простую кроватку купил, но Светланке больно хочется люльку «под старину»…
- Наверное, надо каталог посмотреть, - Орешников старательно размешивал сахар.
- Слушай, а ты чего, левша? – снова обрадовался бармен. – И я левша! Сколько в школе учили, но переучить не смогли!
Виктор усмехнулся и постарался направить болтовню Сереги в нужное русло:
- А что там, в документе? Тетя Таня с племянницей не поделилась?
- Да шут его знает, - пожал плечами «информатор», - так ты поможешь люльку сладить? А может, нам еще и комод заказать? Знаешь, есть такие, сразу с пеленальным столиком?
- Ладно, с мастерами переговорю, - кивнул Орешников, - а пока мне нужно еще кой-какие замеры у вас в гардеробе сделать, я, похоже, в прошлый раз малость просчитался.
- Ну, иди, - разочарованно протянул будущий папаша, которому страсть как хотелось поболтать о свалившемся на него счастье.
ххх
Тетя Таня, как и предположил Виктор, находилась у себя в каморке, в которой держали веники и швабры. Сидя на перевернутом вверх дном ведре, она читала какую-то записку, близко поднеся к глазам – старуха была подслеповата.
Эту сухонькую, с обиженно поджатыми губами женщину в синем халате Орешников заметил еще во время прошлого визита и решил, что такая въедливая особа просто не имеет права не знать, если в ночном клубе творится что-то противозаконное. И вряд ли «потерянный» документ она вынула из мусорной корзины. Небось, всласть пошарилась по ящикам стола противного управляющего, отыскивая компромат. Уборщицы вообще страшная сила. Загляни в любую контору: женщин неопределенного возраста, облаченных в синие халаты, снующих со швабрами или щетками туда-сюда, не только не замечают, их считают чем-то вроде мебели, и не стесняются при них говорить то, что порой тщательно скрывают и от родной мамы. А если блюстительница чистоты к тому же обладает недюжинным любопытством, то ей и вовсе цены нет! А вот как распорядиться полученной информацией, зависит от характера человека. Сыщику почему-то показалось, что уважаемая Татьяна Ивановна заложит начальство не корысти ради, а из неудовлетворенного чувства справедливости.
Так оно и вышло.
- Из органов? – хитро сощурилась теть Таня, приглашая Орешникова присесть рядом с собой на другое перевернутое ведро. – Да не скрывай, я все вижу. Эти, безголовые, конечно, ничего не заметили, а Ивановна на свете достаточно пожила, чтобы милиционера от рядового замерщика отличить.
- Ошибаетесь, гражданочка, - усмехнулся детектив, - милиционеров сейчас нет, только полицейские.
- Суть-то одна осталась, - отмахнулась старуха, - менты и есть менты, а уж как нынче зоветесь – мне не интересно. Другое важно. Мне нужно, чтобы Леньку, паразита, посадили, и надолго. И доказательство для этого у меня имеется. Серьезное! Только вот беда – не вынести мне документик этот из клуба.
- Почему?
- А наш управляющий приказал всех сотрудников, кто уходит, обыскивать. Не пронести мне улику, - блеснула эрудицией теть Таня.
- А вы в мусорный пакет спрячьте, - посоветовал Виктор.
- Не получится, - нахмурилась уборщица, - весь мусор выносят охранники прямиком к мусоровозу… На-ка, почитай.
Она протянула Орешникову записку, которую до этого мяла в руке. Сыщик пробежался по неровным строчкам, написанным явно детским почерком:
«Леня, как ты мог так поступить со мной? Ведь ты обещал, что все будет хорошо! А теперь я беременна. Что мне делать? Ты не отвечаешь на мои звонки. Мне страшно! Что со мной теперь будет?»
И подпись: «Люся».
- Я сразу поняла, в чем дело! – Татьяна Ивановна удрученно покачала головой. – На днях одна из «зажигалок», Лизка, рассказывала подружкам, что кто-то обрюхатил ее младшую сестру. А ведь Люська-то – малолетка! Вот матери горе! А виновник-то оказывается наш управляющий! Педофил проклятый! Ты, наверное, думаешь: тетка сошла с ума? Но сам посуди: записку я нашла в кабинете управляющего, а зовут его, сам знаешь, Леонид Александрович!
Сыщик внимательно посмотрел на уборщицу:
- Теть Таня, а ведь записку вы не из мусорной корзины достали, так?
- Ну, так, - чуть помедлила с ответом старуха.
- И где же?
Пожилая женщина поднялась с импровизированного стула, звякнув дужкой, и отчеканила:
- Из кармана Ленькиного пиджака вытащила. Пиджак на спинке стула в кабинете висел, пока его хозяин по клубу носился, раздавая поручения. Грех не воспользоваться случаем, да пару тысяч не стянуть. У меня, между прочим, зарплата крохотная, а Ленька, между прочим, несуществующим сотрудникам огроменные деньжищи платит, об этом все знают и молчат, потому что боятся! Вот я и хотела по совести поступить, чай, не обеднел бы!
- Теперь понятно, отчего управляющий так всполошился, - задумчиво потер лоб Орешников. – Ладно, эту проблему попытаемся решить.
Он вынул сотовый - сейчас самое время звонить Ступицыну – и чертыхнулся: мобильник разрядился.
Глава 19
- Э, погоди, милок, не нужно шум поднимать, - всполошилась теть Таня, увидев в руке Орешникова мобильник. – Ваши еще в клуб зайти не успеют, как Ленька смоется! Нет, надо по-тихому! Лучше я сама пойду и все доложу, как следует и кому надо. Ты только охранника отвлеки, а я мимо и прошмыгну! Чтоб без досмотру! Я могу, будь без сомнения, начальник!
И уборщица решительным жестом сдернула с головы повязанный по-бабьи платок. Детектив усмехнулся, оборачиваясь к добровольной помощнице («Ох уж эти женщины, все в бой рвутся! Интересно!»), и уставился на довольно крупную родинку под мочкой правого уха – пока Татьяна Ивановна была в платке, этой отметины он не видел. Из глубин памяти всплыла картинка: вот он, оперуполномоченный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама