Произведение «Хомут для донжуана. Часть 3» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1170 +1
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 3

уголовного розыска с новенькими лейтенантскими погонами на плечах сидит в кабинете, а напротив жмется на стуле маленькая сухонькая женщина. Взгляд злой и упрямый, тонкие губы обиженно поджаты. Женщина вдруг кокетливым жестом поправляет прядь пережженных «химией» волос, и лейтенант «любуется» крупной родинкой, обнажившейся под мочкой ее правого уха.
Дамочку тогда привезли в убойный отдел прямо из магазина бытовых товаров, где она на глазах изумленных покупателей огрела чугунной сковородой бывшего мужа, в недобрый час пожелавшего посетить ту же торговую точку, что и экс-супруга, да еще под ручку с нынешней сожительницей. Свидетелей преступления был воз и маленькая тележка, да и сама подозреваемая не отпиралась. Даже сообщила, что с превеликим удовольствием снова бы убила предателя, разрушившего хрупкое женское счастье. «Я могу, будь без сомнения, начальник!» - прозвучало в голове.
- Кузовкина, статья 105 УК, от шести лет лишения свободы, - машинально вслух проговорил Орешников.
Теть Таня замерла. Из ослабевших рук выпал платок. Виктор проследил, как он скользит к полу, и только потом поднял глаза на уборщицу.
- Узнал, начальник, - усмехнулась женщина уголком рта. – Не сразу, правда. Что, изменилась я? Постарела? А я-то тебя вспомнила моментально, еще в тот день, когда ты в клуб в первый раз пришел. Сразу поняла, какой ты есть «замерщик»! Ты, конечно, сейчас мне верить перестанешь, как же, уголовница! А мне вот за хозяина нашего обидно. Хороший человек, только доверчивый, все его обмануть пытаются.
- Чем же он так хорош, – горячность старой знакомой подкупала, и Виктор невольно улыбнулся, – ваш хозяин?
- Не знаешь, так не смейся, - обиженно поджала губы Кузовкина. – Я сколько мыкалась, когда «на свободу с чистой совестью» вернулась! Квартира моя – тю-тю – полюбовнице муженька отошла, успел он, паразит, завещание оставить, поздно я его сковородкой оприходовала. Я-то после развода у подружки в общежитии жила. Она там комендантшей работала, вот и пристроила по доброте душевной, потому как в однокомнатных «хоромах» с бывшим своим я находиться не могла, он сам никуда съезжать не собирался. А стоило мне чемоданчик за порог вынести, тут же любовницу в дом привел. Думаешь, не обидно? Вот я и не сдержалась, психанула. Сковорода чертова под руку попалась… А пока срок мотала – подружка моя скончалась, родных нет, некуда и приткнуться! Кому я нужна? Ни угла, ни работы…
Татьяна Ивановна грустно покачала головой, нагнулась, подняла платок:
- С Валерием Николаевичем Болтовым я встретилась случайно, у магазина. Там уборщица требовалась, но как узнали, где я последние несколько лет провела, сразу отказали. Между прочим, не только в этом продмаге. Я подошвы стерла, пороги обивая! Никаких сил уже не было! А Болтов – добрый. Увидел, что я слезы глотаю, и расчувствовался. Стал расспрашивать. Я что? Мне терять нечего! Все рассказала, до капельки! А он взял меня за руку и привел к одной из своих сотрудниц, Светочке, та после смерти матери комнату сдавала. Поселил у нее, комнату оплатил и еще денег дал - на продукты и одежду. И с утра велел выходить на работу в ночной клуб. Уж сколько лет с тех пор я в «Алмазе» полы натираю! А Светланка мне стала как племянница, да все так и думают. Все у меня было хорошо, пока этот Ленька не появился! Всю душу вытряс своим придирками! Ей-богу, не сдержусь! Проще уволиться! И ведь вижу, как он обделывает свои делишки за спиной у хозяина, слышу, что народ болтает! Обидно! Да Николаич не успеет оглянуться, как его самого по миру пустят с пустой торбой! Ты со Светланкой не беседовал? Поспрашивай, она в бухгалтерии сидит, с документами возится, многое знает!
- Вот что, Татьяна Ивановна, - посерьезнел Орешников. – Я вам дам адресок, съездите по нему и расскажите все, как есть.
- В ментовку, что ли? – помрачнела Кузовкина.
- Нет, к моему другу, - вынимая карандаш, проговорил сыщик. - И отдадите ему записку…
Дверь кладовки распахнулась. На пороге стоял управляющий собственной персоной.
- Вот они, голубки, - протянул он сварливым тоном. – И чегой-то мы здесь делаем, а, теть Таня? Вроде ты уволилась?
Виктор продолжал водить карандашом на обороте свернутой вдвое записки, и, словно не услышав злобного окрика, доверительно говорил оторопевшей уборщице:
- Я вам адресок мастера записал, он отличные люльки делает, а по цене – в два раза дешевле магазинных. На такой толстой пружине. Раз толкнешь, полчаса качается, и младенец спит. И от вас хороший подарок будет племяннице на свадьбу. Идите прямо сейчас, а то мастера не застанете, у него заказы на полгода вперед расписаны, дома он редко бывает, а сегодня как раз выходной. Но вы скажите, что от меня!
Кузовкина закивала, заулыбалась, и решила подыграть детективу:
- А вот какой комод Светланочке нужен, я не знаю. Вы бы у нее сами спросили?
- Ну и народ! Кажется, весь персонал на этой свадьбе помешан, – скривился «лисий хвост», - а работать никто не желает!
- Между прочим, Леонид Александрович, вы меня уволили, - вздернула подбородок теть Таня. – Разрешите пройти!
Управляющий удивился и посторонился. Уборщица быстро пошла к выходу, зажав в ладони «визитку с адресом мебельщика».
- Эй, Федор, проверь-ка ее, - очнулся начальник, - вдруг что сперла!
- Может, карманы вывернуть? – съязвила теть Таня, размахивая перед носом охранника, загораживающего проход на улицу, свернутой вчетверо запиской. – В трусы заглянуть не желаешь? Слышал ведь – спешу! Мастер долго ждать не станет! И останется Светланка без люльки!
Секьюрити, вздыхая, облапал пожилую женщину по груди и бокам, не постеснялся проверить одежду на наличие потайных карманов, вытряхнул содержимое сумочки.
- Ничего у нее нет, - крикнул он управляющему.
- На нет и суда нет, - плюнул «лисий хвост», - ладно, пусть чешет к своему мастеру, а то Светкиному младенцу на полу спать придется.
- Ты про комод-то спроси у моей племянницы! – уже с улицы до Орешникова донесся голос Кузовкиной.
Глава 20
Не успел охранник захлопнуть за уборщицей дверь, как управляющий вперил в «замерщика» пронзительный взгляд и почти миролюбиво спросил:
- Ну и где она?
- Кто? – удивился Орешников. – Тетя Таня? Вы же ее сами только что отпустили!
- Не прикидывайся дурачком! – голос Леонида Александровича взвился до фальцета. – Флэшка! Я почти уверен, старуха тебе отдала! Да? Попросила вынести на улицу? Наверное, пообещала заплатить за услугу? Так ведь денег у старой карги нет, она тебя обязательно обманет. Или, еще хуже – убьет. Она, видишь ли, уголовница. А если ты мне флэшку вернешь, я – человек щедрый – вознагражу.
Сыщик сделал честные-пречестные глаза и обиженно заявил:
- Не понимаю, о чем вы говорите! Ваш хозяин заказал сделать в комнате уборщиц стеллаж, вот я пришел сюда. А тетя Таня захотела, чтобы я ее с нашим мастером свел, который люльки мастерит. Что плохого? Я ей адресок дал, подумаешь! Да вы же сами все слышали!
«Лисий хвост» покачивался с носка на пятку, изучая простоватую физиономию «замерщика».
«А Кузовкина-то, получается, не только записку утянула. Еще и флэшку. И эта вещица, похоже, дорога управляющему не только как память о совершенных пакостях, - думал в этот момент Виктор, продолжая обиженно шмыргать носом и преданно пялиться на Леонида Александровича. – Интересно! Что там, на флэшке? И где она, действительно, может быть? Черт!»
Он вспомнил, как, выходя из каморки уборщиц, Татьяна Ивановна слегка дотронулась до его правого рукава. Орешников был по-прежнему в своей любимой кожанке, украшенной множеством карманов с замками и заклепками. Большинство из них были фальшивые. Но на правом рукаве располагался длинный и узкий проем… Детектив даже вспотел. Неужели?
Ай да Кузовкина! Наверное, женщина надеялась, что постороннего человека оставят без шмона - побоятся скандала, который может дойти до владельца клуба. А если не побоятся?
- Вот что, приятель, - пожевал тонкими губами «лисий хвост». – Давай-ка, ты посидишь здесь немного, пока я проведаю племянницу нашей теть Тани. Может быть, ты и не причем. Может, поломойка Светке флэшку отдала. А ты, на всякий случай, подождешь меня…
Управляющий кивнул охраннику. Тот защелкнул браслет наручников на правом запястье Орешникова, затянутом в кожаную перчатку, другой прицепил к трубе батареи.
- Не скучай, - усмехнулся Леонид Александрович и захлопнул дверь.
- Не буду, - согласился сыщик.
Когда стихли шаги, он левой рукой отстегнул ремешки, крепившие к изувеченному локтю протез, сделанный на заказ и стоящий бешеных денег – если не знать, что рука не настоящая, никогда не догадаешься, в этом Кропотина права. Стянул с левой руки куртку, сбросил на пол. Освободившись, тщательно ощупал правый рукав. Так и есть – под подкладкой пальцы почувствовали что-то твердое, продолговатое, размером не больше стирательной резинки. Ай да Кузовкина! Орешников осторожно потянул рукав на себя…
Через несколько минут он, набросив куртку на плечи, вышел с черного входа на улицу, удачно поймал частника, подрабатывавшего извозом, и назвал домашний адрес Болтова.
Еще через четверть часа в каморку уборщиц ворвался управляющий.
- Мама! – взвизгнул он, шарахнувшись назад и чуть не сбив с ног притопавшего следом охранника.
Узник исчез. На трубе батареи висел прикованный наручниками протез.
ххх
«Извозчик» крутил «баранку», негромко напевая. Орешников, сидя на заднем сидении старенькой «восьмерки», бездумно смотрел в окно.
«Ах, тетя Таня, тетя Таня! Подставила ты свою «племянницу», да и я хорош – сбежал. Как бы Светлане не пришлось после встречи с управляющим пить успокоительное. Видать, у «лисьего хвоста» рыльце в пушку, раз так засуетился. По хорошему бы, прижать его да побеседовать душевно… Надеюсь, Кузовкина сразу поехала к Ступицыну… А если не поехала?..»
Виктор написал на обратной стороне записки домашний адрес Ступицына – у того как раз выдался выходной. Но сейчас засомневался: а вдруг Василь, наплевав на законные отгулы, «горит» на работе?
Автомобиль проехал мимо автобусной остановки. Витек краем глаза заприметил знакомую цветастую косынку…
- Стой! – завопил он с такой силой, что водитель, рефлекторно нажав на тормоз, с опаской оглянулся.
Орешников, выглянув в окно, позвал:
- Татьяна Ивановна! Подвезти?
Кузовкина нервно вздрогнула, но, узнав сыщика, нерешительно заулыбалась, подошла.
- Садитесь, - кивнул Виктор.
Уборщица нырнула в салон, устроилась рядом и даже сделала слабую попытку обнять детектива.
- И куда мы направляемся? – спросил Орешников.
- Мне надо повидать одного человека, - нехотя призналась тетя Таня.
- А зовут его Болтов Валерий Николаевич? – усмехнулся сыщик.
Женщина часто-часто замигала:
- Откуда знаете?
Витек расхохотался:
- Ну, Татьяна Ивановна! Тут и Шерлоком Холмсом быть не нужно! В этом направлении есть только один-единственный автобусный маршрут – конечная остановка в частном секторе, где, кстати, находится «особняк» хозяина ночного клуба. Я хорошо знаю, что на окраине вы не проживаете, а друзей и приятелей, кроме Светланы и Сергея, не завели, и ваша «племянница» и ее суженый, насколько помню, имеют жилье в центре города. Вы очень недовольны положением вещей в клубе и кипите желанием просветить босса. Тем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама