Произведение «Хомут для донжуана. Часть 3» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1172 +3
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 3

Поэтому из самых лучших побуждений Тумаков поехал к Алке и Руслану.
Рюмина встретила весть спокойно. Даже с улыбочкой. Она не стала устраивать истерик, рыдать на груди и переспрашивать детали разговора Стаса с "сыночкой". Она просто сунула Руслану костыль и тоном, не терпящим возражения, велела Тумакову везти их с мужем к Петру. Стас Алку всегда немного побаивался. Поэтому немедленно согласился. Да и что может быть плохого в том, чтобы родители попроведали взрослых детей?
Но дети ("Изверги, варвары!" - бушевала Алка) дверь не открыли.
Руслан, переглянувшись со Стасом, потянул жену вниз, к выходу. Не хотят открывать, значит, есть на то веские причины. Может, дома никого? Гулять ушли. Или в поликлинику. Или в магазин!
- С больной головой! На улицу! - ужаснулась мачеха и хищно уставилась на Тумакова. - Не хотят по-хорошему, будет по-плохому! Отворяй свою "берлогу", через балкон перелезем!
- Аллочка, как же я? - растерялся Руслан. - Я не могу через балкон! У меня нога...
- А ты подождешь, пока я дверь не открою, - командовала супруга. - Тумаков, что встал? Доставай ключи!
И в который раз за день Стас покорился безумной женской власти.
Протопав через захламленную гостиную на балкон, Алка перелезла через перила на соседний и скрылась в квартире Петра. Стас немного замешкался, а когда наконец вошел через балконную дверь в комнату, из спальни доносились уже всхлипы, сдержанные рыдания и слезливые уговоры.
- Возвращение блудного сына в объятия матери, - констатировал фотограф, появляясь на пороге спальни.
И верно, Рюмина стояла на коленях у кровати, прижимая к груди перемотанную бинтом голову Петечки и орошая ее слезами.
Риты не было.
- А где твоя подружка? - спросил Стас.
- В аптеку вышла. Ненадолго.
Петр наконец вырвался из Алкиных рук и попытался сесть.
- Аллочка, зачем ты здесь?
- Как зачем, тебе нужна помощь! - удивилась мачеха. - Вот мы с папой и решили навестить тебя...
- Ты и папу привезла?! Он же в гипсе!
- Гипс - не повод отлынивать от семейных обязанностей, - заносчиво сообщила Рюмина и снова принялась обливать слезами "малыша Петечку".
ххх
В то время когда Алка награждала себя за дни тревог и ожиданий, Руслан топтался у дверей Петиной квартиры.
- Молодой человек, - донеслось снизу, с площадки третьего этажа, - вы не поможете мне?
Шаркая разношенными шлепанцами, по лестнице поднималась маленькая сгорбленная старушка в ватном халате, прижимающая к груди пушистого белоснежного кота.
- Уж не откажите, ради бога, - причитала бабулька, - я вся изнервничалась, а соседей, как назло, дома никого нет - все по дачам разъехались! Мне же никакого спасу от этих бубенцов! И Маркиз измаялся!
- Кто? - удивился Руслан.
- Кот, - старуха потрясла пушистой ношей, - я вчера купила ошейник Маркизу, от блох, хотела порадовать, гляди, вон какой красивый, с колокольчиком! Но вот беда - это треньканье меня в могилу сведет, а Маркизушка даже есть перестал: только наклонит голову к миске, колокольчик и зазвонит, кот пугается. Отощал уже!
Руслан хмыкнул: котяра походил на большой пушистый шар, такому давно пора на диету садиться.
- Помоги, а? - в глазах хозяйки Маркиза плескалась такая мольба, что мужчина не посмел отказать.
Но замочек ошейника не поддавался. При каждой новой попытке колокольчик выдавал металлическое: "Динь!", а кот обиженно мяукал.
-Тут плоскогубцы нужны, - сопя от напряжения, сказал Руслан. - Или, на худой конец, ножницы.
- А есть! Пойдем, спустимся ко мне в квартиру, я на втором этаже живу, инструмент дам, какой надо! Только освободи ты нас с Маркизом от этого беса!
Руслан подумал, что пока Алка и Петя выясняют отношения, он запросто может сгонять на Северный полюс и обратно, не то что снять ошейник с несчастного кота.
- Если ты мне поможешь, я тебе пирожков дам. Любишь с капустой? - семенила следом за скачущим по ступенькам Русланом - загипсованную ногу он держал на весу - владелица Маркиза. - Меня, кстати, бабой Ниной кличут. А ты к кому приходил-то?
- К сыну. Он вон в той квартире живет, - кивнул Руслан.
- Ой, к Петеньке? - обрадовалась бабушка. - Хороший мальчик, вежливый. Только его, вроде, дома нету? Ну пойдем, пойдем...
ххх
У бабы Нины Руслан пробыл дольше, чем рассчитывал. Сначала никак не поддавался проклятый ошейник. В конце концов, его, наплевав на красоту, разрезали и бросили в мусорное ведро. Потом благодарная старушка потчевала избавителя пирожками и рассказами о своей молодости. А когда Руслан собрался уходить, представляя, какие молнии будет метать Аллочка из-за долгого отсутствия супруга, в кухне сорвался и повис на одном гвозде посудный шкафчик.
- Явно меня ждал, - усмехнулся мужик и принялся за срочный ремонт.
Баба Нина, прижимая к груди кота, рассыпала, как бисер, бесчисленные "спасибо" и обещала поставить за здоровье Руслана в церкви свечку.
Вдруг из подъезда потянуло гарью.
- Вот ведь, бессовестные, - заругалась старуха, - опять подожгли почтовые ящики! Повадились хулиганы! Уже в третий раз! Ты, дорогой, возьми ведерко с водой, залей, сделай милость! Чего зря пожарную команду гонять!
Но только Руслан открыл дверь, с лестничной клетки в квартиру повалил густой дым.
- Горим! - испугалась баба Нина и довольно резво прошлепала в кухню.
Она поспешила открыть окно, чтоб выпустить дым, и завопила не хуже пожарной сирены:
- Да вона, поджигатель! Вона, из подъезда выбежал! С канистрой! Знамо, там бензин! Во, в палисадник полез, зараза такая!
Руслан и сам не понял, зачем он это сделал: уронив ведро с водой, забыв про гипс, в два прыжка очутился в кухне, отпихнул от окна обезумевшую старуху и что есть мочи швырнул костыль в след убегающему человеку. Рукоятка костыля треснула злоумышленнику по голове. Тот охнул, выпустил из рук канистру и рухнул носом в клумбу с астрами.
- Убил, - ахнула баба Нина, с опаской глядя на Руслана. - Наповал! И цветочки мои помял! Всю красоту уничтожил!
Но тот уже не слушал. Он побежал на четвертый этаж, навстречу вонючему густому дыму. Задыхаясь, почти на ощупь, забрался по ступеням и в ужасе замер: горели двери квартир Тумакова и Пети! А под рукой - ни лома, ни костыля!
- Что там, что? - вопрошала снизу, с лестницы, утопавшей в клубах дыма, баба Нина.
- Пожарным звоните! - закричал Руслан, глотнул едкой гари и закашлялся.
С пустыми руками он ничем не может помочь жене и сыну! Почти скатившись по ступеням, Руслан ворвался в квартиру старухи, в ванной лихорадочно сунул под кран ведро. Другое ведро, не заботясь о хозяйской посуде, поставил в раковину, прямо на тарелки и чашки, пустил струю воды.
- А телефон не работает, - сообщила баба Нина, обнимая вырывающегося кота и прячась в шифоньере, - пять дней назад какие-то паразиты провод порезали! И сотового у меня нет!
- Боже, не дай мне дожить до такого почтенного возраста! - заорал Руслан.
Схватив ведра, он снова побежал на четвертый этаж, расплескивая по ступеням драгоценную воду. Подскользнулся, чуть не упал и выругал себя последними словами. За пеленой дыма и огня слышались крики.
- Сейчас, сейчас, - добрел до лестничной клетки и выплеснул воду на пылающую дверь Петиной квартиры. Огонь зашипел, пустил в лицо горячий пар.
Руслан снова побежал к старухе. Снова наполнил ведра водой, снова поднялся на четвертый этаж. Снова хлестнул водой по огню. Раз, другой. С другой стороны дыма и огня доносились удары. Все настойчивее, все злее! И вдруг в дверном проеме он увидел чумазую, но живую и невредимую Алку. И Петю. И Тумакова с топором в руках.
Кашляя, они спустились по лестнице и бессильно рухнули на лавочку у подъезда. И тут к дому подкатила пожарная машина. Высыпали похожие на космонавтов пожарные.
- Очень вовремя, - недовольно протянула Аллочка, поправляя чумазыми пальчиками прическу, - когда еще я им позвонила! Кстати, милый, а где твой костыль? Ты забыл, что доктор не велел ступать на ногу?
Руслан развел руками.
В этом вся Алка!
ххх
Костыль нашелся в палисаднике у дома. Рядом с лежащим в глубоком нокауте мужиком. Там же валялась и пустая канистра. Алка деловито понюхала горлышко и заметила:
- Бензин.
Затем двумя пальцами притронулась к шее поджигателя:
- Дышит.
- Куда его теперь? - спросил Стас.
- А к Болтовым свезем! - скомандовала Рюмина. - Полькину квартиру жгли, значит, ей и решать, что делать с этим раскрасавцем! Суй его в багажник!
- Я не поеду! - заявил Петя.
- Сдурел? На твою жизнь только что покушались! - схватилась за голову мачеха.
- Я без Риты никуда не поеду, - повторил парень. - И вообще, она уже давно должна была вернуться! Я буду ее искать!
- Ну точно, спятил! Куда ты пойдешь?! - Аллочка силой впихнула пасынка в автомобиль.
- А вы чего как сонные мухи, - накинулась она на мужа и Тумакова, - живо поехали! И не спорить!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама