Произведение «Хомут для донжуана. Часть 4» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2143 +3
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 4

давненько. Значит, протез нашелся? Я им голову оторву, кретинам! Самодеятельность устроили! Начальство побоку! Где их только черти носят!
Глава 28
"Черти" носили Орешникова по подвалу ночного клуба "Алмаз".
"Хорошо, что сподобился взять у Болтова план здания, иначе бы заблудился на хрен в этих катакомбах, - думал сыщик, двигаясь за неясным светом фонаря по длинному, казалось, не имеющему конца коридору, то нагибаясь или напротив перелезая через трубы, которых здесь, как почудилось Виктору, было несметное множество. - Не подвал, а катакомбы какие-то!"
- Эй, ты где? - крикнул он, обернувшись.
- Здесь. Не ори, - отвечал его хриплоголосый спутник. - И не беги так! Я уж запыхался!
Орешников остановился. К нему подходил охранник из ночного клуба. Федор. Тот самый, который дежурил у черного входа. Тот самый, что обыскивал уборщицу Кузовкину. Тот самый, что по приказу управляющего пристегнул детектива наручниками к трубе батареи в подсобке. Именно он оказался помощником, присланным полковником Ступицыным на подмогу к старому другу.
ххх
"Званый ужин в субботу!" Услышав от невидимого собеседника условную фразу, которой оперативники в отделе пользовались еще в те времена, когда Виктор сам носил погоны и кобуру, а в свободное от работы время строчил заметки в многотиражную газету "На страже порядка", Орешников сразу и безоговорочно поверил хриплоголосому доброжелателю. Тем более, тот сослался на старика Кропотина, у которого Витек нередко бывал дома, когда Светлана, дочка начальника УВД и редактор милицейского вестника, вызвалась помочь своему любимому внештатному корреспонденту в одном хлопотном деле.
Орешников приходил к Кропотиным по субботам, вечерком. Мама Светланы пекла вкуснейшие пироги, а старик Кропотин, усаживая на диване опера, предавался воспоминаниям о своей молодости, первых днях службы в милиции, рассказывал об интересных, с его точки зрения, уголовных делах прошлого... Витек только успевал записывать в блокнот. А Светка надувалась от гордости за отца и шептала то и дело Орешникову на ухо: "Видишь, какой интересный материал! Да это целая книга!"
Вскоре в отделе все знали, что Витек пишет повесть для местной газеты. Кто-то хохотал, кто хлопал по плечу и желал удачи. А третьи шутники пустили слух, дескать, начальник УВД по субботам устраивает дома для избранных сотрудников званый ужин и приглашает туда потенциальных женихов для своей дочери. Глупо, конечно! Тем более, Светлана на тот момент уже давно и счастливо была замужем. Ей даже фамилию не пришлось менять - вышла за однофамильца! Может, это и стало причиной сплетен?
Стоит сказать, ту, самую первую повестушку заметили. Один именитый литератор взял под свое крыло начинающего автора. И даже договорился в издательстве, чтобы в очередном сборнике вслед за романом маститого писателя опубликовали и очередную работу молодого и пока никому не известного Орешникова. А немного погодя вышла книга, которую Виктор написал уже в жанре городского романа. Затем вторая, третья...
Орешников усмехнулся. Вспомнилось вдруг, как Полина Малышева совала ему в руки его же роман и настойчиво советовала прочитать. Вот она удивится, когда увидит на первой странице автограф - не удержался от кокетства, подписал: "Самой преданной читательнице..."
Но писательство - это было потом. А пока опера шутили по поводу "званого ужина", на первом этаже дома, в котором жил начальник УВД с семьей, открыли маленькую кафешку. И носила эта забегаловка звучное название "Званый ужин"! Каково? Поскольку находилось кафе в двух шагах от отделения, менты стали забегать сюда на обед, ведь комплекс здесь стоит дешево, а готовили повара вкусно! И так уж повелось, что опера между собой не раз говорили: "Пойду на званый ужин к Кропотину..." И Витек так говорил неоднократно!
Вот потому он поверил телефонному собеседнику и помчался к нему на встречу. И очень удивился, когда увидел в назначенном месте секьюрити из ночного клуба.
ххх
- "Не бойся, я с тобой", - заржал охранник.
И протянул руку:
- Федор.
- Виктор, - озадаченно отвечал Орешников.
- Идем, протез тебе отдам, я его у "зажигалок" в гардеробе припрятал, - сказал охранник и добавил, видя сомнения сыщика, - управляющего в клубе нет, уехал куда-то! А мне с тобой потолковать надо. Ступицын, конечно, потом будет рвать и метать, но дело срочное. Пока до Василия дозвонюсь, поздно будет. А он ни на сотовый, ни на служебный телефоны не отвечает. Провалился куда-то, полевой цветочек!
Детектив отмяк: Ступицына близкие друзья называли между собой Васильком или полевым цветиком (имя обязывало!). Василий злился, грозил намять бока шутникам, но не всерьез, конечно. Да и круг приятелей, знавших про прозвище полковника, был узок.
Значит, Федор один из них?
- Ты давно Ступицына знаешь? - спросил Орешников, прикрепляя к плечу ремни протеза.
- Служили вместе, - откликнулся Федор, - еще на Южном Урале. А когда Василь сюда перевелся, чтобы быть поближе к родителям, меня с собой позвал. А я чего? Ни стариков - я детдомовский, ни семьи. Поехал вместе с ним. Мне Васька тут и невесту сосватал, сестру двоюродную. Знаешь, где работает? Официанткой в "Званом ужине". Кафе такое есть, небось, не раз там обедал?
- Про Кропотина кто рассказал? - не унимался Виктор.
- Ребята в отделе. Иначе бы ты мне не поверил, да? Нас, видишь ли, друг другу в официальной обстановке представить не успели. Я, если честно, только когда протез увидел в браслетах, понял, что замерщик-то липовый!
- Как и секьюрити, - огрызнулся сыщик.
- Хотя нет, - продолжал ржать Федор, - я понял, что к чему, когда теть Таня, уборщица, начала тыкать мне в нос бумажку с координатами "мастера по люлькам". Думаешь, я не знаю домашнего адреса Ступицына? И номера его сотового телефона?! И чего ты, спрашивается, сбежал? Я бы тебя сам потом потихоньку выпустил на волю...
Орешников накинул на плечи куртку:
- Да, неловко вышло.
- Ладно, повеселились - будет, - посерьезнел охранник, - Василь сказал, что похитили девушку, а замешан в этом, похоже, наш управляющий? Очень даже может быть! Ленька скользкий, недаром его персонал клуба за глаза пакостником называет. А еще, покопавшись в кой-каких бумагах уважаемого Леонида Александровича Каркасова, я выяснил, что на нем висит крупный долг перед неким Зевсом Альбертовичем Громовым. Ни о чем фамилия не говорит?
С одной стороны они знакомы с детства, с другой стороны - согласно известной русской пословице, дружба дружбой, а табачок врозь! Я тут как-то напоил до одури одного из Ленькиных охранников, надо заметить, из его самых верных, проверенных людей, и Севка давай хвастать, что с Каркасовым он уже несколько лет в одной упряжке. Сначала был у Леньки водителем, когда Каркасов бизнесом пробовал заниматься, да неудачно, прогорел. Причем, ссудил ему деньги этот самый Громов, довольно обеспеченный человек. Потом Леонид занялся поиском богатой невесты. И в одном из морских круизов познакомился с Ольгой Петушковой. Ну, а дальше тебя, наверное, Ступицын просветил? Каркасов хотел вернуть долг приятелю, да и самому потом не бедствовать. Севка говорил, что Ленька и ему обещал кой-чего дать. За верность, дескать.
- А причем тут похищенная девушка?
- А притом! Насколько я знаю, пропавшую красавицу зовут Ритой Громовой. Это жена Зевса. Она сбежала от мужа и подала на развод. Но, видишь ли в чем дело, развод Громову не выгоден, потому как он после него останется голым и босым. Там какая-то чертовщина с завещанием отца Риты, я подробностей не знаю. Да и Севка-охранник тоже. А на флэшке, которую ты передал Ступицыну, копия этого завещания имеется. Вот наш славный управляющий и помогает другу детства изо всех сил. Может, думает, часть долга скостят? Ну, нравится сказочка? Кстати, через час-другой полковник сам в клуб примчится.
- Ах да, сегодня матери Риты похитители назначили встречу в "Алмазе"!
Орешников выжидательно уставился на помощника.
- А если развод Зевсу не выгоден, то он, скорее всего, от супруги попытается избавиться, - предположил Федор. - И я, кажется, знаю, где прячут девушку. Сегодня Ленька дважды зачем-то в подвал бегал. Сам! А потом дверь в подвал на замок запер - народ в клубе даже удивился: сроду таких предосторожностей не было!
- Василю сообщил?
- Да когда! Управляющий только недавно из клуба уехал, я при нем и близко к телефону подойти не мог. Ленька - за дверь, я - за мобильник, а Ступицын, видимо, сотовый в служебном кабинете забыл, растяпа! Сам носится, неизвестно где! Вот я тебя и вызвал!
Федор шарахнул кулаком об стену:
- Спасать надо девчонку! Если еще жива. Полковник, конечно, разорется, почему без его приказа, но медлить глупо! Ты как, со мной?
Глава 29
Коридор вдруг расширился, и по правую руку от себя Орешников увидел стену с множеством дверей.
За спиной крякнул Федор:
- Это еще что за подземные апартаменты? Только гробов с вампирами для полного счастья не хватает!
Виктор направил луч фонарика на карту:
- Да нет никакой мистики! Болтов рассказывал, что раньше на месте ночного клуба было заводское семейное общежитие. Здесь, в подвале, начальство разрешило оборудовать кладовки для жильцов дома. Кто картошку хранил, кто всякий хлам. Видишь, даже номера комнат на дверях остались. Потом общежитие расселили, а здание многократно перестраивалось. Только подвал никто не трогал.
- И чего, жители каждый раз, чтобы набрать ведро картошки, по километровому коридору шастали? Вот дураки!
Федор сплюнул.
Орешников рассмеялся:
- Да нет, если верить плану здания, где-то здесь должна быть лестница, ведущая на первый этаж. Очень может быть, что она еще в нормальном состоянии...
Лестницу, узкую и ржавую, они обнаружили в нише в конце коридора, упиравшегося в бетонную стену.
- Куда, говоришь ведут ступеньки, - спросил Федор, - на первый этаж клуба? Странно, что Каркасов об этом ходе не знает, иначе стал бы он с улицы в подвал нырять!
- Наверное, о лестнице не догадывается. Видишь, спрятана в нише! А спуститься в подвал из "Алмаза" можно только отсюда, - Орешников ткнул пальцем в чертеж. - Это у нас что? Дамская комната! Что ж, не удивительно, что о лазе Леониду ничего неизвестно. Насколько понимаю, он пользуется "кабинетом для мальчиков"? А вообще, скажу, этот подвал с "тайными кельями" - замечательное местечко, чтобы держать здесь даже не одну, а десять похищенных девушек! Кричи - не докричишься!
- А ты, оказывается, кровожадный, - "испугался" Федор.
И предложил, со вздохом оглядев "армию" дверей:
- С какой "кельи" начнем искать?
Многие бывшие кладовки не были заперты, и сыщики не стали заглядывать внутрь, справедливо решив, что в них похитители вряд ли бы оставили девушку. Но часть дверей по-прежнему украшали замки, навесные и врезные. С ними пришлось повозиться. И только в последней, десятой по счету комнатушке Виктор, распахнув дверь ударом ноги, увидел лежащее у стены на бетонном полу тело. Рита!
Орешников, передав фонарик напарнику, осторожно поднял девушку на руки.
- Жива?
Федор с сочувствием смотрел на бледное запрокинутое лицо жертвы похищения.
- Вроде дышит...
- Знаешь что? По подвалу ее тащить - себе дороже! Давай-ка воспользуется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама