Произведение «Письмо старца Фидея Неверу(все)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1324 +2
Дата:

Письмо старца Фидея Неверу(все)

самомнения лукавого ума тех, кто по своей воле не может продлить себе жизнь ни на час! Угробить- да, продлить- нет! Кто взял с собой в смерть что-либо нажитое на земле? Все богатства, славу, власть? Ушел- все оставил... Детям? Так дети тоже умрут, все умрут... И говорится нам- не думайте много об этой жизни- думайте о той- вечной! И о том, с чем мы туда пойдем!  А это та энергия- тот плюс или минус, та гибель или жизнь- КОТОРЫЕ  Мы ПРИОБРЕТЕМ ЗДЕСЬ! труден наш опыт... Так - Хина горька , но без нее не вылечить лихорадку...

Но, если, прорастает мысль в тебе, как малая, слабая травинка: что - все не так просто, как я привык, как мне удобно... Если есть хоть малейшее желание понять- что есть Истина? В чем есть смысл? Если глаза твои все чаще поднимаются к небу... Если ты видишь и чувствуешь весь абсурд, все безумие  мирских идеалов... Тогда- ты на пути к Истине, а кто идет- тот приходит... Читай Заповеди Господне и старайся исполнять их ! Читай свидетелей, исполнителей Слова Божьего- Святых Отцов, И тогда откроется тебе суть жизни твоей...
...
Спрашивают "саддукеи" - скептики: " как это Бог слышит каждого и знает нужды каждого?! Нас много по все земле, и еще- умерших не счесть! "
А как ты, человек, знаешь  где тебя что кольнуло? Где что заболело? Ты чувствуешь когда тебя кусает оса? А ведь жало ее тонко! Сразу знаешь- где! И если нарыв какой, удаляешь его, лечишь... А ведь ты- всего лишь человек в своей слабой смертной оболочке! Как же Создателю не знать Тело свое?!

Человек  ищет счастье, гармонию. Блаженство... и .... не находит...  да потому,  что его нет на Земле... вот,  кажется, сейчас с этим любимым человеком  я буду счастлив! ... но проходит малое время и - все приедается...   Все не то, как думалось...  Здесь, в этом месте, в этом доме я найду успокоение и радость! Нет! Походит малое время- опять ищет человек иного... Мечтает... Грустит... Или заливает свое разочарование вином... Вот, кажется, сейчас выпью вина- и все будет радостно внутри меня и вокруг!! Но что это?!  Кроме головной боли, уныния, и проблем ничего не дает чрезмерное вино!!  Тогда бросается в объедание! И что?!! Потом бегает круги, в Надежде устать и забыться... Думает опять несчастный-  вот куплю эту вещь, - и наконец познаю безмятежную радость! И? Но другой имеет это, да и лучше моего!! И что- радость улетучивается как дым! А за ней разочарование...  У иных начинаются наркотики, блуд, извращения сатанинские, секты, все, только бы забыться, только бы удовлетворить этот непонятный зов к радости внутри себя....  Можно понять двадцатилетнего, который надеется на " большое " свое будущее! Ему кажется- все впереди!  Вот, сейчас заработает он денег, или похитит, или найдет клад- и все будет по другому- наступит БЛАЖЕНСТВО!! Юный так ошибается, но как думают так уже опытные, сорока и пятидесятилетние?!! В этом возрасти зрелости, когда приходит тихое, скрытое понимание, что все поиски без толку....  человек впадает в уныние, готов убить себя новыми пороками безрассудных поисков новых жен, новых домов, новых мест, новых денег, но только не обратиться к тому, что написано в Помощь ему две тысячи лет назад! Хорошо, я не могу найти, думает упрямец,  но ведь другие имеют это блаженство!! Вот !! Опять думаем, что другие! Иные делают вид, что имеют, по гордыне своей, а прочие - думают , что имеют другие эту радость бытия!   То бедный начинает тяготеть своими воспоминаниями прошлой жизни, ему кажется, так как он уже не помнит детали, и примешивает фантазию сегодняшнего дня, что тогда ОН был счастлив!!!  То прошлые отношения ему мнятся  потерянным блаженством, но, бывает, возобновив их, бежит прочь в глубоком разочаровании...   Но вывод не делает от гордости , от страха перед непонятным... От покорности страстям бесовым, ( Вслушайся в русский язык- вот говорят: Бес попутал! - не случайно говорится так. Не фигура речи, Русский язык всегда отражает самую суть происходящего! обрати внимание на поговорки и выражения народа!) которые стараются не позволить человеку одуматься и понять: Нет ТОГО БЛАЖЕНСТВА НА этой ЗЕМЛЕ, что ищет человек!  Как поймешь это- ужаснешься! Ужаснешься от той массы человеков, которые мечутся по планете в поисках того, что находится в ином измерении!! Пока не ткнутся в угол и не ИСПУСТЯТ БЕДНЫЙ ИХ ДУХ, о котором они не вспоминали на протяжении земных мытарств!
Что это за память радости всепоглощающей, которую человек  ищет?  Откуда он его взял, это ощущение?!  Вдумайся в это внимательно, вместо того, чтобы быстро искать возражения в уме своем.  Значит, помнит душа,  дух, что есть такое,  раз ищет!
Все здесь временно и тленно.... все иллюзия... так что это за память такая?!  Если никогда по рождению своему человек не находился в таком состоянии, как он может знать, что ОНО вообще есть?!! Да помнит человек  первозданное свое блаженство в коем пребывал до падения!! Остатки этой  глубинной памяти заставляют его искать того, что он потерял  в своем ином изначальном пребывании! Того нет здесь!  Так смотри на небо человек!  На небо внутри себя! Смотри в Бога, там ты найдешь твое блаженство! там и - Только там! Эта наша пуповинная связь не дает Человеку- Богоотступнику принять разочарование Земной жизнью как суть пребывания в ней! Но гордыня его не позволяет устремиться всеми помыслами в Новый Век еще здесь на Земле! Об этом нам изложено в Евангелии, многократно повторено Господом !  Так что ж ты продолжаешь искать иллюзий и не берешь Верного! Заметь, друг, вера и Верно одного корня!



С чем сравнить ваше упрямое неверие?...

...Каждое утро ваш организм пьет кофе , его хочет живот, или мозг ваш, договаривается с рукой, она делает его а горло пьет? Как, это -Вы хотите кофе? А вы тут причем? Организм и без вас прекрасно обходится! Ах, если вы захотите, то и не будите пить?! Еще слушает вас , организм, рука еще слушает вас?! Еще не отрицает вашего присутствия? А когда вы влюбились без желания на то? И не можете освободиться, если это чувство вас тяготит и не разделено? А когда наркоман или алкоголик, уже не хочет, понимает отчетливо, что гибнет еще от одной дозы, еще от одной бутылки, а все равно колется, все равно организм без его воли пьет спиртное?!  Говорит- "уже не могу не колоться"! Что это?!! Вот когда он- организм- уже сам без вас, пользуясь всеми членами его, производит действие или чувство! Он как говорит вам: " я не знаю тебя, я сам по себе принимаю решения- ты- никто !!"  И... Гибнет ... Вот схема нашего жития! Нашего отношения к Богу! Вот наглядный пример нашего состояния пребывания здесь на земле! Конечно, мы имеем волю на наши поступки, но каждый поступок связывает или разрывает нас с нашим Творцом. И когда, мы заявляем, что вообще никого нет- я сам по себе- не превращаемся ли мы в гибнущих больных , по той же схеме?!
Так что делать Неверу?
"Если, таким образом, личный опыт является наиболее надежным основанием религиозной веры, то, очевидно, необходимо всеми мерами стремиться к тому, чтобы пережить его в своей жизни для укрепления веры. Каким образом это можно сделать?
На этот вопрос отвечает Сам Господь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (Ин. VII, 16-17).
Вот простой ответ, заключающий в себе смысл глубочайший. Если в вас копошатся сомнения и вы хотите наверное знать, от Бога ли дано евангельское учение, заключающее в себе основы нашей веры, то попробуйте исполнить его веления в жизни, подчиниться его правилам, впитать в себя дух его, и вы тогда на опыте убедитесь, что оно от Бога, что в нем выражается воля Божия, ибо вы сразу почувствуете его абсолютную правду и бездонную мудрость, для человека недоступную. Вы сразу поймете, что человек не мог создать подобного учения, ибо он не обладает таким всеведением, таким безграничным знанием тончайших извивов человеческой психики и ее законов, часто скрытых в области подсознательной, которое так и сквозит почти в каждой строчке Священного Писания."( В. Кинешемский)

Скажу еще, что мы находимся Здесь, на Земле, в наказание... Скорее оно как лекарство для нас.... Как лечение наше от самомнения... Так какие радости можно искать в наказании, в горьком лекарстве?!!  Тот, кто нашел себя  довольным сам по себе в наказании- суть не достоин избавления!  ( МФ 15 ....ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ис 6:9–10; Ин 12:40; Деян 28:26–27 )  Не удовольствие надо искать в лекарстве, а верить, что оно поможет тебе СПАСТИСЬ! Ведь враги человека- страсти - то есть бесы- они как та радиация- невидимы, но последствия их действий страшнее последствий радиации... Они губят не только тело, но и душу...
"...По причине падения наше тело вступило в один разряд с телами животных; оно существует жизнью животных, жизнью своего падшего естества. Оно служит для души темницею и гробом. Сильны употребляемые нами выражения! Но они еще недостаточно выражают ниспадение нашего тела с высоты состояния духовного в состояние плотское. Нужно очищение себя тщательным покаянием, нужно ощутить хотя в некоторой степени свободу и высоту состояния духовного, чтоб стяжать понятие о бедственном состоянии нашего тела, о состоянии его мертвости, причиненной отчуждением от Бога. В этом состоянии мертвости, по причине крайней дебелости и грубости, телесные чувства неспособны к общению с духами, не видят их, не слышат их, не ощущают. " И. Брянчанинов

Несравнима наша сегодняшняя земная жизнь с той, какую уготовил для нас Господь! Наша жизнь тяжела смертностью своей, болезненностью, одиночеством, отсутствием искренней любви, необходимостью поиска пропитания, тепла... жестокостью... Беспомощностью наших членов.... страхом потерь и унижений.... И тем глупее и страшнее наше упрямство не " лечиться", не стремиться в
НОВУЮ ЖИЗНЬ, не желать увидеть ее отчетливое очертание вокруг нас! Не готовить себя к исходу в нее...  Не ВЕРИТЬ В ТВОРЦА ВСЕГО СУЩЕГО!!!

Христос живет внутри нас : " ... Царство Божее внутрь вас есть..."! Так что же удивляться, когда ты не знаешь Бога, если внутри тебя помойка?! Как Бог может жить там?! Там живет сатана! Не растут розы на болоте. Очисти себя ежедневным трудом помыслов о своем очищении, борьбой с привычками, которые стали суть ты сам, со страстями, что есть норы для сатаны, в которых он удобно устраивается и управляет нами через внушения. Хочешь проверить, что это так? Попробуй отказаться думать о чем - либо неприятном тебе. Что- никак?! Так как же ты не можешь отказаться от помыслов, которые твои есть?! Значит они не твои, а внушаемые тебе из вне! Пока объект внушения - бес- присутствует- ТЫ САМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ! Но МОЖЕШЬ  САМОЕ ГЛАВНОЕ-  ЗАХОТЕТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО ИСКУСИТЕЛЯ,  ОТ ЭТИХ ПАГУБНЫХ МЫСЛЕЙ! И начать молиться!  И только упорная молитва к Богу, ко Христу, и пост(пост-  есть отказ от всего, что приносит тебе усладу, от того, что поработило тебя привычкой. Потому, как через эти привычки - зависимости  входят бесы к нам в сердце...) избавят тебя самым волшебным образом от пагубной мысли или тяжелого переживания! Но без твоей воли на то, без усилия сердца  избавить себя от грехов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама