Произведение «Сиротка» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1325 +3
Дата:

Сиротка

у кровати, в длинном тёмно-синем вечернем платье, усыпанном серебряной пылью. Платье цвета поздних сумерек, так она говорила. Туфли на высоких каблуках, под цвет платья. Правая соскочила с ноги, у левой был обломан каблук. Миниатюрная сумочка была отброшена к тумбочке. Правая ладонь сжимала пустую трубку парализатора. Её пшеничного цвета волосы скрывали лицо, но ни мне, ни Флитвуду, ни работающим в помещении криминалистам управления не надо было заглядывать в лицо, чтобы сказать, кто лежал на грязном полу спальни в квартире под номером 616. Эвелин Грэйс Келли, белокурая барби, малышка Эвелин. Жена лейтенанта Грэйси, начальника отдела по борьбе с преступлениями против личности городского управления Колониальной полиции CN (Сообщества Наций). Моего и Флитвуда непосредственного начальника.

- Такие дела, - невпопад сообщил Флитвуд.

- Да, дела. Я натянул на руку хирургическую перчатку. Разжав пальцы Эвелин, аккуратно вытащил трубку.

- Можно? - запоздало спросил я.

- Умгу, - эксперт Броуди на секунду отвлёкся от пристального разглядывания пола и кивнул.

- Гражданский образец, - сказал Флитвуд.

- Точно, - подтвердил я. - Максимальный период воздействия минут пять-восемь. Разрядник одноразовый, не перезаряжаемый. Трубка пуста. Кто-то забрал батарею. Чей он? Её? Отпечатки нашли?

Флитвуд пожал плечами.

- Комиссар приказал ничего не трогать. До твоего прихода.

- Броуди, - окликнул я эксперта. - Ты труп осматривал?

- Умгу, - односложно промычал в ответ Броуди.

- Ну и... - сказал я.

- Я не патологоанатом, - отвечал Броуди, становясь на четвереньки. Кстати, он уже уехал. Сказал, что подробности при вскрытии.

- Что скажешь об этом?

- Пустой разрядник, - Броуди поднялся с колен, подошёл ко мне и взял трубку. - Чей, не знаю. Возможно, Грэйс. Почему унесли батарею, тоже не скажу. Пальчики отсутствуют. Да, вот ещё что. Разрядник использовали против женщины. На шее две характерные красные точки. Сначала ее парализовали, затем убили, после чего вложили парализатор ей в руку. И что самое интересное, Вик... Каким способом её убили... Вот, смотри, - Броуди осторожно убрал волосы.


- Твою-ж мать, - я не сдержал изумления. Тонкая титановая спица пронзала висок Эвелин. Точнее, совсем не Эвелин. Абсолютно и без всяких сомнений, не жену лейтенанта Грэйси. С определённого, но трудноустановимого момента. Не жену и даже в некотором роде, не женщину.

- Мать твою, - тупо повторил я.

За спиной сокрушенно пыхтел Флитвуд. Броуди стоял, опустив руки.

- Чёрт его дери, - закончил я предложение. - Сиротка!

- Сам понимаешь, Хаммонд, - многозначительно сказал Броуди.

- Понимаю, Броуди, - сказал я, внимательно оглядывая помещение. - Разберёмся. С кем она встречалась?

- Неизвестно, - сказал Флитвуд, перелистывая страницы блокнота. - Свидетелей нет, а консьерж утверждает, что никого не видел.

- Даже покойную миссис Грэйс?

- Он сказал, что следит за порядком и пожарной безопасностью. Его не интересует, кто сюда приходит и кто отсюда уходит. Главное, чтобы всё было тихо. Это его слова. Кто-то приходил, кто-то уходил. Он сидел и смотрел визор. Спорт, развлекательные передачи. «Кольцо удачи», «Спор на миллион», футбол.

- Кто бы сомневался, - я усмехнулся. - Ничего не вижу, ничего не знаю.

Флитвуд закрыл блокнот.

- Ладно, пойду пообщаюсь с начальством, - сказал я. - А ты, Эрни?

- А я останусь, - сказал Флитвуд, - побуду здесь до конца.

- Тогда до встречи. В управлении, - уточнил я.

- Пока, Вик.

При моем появлении комиссар подался вперед и спросил нетерпеливо:

- Что скажете, Хаммонд?

- Что тут скажешь, сэр, - я достал портсигар. Закурил, затянулся и чуть было не сплюнул под ноги комиссару. - Дрянь дело, сэр. Это сиротка.

- Вы это  точно знаете, Хаммонд? - подал голос директор управления.

- Никаких сомнений, сэр. - я покачал головой. - Прежде всего, способ убийства. Титановые спицы — чрезвычайно редкий вид оружия. Можно сказать весьма специфическое орудие убийства. По-крайней мере, я давно с таким не встречался.

- Ну да, конечно, - директор несколько увял. - Я вам полностью доверяю, Хаммонд. Среди нас вы единственный специалист.

- Что верно, то верно, господа. Среди вас я единственный, кто встречался с сиротками. Живьём.

- Сколько лет назад, Хаммонд? - проявился федеральный агент.

- Без малого десять, сэр. Последнюю я видел десять лет назад. И живой, и мёртвой.

- Кто они такие, - спросил директор, - объясните нам, сержант.

- Скорее что, сэр. Внешне не отличимы от людей. Ментально, скорее люди. Или более, чем люди. Первоначальные образцы были киборгами. Мозг человека в машинном теле. Грубо и не эстетично. Потом технологию усложнили. Была разработана синкопа. Синтетический контейнер памяти. Затем создали клон-тело. С разъёмом под синкопу в черепе. Уже лучше, но не слишком. Необходимо было изъять человека, скопировать его память в синкопу и поместить дубликат в тело, которое тоже надо было вырастить из эталонной клетки, взятой у образца. После этого нужно было избавиться от реципиента. Занятие грязное и хлопотное. Однако технология разрабатывалась в том числе и военным ведомством, поэтому с добровольцами, х-м, проблем не возникало. Программа создания идеального солдата путём замещения оригинала абсолютной копией. И бесконечное её воспроизведение. Параллельно с военными эксперименты проводились и гражданскими. Над заключёнными. Смертниками. Всё равно им умирать. Было создано энное количество репликантов до тех пор, пока технологию не улучшили. Кардинальным образом. Теперь никого не надо было убивать. Сверлите едва заметное отверстие в своде черепа и закачиваете шприцем аналог-прототип синкопы из жидкого синтетика. Базовая личность сохраняется и одновременно получает дополнительные, заранее запрограммированные хозяевами свойства. Репликант-заместитель, обладающий сверхразумом, сверхисполнительный и сверхнадежный, ибо сознание само лечит тело.

- И что произошло после?

- Обычное дело, сэр, - я поискал куда-бы выбросить окурок, - нашёлся некто, кто слил информацию весьма влиятельным и чрезвычайно заинтересованным лицам, технология попала сперва в руки грязных подонков, потом получила широкое распространение на освоенных планетах Внешнего Кольца, частью легальное, но в основном нелегальное, а затем оказалось, что представления о мире и своем месте в нём у человеков и у репликантов коренным образом расходятся. Они считали себя новой расой, превосходящей человека во всем и мечтали о новом порядке, в котором обычным людям отводилась роль строительного материала, требующего улучшения независимо от желания последнего. Мы с такой ролью не были согласны и начался вооруженный конфликт, но не явный. Своего рода тайная война, партизанские действия. Мы уничтожали репликантов физически, а репликанты множили свои ряды, переделывая нас. Противостояние длилось чуть больше восьми лет, после чего нам объявили о победе. Официально последнего репликанта, «сиротку» на жаргоне бойцов Агентства превентивной защиты, казнили лет десять назад и я при этом лично присутствовал.

- В общем и целом понятно, Хаммонд, - сказал шеф. - Спасибо за содержательную лекцию.

- Пожалуйста, - я вежливо улыбнулся. Им было понятно, а я терялся в догадках. Какого черта было повторять то, что они и так знали по службе. Шеф и комиссар в рамках юрисдикции, федерал же в подробностях, о которых я даже не догадывался. Несмотря на то, что прослужил в Агентстве шесть с половиной лет и повидал достаточно.

- И всё же, - помолчав продолжил шеф, - может быть нас стараются ввести в заблуждение, направить на ложный след?

- Не исключено, - ответил я. - Однако вскрытие покажет, - шеф вопросительно вскинул бровь, - кем была убитая. На самом деле. - уточнил я.

- Да, - заметно помрачнев, сказал шеф. Агент улыбнулся уголками губ.

- Цирк, -подумал я про себя, - натуральный цирк.

- Остаётся выяснить, кто сообщит лейтенанту Келли о смерти его жены, - шеф требовательно оглядел окружающих.

- Наверно, придётся мне, - сказал я.

- Да, так будет лучше, - приободрился комиссар, - Хаммонд и Грэйси друзья, - пояснил он шефу.

- Хорошо, Хаммонд. Езжайте сейчас к лейтенанту.

- Слушаюсь, сэр.

Коронеры выносили чёрный прорезиненный мешок. В узком коридоре им не хватило места, чтобы развернуться и они потеснили начальство. Начальство молча посторонилось. Я подождал, пока коронеры донесут свой скорбный груз до лестницы и пошёл следом.

- Титановая спица, - думал я, - оружие боевика под прикрытием, наёмника-убийцы, специалиста-профессионала, без всяких приборов и анализаторов, по едва заметным признакам отличающего репликанта от обычного человека. Кастовый знак и личная подпись одновременно. Специальная подготовка, мастерство перевоплощения, анонимность и полная автономность. Личные дела хранятся под грифом нулевой секретности, людей, имеющих допуск к ним, можно пересчитать на пальцах одной руки, причем сами эти люди засекречены не хуже их подопечных. Типичный глухарь. Полный висяк. Правда, существовала в этом бесперспективном расследовании и оптимистичная сторона. Дело было не в нашей юрисдикции. Хотя иезуитская усмешка федерального агента не сулила ни мне, ни моим начальникам ничего хорошего.

Появление коронеров с телом вызвало среди репортёров настоящий ажиотаж. Прорвав полицейский кордон, газетчики окружили их плотной толпой. Засверкали фотовспышки. Полицейские бросились на помощь, раскидывая озверевших писак по сторонам. От фургона коронеров к месту побоища подтягивалось сумрачное подкрепление, зловеще поигрывая дубинками.

Воспользовавшись суматохой и беспорядком, я незамеченным добрался до своей машины и поехал к лейтенанту Грэйси.

Лейтенант жил в современном небоскрёбе, напичканном электроникой по самую крышу, которая была и не крыша вовсе, а полностью автоматизированная вертолётная площадка. Взлетев на скоростном лифте на пятидесятый этаж, я позвонил в старомодный полифонический звонок. Лейтенант встретил меня на пороге в роскошном белом халате с вензелем корпоративной гостиничной сети «Вест-Майн-Пойнт Голден Игл».

- Здравствуй, Грэйси.

- Вик!?... Проходи. Ты по делу, или просто решил заглянуть?

- На ночь глядя, лейтенант?

- Что? Ну, да, уже третий час. Можешь говорить громко, Эвелин нет дома.

- Давно?

- Что давно?

- Твоя жена. Отсутствует.

- Не знаю точно. Это имеет значение?

- Грэйси... - я замолчал, не зная как помягче донести до лейтенанта убийственную новость. На языке вертелись казённые фразы, складывающиеся в корявые словосочетания вроде «причинения смерти острым металлическим предметом в височную область». Твоя жена... Эвелин... она уже не придёт, лейтенант.

- Что значит не придёт, Вик?

- Лейтенант, тебе лучше сесть и выпить. Чего-нибудь покрепче.

- Черт тебя дери, Вик. Что ты мямлишь, как школьница, залетевшая от одноклассника. Говори яснее, или проваливай отсюда.

- Лейтенант, твоя жена мертва. Убита. Несколько часов назад. Примерно, между часом и двумя ночи. В доходном доме, на пересечении Газовой и Стрит. Комната 616, - зачем-то добавил я и замолчал.

- Нет, - задумчиво произнёс Грэйси. - Нет. Что она забыла в этом районе, Вик? Зачем вообще там появляться приличной женщине... Одной...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама