Произведение «Об авторстве песни "Священная война"» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: песняЛебедев-КумачАлександровСвященная война
Автор:
Читатели: 1868 +3
Дата:

Об авторстве песни "Священная война"

отвагой богатырской
Мы супостатов победим!

И к нам вернутся с Честью, Славой
Орлы родного нам полка
После победы над врагами
В броне стального кулака.

  Возможно эти строки Шевченко В.А. нашёл в семейном архиве Боде, когда изучал всю эту историю. Но тогда было бы интересно знать, чьей рукой были написаны эти слова. Если самим учителем, то тогда сразу все вопросы об авторстве "Священной войны" отметаются ! И где тогда сейчас этот лист бумаги с текстом "Оды" ? В семье правнука -  Александра Юрьевича Боде?


    В конце концов, необходимо провести НАУЧНУЮ экспертизу черновиков Лебедева-Кумача, что до сих пор не было сделано.

  Уже завершая это пространное отступление   от главной темы своей статьи,  я обнаружил в интернете сканированные ЧЕРНОВИКИ  поэта.  Внимательно просмотрев весь материал,  я лишний раз убедился в своей правоте, говоря о том, что часть текста была сочинена Лебедевым-Кумачом самостоятельно,  а часть  перелицована с чужого материала...
  Ссылку дать оттуда не получается, но если Вы в поисковике "гугла" забьёте следующий запрос:
автограф Лебедева-Кумача Ситковецкая pdf
то на первом месте появится искомая ссылка.


   В опубликованных в 1982 году отрывках из записных книжек Василия Ивановича есть за 1946 год такая запись:

  "Болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу - все мелко, все потускнело. Ну, еще 12 костюмов, три автомобиля, 10 сервизов... и глупо, и пошло, и недостойно, и не интересно..."

  Красноречива и ещё одна фраза из дневника Василия Ивановича:

  "Рабство, подхалимаж, подсиживание, нечистые методы работы, неправда - все рано или поздно вскроется..."


  После прочтения некоторых  творений  "самого советского поэта"  остаётся только   удивляться и  поражаться  его  махровому  лизоблюдству...
  Поэтам современникам всегда было свойственно подшучивать друг над  другом. В этой связи приходит на ум эпиграмма, приписываемая  поэту Ярославу Смелякову ( 1913 - 1973 гг. ) . Вспомните, ему принадлежит  "Хорошая девочка Лида", отрывок  из которого  читает Шурик в фильме "Операция Ы ",  "Если я заболею" - эту песню пели Юрий Визбор, Владимир Высоцкий и  Аркадий Северный.  Так вот, авторству Ярослава Васильевича,  якобы  принадлежит  одна замечательная  эпиграмма на Лебедева-Кумача.  В силу того, что с недавних пор "крепко выражаться"  в СМИ нельзя, я изменю начало первой строки, но уважаемый читатель, я думаю, сам домыслит это слово в меру своей испорченной фантазии...

"надоела уж   МОЧА
ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА !"

  Подводя итог всему выше сказанному, я  считаю, что НАГРОМОЖДЕНИЕ  ПРОТИВОРЕЧИЙ в исследованиях и доказательствах авторства песни, как со стороны поэта, так и со стороны его оппонентов получилось из-за отдельных НЕТОЧНОСТЕЙ в фактической канве событий. Я сейчас ниже попробую коротко расставить всё по своим местам, то есть восстановить всю цепочку фактов.
  Вот моя версия предполагаемых событий.
  Итак, учитель гимназии в г. Рыбинске  Александр Боде сочиняет весной 1916 года НЕКИЙ  текст песни "Священная война". Он декламирует его ( распевая отдельные строфы ) на концерте перед отбывающими на фронт солдатами и офицерами. Вскоре в стране усиливаются антивоенные настроения, слова песни становятся не актуальны, да и в то время не было таких информационных каналов, как сейчас, для её быстрой популяризации.
  Песня "прячется в самый нижний ящик стола" учителя.
  В 1937 году, международная обстановка позволяет Александру Боде вновь вернуться к своему давнему произведению. Возможно он его редактирует, дописывает дополнительные строфы,  то есть, делает современным.  Искренне считая Лебедева-Кумача патриотом и замечательным поэтом ( со связями с композиторами ),  он отсылает ему письмом из подмосковного Кратово текст своей песни с нотами.
 Я предполагаю, что черновики с текстом песни в семье А. Боде  изначально НЕ  СОХРАНИЛИСЬ (  это ключевой момент !!! ), так как по словам его дочери, перед своей смертью ( 19 января 1939 г.)  А.Боде сжёг часть своих бумаг. Не забывайте, какое это было время и лишний раз "подставлять" свою семью не входило в планы учителя ( в 1931 и в 1933 годах были арестованы оба его зятя, а в 1937 году - его брат Иван, впоследствии расстрелян...).
 Дочь учителя - Зинаида Александровна Колесникова впервые осмеливается высказаться об авторстве своего отца ( до этого боялись на эту тему даже заикаться ), написав письмо сыну композитора Александрова в 1976 году. Своего продолжения это не имело... ( об этом письме я расскажу гораздо ниже ).
 В годы "горбачёвской" перестройки Зинаида Александровна ( перед своей смертью ) начинает искать контакты с прогрессивной прессой и, зайдя в редакцию "Литературной газеты" знакомится там с журналистом Андреем Мальгиным, который сразу же ухватился за эту тему. Не найдя возможности опубликовать свои материалы, А.Мальгин отсылает их на тогда ещё запрещённую радиостанцию "Радио Свобода".  Сразу после эфира в семью наследницы уже умершей к тому времени Зинаиды Колесниковой  - Гавриловой Веры Сергеевны приезжает Бирюков Ю.Е., представившись, как специалист по массовым патриотическим песням и творчеству Лебедева-Кумача, настаивая на ознакомлении с семейным архивом.  После этого визита, якобы исчезает автограф А.Боде.  Я предполагаю, что исчез только НОТНЫЙ автограф ( копия, сделанная через стекло другой рукой сохранилась ), а автографа с текстом не существовало изначально уже после смерти учителя.
  Вся суть заключается в том, что по моим предположениям - Зинаида Александровна Колесникова ВОССТАНАВЛИВАЛА  ПО  ПАМЯТИ текст песни своего отца. Это делать невероятно трудно, если до этого не заучивать слова наизусть ! А какой ей был смысл до 1937 года учить эту песню ? Я, к примеру, уже на третий день забываю собственный дословный текст песни и помню только общую направленность темы.  И вообще, такой феноменальной памятью могут обладать только единицы, чтобы без заучивания помнить всё дословно.  Так вот, я хочу сказать, что при восстановлении текста песни Зинаида Колесникова отталкивалась от уже опубликованного текста  Лебедева-Кумача ! При этом она, естественно, только могла вспомнить наиболее запоминающиеся слова из варианта своего отца, заменив при этом советскую риторику,  на прежние понятия, такие, как "тевтонцы" и "германцы".  Отсюда вывод - первоначальный точный текст  А.Боде, на который опирался Лебедев-Кумач - УТРАЧЕН и нам он не известен.  А то, что мы имеем, это уже двойная перелицовка:  Боде -  Лебедев-Кумач  - Боде ( его дочь ).
  Затем  в 1991 году последовала публикация статьи А.Мальгина в журнале "Столица".  Через семь лет к этой теме подключился журналист-исследователь Шевченко В.А., который опубликовал свою статью в приложении "Независимой газеты". Далее состоялся суд по иску внучки поэта и чем всё закончилось - Вы уже знаете.
  Так вот, если отталкиваться от моей версии развития событий, то всё становится НА  СВОИ  МЕСТА.  И аргументы стороны поэта и аргументы оппонентов обретают свою закономерность и ПРАВДИВОСТЬ  !


 Я продолжу свой рассказ о Лебедеве-Кумаче.
 Существует несколько версий, отчего Василий Иванович потерял рассудок 16 октября 1941 года на Казанском вокзале столицы. Это был второй день трёхдневной паники в Москве. Послушайте небольшую аудиозапись с воспоминаниями одного из очевидцев об атмосфере тех  страшных панических дней.

http://reportage.su/audio/669

   А для тех, кто хочет узнать больше о всём происходившем  в Москве осенью  1941 года, я порекомендую посмотреть очень ПРАВДИВЫЙ фильм  ( чуть более одного часа ) журналиста Алексея Пивоварова  "Москва.Осень.41-й", где в частности,  упоминаются и дни паники в Москве ( с 33 мин. 50 сек ):

http://www.youtube.com/watch?v=CyXvwv2nZWM

    Итак, по одной из версий ( родственников ) -  Лебедев-Кумач  на Казанском вокзале столицы от обиды на всё происходящее, сорвал со своей груди орден и в сердцах бросил его в висевший на стене портрет Сталина, выкрикнув при этом - Что же ты, сволочь усатая, Москву сдаёшь, что же ты делаешь ?!!.  По другой версии - он привёз на вокзал два пикапа вещей и больше суток не мог их погрузить в вагон отходящего на восток "литературного" поезда, вот и сорвался... Мне представляется, что там имели место оба события, но в обратной последовательности...
   Лечили Василия Ивановича в "психушке" НКВД в Казани. Там же он перенёс на ногах и свой первый инфаркт.  Вернувшись весной 1942 года ( помог полярный радист "папанинец"  Эрнст Кренкель ) после лечения в Москву,  Лебедев-Кумач вновь окунулся с головой в творчество.

   Но давайте вернёмся к моему рассказу о создании Лебедевым-Кумачом и Александровым  песни "Гимн партии большевиков".
   К  XVIII  съезду ВКП(б) (  10 - 21 марта 1939 года ) эти авторы  на основе мелодии "Жить стало лучше"  сочиняют   "Песню о партии" в темпе походного марша. По совету Сталина песня была исполнена в темпе торжественного гимна и получила название "Гимн партии большевиков".

Вот здесь можно послушать эту песню:

http://www.yapfiles.ru/show/745354/00a319f5ce57415825b015c34e9ae819.mp3.html

   Страны небывалой свободные дети,
   Сегодня мы гордую песню поём
   О партии самой могучей на свете,
   О самом большом человеке своём.

   Припев:
   Славой овеяна, волею спаяна,
   Крепни и здравствуй во веки веков!
   Партия Ленина, партия Сталина —
   Мудрая партия большевиков!


   Страну Октября создала на земле ты —
   Могучую Родину вольных людей.
   Стоит как утёс государство Советов
   Рождённое силой и правдой твоей.

   Припев.

   Изменников подлых гнилую породу
   Ты грозно сметаешь с пути своего.
   Ты — гордость народа, ты — мудрость народа,
   Ты — сердце народа, ты — совесть его!

   Припев.

   И Маркса и Энгельса пламенный гений
   Предвидел коммуны грядущий восход.
   Дорогу к свободе наметил нам Ленин
   И Сталин великий по ней нас ведёт.

   Припев.


  Как мы видим ( слышим ) эта мелодия уже  похожа на музыку будущего гимна не только куплетом, но и припевом,  то есть перед нами уже почти готовая в музыкальном отношении часть  Гимна СССР.  До написания же самого текста оставалось четыре с половиной года...

   Уже гораздо позднее музыковеды  нашли некое сходство музыкальной темы Гимна СССР с темой, которая звучит в середине увертюры "Былина" русского композитора Василия Сергеевича Калинникова ( 1866 - 1901 гг. ). Это произведение было написано в 1893 ( ? ) или 1898 году и при жизни композитора не исполнялось. "Былина" была восстановлена по оркестровым партиям, сохранившимся в Государственном центральном музее музыкальной культуры и, якобы впервые она была исполнена по радио  26 июля 1950 года, а партитура была издана только годом спустя, а  до этого ноты хранились в архиве.  То есть,  вероятность того, что композитор Александров А.В. знакомился  с этими нотами - крайне мала, хотя исключать ничего нельзя... Послушайте сами эту увертюру ( с 5 мин. 40 сек. слышна тема гимна ):

http://www.yapfiles.ru/show/761075/1e8c1df5bad6fabec5a09ff1a630180d.mp3.html
 
  Сейчас я Вам немного расскажу об авторе  музыки  Гимна СССР - Александрове А.В. ( 1883 - 1946 гг. ).
  Здесь ссылка на его фото:

http://s017.radikal.ru/i425/1310/f4/db33acbba67f.jpg

   Александр Васильевич родился в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама