Произведение «Об авторстве песни "Священная война"» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: песняЛебедев-КумачАлександровСвященная война
Автор:
Читатели: 1870 +5
Дата:

Об авторстве песни "Священная война"

селе Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье.  Переехав в Петербург, восьмилетний мальчик начинает петь в хоре Казанского собора. А в 14 лет  Александров становится учеником Придворной певческой капеллы, по окончании которой в 1900 году получает звание регента. Поступив в Санкт-Петербургскую консерваторию, он вскоре был вынужден оставить учёбу из-за  тяжёлого материального положения. Уехав в Бологое, Александров работает  там регентом соборного хора, а также преподаёт хоровое искусство в железнодорожном и техническом училищах. Переехав в 1906 году в Тверь, он организовывает там музыкальную школу, которой и руководит, работает хормейстером.
   В 1909 году он решает продолжить учёбу в Московской консерватории и спустя четыре года заканчивает её по классу композиции, а в 1916 году и по классу пения.
   В 1918 году ( после Октябрьской революции ) Александров был приглашён в Московскую консерваторию в качестве преподавателя ( с 1922 года - профессор ). В эти же годы своё преподавание он совмещает с работой регента Храма Христа Спасителя.
   Далее Александр Васильевич совмещает множество должностей и мест работы. Так с 1925 по 1929 годы  Александров  является  деканом и заведующим хоровой кафедрой педагогического факультета, в 1929 -1936 гг.  -  зам. декана военно-дирижерского факультета. В 1919 - 1930 гг. - преподаватель композиции и хорового пения в музыкальном техникуме имени Скрябина, одновременно — хормейстер Камерного театра ( 1922 - 1928  гг. ),  дирижер Московской академической хоровой капеллы ( 1928 - 1930 гг. ).
  Совместно с Ф.Н. Даниловичем и П.И. Ильиным в 1928 году Александров организовал "Ансамбль красноармейской песни и пляски", с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Кстати, умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине во время европейского турне  Краснознамённого ансамбля. Похоронили композитора на Новодевичьем кладбище.
   Во время Великой Отечественной войны он создал такие известные песни, как  «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и другие песни.
  О скандале, связанном с песней "Священная война" я уже упоминал несколько выше, рассказывая о поэте Лебедеве-Кумаче.  Сейчас же лишь хочу  привести отрывок из  письма ( для тех, кто не открывал ссылку  на статью Семёна Бадаша )  сыну композитора от дочери Александра Боде - Зинаиды Александровны, которое было написано и отправлено в 1976 году  ( впервые опубликовано журналистом Андреем Мальгиным  в журнале "Столица" в 1991 году ):

_____________________________


  Уважаемый Борис Александрович!
  Всегда с большим удовольствием мы слушаем и смотрим по телевизору выступления Краснознамённого имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии. С особенной радостью слушаем «Священную войну».
  Большое спасибо Вашему отцу, Александру Васильевичу, и Вам, Борис Александрович, за музыку к этой песне. В дни XXV съезда нашей Коммунистической партии после исполнения концертной программы Вы выступили с воспоминаниями о создании «Священной войны», и для нас стало совершенно ясно и понятно, что В. И. Лебедев-Кумач скрыл от Вас правду о происхождении этой песни. В. И. Лебедев-Кумач не писал песни «Священная война».
  Родилась песня «Священная война» в г. Рыбинске на Волге в мировую войну 1914—1917 годов. Написал её учитель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде — наш отец. Он был умный, образованный человек, окончивший филологический факультет Московского университета, знаток истории, глубокий патриот, с широким пониманием жизни.
  1916 год. Кадровый 28 Грохольский полк — на фронте. Казармы полка используются для новых пополнений воинских частей. По параллельным реке Волге прямым и длинным улицам Рыбинска почти круглые сутки маршируют прибывающие на обучение и дальнейшее отправление солдаты — новобранцы, ополченцы.
  Прибывают в Рыбинск беженцы-латыши. Они покидают свою землю, селенья, жилища: бегут, спасаясь от аэропланов, поливающих обжигающей, ядовитой жидкостью людей, животных, жилища. Рассказы беженцев-латышей полны ужаса. С фронта привозят бойцов, отравленных газами.
  Каждый день дважды — в гимназию и обратно — отец пересекает марширующие улицы. Он остро воспринимает всё, что видит и слышит, волнуется, делится впечатлениями с мамой. В эти тяжёлые, напряжённые дни была написана отцом песня «Священная война». Её слова и музыка родились вместе. Величавые, образные выражения слились воедино с простой, чисто русской мелодией…
  Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией. «Чувствую я себя уже слабым, — говорил он, — а вот моя песня, „Священная война“ может теперь ещё пригодиться». Из наших современных песен больше всех нравилась ему «Широка страна моя родная»… Считая В. И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему «на вооружение» свою «Священную войну». Его доброе письмо с вложением слов и мотива песни были отправлены в адрес В. И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года. Отец ждал ответного письма, но его не было. В январе 1939 года отец умер в Кратове, в доме, где жил и откуда было послано письмо с песней «Священная война» и откуда и я пишу Вам это письмо.
   В 1942 году проездом через Москву на Ленинградский фронт мой сын Андрей — артиллерист, войдя в дом и сняв пилотку, прежде всего спросил: «Мама, ты слышала дедушкину „Священную войну“?» «Да, слышала. Музыка Александра Васильевича Александрова, и это очень правильно. Он дал жизнь всей песне. За это мы ему очень благодарны. А какое могучее звучание! Даже дрожь пробирает!..» — ответила я сыну.
А дальше… оказалось, что В. И. Лебедев-Кумач в одну ночь написал то, что было выношено сердцем и умом патриота-учителя ещё в мировую войну 1914—1917 годов.
  Посылая Вам это письмо, мы глубоко убеждены в том, что Вы, Борис Александрович, должны узнать об истинном происхождении песни «Священная война»… Будем Вам, Борис Александрович, благодарны, если Вы ответите на наше письмо. Желаем Вам полного благополучия и успехов в Вашей прекрасной работе и всего только доброго и светлого.
  Зинаида Александровна Боде, в замужестве Колесникова.

_________________________________

  Ответа на это письмо, естественно, не последовало... Напомню, что тогда шёл 1976 год.

   "Предположительно" впервые публично эта песня была исполнена ( без аккомпанемента ) Александром Боде  3 мая 1916 года  в городском театре Рыбинска в честь  солдат и офицеров, возвращавшихся на фронт из госпиталей после ранений.

  В экспертизе профессора Левашёва Е.М.  песни "Священная война"   сказано, что песня написана в музыкальном жанре полонеза, что характерно только для дореволюционных произведений и отнюдь не для песен советских композиторов в последующей четверти века.

 По словам  родственников Александра Боде - для него вдохновляющим стимулом послужила " величавая, победоносная  мазурка Глинки" и он сочинил на её основе МЕЛОДИЮ  и СЛОВА.

 Ритмическое различие между жанрами мазурки и полонеза совсем невелико. Для превращения мазурки в полонез достаточно лишь замедлить темп и удлинить вторую долю в стереотипном трёхдольном такте.

 На просторах интернета я разыскал это произведение Глинки - "Мазурка, фа мажор ( 1834 год )",  скачал  и разместил здесь, послушайте:

http://www.yapfiles.ru/show/719419/99ee9308e1bacc341bb7c58d97847055.mp3.html

   В самом деле - можно легко петь слова песни "Священная война" даже под эту мазурку, не говоря уже о мелодии, якобы сочинённой Боде на основе  этой мазурки ( к сожалению, я не располагаю  нотами учителя... )

    Незадолго до своей смерти, предчувствую неизбежную войну с Германией (  напомню, что в Испании советские и немецкие военспецы уже воевали друг против друга ) ,  он в конце 1937 года  послал   из подмосковного Кратово (  его семья жила уже там, один час езды с Казанского вокзала на электричке или 20 км. от МКАД  )  письмом ноты и текст песни Лебедеву-Кумачу.
   То, что есть какая-то не стыковка с московским адресом послания письма - это ерунда. Можно было послать письмо по адресу  "на деревню дедушке, Лебедеву-Кумачу" - и оно бы непременно дошло до  адресата.... Так оно и было,   что подтверждается ( по словам дочери учителя - Зинаиды Александровны ) фактом посещения неким московским господином квартиры Боде в Кратово 22 июня 1941 года.  Узнав, что "хозяина" уже нет в живых, гость быстро ретировался...

    Есть версия, что композитор Александров с безупречным профессионализмом  гармонизировал  мелодию "дилетанта"  Боде..., хотя не исключёно и элементарное ПОПАДАНИЕ в  мелодию  учителя из Рыбинска. Я говорю о таком  возможном "попадании" потому, что сам, как автор  текстов песен  в своей практике не один раз сталкивался с тем, что соавтор-композитор улавливал задуманную мной мелодию, хотя я никогда не делюсь и не навязываю своим соавторам музыкальную тему.  На мой взгляд - построение строк, размер, ритм стихов уже несут в себе определённую музыкальность, там уже изначально заложена ВНУТРЕННЯЯ  МЕЛОДИЯ. Я всегда, когда сочиняю текст песни, стараюсь его напевать - так легче увидеть и услышать шероховатости и неудобства, которые могут возникнуть у вокалиста при исполнении. Так вот, бывали случаи, когда музыка, впоследствии написанная на мои слова - почти совпадала с мелодией, которую я "бурчал себе под нос" в процессе творчества.
   И на то, что музыка песни "Священная война" была написана Александровым самостоятельно - косвенно указывают  перекликающиеся с ней нотки мелодии  "Песня о Климе Ворошилове" ( 1938 год ). Вот послушайте:

http://www.yapfiles.ru/show/745409/37279fa48f3c9313074016b81ac3101d.mp3.html

  Хотя полностью исключать того, что Лебедев-Кумач не показывал Александрову ещё в 1937- 1938  годах  нотный автограф с поэтической строкой подтекстовки Боде - нельзя, но это  очень мало вероятно, ведь не будет же поэт сам себя "выдавать" перед композитором, хотя "по пьянке" мог и напеть ему однажды мелодию...

   Ну, а что касается СКОРОСТИ  ( за одну ночь - текст  ) сочинения песни "Священная война", то тут какие-либо подозрения и обвинения в адрес Александрова и Лебедева-Кумача полностью БЕСПОЧВЕННЫ !  Если, как говорится - посетила муза и  "пошла пруха", то достойную песню можно написать и за один-два часа  ( по  часу, а то и гораздо меньше  на стихи и на мелодию ), не говоря уже о сутках.  Кстати, может быть именно СПЕШКА выполнить заказ редакции газеты и вынудила поэта прибегнуть к заимствованию чужого материала.

 Возвращаясь к музыке песни, в любом случае, даже если у Александрова и были какие-то посторонние "наводки" на мелодию, то великолепный конечный продукт можно считать несомненно ЛИЧНОЙ  ЗАСЛУГОЙ  композитора.

 Надо сказать, что Зинаида Александровна  Боде ( Колесникова ) абсолютно не держала злобы на  плагиат Лебедева-Кумача. Наоборот, она писала в "Литературную газету":
__________________

  "Я должна быть ему  благодарна за то, что он всё же исполнил просьбу автора песни "Священная война" Александра Боде:  текст и мотив песни дошли до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама