Темы: юморФэнтези
Оценка: 4.5
Читатели: 3608 +2

Неправильный друид

вторая потонула в недовольном взгляде. Чего это он как на эксплуататора смотрит?
- Пожалуйста, Саш. Я есть очень сильно хочу, пока буду сам собирать, много времени уйдет, а ведь нужно еще будет костер развести и кролика разделать. Тебе как кстати, потроха оставить?
 Меня поняли, одобрили по обоим пунктам. Правда гордости, которую вложил мой приятель в свою походку, хватило бы королю и еще придворным на сдачу. Смотри, какую честь мне оказывают. Ладно, лишь бы дело делалось.
 С тушкой пришлось повозиться, так как снимать шкуру я не умел, то вырывать ее иногда приходилось с кусочками мяса, которые обрезал и откладывал рядом. В ходе процесса выяснил, что кролик оказался всеядным. Нет у травоядных клыков, а у него были по два с каждой стороны. О гигиене сильно не беспокоился. Если меня не прикончит завтрак, все - таки в другом мире, как ни как, то с микробами бороться, кроме воды из пластиковой бутылочки, нечем.
  Вот и Саша. Приступим к разжиганию костра. Все время пока я складывал ветки на едва тлеющие угли и доставал обрывки бумаги с зажигалкой зверь внимательно наблюдал за мной. Мне даже не по себе как-то стало.
- Чего уставился? Зоопарк что ли?
 Серый тут же отвернулся, строя из себя святую невинность. Ну- ну, верю. Готов свой сапог съесть, если он, как только я опустил взгляд, снова не стал разглядывать увлекательное зрелище. Хотя его можно понять, глухомань, тут и этого не видели.
 Поблагодарив в очередной раз свою запасливую натуру, достал цинковую кружку из набедренного кармана. Будет мне бульончик. Ополовинив запас воды, и кинув в нее три самых привлекательных кусочка кролика, приступил к готовке. Пенку убирал кусочком коры, отодранным все с того же многострадального пня. Пока готовился мой не затейливый супчик, прожарил кусочки мяса, надев на веточки из остатка сушняка. Жарил до хрустящей корочки, мало ли что, так точно все вредное в нем помрет. Саша тем временем разобрался с остатками тушки. Присел рядом. Не понял. Тебе что мало оказалось? Так я же половину оставил. Что-то мне не нравится его взгляд на мой завтрак. Надо дать попробовать, диким зверям не должно нравится жареное мясо, им свежатину подавай. Распробует, отстанет.
- Что вкусно пахнет? На, держи, попробуй.
  Протягиваю ему только что остывший теплый кусочек. Не успел задуматься о сохранности своих пальцев, как он пропал.
- Э… Эй! Угомонись! Мне самому мало будет.
  Пока я не догадался чувствительно щелкнуть по носу вконец обнаглевшего зверя, мой завтрак уменьшился на две трети.
- Что на тебя нашло? Совесть то надо иметь. Ты наверняка еще утром свежатины поел.
 Саша пристыжено опустил взор. Ну как на него можно злиться? Но безнаказанным тоже оставлять нельзя.
- Если тебе так нравится, тогда на привале приноси больше мяса и сушняк тоже на тебе. Согласен?
 Во взгляде друга явственно читалось прости. По моему, он сейчас на что угодно согласится, но мне это было не нужно. Что-то мы все лучше и лучше начинаем понимать друг друга. Не деградирую ли случайно?
-Ладно. Не обижаюсь я. Не надо больше так делать. На следующем привале и на тебя сготовлю, только мяса больше принеси.
 Мне кивнули в ответ. Вот и славно. Это что там бурлит? Суп! Совсем про него забыл. Кинулся к костру.
- Сс..Ай!
 Обжегся. Хорошо кружку не уронил, пока перетаскивал. Закатав руку в рукав, приступил к долгожданному завтраку. Мой первый кулинарный походный опыт не сильно радовал. С мясом все нормально было, хоть без соли и специй не пять с плюсом, но на троечку потянет. Суп пригорел снизу, потому попивая бульон, попадались угольки. С другой стороны это придавала ему небольшой солоноватый привкус. Надо будет учесть в следующий раз.
 Хорошо-то как. Уходить даже не хочется, корни пенька стали вдруг такими удобными. Прочь эти пораженческие масли, надо выбираться к цивилизации. Хотя нет, еще минут десять посижу, проверю за одно как все усваивается организмом, вон и кусты удобные рядом. Ага кусты, как же. Их тут как собак не резаных на свалке. Лентяй вы батенька. И что? Имею права. Лучше делом займись. А вот и займусь.
- Саша. В какой стороне деревня, о которой  я тебя ночью спрашивал?
  Мне кивнули в нужную сторону. По расположению мха и солнцу, если я не проспал обед, то мы пойдем на север, северо-запад точнее. Как в той песне, не помню, правда ни автора, ни названия, только одна фраза на языке вертится. Или это фильм был?  Неважно, с направление определились.
-Долго до нее добираться?
 Тут мне пришлось выдержать целую дуэль с моим другом. Все потому, что Саша ни имел представление о часах, днях и неделях. Как вообще лесные во времени ориентируются? По биологическим часам не иначе. Так как ответить мне могли только односложно. Да или нет. Это превратилось в испытание моего терпения. Выяснилось, что худо бедно время можно было определить по трем критериям, когда встает солнце, полдень и закат-ночь. По кивкам, уставшего проводника, я понял, что приду к месту назначения до полудня следующего дня, почти стразу после рассвета.
-Тогда пошли. Чего расселся? Время не ждет.
  В ответ мне недовольно пробурчали, должное обозначать сам виноват. И это наверняка только цензурный перевод с волчьего. После этого, мой друг рванул в указанном направлении. Он что сбежать удумал? Нет, от меня так просто не уйдешь. Бежал я довольно быстро, прямо как по равнине, будто не было выступающих корней, деревьев и лесного мусора. Привык наверно. Даже какое-то время успевал за молодым волком. Посох только мешал местами держать равновесие, но бросить инструмент так и не решился. Сойдет за копье, если припрет, конец у земли достаточно острым будет. Когда я с разбегу перепрыгнул, поваленный, ствол, мои легкие приказали долго жить.
-Саша! …а…акха… Пощади старика!... Не поспеваю!
  И где я соврал? По волчьим меркам мне вообще двести лет в обед. Что он там пробурчал про нерадивых друидов и их родословную? А ну повтори. Сбавил темп. Догоняю. Ладно, будем считать, уговорил на амнистию ушастый.
- Ух, спасибо. Давай я буду задавать темп. Ты не против?
   Дальше мы продвигались со скоростью моего легкого бега. Мой провожатый то и дело оглядывался, проверяя, не отстал ли. Ему это особых хлопот не доставляло. Тот бешеный ритм, который был в начале, для него по-видимому норма.
  Уже около часа бредем по лесу. Что-то мой друг скучает. Как еще истолковать его зевок? Третий по счету. Ни чего, со мной не заскучаешь. Тем более поговорить тут не с кем, а самому с собой попахивает нервным расстройством. Конечно, поразмышлять вслух тоже иногда полезно бывает, но мои мысли уже в который раз идут по кругу. Слишком мало я знаю о том месте куда попал. Начнем допрос с пристрастием. Не бог весть какой источник мой приятель, но я знаю и того меньше.
 Следствие показало, что мой друг действительно очень молод. Еще года не исполнилось, если я правильно истолковал количество сезонов виденных им. Так же оказалось, что в этом мире идет примерно такая же смена времен года как и у нас. Год тоже можно условно разделить на четыре части, правда, если сейчас близится сезон холодов, то зима тут должна быть мягче или короче. Сильных холодов пока не замечал, тянет только на нашу раннюю осень. Еще узнал интересную вещь. Оказывается, волков действительно кто-то сюда послал, но мой друг не мог мне сообщить имя. Не потому что не доверял, говорить не умел. После того как я выяснил кем был вожак для молодого волка, причин не верить уже не было. Он приходился отцом  лохматому, а тот, что сгинул под спиной медведя матерью. Так что Саша тоже один как перст в этом мире, стая не в счет. Они его предали, и возвращаться друг не собирается. Надо взять перерыв, в горле пересохло.
- Постой Саш. Сейчас попью, и двинемся дальше.
   С тоской посмотрел на опустевшую бутылку из под минералки. Мне ведь еще почти сутки добираться, можно и потерпеть, но прошлые приключения еще дают о себе знать. Положил бутылку обратно в набедренный карман, выбрасывать ценную тару верх глупости.
-Пошли.
 Мы продолжили свой односторонний диалог. Мой приятель оказался не местным, а о деревеньке знал только по тому, что долгое время стая кружил вокруг лес в сопровождении некой личности. Он точно не был человеком, гадать кто именно, не стал. Какая мне собственно разница? Все равно мне лучше с ним не встречаться. Если ему подчинялась волчья стая, то, что будет со мной при встрече. Вот и я считаю, ни чем хорошим это не кончится. Утешает, что он ушел или даже мертв, так как на связь с подчиненными не выходил. Тут я заметил не соответствие маршрута и нашего направления движения. Мы забирали немного правее, чем следовало.
-Саша. Постой. Мы не сбились с курса? По моему, нам чуть левее надо.
 В ответ товарищ посмотрел на мой карман. Хлопнув рукой по бедру, услышал треск пластика. Хм. Он в очередной раз удивил своей сообразительностью. Мою глупость извиняет только не знание окружающей местности.
-Понял. Одобряю.
 К тому времени, когда показался небольшой ручеек, начало смеркаться. Относительно свободный пяточек земли был украшен каменной плитой, выступающей над поверхностью примерно на ладонь. Из ее центра бил маленькая струйка и терялась в зарослях. Это чудо природы пришлось как нельзя кстати. Горло пересохло от долгого разговора. Умыться тоже не помешает. Разделка кролика не прошла бесследно, потому почти весь день мои руки украшали красные разводы, которые не обо что было вытереть, а терять ценную влагу из бутылки на этот пустяк глупо.
- Пришли, наконец-то. Может сходишь на охоту? А я пока костром займусь.
 Мне кивнули с облегчением. Видимо я достал своего проводника и теперь он рад любой возможности не на долго покинуть мое общество. Понимаю. Когда тебе несколько часов подряд задают почти одни и те же вопросы с различными уточнениями поневоле захочется придушить собеседника. А если ты еще не можешь развернуто ответить? Зато мы стали на много лучше понимать друг друга. Даже сейчас по тому, как Саша вильнул хвостом, я понял, что он просит не волноваться и вернется до захода солнца. Удивительно. Вот что делает с людьми дефицит общения. Скоро наверно на волчьем заговорю, если Саша меня не опередит и не освоит русский. Я этому ни сколечко не удивлюсь. Ага, первые слова будут матерными, в мой адрес, дабы некий нерадивый попаданец отстал со своими глупыми вопросами.
 Пока я придавался размышлениям о культурности моего поведения, руки занимались делом. Собрал хвороста, умылся, попил, пристроил бутылочку к струе воды, придавив рядом лежащими камушками, а мой друг все не спешил появляться. Устало облокотился на ствол дерева и потер горящие глаза. Похоже, линзы придется все же сныть. Да, я ношу контактные линзы. Нет что вы, до слепого мне далеко, так не большая близорукость, мне это даже в институте на парах не мешало читать с доски. Просто не люблю, когда что-то ускользает от взгляда. Вблизи все хорошо, но дальше вытянутой руки все начинает немного расплываться. Крупные объекты не проблема, а вот мелкие ветки и паутина уже могу попасть по лицу. Эх, бедный Саша. Будет первым волком поводырем, пока глаза не привыкнут.  Нет, хватит. И так меня Саша выручает дальше некуда. Без него я скончался бы еще там под древом. Снимаем, линзы и положим рядом на, на, а хоть на этот

Жё тэм, мон шер...