Произведение «Проспект Независимости» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1811 +1
Дата:

Проспект Независимости

кухне газету. Сотовый зазвонил, когда  Лия решила осуществить попытку хоть как то разогнать тоску – взялась пропылесосить квартиру. Свернула и поставила на место пылесос.
-Почему сумасшедшая?
-Ты сладкоежка, морожка уже нет – Зоя заглянула в вазочку Лии - Разве я сказала, что это плохо?... А я не сладкоежка, люблю мясо…с кровью…Ты сумасшедшая и интересная.
-Да что ты говоришь?! – Лия улыбнулась и пришла в себя от непонятно откуда взявшейся обиды – С меня отбивная!
-И знаешь почему?- Зоя кокетливо прикусила пальчик - Только такие,  на попе носят лилию.
-Пояснице!
-Расслабься, у мужчин, в области обзора, отсутствует понятие поясница…Хочешь ещё мороженное?
 Зоя, коротко стриженая брюнетка с чертовщинкой, спросила  таким тоном, каким Лия спрашивает о чём- либо своего младшего. Уловив это, Лия  улыбнулась  широченной улыбкой, так, что закололо в уголках губ.      
-Знаешь, когда я наколола её? Как только развелась с мужем.
-Интересно, он знает об этом - какую женщину потерял?
-Конечно! Мы живём вместе. У меня и свекровь гостит сейчас.
-Как!? – Зоя раскрыла рот от удивления.
-У неё два инфаркта. Как бы ты поступила?
-Ты точно сумасшедшая!
-Зоя, не говори больше этого слова, а то я сама в это поверю. Чем ты занимаешься по жизни?
-Живу, чему вполне довольна…Управляю семейным ресторанчиком.
-Если меня выгонят с работы, возьмёшь официанткой?
-Ни за что! В приличных заведениях, к коим я отношу и своё, официанты только мужчины. У них лучше  подносить получается!
-Ты знала, что я живу в этом доме?
-Конечно. Пробила по номеру сотового… Кафешка  скоро закрывается… Хочешь мяса, с кровью?
-Очень,…но мне надо домой. Я неважная подружка для молодой и свободной девушки.
-Ты замечательная подружка!... Ты сильная….. и у тебя  на попе лилия.
Лия и Зоя засмеялись, вспугнув барышню за барной стойкой.  
  Девушки вышли из кафе. Дверь за ними закрыл недовольный охранник,  которого они в упор не видели. Ярко освещённый центр круглой площади Победы, как кострище в лесу, притягивал к себе вереницы сбившихся с пути путников, светивших себе фарами ближнего света. Стекаясь со всех сторон города, вереницы встречались здесь, кружили по кругу и распадаясь на маленькие части, как капли воды от утюга, разлетались в разные стороны. Что бы опять влиться в выбранный для себя ручеёк  нескончаемого потока автомобилей, который иссякнет только с наступлением конца света.
-Я знаю, где ты поставила свою машину.
-Ну и? – Зоя улыбнулась и взяла под руку Лию.
-Во дворе моего дома!
-Точно! –  залилась детским смехом Зоя.
 Лия зашла в подъезд.
«Который раз я поднимаюсь по этой лестнице?».
 Включила полушарие своего мозга, которое отвечает за цифры.
 «Примерно десятитысячный раз….Мясо с кровью….Конечно с удовольствием!».
   
                                                 
                                                       ЧАСТЬ 30

     Красный, совсем ещё «молодой», «Опель» соскочил с хвоста, только когда Вова въехал в свой жилой массив.
   «Блин! Я заметил его около здания комитета! Потом я отвёз Лию…На кругу площади Победы, когда перестраивался, в зеркало бокового вида,… явно был он  и не пропадал почти до самого дома! Думай, что хочешь!?».
   Во всех трёх окнах Вовиной квартиры не было света. Не выходя из автомобиля, набрал номер Жанны.
-Привет! Ты не дома?
-Ты я понимаю, тоже не там.
-Я около.
-Дальше что?
  Вова запнулся.
«Действительно, что дальше?».
-Хотел узнать, что живая и здоровая.
-Неужели?...Я больная и почти мёртвая.
 В телефоне оборвалась связь.
«Ради чего я позвонил?... Неужели из-за этого  красного «Опеля». Не будь его, поднялся бы в квартиру, принял душ, выпил пива и вполне возможно, был бы рад, что Жанны нет дома».
  Вова зашёл в  квартиру. Принял душ. Выпил холодную бутылку «Аливария». Идеальная степень хмеля, которую получаешь от бутылочки пива после рабочего дня,  вместо того, что бы расслабить, обострила воображение.
 «Кто это мог быть? Менты? ….Может быть Андропыч?...Кто бы это не был – однозначно у него поехала крыша…Нашли преступника?».
  Вова подошёл к секции-горке, открыл одну из дверец. Из-под стопки женских романов в мягком переплёте, вытащил томик «Уголовного кодекса» в красной твёрдой обложке. После публикаций в прессе и нескольких телепередач о деятельности сетевых компаний, Жанна прикупила его и как в воду глядела. Листая книжицу и найдя, как ему казалось, нужный раздел, Вове вдруг дико захотелось ещё выпить пива. Громко захлопнув книгу, не пытаясь даже запомнить номер страницы, запустил её, как камушек по воде, под стеклянную стойку для телевизора. «Камушек» ударился о стенку, раскрывшись, замахал страницами. Заверещал домашний телефон.
-Привет! Чем занимаетесь? – из другого мира, задала вопрос мама.
-Привет! Книжку читал. Жанна на работе.
-Чего так поздно?
-Мама, я тебя умоляю!
 Уже засыпая, он подумал, что совершенно не волнуется по поводу  Жанны.
 «Или мне всё равно… Или она приучила меня не волноваться, поступая всегда, очень благоразумно».
 
                         
                                                       ЧАСТЬ 31

    Семён Семёнович Дахоян обладал удивительным качеством – его все любили.
-Будешь чай? Зелёный! Я бросил курить и стал пить только зелёный чай. Всего то! И знаешь – моя жизнь изменилась. Вот ты, что сделал для этого?... Или всем доволен? – Дахоян хитро прищурился.
 Вова понял, что Дахоян, что-то задумал, но был куплен  простым ходом, секрет которого доступен только очень талантливым управленцам, к коим относился его непосредственный начальник. Желание сопротивляться пропало, хотелось попить противного зелёного чая и поболтать.
-Я недоволен только одним, что вас Семён Семёнович постоянно нет на рабочем месте.
 Дахоян улыбнулся.
-Шутка, и не только. Думаешь, был бы я на месте, не случилось этого?...Случилось бы! Поэтому и хочу с тобой поговорить.
 Семён Семёнович приложил палец к губам, протянул листок Вове. Сам встал из-за стола и с нескрываемым удовольствием приступил к чайной церемонии. Увидев на листке отксерокопированный фрагмент допроса Юрия Юрьевича, Вова слегка взмок.
 Маленькая фарфоровая  чашечка с ароматной жидкостью легла на Вовину ладонь.
-Ну, как?- Дахоян потер ладони.
-На самом деле вкусно! – отхлебнув, ответил Вова.
-И полезно! Во-первых – это настоящий китайский набор для чайных церемоний, во-вторых – это настоящий зелёный чай,  в-третьих – я только-только научился его готовить!
-Семён Семёнович, в чём смысл? – Вова кивнул на листок.
-Ты пропустил один важный момент. Или сам догадаешься или …на этом наш разговор закончен – сделал ещё один управленческий ход Дахоян.
 Вова начал лихорадочно вчитываться в несколько абзацев сухого, коряво выстроенного текста.
-Послушай, Володя... Я тебе это говорю, так как знаю тебя давным-давно и считаю тебя неплохим парнем. Нового ты не услышишь, но взглянешь на проблему по-другому….Были времена, когда мы жили припеваючи. Тогда  все банки так жили… Но, это в прошлом…. которое никогда не повторится. Надо меняться и меняться кардинально….. Кто-то считает, что это его вотчина или попросту говоря,  держится копытами за кормушку, наплевав на акционеров и работников. Принимая решения единолично, остальные – для проформы... Так вот, на днях, будут большие посиделки и будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе банка. Или мы вводим  новых акционеров  или принимаем мифические планы развития банка за счёт собственных ресурсов.
 Дахоян  из изящного чайничка подлил чая себе и Вове.
-Я тебе тезисами, коротко. Очень много моментов…. и совершенно неизвестно, чья возьмёт… Если случится не так, как я надеюсь, будет обидно. Очень обидно. Я в этом банке с момента его образования. Ты тоже… почти.
-А я тут причём?
                                                                                         

                                                      ЧАСТЬ 32
   
     Лия ножом неистово резала лангет. При этом ходуном ходил весь стол. Ксюша, после единственного лёгкого овощного салатика,  курила сигарету, призывая этим свой организм не поддаваться на антидиетические провокации. В ресторане «Константин» гвалт стоял как в столовой – подавали обеденные комплексы.
-Принеси топор!
-Что? – рассеянно ответила Ксюша, рассматривая по залу жующих молодых людей.
-Говорю, мясо плохо прожарено!
-Я бы сейчас и от сырого не отказалась.
  «С кровью…Звучит дико, но так заманчиво и аппетитно…Даже символично. Зоя по натуре хищница. Такие не ждут милости и приключений от жизни...Впрочем, на месте Ксюши,  не хотела бы я её видеть».
 Лия отставила в сторону уже остывший лангет. Попросила  у Ксюши сигарету, закурила.  Набрала на сотовом сообщение Вове.
-«Приветик. Мясо с кровью любишь?»
-«Привет. Нет. Я очень мнительный».
-«А придётся»
-Тебя мимо буфета провести? - посочувствовала Ксюше Лия.
  Спускаясь по крутой железной лестнице, которая с улицы ведёт в заведение,  Ксюшу остановил её знакомый парень. Лия бочком протиснулась мимо парочки, поймав на себе любопытный взгляд молодого человека.
  «Вот так! Проходи мимо, называется. Будь я ровесница Ксении, конечно, остановилась и поболтала бы с ними. А так, объект для наблюдения, возможно вожделения,… пока ещё. Ха-ха».
 Зазвонил мобильник, Лия посмотрела на дисплей и удивлённо вскинула брови.
-Алло. Твой  всего второй звонок! Что-то случилось?
-Да! Угадай что?
-Тебя уволили или собираются посадить! – весёлым голосом спросила Лия.
-Пока нет. Я тебя вижу!
-Опять подсматриваешь, негодник!
  Вова стоял в метрах двадцати от Лии. Увидев его, она остановилась, как вкопанная. Причиной тому была внезапная  радость, охватившая Лию.
 «Возможно, я почти влюблена. … Или я… на самом деле жутко одинока».
 В баре развлекательного центра «Белая Вежа», кроме Лии и Вовы, никого не было. Лия позвонила шефу и выпросила ещё лишний час на обед.
-Будешь зелёный чай?
-Ты, что!?
-Моему непосредственному начальнику, он жизнь изменил.  
-И как интересно?
-По-моему, он станет новым управляющим банка.
-Не плохой поворот в судьбе.
  Бармен подал две чашки кофе-капучино. Лия и Вова притихли, собирая ложками ароматную сливочную пену, посыпанную шоколадной крошкой.
-Бармены называют эту пенку «завлекалочкой». По сути, платим за кофе с молоком, только в два раза дороже…Откуда ты знаешь, что твой начальник будет новым управляющим? А старый куда?
 Лия спросила и  дружелюбно улыбнулась.
 «Она догадывается, что меня это очень волнует и на прямую связано с моими неприятностями… Неужели, в надежде поговорить об этом, я сюда и приехал? Баран!».
-Я понял из моего с ним разговора.
-О чём был разговор?
-Дахоян…
-Кто это?
-Мой начальник.
-Он что, армянин?
-Нет, молдаван…Так вот, он в последнее время постоянно вис в командировках. Думаю, что он по чьему-то поручению искал людей, которые своими деньгами смогли бы значительно поднять статус банка.
-И что здесь плохого?
-Всё замечательно! Только тогда, обязательно будут подвижки в системе управлении банка.
-И слава богу.
-Кто-то так не думает….Елена Ивановну, управляющую, всё совершенно устраивает и сейчас. Она догадывается, что деньгами, которые придут, ей управлять не позволят. Мало того, она делает всё, что бы, эти деньги не пришли.
-Критинизм.
-Почему?...Она защищает свои интересы. Ничего личного, только бизнес.
 Хмурый бармен убрал пустые чашки, обновил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама