Произведение «Проспект Независимости» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1806 +1
Дата:

Проспект Независимости

где ты найдёшь ещё такую работу?
-Работа тут причём?
  Вова замер.
 «Так она про увольнение! Не про Лию!».
  Попка первой легла на чистую фарфоровую тарелку.
-Значит, это нормально, когда жена содержит мужа?! Я в курсе. Распространённое явление.
 Вова развернулся лицом к Жанне. Улыбнулся.
-Я ещё не уволился… Послушай, а зачем я тебе вообще нужен?
-Не пробивай меня на нежность!
-А кого мне ещё пробивать?.. Как не собственную жену.
 На пороге кухни появилась Вовина мама.
-Сынок, ты устало выглядишь. Жанночка, ты его совсем замучила!
 Конечно, мама пошутила, ещё раз подтвердив, что родители и их  взрослые дети, должны жить раздельно. Вова посмотрел на нож в руке Жанны и представил картину -  мама стоит на коленях и смывает кровавые брызги с моющихся обоев кухни. Естественно, брызги его крови.
- Ирина Леонидовна, он вчера допоздна задержался на работе. Расскажи маме, что вы там вчера делали? – хищно улыбнулась Жанна.
- С начала…. посетили зверинец, потом концерт….. Закончилось всё совещанием в «Джонни би Гуд» на тему текилы.
- Так в зверинец сына с собой  можно было взять, потом домой его отвезти и опять на работу поехать –  побила рекорд святой простоты мама.
 Родители отчалили, когда уже стемнело. Уложили сына спать. Молча, поочередно покурили, приняли душ и легли по своим половинкам, думая как пережить выходные.
 
 

                                                     ЧАСТЬ 27

 - Жена говорила, что я так нажрался, что звонил с телевизионного пульта. Видели бы вы домик бабушки Ганы! Это краеведческий музей, а не жилая хата. Я и подумать не мог, что в нём присутствует телевизор, да ещё  с дистанцией.
 Рабочие места  Виктора и ВитьВить, располагались  в отделе, друг напротив друга. Утро понедельника начиналось с краткого обзора, происшествий за выходные каждой из сторон. Вовино положение давало право участвовать в этом брифинге по желанию. Желание отсутствовало. ВитьВить посетил настоящую деревенскую свадьбу  и был под впечатлением, от увиденного и выпитого.
- Я вот думаю, интересно, чей номер я набирал?.. И ещё, в сенях, какого-то козла со стороны жениха, положили. Килограмм 120, не меньше. Так вот, к нему ночью кошка подлегла.
- Ну и? – Виктор вскинул брови.
-Да нет. Кошка натуральная. Утром проснулись, его нет, кошка - дохлая лежит. Представляешь, придавил, гад! Потом ещё Наташку, на танец, после этого хотел пригласить!
 Зазвонил телефон. ВитьВить прервался и поднял трубку.
-Владимир Владимирович, вас к телефону.
-Володя, зайди ко мне, пожалуйста – прозвучал голос Андропыча.
  Окна кабинета начальника службы безопасности выходили на охраняемый  двор с высоким бетонным забором.
  «Предложи ему кабинет с окнами на парк, отказался бы».
Юрий Иванович раскладывал на компьютере пасьянс. Одной рукой он водил мышкой,  второй  придерживал за фильтр дымящуюся сигарету, которая лежала в пепельнице. Вова подошёл к его столу,   заглянул в монитор.
-Девятку снесите в прикуп.
- Тебя вызывают в комитет финансовых расследований.
-Спасибо, что не в отдел по борьбе с организованной преступностью!
-Не волнуйся, установят связь между тобой и Юрием Юрьевичем, можешь и там  оказаться – Андропыч  оторвался от пасьянса, протянул руку – Привет и присаживайся.
- Что, всё так серьёзно?
- Юрий Юрьевич на Володарке.
Вова присвистнул, сел на стул и вытянул ноги.
- Сегодня к 17-00, на К.Маркса-15. Следователь Чернов, кабинет 104. Расскажешь всё, как  было, по своей должностной инструкции и не больше… У тебя с Юрием Юрьевичем, какие отношения были то?
- Да никакие! Рабочие. Приехал, документы оформили на кредит и пока.
-В баню там, ресторан ходили? К нему на родину ездил?
-Нет, ничего не было…. В Дзержинск ездил.
-Когда?
-Перед самыми выходными, в пятницу.
-Что ты там делал? – Андропыч насторожился.
-Поехал на проверку, как всегда. Мы это постоянно делаем. Его не застал. Он в концерне был, снимали его.
-Это хуже – Андропыч задумался.
-Почему, хуже? – до Вовы стало доходить.
-Он в пятницу уже сидел… Все знают, что ты ездил?
-Я ВитьВитю позвонил и не заезжая в банк, двинулся в Дзержинск.
-А, почему в банк не зашёл?
 Вова  отчётливо прочувствовал шаткость своего положения - если так бывает на самом деле, что земля уходит из-под ног - то первые признаки этого стихийного бедствия стали для него реально очевидны.
 «Что, придётся рассказать следователю, что в половину четвёртого припёрся домой, жена не разбудила, состояние нестояния на работу, и так далее?».
- Послушай, а может ты, не на проверку ездил? – Юрий Иванович стал рассматривать на руке своё обручальное кольцо.
-А куда?
-Материальные ценности скрывать или документы от следствия. Кстати, результаты проверки на бумаге есть? – Андропыч расплылся в улыбке.
 Вова вошел в ступор. Через пару секунд вышел.
- Нет….Какая проверка? Там на всё здание одна секретарша была!
-Почему тогда, без предварительного звонка? Может быть, тебе было так удобней? Без звонка. Может быть, ты знал, что никого там не было, кроме секретарши?! Всё, что тебе надо, сделал и пока-пока! Без свидетелей! – Андропыч сиял.
-Так, секретарша! – скрепя челюстью парировал Вова.
  Андропыч встал из-за стола, подошёл к Владимиру Владимировичу, положил руку на его плечо.
- Если надо, Володя… ВитьВить не вспомнит, что ты звонил, а у секретарши была диарея и целых двадцать минут, ты один находился в кабинете. Вынес припрятанные деньги, уничтожил или подделал документы. И, напоследок, трахнул её!
-Кого?
-Секретаршу.
- Алеся, хорошая девушка  -  устало,  совершенно не восприняв ментовского юмора, ответил Вова.
-Ладно, не кисни! Тем более, в кабинете следователя.
   По дороге от Андропыча, в коридоре, Вова столкнулся с  ВитьВитем.
- Меня Юрий Иванович вызывает. Что случилось?
-Не ссы, сядем все! – Вова весело хлопнул по плечу своего сотрудника.
  ВитьВить непонимающе моргнул и  пошёл дальше.
                                                                                             

                                                  ЧАСТЬ 28

     Угрюмый полковник с плохой дикцией за стеклянной перегородкой «дежурной», односложно отвечал на телефонные звонки. Тусклый мраморный пол тесного фойе светился по сравнению с мрачными лицами ожидающих вызова, которые как воробьи расселись на тяжёлых дубовых отполированных скамейках. Вова рассматривал  стенд «Их разыскивает комитет финансовых расследований».
   «Интеллигентные, симпатичные лица.  Возможно, я кого-то видел или даже встречал. Разве всех упомнишь…. ЮЮ, точно запомню на всю жизнь!»  
  -Владимир Владимирович? – пацанёнок, лет двадцать двух, невысокого роста, в спортивной куртке брит-поп и потёртых джинсах, вырос перед Вовой.
 -Я!
 -Владимир Чернов, ваш следователь – представился паренёк.
 -Ну, прямо таки и мой? – Вова улыбнулся, что бы хоть как-то скрасить свою тупую реплику.
    Реакция Чернова была прямо противоположенной ожидаемой, он улыбнулся  и крепко пожал Вове руку.  
-Вот здесь, прочитайте, напишите «с моих слов записано верно» и распишитесь – Чернов через стол протянул листки.
 Вова пробежался по набранному на компьютере тексту и подписал протокол допроса.
-И ещё – следователь положил перед Вовой листок
-Что это?
-Подписка о невыезде.
-Ого! Меня подозревают? – глухим голосом спросил Вова.
-Нет. Просто вы очень ценный для нас свидетель.
-А, если я не подпишу?
-Ваше право. Тогда мы вас арестуем…..Шучу.
  Вова подписал бумажку, встал из-за стола. Следователь и Вова посмотрели друг на друга.
-Послушайте,…. как вас называют по имени  вне работы?
-Странный вопрос! – Чернов на мгновение смутился – Друзья Вовик, Вованчик, подруга – Володя. А, что?
-А, Вовой?
-Мама называла в детстве.
-А теперь?
-Она умерла.
-Извини – у Вовы не повернулся язык сказать «извините».
-Да ничего…И всё же, почему вы задали такой вопрос?
-Да так – Владимир Владимирович посмотрел в окно - Стемнело. В машине, уже три часа меня ждёт девушка.
 Вова хотел добавить «которая, зовет меня Вовой», но вовремя опомнился.
-Скажите, обязательно было Юрия Юрьевича сажать на Володарку?
-Мне передали это дело от другого следователя, уже после ареста.
   В темноте, Вовина подержанная машина, смахивала на вполне приличную иномарку. Она сиротливо стояла на пустой парковке, над которой возвышался знак «Только для работников комитета финансовых расследований », здание которого стояло напротив стоянки.
   Вова напряг своё зрение.
  «Возможно, лучший из вариантов – её нет в машине. Подождала меня час и ушла. Что, у неё дел нет? И вообще, зачем ей лишние проблемы, вернее – чужие проблемы».
   Борясь с трепетом в душе, приблизился к машине. Чуть повернувшись в сторону сидения водителя, сложив на груди руки, совершенно по-домашнему, в машине спала Лия.
  Вова присел на корточки около дверцы машины, пальцами обеих рук опершись о пыльную её поверхность. Белая шея, спутанные локоны за ушком. Во мраке салона, больше ничего нельзя было рассмотреть.
 «Жалко».
  На стекле дверцы образовалось запотевшее пятно от его дыхания. Сквозь мутный островок увидел, как Лия медленно повернула голову в его сторону. Раздался щёлчок приоткрывшейся дверцы.
-Ты наблюдал за мной? А кто тебе разрешил, негодник!?
-Я на тебя смотрел…И ничего не увидел.
 Вова сел в машину и почувствовал непривычный, но такой приятный, манящий запах.
-И хорошо, что не увидел. Представляю, я посапываю  приоткрытым ртом, съёжившись в твоём некомфортном салоне.
-Извини меня. Столько ждать…
-Извиняю! Ты на свободе, хотя заслуживаешь, за свой поступок, задержания!.. Кто, если не я? – Лия положила руку на шею Вове и нежно её погладила.
 «Действительно!…Почему она?...Бред, какой то».
  Вова потянул к себе Лию и поцеловал её  в  шею. Лия улыбнулась.
 «Что говорят её глаза? Загорелись, как у совы… Я же, как стрелец неприкаянный».
-Спасибо тебе.
-Отвези меня домой.
-Может, поужинаем?
-Нет, нет, нет!
-Завтра на работу? – Вова, хотел обыграть их разговор первой встречи, но смешно не получилось.
-Нет, мне надо быть дома. И тебе тоже…Как у тебя прошёл допрос?
-Никак. Если так проходят нормальные допросы. Я дал подписку о невыезде. И ничего уже не понимаю.
-Почему?
-За такие вещи не садят…. Максимум,  внутриведомственное расследование.
-Значит ищи ответ внутри своего ведомства…А я…. познакомилась с одним человеком –  перескочила на другую тему Лия.
-И скрываешься от него у меня в машине?
-Нет. Я у тебя здесь почти выспалась!
-Может, поужинаем? – повторил попытку Вова.
-Давай, следующий раз…Если тебя не арестуют!
-Но, когда-то же я выйду. Хотя….у тебя наклёвывается замена мне. Кто он? Обещаю не убивать его.
-Он человек… Моложе меня… Симпатичный. Я с ним смеялась, до коликов  в животе.
-И дальше?
-Дальше…заводи машину и ревнуй.
-Ты невыносима!
-Нет! Я сидела в машине и ждала тебя.
                                               
                                                   
                                                        ЧАСТЬ  29

 -И ты ждала его три часа в машине? Сумасшедшая! – Зоя   погладила руку Лии, слегка царапнув  длинными, покрытыми тёмно-красным лаком, ногтями.  
  У Лии неприятно ёкнуло сердце.
  «Зря пришла… Зря рассказала».
  Кафе «Салодкий Фольварок» располагалось в пяти минутах ходьбы от подъезда Лии. Муж, бывший, смотрел очередные новости, дети играли на игровой приставке, свекровь, тоже    бывшая, но даже не подозревавшая  об этом, читала на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама