Произведение «Проспект Независимости» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1808 +2
Дата:

Проспект Независимости

надежду на нормально мужское общество и вдруг, о, удача!
 Одна из Диан, встала из-за стола и выключила свет. Из глубины дома, в широкие двери веранды,  замерцал тусклый свет непонятного происхождения.  Через несколько секунд, как морской лайнер в ночи, светясь яркими огнями, в помещение вплыл большой торт с горящими свечами. Зрелище, на самом деле впечатляющее. Все радостно закричали и захлопали в ладоши. Жора басом запел «С днем рожденья тебя», компания дружно подхватила. Торт поставили перед именинницей. Зоя задула свечи. Как только последняя свеча потухла, включили свет…
-Мамочка, какая прелесть!
 С блаженной улыбкой на лице, внимая благодарной дочке, в трёх метрах от Вовы, в нарядном кухонном переднике, стояла Елена Ивановна!  
  Вову «передёрнуло». У управляющей, реакция пошла на зрачки – они на несколько секунд помутнели, потом опять пришли в норму.
-Мама, это Лия, это Вова!...Это моя мама – Елена Ивановна!
-Очень приятно – Вова привстал из-за стола и учтиво кивнул.
-Мне тоже –  как ни в чём не бывало, улыбнулась Елена Ивановна.


                                                       ЧАСТЬ 38
     
  Спустя час, застолье обрело более-менее дружественный характер. Зоя повела девушек в дом, Вова с Жорой во дворе готовили барбекю. Вова, оруженосцем держал бутылку с водой и по первому зову передавал её Жоре, который собственноручно  гасил внезапные очаги огня и обратно передавал её на хранение Вове. К мужчинам подошла Елене Ивановна.
-Жора, не пережарим? – проявил участие Вова.
 Управляющая по достоинству оценила панибратскую реплику своего служащего, пригвоздив его взглядом.
-Вы я вижу, уже подружились?
-Конечно! Мы отличные ребята и должны дружить между собой!...Леночка, принеси тарелку, пожалуйста.
-Нет уж, иди сам!
-Вова, смотри! Теперь ты главный – Жора передал Вове большую двузубую вилку и  пошёл в дом.
 «Буду молчать до упора. Если хочет поговорить, пускай сама первая начинает».
 Вова всем своим видом показал, что очень занят жаркой барбекю.  Но, услышав первые слова Елены Ивановны, сразу же, пожалел о своём решении.
-Эта ваша жена?...Очень приятная девушка.
-Нет.
-Сестра?
   Такого подвоха, Вова от неё не ожидал!
-Нет.
 «Хочет посмеяться? Пускай посмеётся!».
-У меня кризис, Елена Ивановна… по всем фронтам – в состоянии лёгкого подпития, эти слова у Вовы, прозвучали очень правдоподобно.
-Что значит по всем?
-В семье, на работе.
-А на работе, что?...Странно, почему, вы взяли отгулы, в такое время?
-Елена Ивановна, давайте на чистоту! Зачем  этот фарс разыгрывать? Кредит не вернут  …Я  уже не чувствую себя работником вашего банка.
-Если вас послушать, Владимир Владимирович, то у меня, получается непрекращающийся кризис  всю мою жизнь… И дочку, кстати вырастила. У вас  сын. Сколько ему лет?
-Пять. Елена Ивановна…я,  кажется,  пережарил барбекю. Жора меня убьёт – Вова снял с углей решётку  и собираясь с мыслями, стал внимательно рассматривать шипящие колбаски.
-Не убьёт. Думаю, что он уже спит... Он почти сутки без сна. Они так в министерстве к посевной готовятся.
 Нужные для этого момента мысли, не пришли.
 Вова шёл впереди, перед собой, на вытянутой руке, неся  пережаренную колбасу. Управляющая за ним.
-Что касается кредита….мы всё равно вернём его через концерн. А вашего увольнения… кто вас тянул за язык?...Хотя, признаюсь, мне понравилось. Это, своего рода поступок. Пускай, не до конца мне понятный…Если не секрет, чем вы собираетесь заниматься дальше?
 Вова остановился. Развернулся лицом к управляющей. Она, на всякий случай, сделала несколько шагов назад.
-Елена Ивановна… у меня к вам личная просьба.
-Да, Владимир Владимирович!
  Взлетев, на свой отдельно стоящий Олимп, Елена Ивановна просветлилась в лице.
 Вова медлил.
-Ну, просите же!
-Не говорите, пожалуйста, Жоре, что я пережарил барбекю. Хочу остаться в его памяти отличным парнем.
   Из веранды доносился дикий девичий хохот. Появление Елены Ивановны, несколько успокоил девушек. Вова сел за стол рядом с Лией.
-Я только что курила травку – постанывая от недавнего приступа смеха, прошептала Вове Лия.
-Понятно. Торчишь, значит?!

   
                                                       ЧАСТЬ 39
   
  Фонарь у ворот,  ещё больше подчёркивал статус дачи Зоиных родителей.
  «Лучше бы темень была».
 Вова держал удар ниже пояса.
-Почему ты не хочешь остаться? Я так ждала этого дня рождения.
-Лия…я тебе всё расскажу…потом… совсем скоро.
-Ты думаешь, я приехала сюда ради Зои?...Ты знаешь, сколько мне стоило дома, уехать сюда на целую ночь?
-Пожалуйста, не спрашивай меня....
   Лия, не дослушав Вовиной триады,  резко развернулась, нетвердой походкой, спотыкаясь на каблуках, скрылась в темном дверном проёме ворот, не закрыв за собой двери. Вова посмотрел в сторону такси. Шофёр нервно мотнул головой.
  Немного проехав по просёлочной дороге, машина выехала на шоссе и через пятнадцать минут, на горизонте появились огни ночного Минска. Вова курил на заднем сидении, старательно стряхивая пепел в узкую полоску приоткрытого окна.
 «И что, обязательно Зоиной мамой, нужно было оказаться Елене Петровне?...Сказать об этом Лии сегодня, было бы не просто глупо, а преступно…Я тоже ждал этого дня, Лия!». На душе, тоска погоняла обиду.
   «А вдруг!...»
 Тоска на пару с обидой улетели в форточку вместе с очередной порцией пепла.
 «… управляющая сама скажет, что я работник её банка!!! И Лия, в подпитии, да ещё после травки и моего свинского поступка, по её конечно мнению… просто так, за бокалом вина…даже намекнёт управляющей. А та, будь уверен, всё просечёт сразу».
 У Вовы выступила испарина на лбу. Не от страха. Он окончательно, ощутил причастность к чему-то, по определению Лии, гадкому и совершенно не  нужному  в его жизни, но так неотвратимо приближающемуся.
Телефон просигналил о сообщении. От Лии.
 -«Предатель и трус».
-Шеф, давай тормознём… возьму пива!
  Такси въехало во двор. Подумав взять одну бутылку, Вова взял семь.
  В доме, где  жил Вова,  горело всего три окна. Одно  из них, в его квартире.

                                             
                                                      ЧАСТЬ 40

  На веранде Лию ждала одна Зоя.
-Ну, что?
-Уехал…Неужели, они все, такие сволочи? - Лия  чуть не плакала.
-Не расстраивайся…Лично мне он не понравился. Сидел, молчал, как истукан. Пошли наверх, нас ждёт весёлое и достойное общество.
-Знаешь,… я почти, начала ему верить.
 В уютной комнате с кальяном, завешанной коврами, на диванах и диванчиках расселись Зоины подружки. Елена Ивановна, с бокалом в руке, восседала в большом велюровом кресле.
-Ну что, осталось только дамское общество? – прокомментировала она появление Лии и Зои.
-Да – Лия  постаралась и не выглядела расстроенной.
   Зоя с девушками начали возиться с кальяном. Елена Петровна, встала с кресла, подошла к столику со спиртным.
-Лия, что вам налить?
-Мартини, если можно.
-Конечно можно!
  Елена Петровна поднесла бокал  Лии, которая уселась на один из диванчиков.
-Спасибо.
  Наклонилась к Лии.
-Он женат?
-Да.
-Я вам скажу,… только не обижайтесь и постарайтесь меня понять – посмотрела в сторону Зои, в полголоса, тихо сказала – как женщина, которая прожила жизнь, и у которой было очень много всего… женатый мужчина, должен ночевать дома.
   
         
                                           

                                                      ЧАСТЬ 41

 Увидев свет в своём окне, Вова чуть не забыл рассчитаться с таксистом. Тот ему в недружественной форме напомнил.
 Лифт не работал.
«Столько новостей и хоть бы одна приятная!».
Звеня бутылками, Вова плёлся по лестнице.
  «Одной новостью больше, одной меньше….Впрочем, лишь бы все были живы».
 Войдя в квартиру, Вова с тревожным нетерпением заглянул на кухню. За столом, на котором стояла початая бутылка вполне приличного виски, поджав колени к подбородку, воробышком сидела Жанна.
-Привет! Почему ты не на семинаре?
-Тебе это на самом деле интересно знать? – в голосе Жанны Вова не услышал ожидаемых  равнодушных ноток.
-Да.
-Противно смотреть на их счастливые лица…
-Мне казалось, тебе нравиться этим заниматься.
  Жанна взяла в руки стакан с виски и посмотрела через  него  на кухонную люстру.
-Помнишь, как мы с тобой выпили на двоих целую такую бутылку, а потом утром не могли вспомнить, занимались сексом или нет.
-Помню. Весело было. Я говорил, что да, ты говорила -  нет.
-Хочешь виски?
-Очень.
  Жанна подошла к Вове, посмотрела на него,  поцеловала  в щёку, взяла из рук пакет с пивом и понесла обратно на кухню. Вова остался стоять в прихожей.
-Жанна, я на самом деле увольняюсь.
-Ну и что?… Хуже всего, то, что ты меня разлюбил.
 У Вовы пересохло во рту. Отойдя вглубь прихожей,  он опёрся спиной о входную дверь.
-Тебе со мною хорошо?
-Знаешь…я ждала тебя…ты пришёл, и мне стало хорошо.
  Вова стоял и не дышал, боясь пропустить хоть одно слово Жанны.
Телефон предательски просигналил о сообщении. Вова не то растерялся, не то испугался.
-Посмотри!
 Вова открыл сообщение.
-«Умер муж. Если можешь, приезжай».
 По звуку Вова определил, что Жанна начала выкладывать пиво в холодильник.
-Если тебе надо отъехать, езжай. Я буду  ждать тебя. Приедешь, будешь пить  холодное пиво – бодро прозвучал голос Жанны из кухни.
 «Приеду и всё ей расскажу. Обязательно».
   Вова зашёл на кухню. Жанна стояла около открытого холодильника, с бутылкой пива в безвольно опущенной руке. По щекам  её катились слёзы. Вова взял из её руки бутылку, поставил на холодильник.
-Я приеду. И всё тебе расскажу.


                                                     ЧАСТЬ 42  

    Дверь в квартиру Лии, как Вова и предполагал, была не заперта. Зайдя в прихожую, любой бы понял, что случилось,  что-то нехорошее. Тенью из комнаты в комнату, прошла  женщина. Судя по всему, самые близкие по местонахождению родственники были уже здесь. Отовсюду доносились еле слышные голоса. На встречу к Вове вышла Зоя. Кого-кого, а её он увидеть не ожидал! Зоя с мрачным выражением лица  покачала головой. Вова, осторожно ступая, прошёл  вглубь квартиры. Проходя мимо одной из комнат, он увидел лежащего на кровати мужчину, со связанными руками на груди. Пройдя дальше, заглянув в другую, самую большую комнату, он увидел Лию, сидящую в кресле рядом с врачом,  который, что-то писал на журнальном столике. Рядом на диване, неподвижно сидели, какие-то люди. Лия с белым лицом,   равнодушно посмотрела на Вову, отвернулась  и о чём-то заговорила с врачом.
  -Вова, пошли – услышал  голос Зои за спиной.
  Зоя  взяла его за руку и повела обратно в коридор.
-Послушай, Вова. Не считай меня блядью …не нужен ты ей….Разберись хотя бы со своей жизнью. Ну, послала, она тебе сообщение…так в шоке была. Тебе лучше уехать сейчас.
-Сколько ему было лет?
-Пятьдесят четыре. Сердце.
   Вова вышел из Лииного подъезда. Почти утро и небо стало совсем светлым. По  старинному двору, засаженному старыми ветвистыми каштанами, бегало неимоверное количество кошек. Водитель скорой  помощи спал, прижавшись щекой к боковому стеклу.
Вова сел на скамейку и закурил. Сделав пару затяжек, достал из куртки мобильник. Перед тем, как вызвать такси, набрал номер Жанны…
  Без ответа.
   «Она обещала меня дождаться…. Я не верю, что она легла спать!».
  Вова почувствовал надвигающееся  состояние  убогого животного страха, от которого забываешь самые простые вещи на свете.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама