Произведение «Проспект Независимости» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1807 +1
Дата:

Проспект Независимости

«Забыл в такси? Украли? Потерял?...Какая разница. В армии говорят  проебал…Вот это плохо! Без него один, совсем одын».
    Вдруг стало тихо. Закончилась песня. Раздался звук разбивающейся кружки. И как по команде следующий трек – «Greep» группы «Радиохед».
  «Лучшая моя кассета, с собственной подборкой песен. Какую не включи – всё в тему!».
  Вова привёл себя в порядок, надел любимую рубашку и новые носки. Выключил музыкальный центр, собрал разбитую чашку, затер на ковре пятно от кофе, подошёл к полочке с домашним телефоном в прихожей. Набрал номер.
-ВитьВить. Привет. Если меня спросят. Я уехал в Дзержинск на проверку. Всё тихо?...Ну и хорошо. Буду около 16-00. И ещё, я телефон….потерял. Пока.
 Набрал номер Лии.
-Привет! Как ты?
-Мне было плохо утром. Потом я вспомнила, что тебе тоже плохо и мне стало легче – голос Лии в трубке был весёлым и лёгким, будто вчера она легла в одиннадцать вечера, а не сегодня в три ночи.
-Я потерял свой телефон, поэтому не буду  на связи некоторое время.
-Зая, он лежит в моей сумочке!
-О, чёрт! Точно!
-Тебе даже пришло одно сообщение и море звонков.
  По своему опыту Вова знал, что сообщения отправляют те, кому он нужен был больше всего, потеряв в данный момент всякую надежду с ним созвониться.  
-От кого сообщение?
-Откуда я знаю. Как я могу без твоего разрешения его читать.
-Разрешаю.
   Лия немного повозилась, открывая сообщение.
-Отправитель Жанна…. «Я всё знаю. Сволочь!»
   В трубке с обеих сторон повисло молчание.
-Очень мило с её стороны… Я бы тебя убила – Лия наладила связь.
-Думаешь, я этого заслуживаю? – Вове хотелось смеяться.  
-В любом случае, телефон у меня. Приезжай за ним, когда сможешь… Если что, я раны тебе залижу.
- Конечно, приеду!... Мне очень дорог, мой мобильник.
-Я буду его беречь. Очень, очень.      
   
 
                                                      ЧАСТЬ 24
   
    До Дзержинска, на машине пилить, по времени примерно как из одного района  Москвы в другой. Побывав в прошлом году по делам в столице России, Вова задался вопросом, зачем вообще,  в Москве нужна машина. Допустим, принять ванную в своём авто или, по крайней мере, душ, побриться, сварить борщ или пригласить друзей в гости, приняв их в просторной гостиной на заднем сидении своего авто. Но, стоять часами в пробке, поминутно стартуя, что бы проехать три метра и бесцельно высиживать своё время – не укладывалось в голове никак. Есть же метро и наземный транспорт, где можно, заодно почитать книжку или познакомиться с девушкой,  не тратясь при этом, на пускай ещё, дешёвое топливо.            
  Дзержинск, симпатичный районный городок, с набором необходимых его статусу атрибутов – рестораном, налоговой инспекцией и идеально чистой главной улицей.
Вова припарковался около одноэтажного административного здания, с мусорными корзинами в виде пингвинов у входных дверей.
   В здании стояла гробовая тишина.
 «Без предварительного звонка. Как татар. Чёрт не русский!».
  На втором кругу по тёмному коридору, Вова нашёл искомую табличку на двери. За ней оказалась маленькая приёмная и тоже совершенно пустая. Дверь в кабинет директора закрыта. Вова, глазом кредитного инспектора, на «приличном» расстоянии, пробежал по бумагам, разбросанным по столу секретарши.
  «Ничего интересного».
   Вышел в коридор. Шум сливного бачка в туалете, который находился где-то рядом,  известил о наличии живой души и несколько взбодрил Владимира Владимировича. Изящно переставляя ножками, на фоне света из окна в торце коридора, к Вове приближался силуэт.
-Здравствуйте. Чем могу помочь? – силуэт материализовался в невысокую симпатичную девушку, одетую в «поголовные» джинсы с низкой талией и в туфли на высоком каблуке с тупыми носами.
-Я из «ДАДБанка», к Юрию Юрьевичу. Меня зовут Владимир Владимирович  – после «вчерашнего» и эффекта эха в коридоре, Вове показалось, что он разговаривает сам с собою.
-А Юрия Юрьевича нет. Он в главке.
-И что он там делает? – Вова чуть не застонал, от заданного самим же, глупого вопроса.
-Его снимают с должности.
 Девушка, не меняя тональности, просто ответила, а Вова почувствовал себя участником дешёвого триллера, на тему  теории заговора.  
-У вас есть кофе? Угостите странника.
Реплика его, с просьбой о кофе, была из той же оперы, точно по сценарию пьяного драматурга.
-Конечно, угощу! – доброжелательно, с улыбкой девушка указала рукой в сторону приёмной.
 Однозначно, для Вовы секретарша показалась, пока единственным положительным персонажем этого триллера и ему, от внезапного прилива благодарности,  захотелось обнять её  и расцеловать.
-Вы знаете, как тяжело сейчас работать. Юрий Юрьевич, мне казалось, жил здесь. Ухожу – он сидит, прихожу, опять сидит.
 «И будет сидеть» - Вова сделал глоток горячего кофе и  ужаснулся циничности своей мысли.
- Это как кому повезёт, кому какое хозяйство досталось. Разве можно вывести нашу контору в процветающую? Через дорогу – ДРСУ. У них работы на два года  вперёд. Мы без заказов, уже третий месяц. Потому что, нет смысла в нашей деятельности, ни-ка-кой. Мы, говорят, при союзе на дотациях сидели.  А попробуй закрыть? Куда людям деться в нашем городке? Вот и телепаемся по повелению сверху. Уволят ЮЮ.
-Кого?
-Юрия Юрьевича. Придёт другой. Долги спишут. И дальше, опять по наклонной. До следующего директора.
-Вас как зовут?
-Алеся.
-Меня Владимир. Можно просто – Вова.
- Как-то смешно. Взрослый человек и Вовой его называть.
-Это совершенно нормально. Смешно то, что вы сейчас рассказали.
-Это вам смешно. Вы уедите, а я останусь.
-Извини – Вову замутило – Я сказал, что-то не так.
-Это вы меня извините – смущённо ответила  Алеся  
 Вове стало так стыдно, что захотелось встать и  убежать, как когда-то в детстве.  
Обратно ехать, всегда быстрее чем «туда». Вова летел по лесной трассе с открытыми окнами, наслаждаясь лесным воздухом. Его, городской житель, чует как собака горячий кусок вареного мяса. И надышаться им впрок – невозможно.  
                                               

                                                    ЧАСТЬ   25

  Два раза в неделю, не смотря ни на что, Лия посещала фитнес клуб. В понедельник – что бы зарядиться положительной энергией до пятницы   и  в пятницу, что бы избавиться от этой  же энергии, не выплеснув её  на головы родных и знакомых, перепутав по инерции офис с кухней.
  Занятия проходили в небольшом  спортивном комплексе. Основная спортивная площадка, где располагались два поля для мини-футбола, была отдана на откуп женским группам,  которые   мучили и насиловали свои тела на ней, с такими выражениями лиц, что серьёзней не бывает.   В торцах зала, над трибунами, на втором ярусе – размещались по  залу с тренажёрами. Которые оккупировали, естественно мужчины. Про оккупацию громко сказано – скорее, несравненно, менее малочисленная половая группа была вытеснена более многочисленной со своего жизненного пространства,  что бы под ногами не путались, но и были бы под присмотром.  Как только начинала звучать музыка и бравые оловянные солдатики в разноцветных одеждах, начинали махать руками и ногами, извиваться телами, выгибать  спины и выпячивать свои попки (чего не увидишь  нигде больше), тренажёры у самого края ярусов, минуту ранее пустовавшие, начинают визжать и скрипеть под волосатыми телами. Обладатели которых, сами того не подозревая, повинуясь фитнесэволюции,  залезли обратно на дерево.
   Лия любила ходить сюда. Выполняя до автоматизма заученные движения, она так загружала своё тело, что мысли покидали его и витали невидимым облаком, где-то на уровне её макушки. Они были ненавязчивы и легки.
  «Две новенькие пришли. Видно кроссовки в первый раз в жизни одели – ноги не гнуться…Красивые волосы. …Утром, первым делом позвонить в Минфин…Приятно  ломит поясницу…Лиза….Слушала бы меня, сейчас бы в Минске жила. Рядом, как эти красотки, ножки задирали бы…От Вовы нет вестей. Может, линчевали?…. Или… он стал для меня  близким человеком…Неужели такое возможно, после двух встреч? Кто бы сказал, я не знаю…. Одно точно – он присутствует в моей жизни. Как ангел, объявляется каждый день в виде слов на дисплеи телефона …. Ха-ха! Падший ангел».
 -Большое спасибо! – инструктор  пригнула колени, показав  свой классный стан верхнему ярусу.
  Группа  по традиции зааплодировала, взбодрив себя порцией немного нервного смеха, и с заплетающими ногами направилась в сторону раздевалки.
  В сауне клуба напрочь отсутствовало единодушие,- одни девушки были в купальниках или оборачивали себя серыми простынями, другие гарцевали, в чём мама родила. Взрослая девочка Лия,  была этим крайне недовольна, потому как, парилась в купальнике, а душа требовала побыть нагой.
 -Ух! Болит всё тело – на скамейку парной рядом с Лией присела  симпатичная брюнетка лет 25-ти, с ухоженным телом и стильной причёской на лобке.
-Это с непривычки.
- Вы старенькая, …ой! В смысле, давно занимаетесь здесь? – брюнетка  извиняющемся жестом прикрыла ладонью губы.
-Ничего! Не первой свежести, но стараюсь держать форму!
  Лия и брюнетка засмеялись.
-Я Зоя! Друзья зовут Зима. Возьмите надо мною шефство? У меня свежесть тоже, уже не утренняя – Зоя протянула руку Лии.
-Ты еще малышка. Меня Лия. Можно И-а!
    Девушки опять засмеялись.
-Открываю один из секретов. Придумайте, что неприятное вас может ожидать в этот вечер, и ноги сами понесут сюда. Здесь вас никто не дёргает, не задаёт вопросов, не просит поесть, денег, поставить подпись. Здесь можно встретить голого налогового инспектора и заодно  помыть голову. И тут, нет мужчин! – сквозь смех выпалила Лия.
-Они там – показав пальцем в потолок, подавляя приступ смеха, добавила Зоя -  на пальме!  
   
 
                                                        ЧАСТЬ 26

    Во дворе дома, где жил Вова, после 19-00 припарковать машину не было никакой возможности. Машина  в Минске стала, одновременно и средством передвижения и предметом роскоши. То есть, чем больше человек ездил на машине, тем больше у него возникало желание купить «нормальную тачку». И количество таких людей в городе возрастало. Соответственно, всё больше появлялось красивых машин, купленных за счёт пропущенных отпусков, скандалов с жёнами, телевизоров и прочих предметов не первой, но приятной необходимости.
  Машина осталась стоять, где-то на нейтральной и небезопасной территории. Вова шёл через дворы близстоящих домов, по ходу наблюдая за собаками, которые выгуливали  своих хозяев. Проверяя, на практике,  теорию, согласно которой, собака и её хозяин,  внешне  должны быть похожи.
 Зайдя в свой двор, Вова увидел машину своих родителей.
-Зачем ты это сделал? – Жанна нарезала овощи для салата.
   Дедушка и бабушка  возились с внуком. Настроение их, судя по сюсюканью и смеху, доносившееся из зала, было отличное.
-Что сделал? - Вова, рядом на столе разделывал тушку курицы.
-Я всё знаю… Минск, большая деревня.
-Кто бы сомневался?
-В чём? В том, что я всё знаю или, что Минск большая деревня? – Жанна повела разговор в своём стиле.
-Пускай уедут родители, потом поговорим.
-Не хочешь расстраивать маму?…. А обо мне ты подумал?
   Вова сгрёб куски разделанной курицы в кастрюлю, развернулся и ретировался к раковине. Включил воду, что бы  промыть мясо. Начал с куриной попки.
-Ты мне ответишь?
-Да. Думаю, с чего начать.
-Начни с того…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама