Произведение «Охота на мамонта (Часть 2)» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4044 +5
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта (Часть 2)

или карманы и вытащили телефоны. А те уже светились какими-то сообщениями.
- Что? Что там? – снова не выдержала Лея. И, как по команде, женщины развернулись, со всего маху ударив по щеке своего спутника. Мужчины в изумлении замерли, а те одновременно встали. Одна даже плеснула вино из бокала мужчине напротив, еще одна бросила букет рассыпавшихся роз в лицо кавалеру. Потом женщины гордо и, не оборачиваясь, удалились.
- Эсемеська! – захохотал Фимка. А Лея уже мысленно прочитала ее текст по лицу одной из женщин:
“Твой мужик уже второй месяц спит со мной! Отдай его мне! Отдай!”
Лея посмотрела на Королеву. Холодная улыбка застыла на ее лице. Тонкие губы сжались, нос вздернулся. Королева перевела дух и отвернулась. Но, словно, вспомнив о чем-то, вновь сморщилась, а глаза ее засверкали. Загорелись, забегали, словно ища новую жертву. Нашла! И теперь неотрывно следила за ней. А шикарная дама уже выходила из роскошного особняка, направляясь к своей машине.
Это она должна сидеть в этой машине! Это ее красивую и молодую, в дорогих бриллиантах, в восхитительных нарядах сейчас где-то должен ждать настоящий мужчина! Мужик! Богатый, сильный, знаменитый! Умный, красивый!
И снова лицо ее покрылось морщинами, рот перекосило от злобы. А женщина, ничего не подозревая, села в машину, завела мотор, достала губную помаду и тронулась с места. Пока она красила губы, успела проехать всего несколько метров, как помада выпала из ее рук, машину тряхнуло, и громкий взрыв огласил улицу. А из-под колес в разные стороны полетели обрывки рваных покрышек. Женщина в ужасе выскочила на тротуар, а ноги ее ступили в огромные осколки битого стекла. Словно здесь разбили бутылку, которая была величиной с автобус. Королева засопела, прищурилась, довольно покачала головой, достала сигарету и с удовольствием затянулась. Потом широким жестом вынула ее изо рта, протянула руку в сторону и смахнула пепел, словно стряхивая плохое настроение. Подтянулась, подобралась, вздернула подбородок и гордо направилась восвояси. День удался!
Хорошо, что она не успела заметить, как через мгновение сразу две новенькие иномарки притормозили рядом. Оттуда выскочили мужчины – судя по их авто – богатые, сильные, успешные, может быть, даже знаменитые, и бесспорно умные и симпатичные. Они моментально предложили красотке помощь и окружили вниманием, которая та благосклонно приняла.
- Жалко! – проронила Лея.
- Кого? – удивился Фимка.
- Ее! – кивнула в сторону исчезнувшей Королевы.
- Да?
- Да. ДА! Очень жалко. Как ей плохо.
- Ты не ведьма - ты святая! – улыбнулся Фимка, прищурив глаза. А Лея покраснела, вспомнив о чем-то, на мгновение задумалась и произнесла:
- Все равно… Все равно, я его не отдам!
- Брось ты!
- Ревнуешь, старый пьянчужка?
- Да!

- 15 –

Прошло еще несколько дней. Лея мучительно проводила время, не находя, чем себя занять. Хотелось сделать что-то настоящее, значительное, как сказал Ильюшенька, стоящее, но что – она не знала. Больше не тяготилась взглядом сверху, хотя, постоянно ощущала на себе это пристальное внимание. Нет, она не привыкла и не смирилась с таким положением, но приняла, как данность, как правило большой игры, и теперь бродила по городу, сидела на скамеечках в скверах, не пряталась от людей в надоевшей квартире, знала только одно - она должна что-то сделать. Вечером возвращалась домой и наблюдала за тем, как люди переписываются на ее страничке. Зачем это делают, тоже не понимала. Почему они не ведут себя так на улице? Там проносятся мимо, не замечая друг друга, а здесь достают самое сокровенное и, доверяя это паутине сети, снова прячутся за странными именами.
- И почему они так боятся самих себя?
Совсем не спала. Сон остался в прошлом, в какой-то другой, забытой жизни, а теперь была жизнь эта… Жизнь или не жизнь?... Проходила ночь, наступало утро, и она снова выходила из квартиры, бесцельно шагая куда-то, внимательно оглядывая город и людей. Такое состояние напоминало невесомость.  А еще, все ее мысли были обращены к большому, удивительному человеку, который снова и снова являлся в ее памяти в нелепом обличии. Зачем он ей нужен? Почему она постоянно думает о нем? Но образ этого человека, словно, преследовал ее, возникая перед глазами. Вот и сейчас, увидев вдалеке случайного прохожего, подумала, что тот очень похож на Ильюшеньку… Нет, на Илью… На Ильюшеньку! И на того и на другого сразу. Выглядел он нелепо, в небрежно смятом белом костюме. В таких ходят по набережной моря, праздно проводя время на курорте, где люди никуда не торопятся, глазеют по сторонам, ища себе пару на вечер, или просто осматривают достопримечательности и незнакомые места. Вот и этот озирался, словно кого-то искал и совсем не вписывался в серую толпу стремительно несущихся людей, едва не сбивающих друг друга с ног.
- Похож! Почему похож? Потому что был он на голову выше остальных. Потому что он никуда не торопился… Потому что она все время думала о нем, черт побери! Только зачем?! А этот совсем незнакомый ей человек…
И вдруг она громко засмеялась. Она хохотала так, что остановиться не могла. А человек этот с недоумением и обидой уставившись на нее, замер. Он не знал, что ему делать! А она все продолжала смеяться. Это был Ильюшенька. Настоящий, живой, насколько может быть живым человек в его положении, в белом костюме, с нелепо повязанным галстуком, в огромных сандалиях желтого цвета. Кто же еще мог появиться в таком наряде в это время года на улицах Москвы? А в руках он держал коробку конфет и букет цветов.
- Зачем все это? – и она снова залилась громким хохотом.
- Простите? – изумился он, подойдя. Но она уже остановиться не могла. Ильюшенька, действительно, выглядел очень комично. В этом белом пиджачке он был словно с другой планеты. Он покраснел, огляделся, не понимая, над чем она смеется, и гневно сверкнул глазами.
- Стойте! Стойте! – закричала она, выхватывая цветы и коробку конфет, которые тот собирался бросить оземь. - Ну, зачем же так?
- Как? – зло пробормотал он.
- На свидание собрались? Кому все это?
- Вам!
Впрочем, задавать этот вопрос было лишним. К кому же еще мог отправиться на встречу этот странный человек?
- Мне!? Фимка надоумил? – хитро прищурилась она. Он промолчал. Лея больше не смеялась, пронзительно на него смотрела своими большими глазами.
- Конфеты, цветы. Мне! Все это мне! Ну-у-у, спасибо! Значит, действительно, свидание!... В ресторан поведете, или как?!
- Нет…
- Нет! Значит, в ресторан не поведете!? А почему, позвольте спросить?
- Перестаньте! – воскликнул он, пытаясь отобрать у нее букет.
- Ну, уж нет! Это все мне! Что же вы, любезнейший, сначала дарите, а потом отбираете?... Так, почему не в ресторан?... А потому что Фимка сказал, что там я выпью и начну приставать к мужчинам! Так?
Он продолжал молчать.
- Какая прелесть! И вы ему поверили? Конечно, я именно такая женщина, которая вешается на первого встречного… за букетик цветов, коробочку шоколадных конфет и еще… пару комплиментов. Так кажется?
- Первого встречного? Зачем вы так? – наконец, он пришел в себя и теперь серьезно на нее смотрел. Смотрел с интересом, по-отечески, как смотрят на расшалившегося ребенка. Не дождавшись ответа, произнес:
- Я прекрасно знаю, что вы совсем другая, иначе бы не пришел.
- А зачем пришли? – вдруг тихо спросила она. Тут он смутился и пробормотал:
- Не знаю…
Теперь он долго смотрел в ее глаза и она тоже. Они глядели, не отрываясь, словно опять оказались в тесном вагоне метро, где были совершенно одни. И на этой улице они тоже были одни, не замечая толпы людей. Так продолжалось довольно долго. Впрочем, они не помнили, сколько это продолжалось. Лея опомнилась первая:
- Я очень рада, что вы пришли… Знаете, если бы вы и сегодня не появились, я бы…
- Что?
- Сошла с ума! Сама отправилась бы вас искать!
- Зачем?
- Не знаю!
- По-моему, мы оба сходим с ума, вам не кажется?  Одного уже давно нет на этом свете, другая… У нас нет будущего, милая девушка, только эта улица и короткое мгновение жизни… да и то какой-то странной.
- У кого-то в жизни нет даже этого мгновения. Пролетают, пробегают, все мимо и мимо, и все куда-то не туда… Я очень рада видеть вас, Илья!.. Илья!... Такое короткое имя и такое большое! Как скала! – и она мечтательно закатила глаза. - Терпеть не могу эти конфеты!
Но Илья уже начинал привыкать к ее сумасбродству.
- Отлично! Превосходно! – он забрал у нее конфеты, подошел к какой-то старушке и произнес: - Матушка, не изволите принять от меня в дар эту коробку. Матушка шарахнулась от него, как от прокаженного. – Чего это? Зачем это? Сейчас полицию позову!
Смотрела она на коробку так, словно там лежала бомба.
- Не извольте беспокоиться, просто эта особа их терпеть не может! – и показал на Лею, которая стояла рядом и улыбалась. - Впрочем, как знаете.
Услышав такие слова, старушка мгновенно успокоилась, и коробка оказалась в ее руках.
- А может, и цветы для твоей превереды тоже дурно пахнут?
- Дурно! Еще как дурно! – уже заводился Илья.
- Нет, любезная! Пахнут они, то, что надо. Замечательно пахнут! – воскликнула Лея, и лицо ее утонуло в шикарном букете роз.
- Спасибо, дорогой, - ответила она, краем глаза глядя на старушку, которая продолжала стоять, ожидая чего-то еще. – Пойдем! – и потащила его за собой.
- Дай тебе Бог здоровья, дорогой! – услышали они на прощанье голос старушки. Лея прыснула, а Илья покраснел. Потом, правда, тоже снисходительно улыбнулся.
- И вам здоровья, любезная, - оглянулся он.
Спустя какое-то время Лея произнесла: - Вы хотели, чтобы я показала в моем городе что-то настоящее, стоящее? А теперь очередь ваша – сделайте что-то настоящее вы.
Ее глаза светились задорными огоньками, и это настроение передалось ему.
- Полноте, вздор все это!... Пойдемте, я приглашаю вас в ресторан.
- Нет!
- Почему, нет?
- Вы хотите есть?
- Честно говоря, я не делал этого уже лет сто.
- Я тоже… Я тоже не хочу есть!
- Тогда, чего же вы хотите?
Она посмотрела не него и горячо заговорила, словно долго готовила эту речь:
- Я знаю! Я точно знаю, что от нас хотят одного и того же. Я долго думала об этом! Насколько преступно посягать на свою жизнь, настолько же порочно, имея совершенное тело, разум,  так бездарно ими распоряжаться. Это равносильно самоубийству, только медленному. Это великий грех… Вы должны что-то сделать! Илья! Вы слышите меня! Вы обязаны сделать ЭТО!
- Что же?… Искупаться в Неглинке, переплыть Москву реку во льдах, пройти по верхнему пролету вашего любимого моста или доказать теорему Ферма?
- Неглинку давно закатали в асфальт, а теорема Ферма уже доказана.
- Да что вы? Не прошло и трех сотен лет! – попытался отшутиться он. - Тем более... Тем более, если все уже доказано, чего же еще желать? – но, заметив ее серьезный взгляд, произнес: - Что я должен сделать?
- Полететь! – неожиданно для себя воскликнула она.
- Полететь? – нахмурился он. – Нет. Это не для меня.
- Я не в том смысле! Как вам объяснить?... Пойдемте!
- Снова в метро? Снова в вашу любимую пещеру?
- В пещеру, но совсем другую.
И стремительно повела его за собой. Сейчас каждое мгновение имело для нее важное значение. Она старалась успеть, не растерять, довести его до того удивительного места, где, может быть, и скрываются ответы на их вопросы. – А если он не поймет? Если он будет над ней смеяться? – мелькнуло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:22 20.11.2014 (1)
Написано хорошо, но мне страшно читать про мертвецов. Возьмусь за другое произвеление! Мила
     15:27 20.11.2014
Не принимайте так близко с сердцу. Это всего-лишь сказка...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама