Произведение «Окно Часть 3"Замена ценностей"» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикакровьпостапокалипсисотельгомельмутант
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2232 +2
Дата:
«окно»

Окно Часть 3"Замена ценностей"

света.
Дима рывком открыл дверь, и Сергей заглянул внутрь, освещая камеру. Казалось, все было в порядке, но неожиданно с утробным рыком из глубины холодильника на Сергея выпрыгнул крупный зверь. Все произошло за доли секунды. Сергей успел отскочить и  выпустил очередь в мохнатое тело мутанта, которое после этого растянулось большой тушей на полу коридора. Выстрелы прозвучали громко. В голове мелькнула мысль, что кого-то могли эти выстрелы заинтересовать. Главное чтобы эти кто-то не встречали нас по выходу их магазина.
- Идем, не будем терять время, - Сергей отдал свой автомат напарнику и шагнул внутрь камеры. – Его и так мало.
Оказавшись внутри, я окинул взглядом комнату, стены которой отражали свет. Я осмотрелся. Небольшие ящики были заполнены темной массой, возможно, когда-то это была колбаса. Ящики были повсюду, но наш проводник, похоже, знал, куда нужно идти. Он сразу направился к дальнему углу камеры и начал снимать лишние ящики.
- Друг, помоги мне, - сказал он, снимая рюкзак.
  Я подошел ближе и увидел несколько деревянных ящиков с металлическими банками. Это было то, что нужно. Если меня и посещали смутные сомнения по поводу этого человека, ведь он мог так же легко завести нас в ловушку, то сейчас мои опасения молчали. Возвращаться сюда снова никто не хотел. Я понимал, что, скорее всего, мы здесь не последние гости. Поэтому даже не сомневался, что холодильник останется пуст. Мое настроение поднимала мысль о нормальном обеде. Несколько минут у нас ушло на то, чтобы рассортировать банки по отделениям рюкзаков. Взвесив рюкзаки, я заметил, что они оказались весьма тяжелыми. Но кто говорил, что будет легко. Все это время напарник стоял у входа в холодильник и прислушивался к звукам, доносившимся с наружи. Пока все было тихо, похоже, ни кто не слышал наших выстрелов, и это меня беспокоило.
- Готово, - сказал Сергей и забросил за спину рюкзак.
  Мы втроем быстро натянули рюкзаки, четвертый я повесил себе на грудь. Конечно, это меня сильно тормозило и в случае опасности я буду легкой мишенью. Но другого варианта я не видел. Напарник, пошел вперед, следом шел я, а спину прикрывал мне Сергей. Если по правде, такое обстоятельство мне не нравилось. Я не хотел получить удар в спину от человека, которому к тому же до конца не верил.
  Оказавшись в зале, Дима замер. Постоял, прислушался. И только хотел занести ногу для дальнейшего движения, как в тихом зале раздался звон. Сразу же в сторону звука были направлены три снопа света. По бетонному полу, свободному от мусора в нашу сторону катился небольшой стеклянный пузырек, в таких я часто видел «валерьянку». Казалось, что такого страшного может нести в себе пустой пузырек. Но сейчас он был предвестником беды, и скорее всего, нужен был, чтобы отвлечь нас. В ту же секунду я уловил движение справа, но среагировать не успел. Плечо обожгло огнем, что-то тяжелое ударило меня по голове, как будто я врезался затылком в стену.  Я почувствовал, что не могу стоять, рюкзаки сразу же потянули меня вниз, и я упал. Последнее что я запомнил, это вонь мокрой шерсти.
  Когда я очнулся, вокруг было темно. Жутко болела голова.  Я провел рукой по плечу, тот час же нащупал влажный бинт. Что со мной случилось? Я глубоко вздохнул и попытался сесть, голова закружилась, желудок скрутило спазмом и меня вырвало. Я стоял на коленях, опираясь ладонями о пол, и меня рвало. Как только позывы закончились, я сплюнул на пол. Когда глаза привыкли к темноте, я смог осмотрелся. Похоже, я находился в квартире, которую мы недавно покинули. Меня расположили в одной из комнат, бросив на пол матрас.
В это время в комнату вошел напарник, в руке он держал фонарик.
- Ну, наконец?- спросил он, в голосе слышалось волнение,- ты  был в отключке пол дня.
- Что там случилось? – тихо спросил я.
- На нас напали, как только мы вышли в зал, сразу четверо. Тебя повалили первым, хорошо, я успел вовремя заметить, и убил тварь, но она твое плечо потрепала.
- Да я чувствую, - я поморщился, облокотившись на правую руку. Укус дал о себе знать.
- Похоже, мутанты знали про эту лавочку и не стали уходить. Серега распорол ногу о стекло, меня пытались достать, но я так просто им не дался. Удалось их положить. Потом занялись тобой. Оставили рюкзаки на остановке в автобусе. Пришлось два раза ходить.
- Спасибо. Выходит вы меня спасли, - сказал я.
- Ты ему не веришь? – неожиданно спросил напарник, усевшись рядом  на матрас.
- Не знаю, - я вздохнул, -  Он еще не готов узнать всю правду о нас. Только вот пока он единственный человек, который  нам как-то помог. И с его помощью мы сможем попасть к Капитану.
- А зачем тебе туда? Сергей рассказывал, о многих местах, где прячутся люди. Мы могли бы где-то просто остановиться.
- Прятаться и жить - это разные вещи. Мы не можем скитаться всю жизнь по городу одни. Или забраться в многоэтажку, где каждый будет сам за себя. Мне кажется, Капитан здесь будет ключевой фигурой. Это как Игнатов, с которым будут считаться многие. Он военный, а армия это власть. К тому же я затянул тебя сюда, только вот не знал, что моему миру теперь конец.
  Напарник долго молчал, а потом как-то тихо начал говорить.
- В тот день, когда погибла моя жена, не стало и моего ребенка. У меня должен был быть сын, - Дима глубоко, порывисто вдохнул и резко выдохнул. - Она долгое время не могла забеременеть. Но вот судьба послала нам шанс. А потом …,,-  на мгновение он замолк, -  забрала его. В тот момент я как будто сломался. Пришел в колонию, жил там, воевал с мутантами, выходил на вылазки в город. Но не было у меня души. Я был как робот, что сказали то и сделал. Тогда появился ты.  Не знаю, может мне послали еще один шанс? Поэтому, - он помолчал немного, - я не хочу, чтобы ты винил себя. Я пошел за тобой, потому что никого ближе у меня не осталось. Признаюсь, не такое ожидал я увидеть здесь, но прожив в том аду столько времени, я просто привык к таким делам.
  Я не знал, что нужно было сказать в этот момент, и нужно ли было что-то говорить. Его откровение меня тронуло, и может, своими словами он показал, что не он один нуждается в смысле жизни. Город, в котором мы оказались, изменился, стал пустым и опасным. Тешить себя надеждой, что где-то в каком-то подвале или чердаке прячется и дожидается спасения моя семья, было бессмысленно. Жизнь не такая радостная и простая штука, как нам пытаются показать художники или поэты. Среди красоты и добра всегда есть зло и жестокость. Сейчас оно преобладает. И я был рад, что в это время я не один. Человек, которого раньше я мог бы назвать чужим, стал для меня и другом, и родителем. Мы много времени проводили вместе и в походах, и в колонии.  Было много рассказано разных историй. Но только одной темы он избегал. Я не лез с расспросами, понимал, что ему тяжело говорить о своей семье. И когда-нибудь он сам расскажет обо всем. Теперь мне становилось многое понятно. Ему нужен был кто-то, ради кого стоило бы жить.  И этого человека он увидел во мне.
- Спасибо, -  сказал я и протянул ему руку. Мы обменялись рукопожатием. Я знал, что он улыбается.
Утром я почувствовал, что со мной не все в порядке. На первый взгляд ничего не изменилось, я оставался тем же человеком. Но на мир смотрел как будто с другого угла. Сменив повязку на плече, я пришел на кухню, где мы втроем собирались перекусить перед выходом в город. Нам нужно было дойти до вокзала. В прошлой жизни этот путь я бы преодолел за полчаса не спеша. Теперь же я не думал о времени. Мы практически безоружны. У Сергея остался один рожок к его автомату. Наши с напарником дела выглядели хуже. Оружие висело простыми игрушками, которым можно было, только отбиваться. Еще во время трапезы мне показалось, что еда изменила свой вкус.
Я вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, да и просто хотелось побыть одному.
- Что это со мной? – подумал я.
Через полчаса мы втроем стояли в коридоре квартиры, чтобы навсегда её покинуть. Все рюкзаки были укомплектованы так, чтобы при ходьбе или беге вещи не шумели. Сергей пошел первым, я следом за ним, а замыкающим был Дима. Оказавшись во дворе дома, я бросил взгляд на одиноко стоящую беседку. Когда-то в ней днем сидели старушки и обсуждали всех проходящих мимо. А чем им еще заниматься на пенсии? Свободного времени полно. По ночам беседку занимали подростки с пивными бутылками и сигаретами. Курили, шумели, матерились и чувствовали себя хозяевами своих жизней. Теперь же все изменилось. Я убедился,  что во дворе никого нет и мы стали медленно и бесшумно передвигаться в сторону Отеля «Гомель», что располагался  вблизи пригородного ЖД вокзала. 
Оказавшись на улице Гагарина, неожиданно я почувствовал себя неуютно. Возникло ощущение опасности, и оно было настолько явным, что пренебречь этим я просто не мог.
- Стойте, - сказал я. Мы прошли несколько домов, и оказались возле старого дома. Парадная дверь была открыта, она и раньше не закрывалась. Сейчас, стоя возле этого дома, я чувствовал, что за нами кто-то наблюдает. Этот кто-то имел острое желание нашей смерти для того, чтобы просто утолить голод. Только вот я не знал, откуда исходит опасность, то ли из этого самого дома, то ли с другой стороны.
Сергей посмотрел на меня, в серых глазах читался простой вопрос.  Но я не знал, что ему ответить.
- Давайте быстрее пройдем эту улицу.
    Я впервые увидел центральный рынок таким пустым. Конечно, он и раньше пустовал по понедельникам. Обычно этот день считался выходным. Но все равно, на самой территории или рядом то и дело сновали люди, просто прохожие, или предприимчивые бабушки, которые устраивали стихийные точки по продаже всего на свете. Но сейчас все было пусто. Многие роллеты и небольшие ларьки смотрели на нас своими раскрытыми витринами и развороченными дверями, словно жаловались на такой беспорядок, царивший вокруг. Цветные вывески в виде поросят или Карлсона теперь смотрели на нас другими, недобрыми глазами.  Все ворота, ведущие на территорию рынка, были открыты, некоторые, сорванные с петель, лежали на асфальте. К тому же закрывать их просто не было смысла. Однако я заметил, что само здание крытого рынка довольно умело забаррикадировано. Лишние двери намертво забиты металлическими листами, так же поступили и с низкими окнами. Было решено, что мы завернем на крытый рынок, там с недавних пор появилась база.  Главарем стал местный участковый, а помогали ему в этом еще коллеги. По тому, как отзывался, о них Сергей, я понял, что эти ребята вполне адекватные люди. Не все люди в милицейской форме подонки и мрази, как многие привыкли считать. Среди них большинство порядочных и дружащих с головой и моралью таких же мужиков, как и мы сами. Даже тот факт, что именно они держали базу в нормальном состоянии, говорил сам за себя. К тому же я сам был знаком с людьми в форме. Мой дядя был капитаном милиции, и я был хорошего мнения о нем.
- Я там знаю пару толковых ребят, они нам помогут, - сказал Сергей, -
но оружие спрячьте, лучше их не нервировать, - и направился вперед, по широкой дуге обогнув трупы зверей, что лежали на нашем пути.
  Оно и правильно, на моем опыте проверено как иногда трупы мутантов могли неожиданно ожить и попытаться вцепиться тебе в ногу. Только хорошая реакция и помогала избавиться от неприятных поползновений. Мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама