Произведение «Окно Часть 3"Замена ценностей"» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикакровьпостапокалипсисотельгомельмутант
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2221 +1
Дата:
«окно»

Окно Часть 3"Замена ценностей"

молодой человек? Для изучения вируса сюда направили лучших микробиологов и вирусологов. Как видите, остался я один, потому что постоянно был в здании, а не пытался искать ответы снаружи.
Я открыл клапан рюкзака и вытащил из него пакет. Передал его врачу.
- Здесь все данные по вирусу, информация по антидоту и возможно вакцине, которая сможет все изменить.
Врач посмотрел на меня удивленным взглядом, затем на пакет. А потом взял документы и пробежал взглядом по страницам. Чем дольше он читал, тем безумнее становился его взгляд. Он начал шевелить губами, шепотом читая содержимое.
- Где,- он снова посмотрел на меня, -  где вы это взяли? Это же многое меняет, - он завертелся на стуле, несмотря на угрозу рядом.
- Еще у меня есть образец вакцины, - я вытащил один шприц и положил на стол перед врачом.
Смерив меня взглядом, как будто перед ним стоял Бог, он спросил:
- Вы позволите мне приступить к работе? Похоже, я последняя ваша надежда, - тихо сказал он и внимательно посмотрел на меня.
- Я бы хотел, чтобы вы смогли найти недостающее звено в вакцине. Не знаю, сколько мне осталось, но я хочу жить. И еще, - я наклонился к нему ближе и сказал на ухо, четко выговаривая слова. – Вируса в моей крови нет. И не должно быть.
Врач энергично закивал головой и сказал,
- Тогда вы свободны. И можете зайти ко мне вечером. У меня есть много вопросов, которые я бы хотел обсудить с вами лично.
- Отлично, до вечера.
    Нас поселили в одноместном номере. Планировка была еще советского типа,  на потолке висела «хрустальная» люстра из тусклого прозрачного пластика, которыми раньше гордилась почти каждая советская семья. Прочные желтые шторы закрывали окно и казалось, они спасали тебя от всех напастей, царивших в городе. Даже две небольшие кровати стояли в комнате. Думаю, это был самый лучший вариант. Ведь возможно есть люди, которые живут в худших условиях. Хотя сколько людей сейчас вмещал в себя отель, сказать было трудно.
В ванной обнаружилась вода. Уж не знаю, как удалось Капитану восстановить  водопровод, но за это ему я был очень благодарен.
После холодного душа я лег на кровать и мгновенно уснул. Но на сон это было не похоже. Начал нарастать шум, который вначале сливался в один плотный гул. Постепенно, как будто кто-то начал настраивать уровень четкости, я понял, что гул наполняли голоса. А еще через какое-то время я смог различать слова. Как будто со мной говорили сотни человек одновременно. И каждый делился своими желаниями. Кто-то просил о помощи, кто-то плакал, кто-то кричал и ругался, от всего этого у меня раскалывалась голова, а потом все изменилось, и из какофонии голосов всплыл один:
- Я знаю, ты слышишь меня, - сказал голос, и почему- то я сразу вспомнил его обладателя. Может потому, что уже разговаривали таким образом.
- Почему ты ушел, - сказал я.
- Нужно было побыть одному. Я боялся, что могу наделать ошибок. В какой-то момент даже не смог себя контролировать, -  Толя вздохнул.
- Это нам очень помогло. Кто знает, как все могло обернуться, если бы не ты.
- В этом нет ничего хорошего. За это время я сделал много плохих вещей, о которых не хочется вспоминать. Но мне важно рассказать тебе кое-что другое. Я стал слышать мутантов, чего не было в том мире. Тогда были лишь обрывки, эмоции. А сейчас все иначе. Все мутанты разговаривают, большинство просят помощи, они не понимают, что с ними происходит и как это остановить.
- И как им помочь?- я начал ловить себя на мысли, что теперь мы с Толем слышим одно и то же.  Это было еще одним доказательством  проявления вируса.
- Есть мутанты, которые думают очень громко, наверно, они еще свежие, недавно обращенные.  Думаю, их можно будет спасти с помощью твоей вакцины.
- Но ты же знаешь, она действует только на два дня, и то не факт, что на этих мутантах она будет действовать так же, как и на зверей из другого мира, - я не стал расспрашивать, откуда он знает о вакцине, поскольку догадывался, где он черпает информацию.
- Кто такой капитан?- спросил меня Толя.
- Мне не нравится, что ты роешься в моей голове, - возмутился я.
- Извини, но твои мысли настолько громкие, что мне и искать ничего не нужно.
Я понимал, о чем он не хочет вспоминать, и не виню его в этом. В скором времени мне предстояло узнать ту боль, которую когда-то пережил Толя.
-Как я понял, простой капитан, какой-то вояка. Видимо, когда тут все поплыло, он смог собрать солдат и немного населения из выживших. Они поселились в отеле. Все же здание  в восемь этажей, это будет посильнее колонии. К тому же перед катастрофой там остановились несколько ученых, которые приехали в город, чтобы исследовать вирус. Правда, по каким-то причинам остался только один. Думаю, если объединить усилия двух миров, мы сможем победить вирус. И может даже вернуть нормальную жизнь многим людям. Но ты понимаешь, что тебя там быстро раскусят.
- Я так не думаю, - возразил Толя.
- Мне бы не хотелось это проверять, к тому же ты нужен мне в городе.
- Что ты задумал? – спросил Толя.
- Еще не знаю. Ты пытался разговаривать с мутантами? - спросил я, хватаясь за шальную мысль.
- Иногда у меня получается, многие меня слышат и слушаются.
- Это хорошая новость, только еще не знаю, как это можно применить.
  К вечеру, немного отдохнувший, я пошел на второй этаж, где  располагался медицинский блок. Теперь я мог рассмотреть все детальнее. Этаж был разделен на две части. Слева и справа располагались комнаты, которые раньше сдавались многим желающим.  Между частями этажа располагался холл. В нем я увидел на посту двоих молодых парней лет под тридцать. Думаю, на каждом этаже можно было обнаружить такой пост, ведь так или иначе кто-то должен был создавать порядок и разруливать конфликтные ситуации.
Небольшие комнатные деревца и горшки с цветами, стоящие тут и там, должны были создавать добродушную атмосферу. При взгляде на цветущие герани, которым была безразлична ситуация с человеком, создавалась впечатление спокойствия. Медицинский блок располагался с правой стороны в самом конце коридора. Когда я шел по тускло освещенному коридору, звук моих шагов утопал в ковровой дорожке. Постучавшись для приличия, я открыл дверь. Зайдя в комнату, я сразу почувствовал сладковатый  запах, который витал в комнате. Это мне напомнило лабораторию Геры.
- А я вас ждал, молодой человек, - сказал Семенцов, увидев меня.
Сам же он стоял возле стола, на котором уместился микроскоп, куча бумаг, как и своих, так и Геры, а так же множество разных колбочек, в которых были разные жидкости по цвету и объему. В этот раз я смог рассмотреть его лучше. На плечи по-прежнему был наброшен некогда белый халат, теперь же на нем были отчетливо видны следы, как и от еды, так и других непонятных мне веществ. Семенцов был худым и высоким, растрепанные седые волосы он иногда зачесывал своими длинными костлявыми пальцами. Очки, которые дополняли образ ученого, этакого безумного Эйнштейна, он покручивал в руке, чем выдавал свое беспокойство. Семенцов указал на кресло, что стояло во главе его стола.
  – Присаживайтесь. Я прочитал все записи, которые сделала Гера. Видимо она ваша хорошая подруга, раз поделилась с вами такими материалами. Она могла бы получить Нобелевскую премию за свои труды.
Я не стал прерывать его речь, поэтому просто сел в кресло и внимательно слушал. Ученый начал ходить по комнате, видимо эмоции не давали сидеть на месте.
- Как я уже сказал, тот вирус, о котором идет речь, немного отличается от нашего. Скорее всего, оба вируса имеют одинаковую начальную форму, но под воздействием естественных или, может, искусственных факторов, они стали меняться. Однако не настолько кардинально, чтобы вакцина оказалась бесполезным раствором. Как я понял, именно в ней, и была проблема. Гера не смогла добиться, чтобы вакцина действовала постоянно, только на протяжении пары дней. Есть у меня одна мысль, которую я еще не успел проверить. Думаю, чтобы вакцина сработала, нужен мощный катализатор.
- Что может стать катализатором? – сказал я, вспоминая уроки химии.
- Возможно, лучше всего для этого подойдет хороший заряд электричества. Но об этом еще рано говорить.
- Вы сможете мне помощь? – задал я вопрос, который волновал меня уже не один день.
- Понимаете, юноша, этот тип вируса уникален тем, что он избирательно может давать своей жертве способность на заражение.
- Вы хотите сказать, что есть мутанты, которые не могу передавать вирус?
- Именно так. Нам удалось понять пути его передачи. На клыках, под когтями и даже на шерсти мутанта мы обнаруживали его образцы. Проще говоря, само тело мутанта является разносчиком этой заразы. Однако, если одна особь может заражать, то другая по пока не ясным мне причинам не может. Вирус в человека проникает через кровь. Если нет защиты, то малейшая открытая рана и есть вероятность, что через десять дней человек станет ему подобным.
- Как вы думаете, есть возможность победить вирус?
- Это сложный вопрос, юноша. Наша группа уже давно пыталась найти рычаги, которыми можно было прекратить распространение пандемии. Но как видите безуспешно.
- …но теперь у нас есть вакцина…, - задумчиво произнес я.
- Что вы хотите этим сказать, - перебил меня Семенцов.
- С помощью этой вакцины можно вернуть человека обратно, - я продолжал разматывать клубок из мыслей, за нитку которого я ухватился.
- Да, но только на короткий срок,  - снова перебил меня ученый. Теперь он присел на кушетку, где раньше отдыхал я с друзьями.
-  Если бы можно было исправить вакцину, и она действовала постоянно, что мешает тогда  нам отловить мутанта и вколоть ему дозу. После поместить в некий бокс и держать под наблюдением. Если результат будет тот, о котором вы говорите, то считай вирусу конец.
- Вы предлагаете вылечить всех мутантов? –  полушепотом сказал ученый.  При этом у него был такой вид, будто мы затеваем что-то мерзкое или невероятное.
- Я не уверен в этом предложении, но почему бы нам  не попробовать.
- Вы знаете это дельная мысль. Зачем воевать с мутантами, гробить жизни еще нормальных солдат, когда вирус можно уничтожить изнутри. Думаю, для эксперимента мне нужны образцы крови нескольких мутантов. Вы сможете их достать для меня?
  Я представил,  каким вообще образом у мутанта можно взять образец крови, но все же сказал:
- Хорошо, я позабочусь  об образцах крови, а вы о вакцине.
Но, похоже, Семенцов меня уже не слушал, он приник к окуляру микроскопа, чтобы созерцать таинственный мир вируса.
Я шел по пустому коридору и пытался понять, как решить эту проблему. Оказавшись возле небольшого холла, ведущего к лестничным пролетам, я бросил взгляд на застывшие двери лифта. В холле было большое окно. Я подошел к нему и оперся руками о подоконник. Посмотрел в окно и увидел еле заметные огоньки в редких квартирах. Скорее всего, там находились  выжившие люди, может даже семьи, которые не пожелали покидать свои квартиры. Набрали еды и воды. Запаслись теплом и надеждой. И теперь они пережидают этот кошмар и ждут того дня когда это все закончится. Когда можно будет спокойно выйти на улицу и вздохнуть полной грудью, не боясь, что в следующую секунду тебя порвут на хорошие куски мяса. Я тоже этого ждал. Но только в моих силах было помочь этим людям. Только от меня зависело наше будущее. Я сжал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама