Произведение «Окно Часть 3"Замена ценностей"» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикакровьпостапокалипсисотельгомельмутант
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2231 +1
Дата:
«окно»

Окно Часть 3"Замена ценностей"

поднимались по лестнице, приближаясь к главному входу крытого рынка. Оказавшись недалеко от входа, Сергей замер и махнул рукой. Я был уверен, нас засекли, еще только мы показались из-за поворота. И до самого этого времени мы двигались под прицелом нескольких автоматов. Думаю, мы оставались живы только благодаря нашему поведению и не импульсивности людей за дверью. Через минуту дверь открылась. Первыми появились два человека, автоматы смотрели нам  в живот и в любую минуту могли провозгласить смертельный приговор. Похоже, это была охрана. Парни быстро осмотрелись, не обнаружив дополнительной опасности, сосредоточили внимание на нас. Следом за парочкой  к нам вышел коренастый мужик, короткий ежик на голове. Он был одет в милицейский камуфляж, а в руках держал автомат. Его щеку украшал длинный шрам, который явно появился не от бритья.
- Привет, Серый, какими судьбами на нашу базу? - пробасил он.  Прикурил от зажигалки, втянул дым.       
- Здорово Миша. Давно вас не видел, вот и решил заглянуть на огонек, - сказал Сергей. Оружие опустилось и оба мужчины, пожав друг другу руки, крепко обнялись.
-А это кто с тобой, - поинтересовался  Миша, разглядывая нас.
На мгновение я подумал о том, а не сдаст ли нас Сергей, ведь сейчас оказавшись на базе, где вполне есть его настоящие друзья, он мог забыть о нашем героическом поступке, случившемся прошлым утром.
- Это мои друзья, - он указал на нас рукой.
  В это время я устыдился своих мыслей, нужно было бы уже начать доверять этому человеку.
- Ну, тогда твои друзья - мои друзья. Проходите, братцы, помогу, чем смогу,- Миша отошел от двери, пропуская нас внутрь. Как только мы  все оказали внутри, дверь закрыли на засов.
Сейчас крытый рынок был мало похож на себя.  Многие стеллажи, на которых раньше располагались  разнообразные продукты, были убраны по углам. Некоторыми металлическими столами загородили уязвимые места. Те, которые оставили, основной зал делили на несколько секторов. Один, как я понял, являлся столовой. Длинные ряды столов с лавками выполняли свою роль превосходно. На некоторых сидели люди, они кидали недоверчивые взгляды на нас, некоторые просто ели, не обращая на нас внимания. На нас выходили посмотреть люди, живущие на втором этаже. Кто- то даже улыбался.  Оказалось, что довольно много жителей вмещал в себя крытый рынок. И это количество меня радовало. Насколько я мог судить, бывшие ларьки и мелкие магазинчики люди разобрали под небольшие квартирки.  Об этом можно было судить по развешанной одежде и прочих бытовых вещах, которые  то и дело цепляли мой взгляд. Меня удивляла чистота, которая присутствовала на рынке. Ни тебе мусора, ни грязных вещей, ни отходов. Вполне возможно, что рынок исполнял роль не только базы, но и основного жилья, поэтому люди, чтобы не терять прежних качеств, старались изо всех сил сделать все цивилизованнее и уютнее. И им это удавалось. Нас сразу же повели к местному врачу.
- Вы уж извините, мужики, но правила одинаковы для всех, - сказал Миша, который следовал за нами по пятам.
Врач оказался веселым малым, как в прямом, так и в переносном смысле. Это был низкий старичок. Он осмотрел нас на наличие прямых, открытых ран. Мое плечо, что пострадало не так давно, он тщательно обработал каким-то антисептиком, сделал пару уколов и наложил повязку.  Сергей тоже попал под раздачу, оказавшись в умелых медицинских руках, он провел около десяти минут и после вышел к нам немного посвежевшим. Дима же отделался парочкой пластырей и всего одним уколом.  Все это время рослый охранник стоял рядом с лазаретом и ждал вердикта.  И все это время  его рука лежала так, чтобы можно было легко поднять автомат и может быть избавится от зараженных жителей города.
- Иванович,- обратился он к нашему проводнику - можешь забирать молодых людей, они чисты, как слеза крокодила.
У меня отлегло от сердца. Похоже, Миша был тоже рад слышать такой вердикт. Автомат быстро исчез за широкой спиной, и он повел нас дальше.
Через некоторое время мы сидели в импровизированной столовой. Нам подали макароны по-флотски, а в малиновских стаканах радовало холодное пиво.
- Так каким боком вас занесло в эту часть города? – спросил Миша, и поднес бутылку пива ко рту. Кадык его величаво задергался, отмеряя глотки.
  Я сидел на жесткой металлической лавке, обеденным столом для нас стал прилавок. В былое время на нем красиво лежали куски мяса или сало, а услужливые продавщицы все время пытались всучить тебе кусок - другой, да потяжелее. Сейчас же рядом с нами уместились несколько парней, они тоже носили камуфляж. Я смекнул, что возможно, перед нами весь костяк этой базы. Они отвечали за порядок на рынке, за безопасность и, похоже, они привели рынок к такому виду. Всего было восемь человек, девятым был Миша. По его поведению, по позе за столом становилось понятно, что он был главарем этой базы. Оно и правильно. Так или иначе, должен быть человек, который будет и помогать советом, и решать какие-то проблемы, а то и может погасить беспредел. А его, думаю, поначалу было много. Что же, мы были в безопасности, есть крыша над головой, тепло и почти уютно, на сегодня программа была выполнена на сто процентов.
- Мы в отель идем, - сказал Сергей, - я же вроде как там остановился, так что можно сказать домой направляюсь, и друзей с собой веду.
- К Капитану? Думаю, здесь вам было бы лучше, - сказал один из гостей.
- Почему? – поинтересовался я, пытаясь закрутить макароны на вилку. Наверно впервые за несколько дней я мог спокойно и вкусно поесть горячей пищи.
- Капитан еще тот тип, он ведь всю жизнь в РОВД служил. Я слышал там у вас и дисциплина, да и отель сам на казарму стал похож.
- Вранье,- вмешался Сергей, - нормальный мужик, хоть и мент. А как без дисциплины? Ты бы видел, что там творилось,  когда все начиналось. Люди же разные под одной крышей собрались, кто-то раньше на «бентли» разъезжал и привык ко всему готовому, а кто-то за три копейки на заводе вкалывал. Чистить картошку мы не хотим, не для того БГУ заканчивали.
- Ну, об этом ты можешь мне не рассказывать, в нашем лагере было то же самое, - возмутился Миша, болтая пиво в бутылке. -  Вначале у меня многие с разбитыми носами ходили. Я же им не мамка, чтобы каждый раз сопли вытирать. Я здесь никого не держу.  Ты вот скажи мне, зачем ваш Капитан мосты взорвал?
- Как зачем? – удивился Сергей, -  чтобы мутанты не перли в город, тут и своих хватает, не успеваешь отбиваться. А если еще несколько сотен потянутся?
- Да, только это его действие не решило проблемы.
- А кто может решить? Кто может сказать, что будет завтра? Или как избавиться от мутантов. Поначалу ведь никто не знал, как эта зараза передается. Это потом парочка ученых, что обосновалась в отеле, как-то там разобралась. Опыты свои провели. Оказалось, что в крови и слюне какой-то вирус был. А как остановить - не понятно.
- Кстати, мои ребята видели твою компанию. Вы, похоже, в город собирались?
- Было такое, - тихо сказал Сергей, но продолжать эту тему не стал.
Похоже, этот спор мог затянуться надолго, и было видно, что хмель ударил в голову не только мне, а этим можно было воспользоваться, чтобы выудить информацию. Я глянул на Диму, он посвежел после приема пищи и пива.
- А что ты знаешь про отель, как там все устроено? -  обратился я к Мише.
- Я слышал, когда катастрофа только начиналась, в город приехала делегация ученых, они там и обосновались. То ли руководство для них лучше номеров не нашли, то ли решили схалтурить.  Им в помощь и охрану выделили несколько десятков парней от местного РОВД, а потом, когда стало ясно, что контроль над ситуацией потерян, они там просто застряли. Но военные были лучше оснащены. Мы еще успели сгонять в Лищенец. Конечно, потеряли машину и двоих хороших ребят, земля им пухом, - сказал Миша, – а так я понял эти ученые там вместо мед. персонала.
  За этими разговорами я и не заметил, как на землю опустились сумерки. На ночь глядя нам категорически запретили покидать лагерь, на что мы охотно согласились. Мне и самому не хотелось уходить.
Миша выделил нам один из магазинчиков, там стояло два дивана. Сергей остался в столовой, видно ему очень хотелось общения, да и еще не все темы были обговорены. Это радовало, мы с напарником разобрались с диванами и, не снимая комбинезонов, завалились спать. Усталость за эти дни сказались на мне, поэтому уже через пару минут я спал без задних ног.
  Сон ушел мгновенно. Лежа на кровати, я просто понял, что уже не сплю. Похоже, было раннее утро, в ларьке, который стал для нас временным жильем, постепенно начинало светлеть. В это время меня почему-то посетила неприятная мысль. Я уже много времени провел в таком походном состоянии. Постоянно в движении, постоянно борешься за свою жизнь, сражаясь с бывшими людьми. Но ведь это же должно когда-нибудь закончится? Ведь так? Когда-нибудь что-то произойдет, не будет убийств, крови, насилия. Мне очень хотелось верить в эту мысль. Проживая в том мире, я тешил себя надеждой, что у меня есть куда вернуться. Ведь это нужно каждому человеку. Как бы плохо ни было тебе сейчас, какие бы ни были проблемы на работе или в стране, дом - это то место, где ты можешь спрятаться. И все плохое остается за входной дверью. А я сейчас лишился и этой возможности.
  Я лежал на диване, когда сквозь мои мысли начали просачиваться чужие. Я не сразу понял, когда это началось, только неожиданно для себя я начал думать о еде, хотя голодным себя не считал. Было похоже, словно я словил чужую радиоволну. Кто-то очень тихо, на грани шепота, твердил о еде. Одна и та же мысль повторялась несколько минут подряд, а потом все стихло. Потом я словно переключился на другую волну где душераздирающий голос надсадно просил о помощи.
- Чего так рано проснулся? -  спросил с соседнего дивана Дима.
Шум в голове прекратился, и я понял, как тихо вокруг.
-  Кошмар приснился, - соврал я, хоть потом этого и устыдился, но мне не хотелось рассказывать свои подозрения напарнику.
  Еще ничего толком не понятно, хотя то, что сейчас услышал, мне совсем не нравилось.  А что если я заражен? Десять дней инкубационный период, а потом существование в образе убийцы. Знать наверняка я не мог, сделать тест на вирус тоже не было возможности. Что же, подождем еще денек, а потом будем решать проблему. Тут я вспомнил наш последний разговор с Герой. В то утро, перед  уходом, мы были в её лаборатории, она меняла мне повязку. И как-то вышло, что мы остались одни.
- Я хочу попросить тебя об одолжении, - начала она, завязав на бантик бинт.
- Конечно, все что хочешь, - легко согласился я.
- Решение мне далось нелегко, я не спала всю ночь,  думала, прикидывала все за и против,  и только утром решила окончательно, - она подошла к своему столу и вынула из ящика небольшой пакет. Положила его передо мной.  - Когда ты попадешь домой, ты должен найти ученого, а лучше группу биологов, которые смогут все это понять. Формула не закончена. Все продублировала. В этом пакете мои записи по вирусу и его антидоту. Ты знаешь, что уже почти год, как я разрабатывала вакцину. Она действует, но на короткий промежуток времени. На пару дней человек приобретает  свой первоначальный вид, если не поддерживать лечение, то человек мутирует заново. Но мне не хватает какого-то компонента.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама