Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Читатели: 4391 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня День Поминовения павших в Ситской Битве 17 марта 1238 года! Событиям того далёкого времени, тёмного и забытого, посвящена эта статья.

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

Я рыдаю, як згадаю             Щоб вы розпытали
      Дила незабути                 Мученыкив: кого,колы
      Дидив наших. Тяжки дила!       За що розпынали!...
      Якбы их забуты                 Подывиться лышень добре,
      Я оддав бы веселого           Прочитайте знову
      Выку половыну                 Тую славу. Та читайте
      Отака-то наша слава...         От слова до слова
      Отак и вы прочитайте,         Не мынайте ани титлы
      Щоб не сонным снылысь         Ниже тии комы,
      Все неправды, щоб розкрылысь   Все розберить...
      Высоки Могылы                 Та й спытайте
      Перед вашыми очима,             Тойди себе: Що мы?
                                                                                         
                                                                                             ...Раби, подножки, грязь Москвы... /Т.Г.Шевченко/
           
Есть по северо-западной московской железной дороге, что ныне закрывается     из -за "экономической   нерентабельности" разрушенная "перестройкой" станция "Дор". Там где три года назад были вокзал и магазин, где цвела у садовых скамеек пушистая
сирень, теперь лишь груда строительного мусора... Уже не горят по ночам фонари и тропинки к станции зарастают. Мёртвая тишина, воцарившаяся в округе, зарождает в душе одинокого пассажира невольный страх - а ну, как поезд не заметит его, и пронесётся мимо. Однако, идущие два раза в сутки, туда и обратно, развозки всё же по привычке ещё останавливаются здесь...
     
Если перейти через переезд и пройти над речушкой Могочей, когда-то славной рекой, впадающей в Мологу, ставшую Рыбинским водохранилищем, и взойти по деревяннному мостику на холм, откроется типично-русский пейзаж: заброшенные поля, убогие сёла и величественный храм, всего в двух верстах от станции. Храм разрушили недавно в 1960-е годы. Закрывали храм и вывозили иконы и церковную утварь в близлежащий город Красный Холм по инициативе приходского священника /об этом была публикация в журнале "Крокодил"/... И как обычно, всё куда-то запропастилось… Краеведческий музей в г.Красном Холме сгорел - в позапрошлом году его открыли снова, однако уже без не понадобившихся для новой экспозиции, устаревших очевидно в свете современных инноваций экспонатов, а в кладбищенском городском храме такая "благодать" и семейный уют, что совсем недавно там пропали полутораметровые иконы в дорогих серебряных окладах, и теперь конечно никому нет дела до исчезнувших в 60-е годы старинных икон из заброшенного и постепенно разваливающегося храма.

В опустевшем сельском храме Казанской Божией матери устроили зернохранилище и со временем деревянные конструкции полностью сгнили. Колокольня, высотою более 30 метров, покосилась. Живопись огромной трапезной стёрлась и большей частью обвалилась вместе со штукатуркой. Правая стена треснула - огромная щель зияет от крыши до фундамента. Рядом с храмом деревни: Грудино, Горка, Прокино, Каменка, Старое Гвоздино, Жданы - когда-то  большие,   многолюдные,   ныне заброшенные, с разрушенными скотными дворами, магазинами, клубами.

Единственное, что здесь поражает, так это строящаяся современная дорогостоящая автомобильная дорога - шоссе в никуда, точнее, - в лесную чащу, в верховья реки Сить. Река Сить - это память о событиях 1238 года, может быть, поэтому местные старожилы не забыли о том, что у храма стояло село Русское Кошево (кош – «походный обоз; также движущееся войско», по церковнославянскому словарю священника Григория Дьяченко), что на кладбище у храма где-то есть могилы русских воинов и татар, что в селе Старое Гвоздево с незапамятных времён жили кузнецы, ковавшие оружие и гвозди   из "чистого болотного железа", а над селом, на Пречистой горе, где сейчас школа, стояла до   татарского нашествия церковь с золотым куполом. Верят старогвоздинцы, что если разрыть землю близ школьного двора, можно найти татарские черепа и кости, и золотой купол, утонувший в многоводной реке Загороде, протекавшей здесь когда-то.
         
17 марта 1999 года, в день памяти Святого князя Георгия Всеволодовича, у заброшенного Казанского собора или, как числится в московских описях, - храма митр. Алексия /не для того ли его переосвятили в честь врага Тверской земли, чтобы тверитяне окончательно утратили историческую память ?/ дивным образом явился мне благородный олень. Как белый лебедь "пролетел" он от родника к храму в сторону станции, могучим топотом оглашая окрестность и оставляя глубокие следы в снегу. Я пришёл к храму в поиске чуда, подтверждения своей догадки и для меня это прекрасное видение было знамением того, что исторические события 1238 года действительно были связаны с этими местами:

"Глас Божий, свершающий елени, открыет дубравы, и в храме Его глаголет славу"/Пс.28/ "Совершаяй нозе мои, яко елени, на высоких поставляяй мя"/Пс.17/ "Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к тебе, Боже"/Пс.41/. Символ благородства и чистоты, гордый олень явился во время благоволения и молитвы к чистому роднику у церковного кладбища, напоминая мне об ответственности перед предками, стоявшими на недоступной нам высоте служения Отечеству.
   
                                       
                                  В С А Д Н И К   Б Е З   Г О Л О В Ы
   
        В   1236г.   Ярослав Всеволодович, принимает   Киевское княжение, доверяя сыну Александру Великий Новгород. Никто до сих пор не знает, или же, скорее, не желает знать, почему через два года в 1238г., они не пришли /не смогли или не захотели?/ на помощь своему старшему брату, Юрию Всеволодовичу Владимирскому, собравшему для решающей битвы с монголами сорокатысячное русское войско, стоявшее укреплённым лагерем на границе Владимиро-Суздальского и Новгородского княжеств. Напрасно прождал Великий князь Земли Русской Георгий Владимирский, принявший смертельный бой,  Ярослава из Киева   и племянника Александра /Невского/ из Новгорода...

Где   происходило   сражение   доподлинно   неизвестно. Известно лишь, что небольшой отряд Дорожи-воеводы /3 000 воинов/ сразился с татарами на реке Сить, и затем соединился с объединенными русскими войсками.
       
В летописях также есть упоминание о том, что "...ростовский епископ Кирилл, возвращаясь из Белаозера, и желая видеть место битвы на берегах Сити, в куче мёртвых тел искал Георгиева. Он узнал его по Княжескому одеянию, но   туловище лежало без головы» /Н.М.Карамзин,т.3,гл.8/. Тело Юрия положили,   как и тело его племянника от старшего брата Константина Василька, героя Ситской битвы, в Ростовском храме Богоматери.

"Тело   Василька   заключили   в одной раке с   Георгиевым, вложив в неё отысканную после голову Великого Князя" /Там же/. "Тем и отсеченная твоя за Христа глава   свидетельствует яве о тебе, прилепшая по смерти к телеси твоему" - читаем мы в акафисте Святому Благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу.
        После этого чудесного обретения "...брат Георгиев, Ярослав - в надежде, что буря миновалась - поспешил из Киева во Владимир принять   достоинство   Великого   Князя...   Ярослав приехал господствовать над развалинами и трупами, радовался новому спокойствию и порядку - и слезами искреннего умиления оросил   гроб Георгиев,   перевезённый   /может быть по случаю его   неожиданного приезда?/ из Ростова во Владимир"/Н.М.Карамзин/.

"Он смирился перед ханом и первый подал пример покорности,   поехав на поклон к хану Батыю в Золотую Орду... Он исполнил все требуемые обряды: прошел между двух огней и поклонился   тени Чингиз-Хана. Батый был очень доволен покорностью Ярослава   и дал ему Ярлык на великое княжение. Его примеру последовали и   другие     князья."/ «Иллюстрированная     хронология   истории   Российского государства в портретах»,1909г./

"Так государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров. Поступок Ярослава служил примером для   удельных князей"./Н.М.Карамзин/ В «Житии Александра Невского» чтим: " Благоверный родитель Александра Невского, Великий   князь   Ярослав,   почивающий   в   соборе   Владимирском,   приснопамятный исповедник веры, много потрудившийся за землю Русскую, которую     собрал     воедино,     после   разгрома монгольского..." (?!!!)

        Сын Ярослава - Александр /1252-1263/ вместе с   татарами, успешно победив в борьбе за Великое княжение братьев Андрея и   Ярослава, подложил под дань северо-западные земли: Смоленск, Псков, Новгород; способствовал переписи непокорного народа, за отказ от положенной подати резал носы /дань брали с носа/. Его сыновья, - Дмитрий Александрович   Переяславский   и   Андрей   Александрович   Городецкий /1276-1294-1304/,   следуя заветам отца, вели между собой борьбу за Великое княжение   и, обращаясь за решением своих споров к ханам, приводили татар, которые опустошали русскую землю.

Его   внуки -   Юрий   Данилович Московский/1319-1326/ и Иван   Данилович   Калита /1328-1340/   вместе   с   татарами   усмиряли   Святого   князя   Михаила Тверского /1304-1319/ и его сыновей Димитрия-"Грозныя Очи" и Александра/1326-1328/, наказав вместе с татарами и Низовскими князьями за восстание на Успение Богоматери 1327 г. Тверь,   бывшую с конца ХIIIв. столицей Руси, и практически уничтожив   всё её население.
       
Это краткое повествование, не вдающееся в подробности. Но и этого достаточно, чтобы осознать насколько русская история далека от того идеала "Святой Руси", который тщатся внушить "простецам". Как в Выдубецком монастыре монахом Сильвестром   переписывалась "Повесть временных лет", также   планомерно искажалась московскими князьями и Русская история, а история церкви прикрывала этот смертный   грех.   Сокрытие   правды   узаконивает ложь. "И уразумейте Истину, и свободит вы"/Ев.от Ин./ от бесчестия и лжи.
         
Вспомним же   славных   своих   князей русских, оболганных   и преданных на поругание чужеземцам. Исповедуем всем народом Правду и князей Ярослава   Всеволодовича, Александра Ярославича, Дмитрия и Андрея Александровичей и Данилу, Юрия и Ивана Даниловичей поставим на подобающее место в русской истории. Достаточно было   многовекового   умиления   "собиранием" истощенных ложью, подкупом, доносами древних русских княжеств   вокруг "стольного" града Москвы, не имевшего до начала 1320-х годов,   т.е. до перенесения в Москву Киевской митрополии Св. Петром, ни единого каменного храма. Не скрещивались здесь торговые пути и не сходились границы княжеств, не возвышались боголепные храмы, не добро и правда, а предательство и   холуйство праздновали здесь свои "победы".
       
Может быть, пора задуматься над неблаговидной ролью сначала Владимирской, времён митрополита КириллаII, а затем Московской, времён митрополита Петра, епископских   кафедр,   незаконно   присвоивших привилегии и достоинство Свято-Русской Киевской митрополии, занимавшихся политическими интригами, симонией, молившихся за монголов, имевших особые блага от последних и никогда не плативших им дани?!
     
Пора, наконец, "великие победы" Александра Невского на западе определить, как успехи русского   оружия   местного значения скорее достигнутые не им, но его братом Андреем, а предательству его и его отца Ярослава дать определение, достойное христианской нравственности?
       
Во имя будущего Родины, во искупление греха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама