Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Читатели: 4422 +1
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

1480г.,   ни   одного   случая   какого-нибудь   посягательства ханов на установившиеся привилегии русской церкви" /А.В.Карташёв, стр.284,т.1/. И первым удостоился получить именной Ярлык митрополит Кирилл II, бывший первосвятителем Руси со времени татарского нашествия до 1281 года, т.е. более сорока лет.

По сей день в историографии не ставился вопрос о роли личности митрополита Кирилла II в русской истории. А ведь это центральная фигура ХIII столетия, первый на Руси митрополит из русских, вместе с великим   князем   Александром   Невским   предавший   Киев на поругание монголам,   благословивший князя на братоубийственную войну за Великое княжение Владимирское! Попытаемся же разобраться, какого рода-племени этот «пастырь добрый»? Откуда он появился на русской земле, каким ветром его к нам занесло?
     
"Прибывший к нам из Греции в 1237 году, т.е. в самый год   нашествия монгол на северо-восточную Русь, митрополит Иосиф, по всем признакам избегая киевского погрома 1240г., удалился   восвояси" /А.В.Карташев/. Но бегство архиерея со своей кафедры осуждается Апостольскими правилами: " Не позволительно епископу оставляти свою епархию и во иную приходити..."/Правила святых апостолов, пр.14/.
Что же заставило греческого митрополита покинуть Киевскую кафедру?

А чем объяснить лишение епископства и Стольной кафедры в 1241г. митрополита Иосафа, избранного соборно галицкими епископами на пустующее место митрополита всея Руси? Странно по крайней мере, что Иосафа лишил церковной   власти его мирской патрон, князь Данила Романович Галицкий. Казалось бы кому, как не ему возрадоваться поставлению на   общерусскую митрополию епископа столицы своего княжества?

В 1242г. Галицкий князь   сам   избирает кандидата на митрополию - неизвестно откуда взявшегося игумена   Кирилла.   Опять-таки вопреки Апостольским правилам: "Аще который епископ, мирских начальников употребив, через них получит епископскую в церкви   власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним." /Пр.30/. И только в 1249 году Кирилл был поставлен на   митрополию Византийским патриархом Мануилом, после того, как князь Галицкий, Даниил Романович, "устроил свои отношения к монголам в 1246 году".
Это поставление в митрополиты, по   рекомендации "мирского начальника", удивительно ещё и тем, что   впервые в истории русской церкви место митрополита занял   русский епископ.

Ещё до монголо-татарского нашествия дважды Русь   пыталась избрать своего первосвятителя: митрополита   Иллариона Киевского и Климента Смолятича, авторов наиболее   значительных богословских произведений своего времени, но эти   кандидатуры не были утверждены в Константинополе, несмотря на их авторитет среди русского епископата и глубокую учёность.
   
Почему северные князья мирились с отсутствием в стольном Владимире и епископа, и митрополита в течение 12 лет, а потом так легко и безмолвно покорились судьбе, приняв южнорусского ставленника, оставившего их к тому же без епископской кафедры? Почему греки смирились с поставлением   русского   по   национальности митрополита? Ответить на эти вопросы мы сможем только тогда, когда примем во внимание, что хозяевами на Руси были монголы.   Кто угодил им, тот и достоин был митрополичьей кафедры. А Византия "с   монголами   стремилась   связаться   теснее   и дружественнее, чтобы иметь их на своей стороне для изгнания латинян из Константинополя, чего вскоре и добились при Михаиле Палеологе в 1261 г " /А.В.Карташев,стр.291/
       
". . . наступили другие времена. Едва только успел новый митрополит появиться на Руси, как он уже оказывается во Владимире...", поближе" к столу великого   князя"/там   же/, оставив   на татарский произвол стольный град Киев, и в   нарушение канонического права сам, как двоеженец, вопреки Правилам Апостольским, овладел освободившейся после убийства еп.Митрофана в 1238г. Владимирской кафедрой вплоть до 1274г.
       
В летописях середины ХIII столетия встречаются упоминания о   нескольких   Кириллах   -   Новгородском,   Белаозерском, Суздальском, Ростовском, Галицком, Владимирском, Киевском и   всея Руси:
-"благоверный епископ   града   Суздаля   Кирилл",   что   "утвердил помышления сердца" Александра Невского, ..."внушая идти исповедать Имя Христово в Орде и дал ему в напутствие   божественное тело и кровь Христовы и, благословив, отпустил   его с миром"/Жития и творения русских святых, стр.73/
-епископ Кирилл, у которого "блаженный князь   провёл великие дни Страстной недели в Ростове и принял благословение, молитвам коего приписывал успех трудного дела"/там же, стр.81/
-"митрополит Кирилл из Новгорода", что ..."приехал жить в Киев,   где   им   была   восстановлена   митрополия   всея Руси"/А.А.Гордеев,История казаков,М.1992,т.1,стр.37/
       
Тот ли это   митрополит   Кирилл,   которому   "внезапно   представилась святая душа Александрова, руками Ангелов Божиих возносимая горе", невольно возгласивший к сослужащим:..."Уже   зашло солнце Земли Русской!" Тот ли это Кирилл, у которого уже преставившийся   князь   "сам...с     покорностью     принял разрешительную хартию... и сложил опять крестообразно руки на   персях"/там же, стр.82,83/ Тот ли это современник и духовник великого   князя, архимандрит Кирилл, что составил "Житие   Святого благоверного князя Александра Невского"?
       
А может   быть   постыдилось   церковноначалие выставить напоказ народу русскому свои трогательно-любовные отношения с монголами?   И   вот   спряталась церковь за широкой спиною непобедимого князя, послужившего ей "твёрдым щитом". "Аще Бог по нас, кто на ны? Не в силах Бог, а в правде" - эти лживые слова, разделяющие Божественную Правду с силою   мирскою, вложили как истину в уста " благочестивого" князя.

Истина же в том, что Правда должна быть сильнее лжи: "Добро должно быть с кулаками". "Всё, что он совершил в краткие годы своего княжения /1236-1263 т.е.26лет?!/, послужило на всё прочее время печального ига ограждением для святой Церкви, ибо собственно в его правление определились окончательно взаимные отношения   монгольских властителей и покоренной ими Руси, ровно как и порядок собирания поголовной дани, и та степень, на которую   стали пред лицом победителей духовные власти бедствующего народа. Не только оградил их князь благоверный от позорной дани как служителей Божиих, но и столько возвысил во мнении ханов, что в самой столице их, на берегу Волги, водворил нового   епископа Сарайского для утешения князей русских,   вынужденных там долго пребывать"/Житие Александра Невского,   написанное архимандритом Кириллом/.

Что же заставило русских   князей пресмыкаться перед властью иноплеменников в Орде? Ответ   один -   предательство   и измена великого князя Александра Невского и, сидящего одесную его, митрополита Кирилла. Ведь в   середине ХIII столетия, когда брат Александра Невского Андрей   Ярославич, по   отцову   завещанию   получивший   Владимирское княжение, вошел в согласие и родство с великим князем Данилою   Романовичем Галицким, то оказавшийся "не у дел" Александр Невский, донёс Хану Сартаку о заговоре и вместе с татарским   воеводой Неврюем разбил войска сначала своего среднего брата Андрея на реке Клязьме, а затем союзника Андрея, младшего брата Ярослава в Переяславле.

"...великий князь Александр паки   прииде в Орду к новому царю Сартаку. Славный же град Владимир и всю Суздальскую землю поручи брату своему Андрею. Он же аще и преудобрен бе благородием и храбростию, но обаче правление державы яко поделие вменяя, и на ловитвы животных упражняяся,   и советникам младоумным внимая, от них же бысть зело многое   нестроение, и оскудение в людех, и тщета имению. Его же ради царь Сартак посла воеводу своего..."/Степенная книга 1, 367. Цит.С.М.Соловьёв/. Сколько ханжества,   лжи   и   поповского лицемерия в этом с виду благообразном изложении!
       
После всего вышесказанного становится ясно, что и в середине ХIII столетия у русских князей было достаточно сил для отражения монголов, более того им на помощь готовы были прийти   литовцы,   венгры   и  шведы.   И только из-за   предательства   отродья   нечестивого   и   освятившей   это предательство церкви, вместо служения Богу - холуйски услужавшей иноплеменникам, Киевская Русь прекратила своё существование.

Только и   разговоров,   что   о защите православия от   католической экспансии и сакрализиция этого положения,   возведение охранительных тенденций во главу угла! Пусть так! Но, тогда как объяснить равнодушие   к   судьбе   Киевской   митрополии - порабощению чужой вере православных верующих юга и запада Руси? Могут ли оправдать это постыдное равнодушие победы на Неве и Ладожском озере, очевидно не случайно даже не упомянутые в Ипатьевской летописи?
       
Русь благодаря     своим   "благоверным"   князьям   и прислуживающим им по византийской   формуле   цезарепапизма "святителям" уходила от исторической ответственности, оставляя на разграбление,   оскудение,   нравственное   и   физическое вырождение свои столицы, сначала Киев, затем Владимир, Тверь, Новгород, продажную Москву, холодный чахоточный Петербург; и вот уже сегодня отдается в жертву экспансии западного образа   жизни вся православная   Россия.   Это   есть   исторический   последовательный процесс, начало коего кроется в Киеве, где предательством "предстоятелей" и "великих   князей"   народ Великорусский разделён на русский, украинский и белорусский.
       
Какие победы   способны   исторически   оправдать   это разделение? Кую мзду дашь ты, русский человек, за душу свою, и за отвержение от Константинополя, Греции, Балкан, Сербии, кои и по твоей вине были отданы на откуп чужеземцам? Нет, не англичане, французы, немцы, но именно славяне, по некоей неосознанной до сих пор нами причине, "странным образом" оказались разобщены, разъединены, одержимы почвенническим, узко националистическим   духом.   Не   церковь   ли,   своими охранительными, ортодоксальными тенденциями, любоначалием и сервилизмом   иноплеменникам этому способствовала?

Странную особенность мы видим почти во   всех   дошедших   до   нас исторических источниках - негласно принятое уничижение Столицы древней Руси: тут и пресловутый скот, пасущийся в стенах Святой Софии Киевской, посреди сверкающих золотом мозаик и фресок ХI столетия, без «реставрации» сохранившихся до наших дней, тут и свидетельства иезуита Плано Карпини о превращении Киева в жалкую деревушку, жители которой прозябают в шалашах   и землянках, и свидетельства о разрушении Киева его предателей,   бросивших его на произвол.

А между тем ещё в начале ХХ века мы могли видеть сохранившиеся памятники ХI-XIIIст.: Успенский собор   Киево-Печерской   лавры,   разрушенный   в   1941г., Михайловский   Златоверхий   собор,   разрушенный   в 1935г.,   Кирилловский собор на Куренёвке, церковь Богородицы Пирогощей, разр. в 1935г., храмы Выдубецкого и Межигорского монастырей, храм Спаса на Берестове, где и по сей день хранятся мощи Киевского князя Юрия Долгорукого, и наконец жемчужину русского зодчества - Софию Киевскую.

Есть все основания предполагать,   что не были монголами разрушены и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама