Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Читатели: 4421 +6
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

Всеволодовиче, когда идёт о Ярославе, несомненно под именем Ярослав понимается сам Князь Новгородский, Владимирский и Киевский Ярослав Всеволодович. Кто иной вместе с монголами мог брать с боем укреплённые волынские города, пленять жён Великих князей, побеждать Смоленск и Литву? Отметим, правда, что Смоленск монголы и Ярослав не сумели взять, а под Кайдановом монголы были в 1241 году разбиты Литвою.
                                                                        *
               Козельск оборонялся 7(семь) недель в апреле – мае, стало быть татары( согласно к тому же Татищеву) от Сити двинулись к Козельску: с 17 марта до середины апреля они с трудом могли преодолев расстояние более 700 вёрст достичь его. Тогда как же быть с двухнедельной обороной Торжка и с свадебной «Кашей» в нём на следующий год Александра Невского? Вот ещё одна причина для того, чтобы перенести дату Ситской битвы на месяц назад. А монголам на пути от реки Сити к Козельску пришлось перенести весеннюю распутицу и есть все основания предполагать, что шли они с севера на юго-восток, преследуя отходящие с севера, так и не дождавшиеся помощи от Александра Невского из Новгорода войска Василия Константиновича Ростовского.
                                                                   *
                  20 февраля монголы взяли Владимир и оттуда пошли на Ростов, Ярославль, Городец, Переяслав, Дмитров, Волок Ламский, Тверь, Торжок… На Сить пошёл Бурундай, на Торжок – Субудай и Батый… Советский историк В.Т.Пашуто уверенно делает вывод: «Чтобы князь Юрий не мог получить помощи от Новгорода татаро-монгольские воеводы предусмотрительно осадили Торжок». Как нам приятна в современных историках такая предусмотрительность! Стоило бы монголам поблагодарить их за неё. К В.Т,Пашуто присоединяется тверской историк и археолог П.Д. Малыгин, добавляя «Торжок – излюбленная резиденция Ярослава Всеволодовича, брата кн.Юрия Всеволодовича». …

И всё же как татары за 14 дней смогли взять Владимир, Юрьев, Переяслав, Дмитров, Волок, Зубцов, Ржеву, Тверь и подойти к Торжку и всё это при том, что основные войска их подошли к Сити только 17 марта. Что там делал на северо-востоке Бурундай? Брал Китеж, потонувший с князем Георгием Всеволодовичем в Светлояре? А что делали ярославские князья в составе войска кн. Георгия, когда татары грабили их уделы и Ярославль?

Нет, вот если бы битва на Сити была по святцам 17 февраля, то татары тогда успели бы отдохнув от кровавого побоища оказаться 5 марта под стенами Торжка. А теперь, когда мы точно знаем, что дата Ситской битвы 17 марта, а оборона Козельска семь недель, то остаётся нам только вслед за Татищевым провести татар без боя прямой дорогой сразу на Козельск и никак иначе. Цейтнот…

Но вот после камнемётной двухнедельной стрельбы из пороков и героической обороны Торжка по словам В.Л.Янина: «сохранившей Новгород для Руси…чтобы в слиянии Москвы и Новгорода образовалось единое национальное государство, ставшее мировой державой»( заметим, что Тверь, Киев, Ростов, и проч. В.Л.Яниным, яко истинным московским и имперским историком в расчёт просто не принимаются и это понятно, когда речь идёт о Москве достаточно коротеньких мыслей, и бравурной патетики, и чем проще, тем убедительней, ведь «победителей не судят»).

Пётр Дмитриевич Малыгин делает неожиданно такой пассаж: «простой подсчёт расстояния от Владимира до Торжка и от Торжка до Игнача Креста и времени, затраченного татарами на эти переходы, показывает, что неудачный поход на Новгород был начат не сразу после 5 марта. Есть все основания предполагать, что в разрушенном Торжке войска Батыя и Субудая соединились с войсками Бурундая, шедшими с реки Сити.

Именно здесь, в разрушенном Торжке, организовывался неудачный поход на Новгород и, видимо, был решён вопрос об отходе монголо-татар на юг к Козельску. Ну, уж нет, ответим П.Д.Малыгину, как раз наоборот, «есть все основания предполагать», что «простой подсчёт расстояния» от Сити до Торжка убеждает нас, что пройти по незнакомой местности по бездорожью, или по весенним рекам в конце марта месяца с тяжёлой конницей и пешим войском, да ещё и с теми же «пороками» к Торжку на Тверце можно было разве что минимум за две недели. Прибавим их к 17 марта по новому стилю и получим 1 апреля.

А надо было ещё от Торжка после взятия его добраться до Игнача Креста и, разумеется, идя на Новгород Великий нельзя было обойтись без пресловутых «пороков» и большого обоза. Потом ни с того, ни с сего надо было драпать на юг по весенней распутице, чтобы с середины, а то и вернее с конца апреля, точнее с начала мая семь недель до устойчивой июньской погоды тужиться его взять…?
             
Мягко говоря странно, что такие простые соображения не приходят в мудрые головушки московским профессорам и академикам и их коллегам, доцентам и ассистентам из богоспасаемой Твери… А вот церковь мудрая православная догадалась и очень давно – потому и празднует обретение обезглавленного тела Великого князя Юрия в Ситских болотах 4 февраля по старому стилю. Заботится, сердешная, об историческом времени, его полноте и последовательности, дабы дать татарам возможность с 7 февраля ( взятие Владимира) и до Сити добраться и до Игнача Креста и у Козельска семь недель постоять!
           
Эх, Слава монгольской коннице! Сели на коней и полетели…только русские головы как капуста летят…И не вспоминают московские историки за счёт чего победили монголы на реке Калке? – За счёт сплочённости, простого соединения сил. А тут версия совсем иная – разделились татары на четыре рукава. Много ли войска надо для победы над жалкими русскими?

Тут ещё князь-хороняка расквартировал свои полки малыми отрядами по всем болотам Ситским, чтобы удобнее было монголам расправиться с ними и к Торжку и к Новгороду загодя поспеть… И нашёл его, согласно летописи, «нечаянно Бурундай»…? Отчего и тени сомнения не возникло до сих пор у учёных мужей… Непонятно откуда взял П.Д.Малыгин дату взятия Торжка 5 марта…Нет, согласно С.М.Соловьёву татары лишь подошли к Торжку 5 марта(18 по н.ст.), а взяли его лишь 23 марта(6 апреля по н. ст.), то есть для того, чтобы подойти к Торжку и к Сити им понадобилось чуть менее месяца.

Примерно столько же, если не больше, понадобилось им, чтобы дойти в весеннюю распутицу до Игнача Креста и вернуться обратно смертельно уставшими в Торжок.(Вспомним неудачный поход князя Михаила Ярославича Тверского на Новгород, когда тверичи вынуждены были на обратном пути отказаться от лошадей и вернулись с большими потерями.   Ну и что же, не смутятся нынешние тверские историки, скажут, это же наши растяпы, а не доблестные монголы!). …

Стало быть даже если принять в расчёт неизменную татарскую доблесть, то и тогда они могли вернуться в Торжок только к 6 мая… А от Торжка могли попасть к Козельску к июню, когда о весенней распутице можно было уже забыть ?! Мы же знаем точно, что семь недель обороны Козельска пришлись на весеннюю распутицу в апреле – начале мая ?

Сделаем вывод, недаром археологи не находят подтверждения присутствия татар на Новгородской земле? Что было им там делать? «Ворон ворону глаза не выклюет!» - неужели отсутствие новгородского войска на Сити не говорит красноречиво, что Александр Невский был в сговоре со своим многогрешным «благоверным» отцом и татарами?! Какие ещё нужны подтверждения « о роли его личности в истории», неужели мало совершённой им для татар поголовной переписи новгородского населения, отрезанных им лично носов(«дань брали с носа») и вырванных языков!
                                                                                    *
    Определимся с темпами продвижения объединённого войска Батыя.
16 декабря осадили Рязань – 21 взяли. На Москву и Коломну потратили конец декабря, весь январь и лишь 3 февраля подступили к Владимиру, с 3 по 7 февраля осаждали, 8 февраля взяли, т.е. на взятие города с помощью порок уходило у татар не менее 5 дней. Даже деревянная Москва продержалась примерно столько же, и, заметим, от объединённого войска Батыева…Как же за один месяц татары взяли Дмитров, Юрьев, Переяслав, Волок Ламский, Ростов, Углич, Кашин, Зубцов, Тверь (в которой им якобы противостоял старший сын Ярослава Всеволодовича, впрочем по другой версии он же противостоял им в Торжке?) да ещё и вчетверо меньшими силами…

Что русичи везде и повально праздновали труса и принимали татар «с честью» как это действительно по неисповедимым нам доселе причинам произошло в Ростове Великом? А может прав Л.Н.Гумилёв, когда считает, что татары и русичи попросту объединили силы и никакого татаро-монгольского ига не было? Что-то плохо верится в такую восточную «Благодать», его бы устами мёд пить! Нет, всё было намного проще и подлее, следует вслед за многими летописными свидетельствами отнести взятие Переяслава, Твери и Торжка( кстати принадлежавших Ярославу Всеволодовичу) к 1239 году. Да и о взятии может речь идти только по отношению к Торжку, оборонявшемуся от княжеской дружины и раньше своими силами.

Как считает Л.Н.Гумилёв в среднем тумены проходили без сражений 25 вёрст в день. Поэтому весь поход на Русь, протяжённостью в 5000 вёрст, задуманный и начатый в 1235 году окончился только осенью 1236 года. Общая численность войска, пошедшего на запад, вряд ли превышала 30000-40000 человек плюс табун лошадей 100000. Численность войска Батыя, по Л.Н.Гумилёву, примерно 20000 человек. К лету 1238 года монголы вернулись на нижнюю Волгу и перезимовали. Новое движение на запад, захватившее частично и южную Русь, началось весной 1239 года.
В новгородской земле тогда татарам отказался подчиниться Торжок, потому что Новгород обещал оказать ему помощь…неудивительно что новгородский князь Александр Невский отдал непокорный Торжок на поругание татарам, свёл чужими руками с ним старые счёты…Затем монголы пошли на юг. На пути их лежал город Козельск…как видим Л.Н.Гумилёв относит взятие татарами Торжка и Козельска ко второму этапу монгольского завоевания. Что касается ненавистного Ярославичам Торжка то так скорее всего и было и во взятом татарами Торжке в честь победы его отца в споре за Великое Княжение вполне мог в 1239 году чинить «Кашу», это не удивляет .

А вот, что касается Козельска, то как уже было установлено раньше, есть все основания полагать, что город сей был местом последнего сопротивления подлому дяде и татарам Ростовского Великого князя Василия Константиновича, так плоско и пошло окрещённого сладкогласными летописцами в угоду московскому улусу «Васильком»! Напомним, если бы не предательство соплеменников, русичи легко победили бы татар, как поляки в битве при Оломоуце, или же Литва под Кайдановым в 1241 году. Недурно бы вспомнить в этом контексте и победу Данилы Романовича Галицкого над Куремсой.

После победы на реке Калке Субудай повернул назад к Волге. Там его войско встретили волжские булгары и разбили наголову. Сам Субудай едва тогда спасся. Выходит не были моголо-татары непобедимыми даже с самого начала их нашествия на Русь. Не потому ли не боялся их Георгий Всеволодович Владимирский, что неоднократно побеждал булгар и даже основал город Нижний Новгород в их краях в 1222 году…
                                        «Мы как послушные холопы
                                          Держали щит меж двух


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама