Произведение «Ратибор (часть 2)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1610 +1
Дата:

Ратибор (часть 2)

!
Прыщавый быстро выстрелил . Ратибор , расслабленный благодушным тоном , запоздало дернулся . Повезло , что меткостью воин не отличался . Стрела звонко щелкнула по рогу и отскочила . Подобные фокусы проделывает муха перед коровьим хвостом . Ратибор спрыгнул с седла и миролюбиво предложил :
- Да , забирай ты свой шлем . Стоит из-за пустяков ссориться .
Быстро кинул его прежнему хозяину , прыгнув следом . Руки сами вытащили меч . Лучник , вот дурило , выронил оружие и подхватил «рогатую драгоценность». Такого и убивать жалко . В последний момент Ратибор повернул меч плашмя . Оседлать противника не составило труда .
- Признавайся , где устроили засаду ?
- Ни за какую выпивку , - прохрипел , глотая землю , придавленный .
- А , если в ухо дам ? - почти ласково предложил Ратибор .
- Это вряд-ли ! Парни , хватит ржать - хватайте остолопа !
Словно из воздуха появилась пара крепких рук и оттащила Ратибора от товарища . Тщательно отрехнувшись , обиженный прыщавый воин ткнул его в бок . Резкий спазм от боли заставил Ратибора согнуться пополам . Потекла слюна изо рта . Цепко державшие , стражи брезгливо отшвырнули прочь . Безоружный человек не представлял опасности .
- Кончайте с ним ! - предводитель , збылась мечта идиота , украсился любимым шлемом .
- Корчун , погоди ! Я с важными вестями от Давида Игоревича , - взмолился Ратибор .
- О ! Даже назвал мое имя ? Пожалуй , я могу пощадить тебя . Жаль , что ты слишком много узнал . Ребята , рубите его в капусту !
Все-таки , короткий разговор позволил отдышаться и прибавить прыти . Ратибор вскочил и сиганул за ближайший ствол тополя . Меч первого воина рассек воздух . Второй торопливо кинулся следом . Бить беззащитного беглеца казалось приятным занятием . Ратибор живо разуверил его . Присев и отклонившись в сторону , всадил нож в ступню . Воин взвыл дурным голосом и , поднятый вверх , полетел на другого . Придавил .
Ратибор вырвал мечи из ослабевших рук и поспешил встретиться с главарем . Пора показать , на что способен настоящий витязь . Однако , Корчун предвидел подобный исход и поспешил ретироваться. Вскочив на Ратиборова коня , довольно быстро погнал по хоженому тракту . Жаль, конечно , упускать такого противника . Двое оставшихся охотно поведали нахождение дружины . Она только что прошла по главной дороге в сторону города , дабы усмирить зарвавшегося княжича Володаря . Он осмелился урезать вотчину преданного боярина Давида Игоревича . Свершится справедливый суд среди рюриковичей , на общее благо .
Разумеется , Ратибор не стал вникать в пустую болтовню . Обезоружив врагов , он крался следом . Получалось весьма плохо . Сушняк под ногами громко хрустел , словно лед на реке . Часто выходил на открытые места . Только слепой и одновременно глухой человек мог его не заметить . На счастье , большая дружина никого не опасалась . Воины не оглядывались , надеясь на оставленные посты . Именно на один из них случайно натолкнулся Ратибор впервые .
Сейчас ему везло больше . Ползком подобравшись поближе , он понял , как и любой опытный гридень , нехорошее намерение воинов . Оценил по напряжению готовность напасть . Вскоре появились другие . Ратибор узнал родной белый стяг с изображением сокола . Князь Володарь уверенно красовался на белом тонконогом скакуне , с маленькой головой . Рядом , на великанском сером мерине , застыла фигура воеводы Святогора . С ними лучшие гридни . Определенно , их слишком мало , чтобы противостоять войску Давида . Еще немного и окажутся в ловушке .
Ратибор предупреждающе свистнул . Зычный звук облетел окрестности . Наверняка , Святогор и другие услышали его . Действительно , Володарь предостерегающе вскинул руку . Остановился . Странная тишина настораживала .
Враги сообразили , что обнаружены . Воздух вспороли сотни стрел . Они накрыли отряд . Лошадей перебили почти всех . Уцелевшие два десятка могли скрыться вместе с князем , но своих не бросали . Они спешились , укрылись щитами . От первых выстрелов люди пострадали меньше бедных животных . Тяжелая кольчуга спасала . Умело организованным строем встретили первых нападающих . Отбились . Давящей массой навалились основные силы . Завязалась лютая сеча . Враги постепенно теснили . Немного и разобьют гридней на части .
Ратибор обрекающе вынул две полоски мечей . Ножны отбросил в сторону . Взгляд стал прицельным и очень внимательным . Суровые морщинки выступили на лбу . Словно призрак сгинувшего Перуна , возник он за спинами вражеских воинов , сея смерть . Никто не успевал увернуться . Редкий счастливчик , избегая одного удара , попадал под другой . Ратибор разил врагов , будто скашивая сорную траву . Хищные прыжки , стремительные взмахи делали его устрашающим для простых воев . Сила в сочетании с поразительным умением сплелись воедино , порождая кровавый пир .
Враги уже начали бояться , стали осторожничать . Нападали строем , стараясь взять в клещи , надавить. Ратибор легко ускользал . Грозный смех был подобен грому . Стремительней , чем крылья стрекозы , взлетали мечи . Веером падали кровавые капли жизни .
От войска отделился отборный десяток . Непобедимого витязя взяли в кольцо . Быстро сближались . Но , даже сейчас , одиночка успевал отражать удары и наносить свои . Летели в стороны щепки разбитых щитов . Ратибор орудовал не легонькими сабельками , а тяжелыми мечами , закругленными на конце . Такие сминают вражескую броню , как шелуху . Одного вывел из строя , но остальные уже сомкнулись , словно челюсти собаки на шейке цыпленка . Враги действовали осторожно и сообща . Не хотелось давать ни единого шанса такому «лютому зверю».
Ратибор грозно взревел и неустрашимо рванулся навстречу , осознавая , что в этот раз проиграл . В последний момент взмыл в воздух . Пролетев над вражескими головами , успел снять одну . Приземлившись , рассек двоих зазевавшихся со спины . Принял замах следующего на крестовину , оттолкнул и расколол шлем вместе с содержимым . С остальными расквитался проще , целя в ноги . Дух врагов сломлен . Последний из противников разумно выжидал , пока витязь расправиться с поредевшим строем . Он знал , что несгибаемый одиночка устанет, и тогда вся победа достанется ему - Туру , сыну боярина Велигора .
Едкий пот залил глаза Ратибора . Оставшийся воин в тяжелых доспехах умело подставлял крепкий щит . Мечи постоянно натыкались на него и звонко отскакивали от металлических бляшек . Противник двигался с неуклюжей грацией , но проклятый щит не давал коснуться тела . Ратибор дышал с хрипами . Лезвие слишком затупилось , чтобы разбить последнюю преграду . Противник был свеж . Мощной секирой он с легкостью перерубил меч в левой руке . Оставшись с одним , Ратибор старательно кружился вокруг воина , выискивая брешь . Даже теперь он мог справиться с ним , если бы воин самодовольно отбросил щит . К сожалению , подобной ошибки противник не совершил . Зато , удачно подцепил ногу Ратибора крючковатым кончиком секиры и уронил . Остроконечный шлем спал с головы поверженного витязя .
- Так , это ты ?! - торжествующе крикнул Тур . - Вздумал убежать от меня ?
Ратибор лишь теперь узнал заносчивого боярского сыночка . Пнул со злостью в наклонившийся край щита . Он надеялся , что враг отшатнется и удастся вскочить . Результат превзошел все ожидания . Щит , обшитый железом , угодил в пухлый подбородок наглеца . Тура подбросило на несколько локтей . Клацнула сломанная челюсть . Все-таки он устоял , покачиваясь и сплевывая кусочки зубов . Ратибор , впрочем , выглядел не лучше . Бессильно повисла сломанная рука . Другая дрожит , едва удерживая скользкую рукоять подобранного меча . Изрубленная кольчуга прилипла к телу . Слиплись и падают на глаза всклокоченные волосы .
- Мы еще встретимся ! - угрожающе пообещал Тур , провожая взглядами отступающее войско .
- Вряд-ли !
Стрела с граненым наконечником пробила лоб . Сухо треснуло . Ратибор недовольно обернулся и ахнул . Навстречу , огибая скользкие лужицы крови , размеренно двигался Тихомир . Усищи посерели еще больше . Острые скулы запали . Словно птичий клюв , торчал тонкий нос . Лук он небрежно забросил за плечо . Длинная сабля на поясе постоянно цепляется за колени .
- Дружище , ты жив ? - Ратибор радостно кинулся навстречу . - Но , как тебе удалось спастись ?
- Все это ерунда ! - пренебрежительно отмахнулся Тихомир . - Вот , ты совершил настоящий подвиг - заставил отступить рать . Ничего подобного я раньше не видел ! Если не твой неожиданный натиск , нас бы смяли в считанные мгновенья . Не знал , что умеешь сражаться за целую дружину .
Ратибор , польщенный похвалой такого опытного гридня , гордо выпрямился . Грудь выпятил , расправил крепкие плечи . Предостерегающе хрустнуло . Герой поморщился , придется наложить лубок .
- Ты ранен ? Давай , я перевяжу , - предложил внимательный Тихомир .
- Погоди , где князь Володарь ? У меня важное сообщение .
- Где-то здесь .
9 .
Шатаясь и спотыкаясь от усталости , Ратибор двинулся на поиски князя . Затупленный меч с удовольствием выбросил . Перешагивая через поверженных , старательно отворачивал голову . Зрелище не из приятных , даже для отважного витязя. Уцелевшие помогали пострадавшим . Впрочем раненных оказалось немного . Сеча выдалась лютая , рубились жестоко . Горестно склонился над убитым товарищем воевода Святогор . Его легко узнать по крепкой кряжистой фигуре . Но особо он  красуется пышными усами . Заметив зятя , грубо набросился :
- Где ты пропадал ? Почему в битве не участвовал ? С дочкой моей прохлаждался , пока твою честь защищал ?
- Я …. , - Ратибор ошарашенно стал заикаться . - В плену был .
- Странно , - недоверчиво хмыкнул воевода . - Тихомир об этом ничего не сообщил . Примчался вдруг просить о помощи . Мол , на село напали и вполне хватит доброй полсотни гридней , чтобы справиться с каким-то зажравшимся боярином . Я , конечно , ничего толком не понял из его пьяного лепета . Взял , на всякий случай , сотню . Князь сам хотел ее возглавить , и где она теперь ?
Воевода огорченно покачал бритой головой . Мокрыми дорожками побежали теплые слезы . Ему искренне жаль отважных гридней . Каждого , из этих славных ребят , сам обучал держать меч , опоясывал воинским поясом . Лично отбирал самых лучших , смелых и отважных . Оторванные от семьи и дома , парни крепко сдружились , скованные дисциплиной и тесной гридницей .
- Мы победили ! - звонким голосом объявил князь Володарь .
Ратибор облегченно перевел дух . Князь цел , а значит , замысел коварных врагов не удался . Кто же этот таинственный предатель ? Может , стоит посоветоваться с самим князем ?
- Вам угрожает опасность , - сообщил он Володарю . - Давид Игоревич хочет погубить Василька . Он обманом заставил его отправиться в Киев , чтобы захватить в плен .
- Откуда ты знаешь ? - юный князь вскинул тонкие белесые брови .
- Я случайно попал в его кремль и там ... - Ратибор поведал свою удивительную историю .
Разумеется , приврал в никчемных мелочах . Очень уж стыдно сознаваться , что перепутал дорогу и спасся благодаря девке . Ярко и красочно описал , как прорывался сквозь полчища врагов , дабы предупредить друзей . Подозрительно хмыкнул за спиной подкравшийся Святогор . Слишком легко и складно все получилось . Впрочем , так и не ясно , какой дуралей допустил незнакомца во владимирский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама