Произведение «Ратибор (часть 2)» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1611 +2
Дата:

Ратибор (часть 2)

кремль .
Тихомир браво ходил кругами , изредка поддакивая ему . Разумеется , не хотелось присоединиться к другим и рыть братскую могилу . Гридни спотыкались от усталости . Снимали с распростертых тел ценное железо : кольчуги , щиты и шлемы . Оружие складывали в общую кучу . Никто не помышлял о дележе .
- Я спасу брата ! - Володарь бросился к коню .
Высокий и худощавый , он был еще очень юн . Белое лицо , без единой морщинки , залил румянец . Разгоряченный во время боя , князь еще не успел остыть . Гораздо опытней , воевода придержал от необдуманного поступка :
- Мы не можем спасти Василька . Нужно собирать большое ополчение и просить о помощи и справедливости других князей . Давид Игоревич давно готовился к нападению . Сейчас он очень силен . Даже среди нас есть его лазутчик .
- Тогда , я поскачу в город Перемышль и соберу бояр,- Володарь умел принимать быстрые решения . Пусть они приводят свои дружины . Ратибор , тебя это тоже касается ! Ты здорово отличился в бою и получишь золотую гривну из моих рук .
Тихомир довольно подмигнул другу . Предстоял большой пир , где , наконец-то , сможет охладить горло веселящим напитком . Ратибор хмуро поморщился . Рука болела неимоверно , а Святогор обещал поселить раненых у него в селе . Сам он безумно соскучился по дочке и обещал провести целую неделю . Тесть решил показать зятю , как правильно вести хозяйство . Выслушивать нудные наставления казалось хуже , чем драться с ускользающим «рогатым».
Тихомир вызвался указать короткий путь . Проводником он был отменным , когда не хотел тащить тяжелые носилки с увечными . Ратибор в который раз это отметил . Лично для него каждая опушка леса казалась одинаковой , а деревья со скрюченными ветками и подавно . Тропы , вырытые звериные норы , цветы и ягодные кустики - все это мелькало и путалось перед глазами . Ратибор тяжело вздохнул .
- Не горюй , боярин ! - утешительно хлопнул по здоровому плечу Тихомир . - Тебя жена ждет .
Вспомнив круглое личико Милавы , обворожительные волосы , длинные брови и приятные губы , Ратибор понял , что соскучился . Интересно , какой построили дом ребята . Главным оставлял Третьяка - опытного плотника . Тихомир двигался по лесу , вроде бы небрежно , но осторожно . Ноги , обутые в высокие сапоги , ступали бесшумно . Прелые листья и обломки сушняка не хрустели . Просто удивительно !
- Научишь меня ? - восхитился Ратибор .
- Не раньше , чем разрешишь забрать для общих нужд бочонок хмельного меда . - Тихомир умел настоять на своем .
- Договорились !
- Скоро доберемся до твоего Кружевцево ? - дернул за рукав Святогор .
Он тяжело дышал . Сказывался возраст . Ратибор толком и не знал , но поспешно утвердительно закивал . Притомившиеся гридни облегченно вздохнули . Лишь Тихомир насмешливо косил подрагивающим глазом . На излете его царапнула случайная стрела , и веко пересекал вздувшийся рубец. Неутомимые длинные ноги спокойно отмеривали аршины . Когда отмахали еще столько же , воевода стал сердито поглядывать на Ратибора . Гридни недовольно зароптали .
- Я не виноват , просто надо пройти еще немного , - убеждающе твердил Ратибор .
Холодные капельки пота выступили на лбу . Он уже не надеялся на благополучный исход . Угрюмое лицо тестя исказилось . В воздухе образовалось напряжение .
- Мы на месте , - хрипло сообщил , раздвигая раскидистые колючие сосны , Тихомир .
Ратибор поспешно прыгнул следом , так как спину жгли колючие взгляды . Первым , что бросилось в глаза , оказалась высокая крыша нового рубленого дома . Величественно возвышался он среди остальных , простых и незатейливых . Доносилось постукивание топориков . Воевода Святогор с удовольствием втянул свежие запахи стружки . Повеяло чем-то родным и знакомым . Гридни облегченно переговаривались за спиной , в ожидании горячей еды и ночлега .
Первым прибывшего хозяина приветствовал Самсон . Вальяжно развалившись на лавке , он лениво жевал непомерной величины окорок . Видимо , следил за успешным продвижением работы . Не потрудившись встать , он отметил , что все в порядке . Третьяк наравне с другими мужиками занимался пристройкой . ровные гладкие бревнышки садились плотно , на загляденье . Дом получился крепкий , без единого гвоздя . Кстате , раньше ими и не пользовались .
- Где Мстишка ? - поинтересовался Тихомир .
- В доме у старосты .
- Это хорошо ! Его-то мы и озадачим , куда поместить воев .
Ратибор повелительно махнул рукой и двинулся к знакомому двору . Ничего не изменилось . Те же пакостные козы занимались огородом . Удивительное дело , свинья исчезла бесследно ! Позже Мстишка пояснил , что ею накормили работников . Когда Ратибор и незнакомые гридни ввалились гурьбой , он возлежал на гладких коленях Маланьи . Блаженно прикрыв глаза , он чувствовал , как ласковые руки гладят густые кудри . Неожиданно девка с визгом вскочила . Мстишка грянулся о пол , осклабился :
- Добро пожаловать , боярин ! А я ничего такого не делал , - он поспешил оправдаться .
Объедки на столе и смердящий запах хмельного свидетельствовали об обратном .
- Вижу , что лентяйничал , - сурово укорил Ратибор . - Поэтому займешься делом . Проследи , чтобы гридней распределили по домам и накормили .
- Я - что ? Конечно , - парень не выразил восторга , - только не мужское это дело . Вон - пусть Маланья разберется .
Не дожидаясь возражений он выскользнул в сени .
- Разбаловал прислугу , - заметил Святогор и сжал кулак.- Вот , где надо всех держать !
Ратибор отвернулся , боясь продолжения нотаций . Спустившаяся с поверха , жена спасла от них .
- А я думала , что за шум ? - радостно улыбнулась она.- Папа приехал !
Милава радостно кинулась в объятия . Воевода легко подхватил располневшую дочь , нежно прижал к груди . Ратибор ревниво отвернулся . Гридни нерешительно переминались . Счастье , хотя и чужое, все-таки приятно .
- Пойдемте со мной , - пригласила на выход Маланья.- Нечего толпиться ! Сейчас всех накормим и поселим .
После долгих обниманий и поцелуев она , наконец-то , обратила внимание на перевязанную руку Ратибора .
- Что случилось ? - в нежных глазах мелькнуло сочувствие .
- С лошади упал , - солгал Ратибор , подмигивая воеводе.  
Он не хотел , чтобы узнала о случившемся несчастье . Настоящий витязь терпеть не мог женские слезы .
- Когда опять успел ? - проворчал , лишившись сладостного внимания дочери , Святогор . - Вроде , и лошади не было . Вот неуклюжий , чему я тебя только учил ?
- Вы не учили , - обидчиво напомнил Ратибор . - Я не воспитывался отроком , а пришел с севера .
- Хватит напоминать мне , новгородец !
Назревала изрядная ссора . Издревле существовал спор , кто главнее из городов Руси : Киев или Новгород ? Он так и не был решен впоследствии с появлением Москвы , которая забрала всю славу себе . Воевода придерживался своей родины и не любил , когда напоминали о значимости другой .              - Перестаньте , словно дети малые ! - Милава взяла обоих за руки . - Лучше сядьте за стол .
- За эти объедки ? Никогда ! - вскричали они в один голос . - Сперва приберись . Мы выйдем обсудить кое-какие дела .
Милава обидчиво надула алы губки . Неужели все мужчины такие ?
10 .
Уныло опираясь о косяк , Ратибор печально выслушивал последние наставления батьки . К великой радости , ворчливый воевода уезжал раньше , чем планировал . Его тревожила горячность молодого князя . Лишь бы не устроил кровопролитной войны между рюриковичами . Огромных усилий стоило договориться о мире . Больше всего страдали крестьяне . Чужие или свои , воины придут и все заберут , а они голодом останутся . Святогор возлагал на зятя большие задачи. Во-первых , справиться с приспешником Давида Игоревича - Велигором , во-вторых , собрать личную дружину  и выучить за короткий срок неуклюжих пахарей , в-третьих , отправиться послом аж в Киев , к старшему князю требовать справедливости .
- А почему я ? - вознегодовал Ратибор . - Есть и другие идиоты !
В порядочность киевского князя никто не верил . Святополк хитростью захватил главный престол , пообещав боярам большие вольности . Сперва уступив Владимиру Мономаху , мужи одумались и пригласили другого . Воля народа не имела значения. Хотя , Владимир был обще любимым князем . Он щедр , заботлив , но своего не упустит . Не зря часто грызется с Олегом из-за вотчины .
- Только ты можешь проскользнуть у врага под носом, вырваться из любой засады , - настаивал Святогор и мучительно добавил . - После предательства лишь тебе я доверяю .
Ратибор знал , что стоят для старика эти слова , и мрачно кивнул . Вяло пожевывал ус Тихомир . Глаза задумчивые и немного печальные смотрели вниз . Милава тревожно сложила руки на груди . Темные волосы заплетены в тугую косу . Оттягивают мочки ушей золотые серьги в виде ящерок . Нарядное платье просторно облегает ладную фигуру . Мстишка, черт этакий , завистливо косился , но не в силах помешать супружескому счастью .
- Ты собрал смердов ? - спросил Ратибор .
- Да! Ждут ваших приказаний .
- Раздать всем оружие . Хочу посмотреть , каковы в строю .
Святогор одобрительно крякнул . Не прочь увидеть , как зять гоняет новичков , но пора ехать . Коротко кивнул , направил коня к изгороди . Старый плетень давно убрали , вместе с козами . Милава со слезами долго смотрела вслед . Грубый муж не обнял за талию , не шептал ласковых слов . Ратибору было не до любовных утех . Долг перед Родиной заставил потрудиться на славу . Отобранные парни , крепкие и рослые , не знали с какого конца браться за меч . Мстишка заметно воодушевил их , пообещав наград и всяческих почестей . Правда , перестарался , уверив, что делать ничего не придется . Стоит только помахать в единственной битве оружием , и все враги разбегутся . Ребята , конечно , здоровые , но , когда замахиваются , скорее друг друга прибьют или себе ноги отрубят .
Новобранцы , звучно позевывая , выстроились в ряд . У большинства торчали обутые лапти . Просторные хлопчатые рубашки вместо кольчуг , широкие штаны на завязках . Волосы лохматые , как вороновы гнезда.
- Раздай всем сброю , - попросил Самсона Ратибор , гигант принес целую охапку , - Я преподам вам первый урок , - выпятив ногу , Ратибор важно обратился к ополченцам . - Князь Володарь призывает вас на защиту Родины . Верой и правдой мы должны служить ему . Сперва я и мой помощник - Тихомир , гридень на службе князя , научим вас владеть мечом . Для этого вы должны разделиться на пары и отработать основной удар .
- К чему это ? - небрежно махнул рукой самый здоровый и наглый парень . - Я умею сражаться . Пусть, кому охота , парится на солнцепеке , а я лучше квасок попью .
- Выходи , коли самый умный , - пригласил Ратибор . - Тихомир , проучи его !
- Кто - я ?! - Тихомир опасливо отскочил .
Наглец эффектно расправил широченные плечи . Руки толстые , со страшными кулачищами , вскинул вверх . Огромная бочкообразная грудь выдержит любой удар . Мечем помахивал легко , словно соломинкой .
- Может , лучше ты с ним разберешься ? - предложил Тихомир и добавил льстиво . - Ты боярин , значит , старший .
- Да , но я передаю это право тебе .
- Нет , бейся боярин !
- Нет , ты !
Они бы спорили до бесконечности под общий хохот новобранцев , если бы парнище не предложил :
- Я готов отколотить вас двоих .
- Ладно , сам справлюсь , - решил , наконец , Ратибор.
Противник ринулся вперед , не дожидаясь пока выхватит меч . Взмахнул он широко и страшно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама