Произведение «Нотки и отголоски реинкарнаций в Библии и Коране» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: реинкарнациявоплощениеСансара
Автор:
Читатели: 1218 +3
Дата:

Нотки и отголоски реинкарнаций в Библии и Коране

возможны только некоторые притухания и новые всполохи любви, но чтобы её никогда не было или не будет — как можно такое думать! Пророк Исайя, отмечая  в зодиаке, повторяющемся  на благословениях Иакова двенадцати сыновьям (Бытие 49:1-27) точки  апогея и перигея единства, возвещает: ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ УМАЛИЛО  ЗЕМЛЮ ЗАВУЛОНОВУ И ЗЕМЛЮ НЕФФАЛИМОВУ; НО ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВОЗВЕЛИЧИТ ПРИМОРСКИЙ ПУТЬ, ЗАИОРДАНСКУЮ СТРАНУ, ГАЛИЛЕЮ ЯЗЫЧЕСКУЮ(Исайя 9:1), - умалило, но возвеличит!
  А посмотрите на коранические знамения! Я хочу обратить внимания на динамику. На бесплодную землю низводится вода, и земля приходит в движение, разбухает, выращивает всякие прекрасные пары,  скот и люди удовлетворяют жажду.(22:5; 22:51). Из воды творится человек и его мужское и женское родство — роды и роды!(25:36). Ночь и день сменяется чередой, но об этом бы не стоило упоминать в Священном Писании, разве что для тех, кто желает вспомнить свои рождения и желает благодарить(25:63).  Разные цвета растений и животных приводятся опять же для вспоминающих реинкарнации(16:3). Сады, огороды, посевы с теми или иными плодами с преимуществом для еды перед другими, -  Священному Писанию достойно упоминать о пище небесной, иносказательной(13:4). Луна, распределённая по стоянкам, чтобы знать счёт времени(10:5). Не просто горы, но прочно стоящие, чтобы верующие знали вехи, где земля не колеблется, где дороги, приметы и звёзды, по которым ориентируют Путь вечности(16:15-16). Корабли, рассекающие моря, в поисках Божьей милости —  вечной милости, а не сиюминутной корысти!(16:14).
  Так почему же в христианстве такой трудный путь совершенствования, казалось бы, не учитывается, а достаточно перекреститься, покаяться — и будешь спасён? Ведь так и пообещал Христос сострадательному соседу по смертной казни, раскаявшемуся злодею — НЫНЕ ЖЕ БУДЕШЬ СО МНОЮ В РАЮ(Лука 23:43). Также и притча о винограднике, куда виноградарь приглашает потрудиться праздных, кажется, уравнивает труды и намерения: для тех и других награда — один динарий(Матфей 20:1-16). Уверяю: это обман зрения! Один динарий — это некие разнообразные точки и обители единства, благополучия, покоя, любви, одаряемые за те или иные подвиги или мечты о них — единичка с нулём или без него: 1000, 100, 10, 1. Эту чашу пить и креститься может каждый желающий, но сесть поблизости в действительном Единстве, как повествует продолжение двадцатой главы от Матфея, уготовано только Богом. Спасение и рай — это весьма широкие понятия, которые  пристало бы назвать качеством жизни. Да, жизнь улыбнётся покаявшемуся разбойнику, потому что каятся — значить канаться, досчитаться до конца, который становится началом. Конец, который становится опять началом — вот истинный крест, а деревянный, на котором казнят, может и не помочь, а уж тем более крестное знамение в виде психологического оберега. Да и крещение в воде зачастую становится, увы, фикцией. Истинный крест — это заря, которая венчается светом, это конец длительной болезни, благославляемый здоровьем, это затянувшаяся глупость, которая, наконец, умудряется, это распря, которая умиротворяется, это несчастье с законченным фундаментом, на котором уже ныне строится дворец счастья. А вот масштабы зла и добра, тьмы и света, несчастья и счастья могут быть, конечно, разными. Далее я попытался разложить обещания награды в Коране в зависимости от масштабов дел в порядке возрастания.
ПОИСТИНЕ. ТЕ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ ЛОЖЬЮ НАШИ ЗНАМЕНИЯ И ПРЕВОЗНОСИЛИСЬ НАД НИМИ, НЕ ОТКРОЮТСЯ ИМ ВРАТА НЕБА, И НЕ ВОЙДУТ ОНИ В РАЙ, ПОКА НЕ ВОЙДЁТ ВЕРБЛЮД В ИГОЛЬНОЕ УШКО(7:38).
КТО БОЯЛСЯ ПРЕБЫВАНИЯ ГОСПОДА СВОЕГО И УДЕРЖИВАЛ ДУШУ ОТ СТРАСТИ, ТО, ПОИСТИНЕ, РАЙ, ЭТО — ПРИБЕЖИЩЕ(79:40-41).
ЕСЛИ КТО СДЕЛАЕТ ЧТО-НИБУДЬ БЛАГОЕ — БУДЬ ТО МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА, И ОН ПРИ ЭТОМ ВЕРУЮЩИЙ, - ТО ЭТИ ВОЙДУТ В РАЙ И НЕ БУДУТ ОБИЖЕНЫ И НА БОРОЗДКУ ФИНИКОВОЙ КОСТОЧКИ(4:123).
ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЛАЛ ДОБРО В ЭТОМ МИРЕ, - ДОБРО. А ЖИЛИЩЕ БУДУЩЕЕ ЛУЧШЕ, И ПРЕКРАСНО ОБИТАЛИЩЕ БОЯЩИХСЯ! - САДЫ ВЕЧНОСТИ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВОЙДУТ, ВНИЗУ КОТОРЫХ ТЕКУТ РЕКИ; ТАМ ДЛЯ НИХ ТО, ЧТО ОНИ ПОЖЕЛАЮТ(16:32-33).
КТО РАСКАЯЛСЯ И УВЕРОВАЛ И ТВОРИЛ ДОБРОЕ, - ЭТИ ВОЙДУТ В РАЙ И НЕ БУДУТ ОБИЖЕНЫ НИ В ЧЁМ(19:61).
И ПРИБЛИЖЕН БУДЕТ РАЙ ДЛЯ БОГОБОЯЗНЕННЫХ НЕДАЛЁКИМ. ВОТ ЧТО ОБЕЩАНО ВАМ ДЛЯ ВСЯКОГО КАЮЩЕГОСЯ, СОБЛЮДАЮЩЕГО, ТОГО, КТО БОИТСЯ МИЛОСЕРДНОГО ВТАЙНЕ И ПРИХОДИТ С СЕРДЦЕМ ОБРАЩАЮЩИМСЯ «ВХОДИТЕ ТУДА С МИРОМ, ЭТО — ДЕНЬ ВЕЧНОСТИ»(50:30-33).
СЧАСТЛИВЫ ВЕРУЮЩИЕ, КОТОРЫЕ В СВОИХ МОЛИТВАХ СМИРЕННЫ, КОТОРЫЕ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ПУСТОСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ТВОРЯТ ОЧИЩЕНИЕ, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ СВОИ ЧЛЕНЫ, (КРОМЕ КАК ОТ СВОИХ ЖЁН И ТОГО, ЧЕМ ОВЛАДЕЛИ ДЕСНИЦЫ ИХ, - ВЕДЬ ОНИ НЕ ВСТРЕТЯТ УПРЁКА, А КТО УСТРЕМИТСЯ ЗА ЭТО, ТЕ НАРУШИТЕЛИ), КОТОРЫЕ СОБЛЮДАЮТ СВОИ ДОВЕРЕННОСТИ И ДОГОВОРЫ, КОТОРЫЕ СОБЛЮДАЮТ СВОИ МОЛИТВЫ, - ЭТО ОНИ НАСЛЕДНИКИ, КОТОРЫЕ НАСЛЕДУЮТ РАЙ, ОНИ В НЁМ ПРЕБУДУТ ВЕЧНО(23:1-11).
...ЧТОБЫ ОДНИХ ИСПЫТАТЬ ДРУГИМИ. А У ТЕХ, КОТОРЫЕ УБИТЫ НА ПУТИ АЛЛАХА, - НИКОГДА ОН НЕ СОБЪЁТ С ПУТИ ИХ ДЕЯНИЙ: ОН ПОВЕДЁТ ИХ И СОХРАНИТ В ПОРЯДКЕ ИХ СОСТОЯНИЕ И ВВЕДЁТ ИХ В РАЙ, КОТОРЫЙ ОН ДАЛ ИМ УЗНАТЬ(47:5-7).
ИЛИ ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО ВОЙДЁТЕ В РАЙ, КОГДА АЛЛАХ ЕЩЁ НЕ УЗНАЛ ТЕХ, КОТОРЫЕ УСЕРДСТВОВАЛИ ИЗ ВАС, И УЗНАЛ ТЕРПЕЛИВЫХ?(3:136)
ВСЯКАЯ ДУША ВКУШАЕТ СМЕРТЬ, И ВАМ СПОЛНА БУДУТ ДАНЫ ВАШИ НАГРАДЫ В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ. КТО БУДЕТ УДАЛЁН ОТ ОГНЯ И ВВЕДЁН В РАЙ, ТОТ ПОЛУЧИТ УСПЕХ. А БЛИЖАЙШАЯ ЖИЗНЬ — ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОЛЬЩЕНИЕМ. ВЫ БУДЕТЕ ИСПЫТАНЫ И В ВАШИХ ИМУЩЕСТВАХ И В ВАС САМИХ, И ВЫ УСЛЫШИТЕ ОТ ТЕХ, КОМУ ДАРОВАНО ПИСАНИЕ, И ОТ ТЕХ, КТО БЫЛ МНОГОБОЖНИКОМ, МНОГО ОБИДЫ. А ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ТЕРПЕЛИВЫ И БОГОБОЯЗНЕННЫ, ТО ЭТО — ИЗ ТВЁРДОСТИ В ДЕЛАХ(3:182-183).
ИЛИ ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО ВОЙДЁТЕ В РАЙ, КОГДА К ВАМ ЕЩЁ НЕ ПРИШЛО ПОДОБНОЕ ТОМУ, ЧТО ПРИШЛО К ПРОШЕДШИМ ДЛЯ ВАС? ИХ КОСНУЛАСЬ БЕДА И СТЕСНЕНИЕ, И ОНИ ПОДВЕРГЛИСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ. ТАК ЧТО... ГОВОРИЛИ: «КОГДА ЖЕ ПОМОЩЬ АЛЛАХА?» ДА! ПОИСТИНЕ, ПОМОЩЬ АЛЛАХА БЛИЗКА!(2:210).
ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ КУПИЛ У ВЕРУЮЩИХ ИХ ДУШИ И ИХ ДОСТОЯНИЕ ЗА ТО, ЧТО ИМ — РАЙ! ОНИ СРАЖАЮТСЯ НА ПУТИ АЛЛАХА, УБИВАЮТ И БЫВАЮТ УБИТЫ, СОГЛАСНО ОБЕЩАНИЮ ОТ НЕГО ИСТИННОМУ В ТОРЕ, ЕВАНГЕЛИИ И КОРАНЕ(9:112).
  Сюда можно добавить обещания воздаяния и из Евангелия:  КТО ПРИНИМАЕТ ВАС, ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, А КТО ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, ПРИНИМАЕТ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ;
КТО ПРИНИМАЕТ ПРОРОКА, ВО ИМЯ ПРОРОКА, ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ПРОРОКА; И КТО ПРИНИМАЕТ ПРАВЕДНИКА, ВО ИМЯ ПРАВЕДНИКА, ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ПРАВЕДНИКА. И КТО НАПОИТ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ ТОЛЬКО ЧАШЕЮ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, ВО ИМЯ УЧЕНИКА, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, НЕ ПОТЕРЯЕТ НАГРАДЫ СВОЕЙ(Матф.10:40-42). То есть получается, что слабенькие магнитики притягиваются более сильными, а эти в свою очередь ощущают на себе центростремительность ещё больших величин, и так вплоть до Бога, который содержит все орбиты вокруг своей любовью и милостью. Когда апостол Павел рассуждает об иерархии тел скотов, людей, холодных планет и горящих звёзд(1 коринфянам 15:35-44), разве не о жизненных  реинкарнациях говорится? Ведь та или иная слава тел — награда за предшествующее состояние.
  Посмотрите на картину творения Божиего! Творится от простого к сложному: сначала минеральная жизнь, затем растительная, затем животная и перл творения — человек, которому всё творение и подчинено. Принято говорить, что человек сотворён из праха, из глины. Из эссенции глины, уточняет Коран(23:12). То есть играет роль эволюционная вытяжка из минеральной жизни и дальнейшая последовательность реинкарнаций до человека. А ещё написано: всё произошло из воды. СДЕЛАЛИ ИЗ ВОДЫ ВСЯКУЮ ВЕЩЬ ЖИВУЮ(Коран 21:31).  АЛЛАХ СОТВОРИЛ ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ ИЗ ВОДЫ. ИЗ НИХ ЕСТЬ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ЖИВОТЕ, И ЕСТЬ ИЗ НИХ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ДВУХ НОГАХ, И ЕСТЬ ИЗ НИХ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ЧЕТЫРЁХ(24:44). ОН — ТОТ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ИЗ ВОДЫ ЧЕЛОВЕКА И СДЕЛАЛ ЕМУ РОДСТВО МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. ГОСПОДЬ ТВОЙ — МОГУЧ!(25:56). То есть когда древние философы говорят, что жизнь произошла из четырёх стихий — земли, воды, воздуха и огня(тепла), не будем считать их наивными. Из воды, источника жизни, вышли простейшие земноводные и потом реинкарнировались до человека. В русском языке многие слова произошли от числительных.   Так что творение Божие в шесть дней или в шесть этапов справедливо можно назвать реинкарнационным шествием. Тут уж надо доверять науке, а вверяющихся букве, а  не духу креацинистов следует считать суеверами. Вы видели ходящих по двое и проповедующих бабушек из так называемых свидетелей Иеговы? Ещё недавно они сидели на лавочках возле подъездов домов и обсуждали всех и вся. Но ведь так и курей можно посылать благовествовать, ведь куры хотя бы яйца несут и тем самым не опошляют благовествующее жизнь христианство!
  Но почему бунтует планета, - землетрясения, извержения вулканов, сели, наводнения, ураганы, цунами, засухи, пожары, - ведь человек хозяйствует на земле и правит балом! Это же явная революция! Так происходит, когда в седьмой день, вернее, в седьмой этап, этап покоя, Господь промысливает повторение творения, и седьмой день становится одновременно первым днём новой седмины, неподвластным человеку. РАЗВЕ ОНИ НЕ ВИДЕЛИ, КАК АЛЛАХ ВПЕРВЫЕ ТВОРИТ ТВОРЕНИЕ, А ПОТОМ ЕГО ПОВТОРЯЕТ!(29:18) Новое ТВОРЕНИЕ НЕБЕС И ЗЕМЛИ БОЛЕЕ ВЕЛИКО, ЧЕМ ТВОРЕНИЕ ЛЮДЕЙ, НО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЕТ!(40:59) РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДЕЛ, ЧТО АЛЛАХ СОТВОРИЛ НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ ВО ИСТИНЕ; ЕСЛИ ОН ПОЖЕЛАЕТ, ТО УВЕДЁТ ВАС И ПРИВЕДЁТ НОВОЕ ТВОРЕНИЕ(14:22) —  что это, как не реинкарнация!
  Далее я привожу несколько стихов из Корана, которые мотивируют вспомнить предшествующие рождения. Священное Писание — это книга жизни, и умудрённые вполне могут прочитать в ней и про себя.
ОН — ТОТ, КТО ПОКАЗЫВАЕТ СВОИ ЗНАМЕНИЯ И НИЗВОДИТ ДЛЯ ВАС С НЕБА ПРОПИТАНИЕ; НО ВСПОМИНАЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ОБРАЩАЕТСЯ(40:13). Если ребёнок прочитает этот стих, то, конечно, он подумает про сбитую летящую утку, но морально натренированный гомо сапиенс ищет откровений, озарений.
СЛЕДУЙТЕ ЗА ТЕМ, ЧТО НИСПОСЛАНО ВАМ ОТ ВАШЕГО ГОСПОДА, И НЕ СЛЕДУЙТЕ ВМЕСТО НЕГО ЗА ПОКРОВИТЕЛЯМИ; МАЛО ВЫ ВСПОМИНАЕТЕ(7:2). Так и в Евангелии написано, чтобы уклоняться от ловцов, которые называют себя учителями, наставниками, отцами, благовестниками, евангелистами(Матфей 23:8-10), - что может преподнести человек,  кроме книжного знания? Только выучился букварю, и тут же торопится в учителя, - чему можно у него научиться? А Божья сокровищница неиссякаема.
ВСПОМИНАЙТЕ АЛЛАХА, КАК ОН ВАС НАУЧИЛ ТОМУ, ЧЕГО ВЫ РАНЬШЕ НЕ ЗНАЛИ(2:240).
ПОМНИТЕ, КАК ОН СДЕЛАЛ ВАС ПРЕЕМНИКАМИ ПОСЛЕ НАРОДА НОЯ И УВЕЛИЧИЛ ВАМ В СОТВОРЁННОЙ НАРУЖНОСТИ ВЕЛИЧИНУ(7:67). Здесь, конечно, говорится о качестве жизни, о её совершенствовании от рождения к рождению. Пестуемое — показано к жизни, а показавшее жало — должно умереть.
ВСПОМИНАЙТЕ, КАК ОН СДЕЛАЛ ВАС ПРЕЕМНИКАМИ ПОСЛЕ АДИТОВ И ПОМЕСТИЛ ВАС НА ЗЕМЛЕ... ПОМИНАЙТЕ ЖЕ МИЛОСТИ АЛЛАХА И НЕ ХОДИТЕ ПО ЗЕМЛЕ, РАСПРОСТРАНЯЯ НЕЧЕСТИЕ(7:72). Здесь то же самое говорится: плохое и худшее уничтожается, а лучшее возрождается. Место, где жили непокорные адиты, погребено песками и дюнами.
ПРЕБЫВАЙТЕ В СВОИХ ДОМАХ И НЕ УКРАШАЙТЕСЬ УКРАШЕНИЯМИ ПЕРВОГО НЕВЕДЕНИЯ... И ВСПОМИНАЙТЕ ТО, ЧТО ЧИТАЕТСЯ В ВАШИХ ДОМАХ ИЗ ЗНАМЕНИЙ АЛЛАХА И МУДРОСТИ; ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ — БЛАГ, ВЕДУЩ!(33:33-34). Этот стих, казалось бы, обращённый к женщинам, взывает ко всем: последующее совершенней предыдущего, и знание торжествует над


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама