Произведение «Нотки и отголоски реинкарнаций в Библии и Коране» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: реинкарнациявоплощениеСансара
Автор:
Читатели: 1212 +1
Дата:

Нотки и отголоски реинкарнаций в Библии и Коране

знанием.
ТАМ ОНИ ВОЗОПЯТ(в геенне): «ГОСПОДИ НАШ, ИЗВЕДИ НАС, МЫ БУДЕМ ТВОРИТЬ БЛАГОЕ — НЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЛИ». РАЗВЕ МЫ НЕ ДАЛИ ВАМ ЖИЗНИ, ТАК ЧТО МОГ ОПОМНИТЬСЯ ТОТ, КТО ВСПОМИНАЛ. И ПРИХОДИЛ К ВАМ УВЕЩАТЕЛЬ(35:34)
ТО, ЧТО ОН РАССЕЯЛ ДЛЯ ВАС ПО ЗЕМЛЕ РАЗНЫХ ЦВЕТОМ; ПОИСТИНЕ, В ЭТОМ ЗНАМЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВСПОМИНАЮЩИХ!(16:13). Пол, возраст, социальный статус, облечённость, опытом, знанием, национальность, расовая окраска, география пребывания, вероисповедование — всё это вмещается в цветовой спектр и может свидетельствовать о вехе нашей инкарнации.
ОН ДАРУЕТ МУДРОСТЬ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ; А КОМУ ДАРОВАНА МУДРОСТЬ. ТОМУ ДАРОВАНО ОБИЛЬНОЕ БЛАГО. НО ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО ОБЛАДАТЕЛИ РАЗУМА(2:272). Мне кажется, что могучее дерево порой мудрее человека. Кольца, которые оно выписывает на своём стволе, свидетельствует о благоприятных и скудных годах. В его спиралевидных ветвях — целая философия прожитого. Корнями оно черпает прошедшее — там история тьмы и тьмы. В его семенах пишется проект будущего. Дерево справедливей всякого тирана и властителя: посмотрите как равновелико черпают солнечный свет его коммунистические ветви! В стволе его нерушимое единство, великая мощь, а в веточках — невидимая для нас индивидуальность, неповторимость. Оно терпеливо, бесстрастно, но отзывается на заботу и уход. Оно укрывает нас тенью в зной. Оно впитывает углекислоту, ядовитые выхлопы и отработки мегаполиса и выделяет живительный кислород. Это компактная  кухня переработки мёртвых минералов в живую органику. Оно радует глаз зеленью. Оно, как благословенная  корова, кормит и поит. Даже срубленное, оно согревает и складывается в человеческое жильё.

Какое сложное явленье - дерево.
Вглядитесь: в каждом - облик утомлённый.
Ему на долю пало дело древнее:
Оно глотает солнце, как лимоны,

Потом зелёной хвоей и листвой
Раздаривает это солнце.
Заснёт. Но исполинский подвиг свой
Опять свершает тут же, как проснётся.

В нём жизни вековое волшебство,
В нём бьются воды, что волны покрепче,
Оно шумит, шуршит, и что-то шепчет,
И хочет, чтобы поняли его.

Оно страдает молча. Я прочёл
В его морщинах горести нежданные...
Стул деревянен. Деревянен стол,
Но дерево - оно не деревянное. (Илья Сельвинский)

Человеку, чтобы дорасти до мудрого дерева, также необходима цикличность и периодика — эти ежегодные символические и, тем не менее ужасные смерти. Как это назвать в человеческом измерении: пережитые смертельные болезни, гонения, развод с супругом, перемена места жительства, тюрьма, сума, от которых не зарекаются, голод, жажда, холод, потеря родственников, одиночество, как досуг для размышления, всякое страдание и несчастье, встреча с потусторонностью?.. Тогда человек безболезненно роняет листья, как знание, и облекается новым познанием и новыми плодами, - апостол Павел это называет языками, иносказаниями, иноговорениями:   БЛАГОДАРЮ БОГА МОЕГО: Я БОЛЕЕ ВСЕХ ВАС ГОВОРЮ ЯЗЫКАМИ(1 коринфянам 14:18).
  Но если  мудрость может быть сосредоточена в дереве или человеке,  то тем более во Вселенной, в Космосе. И  только что покаявшийся злодей никак не может быть там рядом с Христом. Да и с апостолом Павлом тоже. Помните, где пребывание апостола Павла в Космосе, которое ему  было открыто ещё при инкарнации в Палестине? ЗНАЮ ЧЕЛОВЕКА ВО ХРИСТЕ, КОТОРЫЙ... ВОСХИЩЕН БЫЛ ДО ТРЕТЬЕГО НЕБА. ЧТО ОН БЫЛ ВОСХИЩЕН В РАЙ И СЛЫШАЛ НЕИЗРЕЧЕННЫЕ СЛОВА, КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСКАЗАТЬ(2 коринфянам 12:2,4). Такие души, а точнее сказать, духи, являются ядром Космоса и держат в притяжении, в гармоничном порядке мириады и мириады. Если крах солнышка приведёт к краху и хаосу в солнечной системе, то высокодуховный анклав, как ядро жизни, не должен умирать, иначе катастрофа. Ядро жизни — это Бог, Единый, вечный двигатель множества. И эти сосуды — Единство и множество, Бог и боги — сообщающиеся. Их можно сравнить с океаном и входящими и выходящими из него потоками. Можно сравнить с тесным  стволом того же дерева, содержащим вверху и внизу расширяющиеся вселенные, царствия, в которых поселились то птицы, то черви.  Можно сравнить с человеческим сердцем, вбирающим в себя отработанную кровь и распределяющим по организму живительную. Можно сравнить с ядром солнца и его короной: она втягивает и сжигает мертвечину, она же излучает энергию жизни. Древнегреческий мудрец Эмпедокл представляет жизненный Космос в виде сфероса, шара, в глубинах которого бушуют центростремительные энергии, а если сказать по-человечески — Любовь. Но на краях сфероса в силу ослабления притяжения действуют центробежные силы — здесь свобода и разброд. От Эмпедокла осталось две поэмы — «О природе» и «Очищения», да и те во фрагментах: от первой дошли до нас 340 стихов, от второй — 100. Я хочу привести здесь некоторые стихи — это интересно.



Выслушай прежде всего, что четыре есть корня вселенной:
Зевс лучезарный, и Аидоней, и живящая Гера,
Также слезами текущая в смертных источниках Нестис.
(Так Эмпедокл называет стихии: огонь, воздух, землю и воду)

7 (8)

Но и другое тебе я поведаю: в мире сем тленном
Нет никакого рожденья, как нет и губительной смерти:
Есть лишь смешенье одно и размен того, что смешалось, —
Что и зовут неразумно рождением темные люди.
8 (9)

Что бы за смесь ни явилась на свет: в человечьем ли виде,
В виде ли дикого зверя, куста или птицы летучей, —
Люди родившимся это зовут; когда ж разрешится
Смесь на части свои, — говорят о губительной смерти.
Правды нет в их речах; но и я их обычаю верен.
9 (11—12)

Глупые! как близорука их мысль, коль они полагают,
Будто, действительно, раньше не бывшее может родиться
Или же нечто вконец умереть и разрушиться может.
Ибо из вовсе не бывшего сущее стать неспособно;
Также и сущему сгинуть нельзя, ни подумать об этом, —
Ибо оно, куда ни поставь, там и вечно пребудет.
10 (13)

Нет во Всем нигде пустоты, как нет и излишка.
11 (14)

Нет во Всем нигде пустоты: и откуда ей взяться?
12 (15)

Мудрый муж никогда в своем сердце того не помыслит,
Будто жизни предел в том, что жизнью зовем мы, положен,
Будто лишь в нем до поры люди есть — и во зле, и во благе, —
А до него — ничто, и после в ничто разрешатся.
ЛЮБОВЬ И РАЗДОР

13 (16)

Мнится: как были они искони, так и впредь они будут —
Будут оба они наполнять несказанное время.
14 (17)

Речь моя будет двойной: ибо — то прорастает Единством
Многость, то вновь разделяется рост Единства на Многость.
Смертных вещей двояко рожденье, двояка и гибель:
Ибо одно от слиянья Всего и родится и гибнет, —
И в разделенье Всего растет и гибнет другое.
Сей беспрерывный размен никак прекратиться не может:
То, Любовью влекомое, сходится всё воедино,
То враждою Раздора вновь гонится врозь друг от друга.
Так, поскольку Единство из Многости вечно родится,
10
А разделеньем Единства опять совершается Многость, —
То возниканье в них есть, но нет в них стойкого века.
Но, поскольку размен сей никак прекратиться не может,
Вечно постольку они, неизменные, движутся в круге.
Выслушай слово мое: от учения множится разум!
Как я и раньше сказал, поясняя предел рассужденья,
Речь моя будет двойной: ибо — то прорастает Единством
Многость, то вновь разделяется рост Единства на Многость:
Огонь, и Воду, и Землю, и Воздух безмерно высокий.
Вне их — Вражда смертоносная, всем равновесная порознь,
20
В них — Любовь, в ширину и в длину одинакая всюду.
К ней обрати созерцанье ума, не сиди ослепленный!
Ею считались всегда проникнуты смертные члены,
Ею доброе мыслят и ею согласное деют,
Радостью и Афродитой-богиней ее величая;
Но что она одна извилась за всеми за теми, —
Смертные люди не знают. Послушай же верные речи!
Все те стихии равны и все одинако исконны,
Всякой, однако, и должность иная, и свойство иное:
В круговороте времен есть доля господства для каждой.
30
К ним ничто не прибавится, в них ничто не убудет:
Если бы гибли они беспрерывно, то их бы не стало, —
Что и откуда тогда бы вселенную снова воздвигло?
Где ж и погибнуть бы им, если места от них нет пустого?
Только они и есть, и все те же; но входят друг в друга
И, становясь то одним, то другим, остаются все теми ж.
15 (20)

Ясно то можно узреть в совокупности членов телесных:
То, Любовью влекомые, сходятся все воедино
Части целого тела, в расцвете жизненной силы, —
То, напротив, Враждой разъятые злой, каждый порознь
В шумном прибое житейского моря у брега блуждают.
Так у растений бывает, у рыб, населяющих воду,
Так и у горных зверей и у птиц — ладей окрыленных.
16 (21)

Но на свидетельства прежних речей обрати свои взоры, —
Может быть, что-нибудь там недостаточно сказано было?
Вот пред тобой лучезарное Солнце, горячее всюду,
Вот и Бессмертная Часть, залитая сиянием светлым,
Вот и дождем нисходящая темная, хладная Влага,
Вот из Земли течет вкорененная твердость и тяжесть.
Все во Гневе они разновидны и врозь существуют,
Но в Любви сочетаются, страстью пылая взаимной.
Ибо из них — всё то, что было, что есть и что будет,
Ибо из них — деревья, из них стали мужи и жены,
Дикие звери, и птицы, и в море живущие рыбы,
Также и боги из них, многочтимые, долгие днями.
Только они и есть, и все те же, но входят друг в друга,
Разный вид принимая — настолько их смесь изменяет.
17 (22)

Все они — Солнце, Земля, необъятное Небо и Море, —
Все стремятся равно к единению всеми частями,
Сколько их ни блуждало бы врозь по смертным составам.
Так равно и все те, что более склонны к смешенью,
Друг на друга похожи, в единой любясь Афродите;
Те же, что сильно враждебны, взаимно с собой разногласят
Происхождением, смесью и формы своей отпечатком:
Купно сойтись неспособны они, и много им горя —
Так повелел Раздор, такую им давший природу.
18 (23)

Как живописцы, глубоким умом изучивши искусство,
Дар многоцветный бессмертным богам принести собираясь,
Краски различные в руки берут и потом, соразмерно
Смешивать их начиная — одних и других понемногу, —
Образы схожие всяких предметов из них производят:
То вырастают деревья, то мужи выходят и жены,
Дикие звери, и птицы, и в море живущие рыбы,
Даже и боги, почетом отличные, долгие днями, —
Так да ума твоего не коснется обман заблужденья,
10
Будто иной есть источник всех смертных существ, что в несметном
Множестве явлены нам. Убедись: гласу бога ты внемлешь!
19 (24)

…главу на главу взгромождая,
Не добрести до конца по тропе единого сказа.
20 (25)

…ведь что нужно, то славно поведать и дважды.
21 (26)

Властвуют поочередно они во вращении круга,
Слабнут и вновь возрастают, черед роковой соблюдая.
Только они и есть, и все те же, но входят друг в друга
И возникают в обличье людей, и различных животных:
То, Любовью влекомы, сойдутся в единый порядок,
То враждою Раздора вновь гонятся врозь друг от друга
Вплоть до поры, когда, покорясь, воедино срастутся.
Так, поскольку Единство из Многости вечно родится,
А разделеньем Единства опять совершается Многость,
10
То возниканье в них есть, но нет в них стойкого века. Но, поскольку размен сей никак прекратиться не в силах,
Вечно постольку они, неизменные, движутся в круге.
СФЕРОС, ЕГО РАЗЛОЖЕНИЕ И ВОССОЕДИНЕНИЕ

22 (27)

Там различить невозможно ни Солнца проворные члены,
Ни косматую силу Земли не увидишь, ни Моря:
Так, под плотным покровом Гармонии, там утвердился
Сферос, шару подобный, гордясь, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама