Произведение «Нотки и отголоски реинкарнаций в Библии и Коране» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: реинкарнациявоплощениеСансара
Автор:
Читатели: 1215 +4
Дата:

Нотки и отголоски реинкарнаций в Библии и Коране

накапливается и вознаграждается.
ХОРОША МУДРОСТЬ С НАСЛЕДСТВОМ, И ОСОБЕННО ДЛЯ ВИДЯЩИХ СОЛНЦЕ: ПОТОМУ ЧТО ПОД СЕНЬЮ ЕЁ ТО ЖЕ, ЧТО ПОД СЕНЬЮ СЕРЕБРА; НО ПРЕВОСХОДСТВО ЗНАНИЯ В ТОМ, ЧТО МУДРОСТЬ ДАЁТ ЖИЗНЬ ВЛАДЕЮЩЕМУ ЕЮ(Екклесиаст 7:11-12). Здесь  подтверждается, что богатство в Боге — нетленно. Ведь мудрость с наследством — это как раз то, что передаётся от предыдущего рождения. Но чтобы эту притчу усилить, Соломон накладывает её на седмину творения: наибольшая мудрость, пик её, пребывает в её сердцевине, в четвёртом дне, где светильники — солнце , луна и звёзды. Солнце опять же можно сравнить с нетленным ядром  эмпедоклова сфероса, с мощью ствола дерева, с сердцем, двигателем жизни. Океан знает, что он вечный двигатель круговорота воды, но не всякая река знает, что она будет жить и после впадения в океан. Жизнь непрерывна, как для мудрых, так и для глупых, но только мудрые знают это.
НЕ БУДЬ СЛИШКОМ СТРОГ, И НЕ ВЫСТАВЛЯЙ СЕБЯ СЛИШКОМ МУДРЫМ; ЗАЧЕМ ТЕБЕ ГУБИТЬ СЕБЯ? НЕ ПРЕДАВАЙСЯ ГРЕХУ И НЕ БУДЬ БЕЗУМЕН: ЗАЧЕМ ТЕБЕ УМИРАТЬ НЕ В СВОЁ ВРЕМЯ?  ХОРОШО, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ДЕРЖАТЬСЯ ОДНОГО И НЕ ОТНИМАТЬ РУКИ ОТ ДРУГОГО; ПОТОМУ ЧТО КТО БОИТСЯ БОГА, ТОТ ИЗБЕЖИТ ВСЕГО ТОГО(Екклесиаст 7:17-18).  СОБЛЮДАЮЩИЙ ЗАПОВЕДЬ НЕ ИСПЫТАЕТ НИКАКОГО ЗЛА: СЕРДЦЕ МУДРОГО ЗНАЕТ И ВРЕМЯ И УСТАВ, ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ВСЯКОЙ ВЕЩИ ЕСТЬ СВОЁ ВРЕМЯ И УСТАВ; А ЧЕЛОВЕКУ ВЕЛИКОЕ ЗЛО ОТТОГО, ЧТО ОН НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ(Екклесиаст 8:5-7). В Библии пропагандируется и приветствуется прямой, а в буддизме — срединный восьмеричный путь, что одно и то же. К приходу Христа предтеча Иоанн так проповедовал словами пророка Исайи: всякий дол пусть наполнится, всякий холм понизится, кривизны и неровности да выпрямятся!(Лука 3:5).  И сам Христос был поборником равновеликости и подстриженности под одну гребёнку, чтобы  искоренить зависти, распри, непонимания: СКОЛЬКО РАЗ ХОТЕЛ Я СОБРАТЬ ДЕТЕЙ ТВОИХ, КАК ПТИЦА СОБИРАЕТ ПТЕНЦОВ СВОИХ ПОД КРЫЛЬЯ, И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ!(Матфей 23:37). В коммунистических да и райских обителях как раз так и живут: лев и вол там искренние товарищи и питаются соломой(Исайя 11:7), что для коммунистического начальника и подчинённого значит жить только на зарплату. Секса, как поедания вожделенного мясца, в раю тоже нет, только платоническая любовь, почему Христос и говорит, что по воскресении не женятся. Но в нашем грешном мире нет такого любвеобильного единства: тьма здесь — глубокая пропасть, а день — высоченная гора. Но ведь всё переходит в свою противоположность: скудость в полноту, полнота — в скудость. И прежде чем побывать мудрым, надо натерпеться в олигофренах, или чтобы стать олигархом, надо выстрадать жизнь бомжа. Мы по причине нашей недальновидности не видим сочетания негативных и позитивных рецидивов. Но когда у человека учащённый цикл, негатив и позитив на нём являются одновременно. Вот, например, Виктор Вещий с Украины. Этого дауна, провидящего насквозь человеческий организм и судьбу, да ещё и лечить может, - его обнаружили в психоневрологическом интернате. Губернатор повелел собрать коммисию по реабилитации, ему выделили жильё, и теперь со всей Европы и СНГ к нему стекаются очереди. Сразу нашлась мать и многочисленные родственники. Он попытался жениться, сделать себя счастливым, но не получилось: каждый день усталость до крови из носа: не нужна никакая жена. Слепая Ванга, вместо глаз которой было дано зрячее сердце тоже не была счастлива: бесконечные посетители и муж-алкоголик. Мы — дети времени, и не можем ему противостоять. Когда нас освещает неземным светом, мы торопимся стать монахами, а когда наступает злая тьма, мужеложествуем, дискредитируем христианские ценности.
ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ТВОЙ ПО ВОДАМ , ПОТОМУ ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ МНОГИХ ДНЕЙ ОПЯТЬ НАЙДЁШЬ ЕГО. ДАВАЙ ЧАСТЬ СЕМИ И ДАЖЕ ВОСЬМИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ, КАКАЯ БЕДА БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ(Екклесиаст 11:1-2). Конечно, никто и не подумает буквально исполнять такой совет — пускать хлебцы по течению. Эта притча тоже проэцируется Соломоном на повторяющуюся эпохальную седмину. Кто бы ты ни был — портной, строитель, композитор — надо умножать свои таланты, и они прибавятся тебе ещё и ещё. Если же закопать в землю, поступательная карма твоя может быть отодвинута(Матфей 8:12; 22:13; 25:30). Также можно считать эту фразу побуждением к благотворительности. Благотворительность, как и вера - подготовка к новому рождению. Пожалуй, это единственный способ, как обмануть матерь-материю, чтобы протащить часть своего скарба в другое рождение через игольное ушко. Если случится, что там будет плохо, его вернут доброму, сострадательному хозяину.
КАКОЙ МЕРОЙ МЕРИТЕ, ТАКОЮ ОТМЕРЕНО БУДЕТ ВАМ И ПРИБАВЛЕНО БУДЕТ ВАМ, СЛУШАЮЩИМ. ИБО КТО ИМЕЕТ, ТОМУ ДАНО БУДЕТ, А КТО НЕ ИМЕЕТ, У ТОГО ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО ИМЕЕТ(Марк 4:24-25). Эта замысловатая речь сказана Христом после притчи о сеятеле, семена, которого упали на утрамбованной дороге, на каменистую землю, по злостным сорнякам и, наконец, на добрую, ухоженную почву(Марк 4:3-20). Потом предлагаются ещё две притчи, которые освещают процесс роста растения: сначала зелень, потом колос, потом зерно в колосе, потом пожатая польза. Притча, можно сказать, управляет вселенной, и её можно приторочить ко всякому явлению. Я вижу и в поступательном успехе сева, и в поступательном росте растения этапы совершенствования, которые закладываются в череде инкарнаций.
КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ. ИБО КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЁ, А КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ И ЕВАНГЕЛИЯ, ТОТ СБЕРЕЖЁТ ЕЁ(Марк 8:34-35). Может, это самые инкарнационные слова в Евангелии. Потому что они накладываются на другие ключевые инкарнационные слова: ЛИСИЦЫ ИМЕЮТ НОРЫ И ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ - ГНЕЗДА, А СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НЕ ИМЕЕТ, ГДЕ ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ(Матфей 8:20). И первая, и другая цитата из Евангелия говорят, что мисся Христа — Путь, так же назвал причину жизни и китайский мудрец Лао-цзы — Дао, Путь. Путь  это движение к покою, к любви. Наши жизни — только вехи в этом движении. Кто застрял, зациклился на вехах, на обустроенных гнёздах, не может следовать за Христом. Застрявший-то, по-любому, следует, инкарнирует, но не знает этого, потому и застрял на второстепенных вещах, самодовольный. Что значит отвергнуться от себя? Ты это не то, как тебя звать, а то, что ты совершенствуешь из рождения в рождение. Допустим, ты медик, и совершенствуешь здоровье из рождения в рождение. Но исходной фазой здоровья является болезнь. И это твой конёк, крест: болезнь-здоровье. Я предполагаю даже, что урологами, офтальмологами, психиатрами, гастрологами, онкологами становятся те, кто имел проблемы в той или иной анатомии тела. Крестов бесчисленное количество: уродство-красота, сила-слабость,  стеснительность-смелость, бедность-богатство, трусость-храбрость, косноязычие-краснобайство, ученичество-учительство, пьянство-трезвость, глупость-мудрость... Если кто носит нательный крестик, а над моими, абстрактными, посмеивается, я привожу один такой знаменательный  крест из Писания, из Соломона: ЕСЛИ ТЫ МУДР, ТО МУДР ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ БЛИЖНИХ ТВОИХ, И ЕСЛИ БУЕН, ТО ОДИН ПОТЕРПИШЬ(Притчи 9:12). Бывает, что крестов надевает на себя человек несколько. Удивительно, как одержим был к знанию и науке Михайло Ломоносов, учёный-энциклопедист. Чуть ли не пешком он удрал в столицу из Архангельской губернии, чтобы учиться, когда узнал, что отец хочет его женить, и это при  обыденной философии: не хочу учиться, а хочу жениться! Читаешь сегодня его сочинения по химии, физике, астрономии, географии, геологии, филологии, и это не укладывается ни в какие стандарты, он и сегодня не до конца понят, не доступен, потому что питался прямо из уст Божиих. Насыщенна и благословенна его биография. Но негативный призрак её нам, увы, неизвестен. Где он сегодня шествует под другим именем, гений и слава России? Благослови его путь, Господи!
ВСЯКИЙ ОГНЁМ ОСОЛИТСЯ, И ВСЯКАЯ ЖЕРТВА СОЛЬЮ ОСОЛИТСЯ. СОЛЬ — ДОБРАЯ ВЕЩЬ; НО ЕЖЕЛИ СОЛЬ НЕ СОЛОНА БУДЕТ, ЧЕМ ВЫ ЕЁ ПОПРАВИТЕ? ИМЕЙТЕ В СЕБЕ СОЛЬ И МИР ИМЕЙТЕ МЕЖДУ СОБОЮ(Марк 9:49-50). КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ, БУДЬ ИЗ ВСЕХ ПОСЛЕДНИМ И ВСЕМ СЛУГОЮ(Марк 9:35). Я привёл рядом две разнородные цитаты, но они говорят об одном: о превосходстве последней поступательной реинкарнации. Никогда я не видел, чтобы соль, какую мы употребляем в пищу, была не солона. Возможно, другие соли, соединения металлов и кислот, и теряют силу, но я не химик, не знаю. А вот метаморфоз идеологий, их рождения и смерти, даже за мою короткую жизнь пришлось испытать довольно! Все они погрязли в прахе, но последней, как всегда, пользуются. Да то же самое происходит с открытиями и поделками в любой отрасли науки: электротехнике, энергетике, транспорте. Я был свидетелем, как жена высокооплачиваемого сталевара хвалилась другой женщине, когда при Горбачёве, при обвале денег, нужно было скудеющие на глазах средства вкладывать в недвижимость,  она покупала в бесчисленном количестве, рулонами, ткани: детям, внукам и правнукам пригодится! Увы, даже ткани, их расцветка, их воздушность, их авантажность выходят из моды и девальвируются! Почему об Иоанне Крестителе и Иисусе Христе сказано так важно:
ИЗ РОЖДЕННЫХ ЖЕНАМИ НЕТ НИ ОДНОГО ПРОРОКА БОЛЬШЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ; НО МЕНЬШИЙ В ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ БОЛЬШЕ ЕГО?(Лука 7:28). Потому что они — последние! Но пришёл Мухаммед, и пальма первенства присвоена ему.
ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ПОЧИТАЮЩИЕСЯ КНЯЗЬЯМИ НАРОДОВ ГОСПОДСТВУЮТ НАД НИМИ, И ВЕЛЬМОЖИ ИХ ВЛАСТВУЮТ ИМИ. НО МЕЖДУ ВАМИ ДА НЕ БУДЕТ ТАК: КТО ХОЧЕТ БЫТЬ БОЛЬШИМ МЕЖДУ ВАМИ. ДА БУДЕТ ВАМ СЛУГОЮ; И КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ МЕЖДУ ВАМИ, ДА БУДЕТ ВСЕМ РАБОМ(Марк 10:42-44). Здесь точно такое же рассуждение, как и предыдущее, но есть нюанс — сравнение с мирской властью. Органы любви, там, где формируются плоды, и на дереве, и в человеке — в конечностях, в окончаниях. И хотя всякая мирская власть — от Бога, но когда она заявляет, что она — слуга народа — это полные враки. Истинный слуга и господин, истинный последний и первый — Бог. Все блага человечеству от Него, но Он даже не считает нужным  демонстрировать своё присутствие, а только любовь. «Лучший правитель — тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает»(Даодэцзин, чжан 17).
  Итак, Бог — последняя наша реинкарнация, если удосужимся.
КОГДА ЖЕ УВИДИТЕ МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ, РЕЧЕННУЮ ПРОРОКОМ ДАНИИЛОМ, СТОЯЩУЮ,  ГДЕ НЕ ДОЛЖНО, - ЧИТАЮЩИЙ ДА РАЗУМЕЕТ, - ТОГДА НАХОДЯЩИЕСЯ В ИУДЕЕ ДА БЕГУТ В ГОРЫ(Марк 13:14). Горы — благословенное место, увеличивающее кругозор. В Южной Корее христиане, когда идут в отпуск, отправляются не на море, а всей семьёй уезжают в горы, чтобы молиться день и ночь. И Южная Корея, как мы видим, благословенная страна, осуществившая финальный рывок в экономике. Но если «горы» понимать иносказательно, то это другая реинкарнация, где после обрывков, обносков, объедков можно снова увидеть весну — распускающую листья смоковницу.

В заброшенном доме убожество и полумрак,
На стеклах разводы, в углах паутина повисла,
Болтается дверь и, рассохшийся, треснул косяк,
Пустая обитель, лишенная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама