Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.3» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1476 +1
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.3

А дальше? Дальше голодная смерть, что ли? Ну, уж нет, никогда! Так что, Джонатан, поднимайся! - приказал я себе. Нечего разлёживаться на бережку. Не забудь – на твоём попечении Гвен - маленькая, смешливая Гвен. Так я сказал себе и уж совсем хотел было встать и идти… только вот куда?
Сейчас пойду…, сейчас я обязательно пойду…, прошептал я, но мои веки опустились, и я провалился в сон.
Спал я, наверное, совсем не долго, потому что, открыв глаза, я увидел, всё также си-девшую в позе «Лотоса» Гвен, и солнце над головой.
- Ну, и здоров же ты… спать! – чуть повернув голову в мою сторону, произнесла Гвен. - Половину прошлого дня, ночь и утро… - Бог мой, я и не догадывалась, что ты такой страшенный соня.
Потерев кулаками глаза и сладко потянувшись, я миролюбиво ответил:
- Я не спал, я думал.
- Ах, вот как теперь это выглядит – думать! Значит - «дрыхнуть без задних ног» - это думать…
Здорово! – и она засмеялась.
- Ладно, чего уж там, - буркнул я. Разве я дум… Я составлял план наших действий… между прочим, первейших и нужнейших.
- Ты забыл добавить: главнейших, обязательнейших, первоочередных, срочных…
- Стоп, стоп! –  Я на такое количество не рассчитывал. Хватит и первоочередных.
- Ах, вот оно, что!  И, какая же Ваша, господин Милорд, первоочередная задача? – стукнула меня по спине Гвен.
- Пойти подыскать место для постройки жилья.
- Мо-ло-дец! Рада за вас, Милорд! - Можно и мне, бедной даме, пойти с  Вами?
- Да, пожалуйста! – снизошёл я до ответа и, привстав, галантно поклонился, ну, точь в точь, как мы это делали на школьном балу.
- Что, Милорд не будет завтракать?
- Гвен, не дурачься, за ради бога, пошли.
И, схватив подружку за руку, я повёл её осматривать наши «Владения".

 *    *    *
Я шёл и присматривался: к деревьям, кустам, земле под ногами. Я, одновременно, выбирал материал для постройки и более-менее подходящее место. Выбирал, потому, что я, действительно, не знал какой здесь климат и как долго мы в этой котловине задержимся. Честно признаться, я боялся остаться здесь навсегда!
- Джо! – прервала мои поиски, Гвен. Посмотри сюда!
Я повернул голову, но ничего примечательного не увидел.
- Ты, чего?
- Да ты вглядись, вглядись повнимательнее.
Я вгляделся, как посоветовала она - повнимательнее. Передо мной были сплошные кусты акации со своими страшенными колючками. Пожав плечами, я хотел было сказать, что ничего не вижу, но тут меня заинтересовала, чуть заметная, казалось, кем-то протоптанная, идущая сквозь кустарник, почти тропка. Она до того была незаметна, что я, проходя мимо, не обратил на неё внимание. Ай, да Гвен! Ай, молодец!
Это, что-то похожее на тропинку, начавшись от начала кустарника, кажется, вело к окружавшей наше место плена, вертикальной стене.
Что ж, попробуем! Я поплевал на ладони, потом потёр их друг о друга…, потом вытер об комбинезон, потом…
- Джо, ты долго ещё будешь скоморошничать?
- Неа. Я щас, только приготовлюсь…
Но я всё стоял и тянул время. Мне так не хотелось пробиваться сквозь колючий заслон к стене, что я бы ещё долго стоял и придумывал ещё какое-нибудь занятие, лишь бы изба-виться от этой «необходимости».
Гвен не выдержала моей нерешительности и первой приступила к штурму неприятельской, колючей стены.
Я решительным, царственным жестом руки, жестом настоящего идальго, отодвинул Гвен в сторону и ринулся на преодоление колючего препятствия.
Колючки! Ох, уж эти мне колючки! Во веки вечные мне бы их не видать! Но я пробивался! Я здорово насел на них! Но и они, «Царство небесное погибшим!», так защищались, так защищались, такие преграды мне ставили, что не будь со мной Гвен, я бы давно поднял белый флаг и ретировался, сдавшись на волю победителей.
С трудом мы пробились до самой стены, иии… - О, радость! В стене зияло небольшое, правильной формы, овальное отверстие. Я сразу определил – отверстие сделано разумным существом, или существами, типа – человек, или гуманоидами.
Гвен, перегнувшись через моё плечо, попыталась заглянуть внутрь. Но там было темно, как…, как в раскрытом зеве стариной печи.
- Подожди, я зажгу ветку.
Гвен отодвинулась, а я, отломив сухую ветку акации, чиркнул о стену входящей в комплект НЗ «Вечной спичкой» и поджёг ветку. Очень сухая, она вспыхнула сразу, вспыхнула, как порох. Приложив к ней ещё пару веток, я сделал вполне хороший факел и сунул его в отверстие.

*    *    *
Гвен, любопытствуя, опять навалилась на меня и я, не устояв на корточках, ввалился в пещеру, а Гвен, взвизгнув, последовала за мной. При беглом взгляде - пещера была хороша, очень даже хороша. Размером, ярда в три-четыре на два с половиной, и высотой в полный рост высокого человека, она вполне подходила для жилья.
Вот повезло! – прошептала Гвен. И радостно, с чувством, продекламировала: «Теперь нам не страшен снег и ветер, и даже дождик нипочём!»
Она тут же начала распределять нашу «мебель»: вот тут, у двери, ты построишь печку, вот тут мы будем спать, а вот здесь, посредине, поставим стол и табуретки… и, посмотрев на меня,  жалобно добавила: «Ты уж сделай тропинку не такой колючей… и хитро прищурившись, добавила, - пожалуйста».
Женщина, есть женщина! – подумал я. Ей бы только жильё приспособить, а мне… ко-лючки с тропки убери, печку построй, стол и табуретки сооруди, и ещё о пище земной подумай…Тяжелооо…

 Глава  шестая.
Мы неплохо обустроились: Постель благоухала собранной сухой травой; стол я сделал из двух каменных плит, и плиту я сложил. Правда, с ней мне пришлось повозиться, но я, «преодолевая неимоверные трудности»… Короче, постель была застелена парашютом и на «столе» появилась, стараниями Гвен, скатерть, тоже из куска парашюта.
Когда мы всё это закончили, и Гвен подмела пол, она, уперев руки в бока, оглядела наше новое, благоустроенное жильё и произнесла:
- А ты знаешь, Джонатан, у нас получилось очччень даже миленькое гнёздышко.
- Да, дорогая, - согласился я с ней и нежно поцеловал в щёчку.
Ночью, отдыхая после «Трудов праведных», я попросил Гвен рассказать недорассказанное на плоту - о здешней планете.
- Да я мало, что могу рассказать. Она помолчала. Только не обессудь, ты же знаешь ка-кая я рассказчица.
- Знаю. Не набивай себе цену.
- А я думала, прокатит.
- Со мной этот фокус не пройдёт.
- Ну, не пройдёт, так не пройдёт. Слушай… и она немного повозилась в темноте.
Наверное, устраивалась поудобнее на ветках, решил я.
Значит так… - Когда я была на капитанском мостике (перед нашим падением), то нечаянно подслушала разговор капитана со штурманом. Штурман тогда сказал, что в наш корабль врезался небольшой метеорит, и мы полностью потеряли управление, и что наше космическое судно  сносит в сторону Гидры. А капитан ответил, что это мол, ничего. На Гидре находится исследовательская географическая экспедиция и у неё есть даже посадочная площадка для небольших кораблей… - А потом… в наш неуправляемый корабль врезался небольшой астероид и что-то там окончательно доломал…
- Ты разве не почувствовал удар по кораблю и как он потом содрогнулся?
- Я же спал.
- Ну, да… ну, да. - Ты же спал…
… Так, вот. Я и подумала…
Она опять замолчала.
- О чём подумала? – поторопил я рассказчицу.
- Подумала…  - Может, мы упали на… Гидру?
- Гидру? - Расскажи о ней, что знаешь.
- Очень мало знаю, почти ничего. - Я ею не занималась.
- Гвен, расскажи об этом «ничего».
Она немного поразмышляла… затем, опять повозившись, устроилась поудобнее и в темноте пещеры полился её волшебно-завораживающий голосок…
…Созвездие Гидра (по-латыни Hydra – водяная змея) начинается южнее Рака и тянется вниз на юго-восток, охватывая дугу в 900 . Единственная его яркая звезда называется Альфард (по-арабски «альфард» - единственный). Древнегреческая легенда рассказывает, что Гидра жила в болоте, вблизи города Лерны и пожирала людей и животных. У неё было сто (по другой версии – девять) голов, причём на месте отрубленной головы сразу вырастала новая голова. Геракл, чтобы убить Гидру, поджёг находящийся рядом лес и прижигал раны на месте отсечённых голов горящими деревьями.
В это время на помощь Гидре из болота выполз исполинский рак и уцепился своей клешнёй за ногу Геракла. Геракл убил и его, а боги нашли Гидре и Раку место на небе. Вот всё, что я знаю.
- Эк, куда нас занесло. - Может поэтому наш и корабль не взорвался, потому что, упал в болото?
Дыры небесные – чёрные и белые! Неужели ты появилась в моей жизни только для того, чтобы сожрать меня?! – огорчённо подумал я, а потом вспомнил, что я не один, и добавил - меня и Гвен?
- Может быть, может быть… - Да ты не переживай,
Я услышал в голосе Гвен странные интонации.
- Гвен, ты о чём подумала, когда рассказывала о Гидре? Не о том ли, что и я?
- А ты скажи первый, - шаловливо попросила она.
- Почему я? – возмущению моему не было предела. Почему я, и опять первый?
- Потому что, ты мужчина и должен выполнять все просьбы Дамы, - услышал я в тем-ноте ласковый голосок.
А ещё я почувствовал в её голосе хитринку.
- Ладно, уговорила. - Я подумал, что если это, допустим, Гидра, то…, как ты подслушала – на ней должна быть географическая экспедиция… так? А, если она есть, то она имеет связь с твоим географическим управлением и… ей должны завозить продукты,  и…
- Ну, заикал! Говори короче и конкретнее.
… Задача любой географической экспедиции состоит в том, чтобы обследовать плане-ту, продолжал я развивать свою теорию.  А это значит, что у них есть воздухолёт, по крайней мере, хотя бы один, и они совершают полёты над поверхностью планеты. Таким образом - перешёл я на лекторский тон – они могут найти нас…
- Всё сказал?
- Всё.
- Я всегда знала, что ты самый умный, самый-самый умный человек на земле! Поэтому я с тобой и задружилась, Понял?
Я, от чувства гордости за себя и значимости для Гвен, хоть это в темноте пещеры и не было видно, выпятил грудь. Приятно всё-таки слышать лестные слова о себе, чёрт меня задери!

*    *    *
На следующее утро мы отправились дальше знакомиться с нашими владениями. Мы шли по «лесу» и удивлялись богатству его флоры и фауны: по деревьям, перелетая с одного, на другое, скакали белки; из-под ног, задрав куцые хвосты, стремглав удирали целые выводки кроликов, а в довершение всего – мы нечаянно спугнули семейство свиней. Над нашими головами стрекотали сойки, а на дикой яблоне сидело несколько дроздов.
- Джо, мы ведь не пропадём, да? – шёпотом спрашивала меня Гвен при виде всё новых и новых обитателей наших владений. - Не пропадём, да?
- Не пропадём, - поглаживая плечо Гвен, успокоительно отвечал я. - Конечно, если научимся охотиться, - на всякий случай чуть остудил я её.
- Джо, ты же такой ловкий, ты всё сможешь, правда? – продолжала она шептать.
Меня тоже радовало обилие птиц и животных. Я надеялся, что научусь охотничьим приёмам, и у нас на столе всегда будет пища. Во всяком случае, я надеялся на это.
А Гвен совсем размечталась. Она, держась за мою руку и  полузакрыв глаза, шептала: «Ты настреляешь кроликов, сдерёшь с них шкурки, а я из них сошью себе элегантное манто; а, из свинок, мы приготовим замечательные окорока, а…»
- Приди в себя, дурёха! – оборвал я размечтавшуюся подругу. - Тоже мне – манто, окорока… ты сначала всё это добудь: - А, как ты приготовишь окорока? У нас же совершенно нет соли…
Опровергая мои слова, впереди показалось небольшое озерко с белыми берегами. Попробовав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама