Произведение «О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2504 +3
Дата:

О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках

группы КИНО. И на официальных изданиях альбомов всегда пишут: "Автор - Виктор Цой. Музыка - группа КИНО" (О.Лехтонен).
                                           
                                             А я убеждён, что из того, что Виктор Цой, в отличие от плохо воспитанных людей, был очень скромным, молчаливым и культурным человеком, оставлявшим место на афише и своим помощникам и товарищам, отнюдь не следует, что им в хоть какой-то мере принадлежат авторские права на Шедевры В.Цоя.
                                            20 лет прошло со дня смерти Виктора Цоя, а упомянутые знакомые Цоя, не сумели создать ничего, что могло бы приблизиться по своему творческому достоинству к его творениям. Вот песенка "Дети минут" в современном звучании у современных авторов "музыки" говорит сама за себя... Что визг Рыбы, что Лехтонен, что Каспаряна и Бутусова...
                                         И обработки "Глобалиса" также... Хотя там и звучит МУЗЫКА В.Цоя, но аранжировки ниже всякой критики.

                                        УБЕРИТЕ  СВОИ  РУКИ ОТ  ВИКТОРА  ЦОЯ. Не "исправляйте" его стихи и музыку. Не пытайтесь, на основании своих недостойных поделок, переделок и проделок лишить ГЕНИЯ авторства. РУКИ  ПРОЧЬ  ОТ  ЦОЯ.
         
                                            "Белишкин рассказывал, да и многие другие тоже, что Витя всегда был категорически против того, чтобы на афишах писали "Виктор Цой и группа КИНО" и требовал, чтобы было только название группы. Сам себя он из группы не выделял (и это отлично видно из вступительного слова на концерте памяти Башлачева). Белишкин по этой причине однажды вынужден был бегать по городу и замазывать "Виктор Цой" на уже расклеенных афишах Если вы не слишком хорошо понимаете процесс творчества, то мне опять же искренне жаль. Но сочинение песни - это первый и основной этап. И здесь двух вариантов быть не может. Но последующая работа над песней - это этап уже совсем другой, коллективный.
                               
                                           /Это кощунство даже в суде было уже давно опровергнуто/
"Судом это как раз установлено.
Поэтому даже при разделе авторских прав все права на аранжировки (т.е. на партии баса, соло-гитары, барабанов и пр.) были разделены между всеми участниками группы КИНО. И на официальных изданиях альбомов всегда пишут: "Автор - Виктор Цой. Музыка - группа КИНО". Или что-то в этом духе. И это справедливо. Ибо тот же Каспарян внес в звучание этих песен огромный вклад, оспаривать который не приходит в голову никому. И самому Цою тоже такое в голову не приходило".
                                          /Да и откуда эта в вас спесь, что дети не могут вам указывать?/
Мне вообще никто не может указывать - ни дети, ни взрослые, ни долгожители. Никто и ни при каких условиях. У меня есть своя голова на плечах и мне ее вполне хватает. Все желающие учить меня жить жестко и немедленно посылаемы на хрен".

                                          "Не моё дело - политика, не умею я этим заниматься и ничего хорошего из этого не получится. Я уже занимаюсь своим делом" (МК, 26.10.89)

                                           "Как бы ни сложилось будущее - я не стану президентом, даже если мне предложат. Политика - не сфера деятельности рок-музыканта" (Красноярский Комсомолец, 9.12.89)
                                           "Политика - очень широкое понятие... Я считаю, что любое мало-мальски заметное явление уже каким-то боком принимает участие в политике. А так, чтобы специально заниматься политической деятельностью, - это не для меня. Я не одержим идеей воспитания масс" (Московская правда, 05.12.1991)

                                            Те высказывания Цоя, что вы привели, только лишний раз доказывают, что Виктор не о сочинении им политических песен говорил. Да, Виктор не был политическим деятелем, но из этого непреложного факта, отнюдь не следует, что политических песен он не писал. А то, что Виктор считал политику очень широким понятием, связанным со всем строем жизни, говорит само за себя.
                                            Столько слов и всё мимо. И ни одного вразумительного ответа по существу поставленных вопросов. А упорство удивительное и не имеющее аналогии.
                                           Да нет мне никакого дела до художника Гурьянова - ударника группы КИНО. До Юрия Каспаряна с его, мягко говоря спорным соло, Тихомирова и его отличной работы в ДДТ. И Кинчев, с Борзыкиным и Шевчуком и "Глобалис" со своими весьма странными аранжировками гениальных песен В.Цоя меня мало интересуют.

                                            Вот вам собственные слова Виктора Цоя:

                                           "Что же касается аранжировок, то на "45" в основном мои аранжировки, ведь, когда я пишу песню, я представляю себе, как она должна звучать. По поводу пения - в рок-музыке давно уже сложилась традиция, что автор сам исполняет свои произведения. С этой точки зрения мне не очень нравилось, что Лёша (Рыбин) на концертах, которые он для себя организовывал, исполняет мои вещи, не ставя меня об этом в известность..." (интервью с В.Цоем и Ю.Каспаряном Александра Старцева, "Рокси", №10, конец 1985 г., Ленинград)
                                            "Как показало время, появилось не случайное поветрие моды, а социальное явление - современная музыка. Причём, как мне кажется, с довольно-таки размытыми жанровыми границами. Я, например, часто выступаю и как автор-исполнитель. Вообще для меня есть просто песня. Можно её петь одному под гитару, можно группой, можно - в сопровождении оркестра из трёхсот человек. Это неважно..." ( Интервью бюллетеню "Жана фильм", Алма-Ата, март 1988).

1.Вот и поймите, наконец, Ольга, что аранжировки Виктор делал сам, потому что "когда писал песню, представлял себе, как она должна звучать".
2.В отличие от вас, Виктор понимал, что "современная музыка" имеет "довольно- таки размытые жанровые границы", а вы сужаете их
безосновательно только до авторской песни, и не более того...
3. По мнению Виктора "вообще есть просто песня". В творческом замысле автора уже присутствуют и стихи и музыка и аранжировка - музыкальный и поэтический смысл произведения. Песня, по словам Виктора - есть "вещь" - "произведение". И не важно, исполняется ли она только автором под гитару, или группой - т.е. киношниками, или оркестром, например, "Глобалисом"....
Не важно. Хорошенько задумайтесь , Ольга, над убедительными словами В.Цоя! А коли так, то и все ваши рассуждения, это именно то, что "НЕ  ВАЖНО".
Никого не интересует работа, дома ли она за письменным столом или на эстраде. Весь вопрос только в том, способна ли та или иная личность на самостоятельное творчество, или нет? Ю. Каспарян и другие киношники не способны, и они доказали этот непреложный факт всею своею прожитою жизнью в течение 20 лет.

"Написанные ноты, для строго исполнения по оным" и творчество - это вещи сугубо разные по своему масштабу. Оркестрантов, лабухов и тапёров хоть пруд пруди. И с консерваторским образованием и без оного.

                                    "Когда речь идёт о песнях, я как раз сторонник слова "я". А что касается слова "мы", то я его сам не очень люблю.... Кто-то сказал замечательную фразу, что словом "мы" в истории прикрывались самые последние подонки... Слово "я" в каком-то смысле честнее. Когда человек отвечает сам за себя: "я считаю так"..." (Волгоград, апрель 1989 ).

"Для того чтобы появилась мелодия, музыкального образования можно не иметь" (Интервью В.Цоя С.Шапрану 7 мая 1989 , Минск, "Знамя юности", сентябрь 1989).

                                      Ну что, Ольга, трудно вам против рожна... все доводы ваши - "в молоко. Мимо.

                                                        "Аранжировка и оркестровка" и "колоссальная работа" ... Вот о Ю.Каспаряне В.Цой говорил, как о человеке "работящем и всегда обязательном", ну и что?

" - Какое качество ценно в людях?
 - Индивидуальность." (Одесса, май 1990 ).

                                         "Написанные ноты, для строго исполнения по оным" и творчество - это вещи сугубо разные по своему масштабу. Оркестрантов, лабухов и тапёров хоть пруд пруди. И с консерваторским образованием и без оного.

                                    "Витя дал исходный материал, то от чего танцевать и они превратили этот материал "... Вы задумайтесь всё-таки , Ольга, над тем, какую глупость вы написали! Вы "Витю", его авторство, его творчество - честь и совесть, его индивидуальность превратили в "материал"?

Дух превратили в материю?

"Те шедевры, которые мы слышим" по-вашему создали киношники из "материала" Цоя, "приложили" "свои умение и навыки"?

Да, уж "очень неудобно выходит", когда с апломбом "рассуждают о том, о чём не имеют понятия"!

"Прекрасно спрограммированные барабаны"... "интересный бас - это умница"... "каждое соло, которое киноманы знают и узнают с первой ноты - это соло, придуманное и сыгранное Юрием Каспаряном"... "Все эти партии придумали и сыграли именно эти люди"... ??!!!

Для меня "объективная данность, никак не зависящая от того, видит её" Ольга Лехтонен "или нет" - это молчание киношников в течение 20 лет.

И не надо здесь говорить о достижениях художника Гурьянова и его весьма сомнительной "международной известности", о том, как "все знают и любят Каспаряна"! Ю.Каспаряна "все знают и любят" за его совместную РАБОТУ с Виктором Цоем, а не за его творчество...
О Тихомирове почитайте воспоминания А.Титова. А. Титов ясно пишет о том, как далеки были от Виктора киношники в последние годы его жизни!
Все ваши неуместные восхваления киношников в теме "Мнение: Виктора Цоя убили" - весь этот трёп "не в тему" звучит для меня, как  сознательное осквернение памяти о гениальном композиторе и поэте.
                                                 Каспарян, а не Цой - автор соло-партии в "Пачке сигарет", "Спокойной ночи", "Песне без слов", "Невеселой песне", "Странной сказке" и великом множестве других песен. Практически каждое соло, которое киноманы знают и узнают с первой ноты - это соло, придуманное и сыгранное Юрием Каспаряном. Именно он приложил к песням Цоя свой талант, свои умения и навыки, что прекрасные песни стали звучать еще прекраснее.
                                                 Прекрасно спрограммированные барабаны - это заслуга Гурьянова. Сочный, точный, мощный и интересный бас - это умница-Тихомиров.
                                                 Все эти партии придумали и сыграли именно эти люди. Витя дал исходный материал, то, от чего танцевать. И они превратили отличный исходный материал в те шедевры, которые мы слышим. Отрицать это может только очень неграмотный человек.

1.".... едва написанная песня... - это сырец... чтобы песня стала шедевром, мало придумать слова и музыку..." - О чём, вы , о Ольга? Что это за сон в лунную майскую ночь - Ёрш твою медь! :)))
2. Не понял. Бог по-вашему в материю превратился, что ли?
3. А причём тут "элементарные" "знания каждого 12-летнего пацана" о "коллективном творческом труде"?  Я знаю, что индивидуальное творчество весьма часто бывает несовместимо с коллективным трудом. Об этом и Цой часто говорил и писал.
4.  С чего вы взяли, что киношники "обязательно должны плясать и петь"? Что за странные фантазии у вас? Я прекрасно знаю, что они ни петь , ни плясать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама