Произведение «О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2514 +2
Дата:

О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках

не умеют!
5. Виктор Цой назвал Ю.Каспаряна "работящим и всегда обязательным", а вы отнимаете эту доблесть от Юрия, пишите, что "он никогда не работал"...?
1.  "Мне искренне жаль", что "реальностью" для вас, Ольга, является не творчество, а "проигрывание десятки раз, записывание на магнитофончике, прослушивание, поиски нужного темпа, интонаций, уместности тех или иных слов, снова прослушивание, искание какого-то определённого риффа"... Это всё, конечно же, не творчество, а связанный с ним труд, который как раз может и не быть индивидуальным.
Но это ещё полбеды. Весь цинизм ваш в словах "А потом нес это все группе. Те слушали, давали оценку и начинали предлагать какие-то варианты аранжировки"... Это как нужно понимать? Что, Виктора так занимала "оценка" киношниками его произведений, что без них у него и своих "вариантов аранжировки" не могло быть?
Это ложь. И блины тут не при чём. Может быть так "все работают, просто подавляющее большинство групп", но Виктора Цоя не стоит относить к "подавляющему большинству". Он этого неподобства не заслужил.

2. Что касается "Человека" "с потом, слюнями, волосами, мозолями на ногах и ногтями на руках" - то это ваше личное, чисто католическое чувственное представление о "боге", таком же, как вы... с которым вы обращаетесь панибратски на том уровне общения, на который способны. Лучше бы вообще эту тему не трогали, ибо Дух воспринимаете по-свойски, сугубо материально.

3. КОЛЛЛЕКТИВНЫЙ  ТВОРЧЕСКИЙ  ПОРЫВ ещё более странен, чем коллективное ТВОРЧЕСТВО. Коллективное творчество возможно только тогда, когда есть коллектив авторов-творцов индивидуальных произведений. Об этом только мечтать можно.

4. Не я решил молчать, а киношники, а почему они так решили , у них и спросить следует.

5. Что касается вашего обращения к модераторам, то замечу только, что когда вы появляетесь,  кого-то непременно банят и закрывают срочно темы по причине отсутствия у вас аргументации и словарного запаса. Вы начинаете что-нибудь типа "Ёрш твою медь! Блин!" Рассказываете о "слюнях, мозолях, ногтях" Господних, не разумея неуместность подобных разговоров. О "бабушке-дедушке" с сомнениями в моей половой принадлежности и упоминании моего возраста.  Вы думаете меня удивить знанием моего возраста?

1. Это не сон, а реальность. Мне искренне жаль, но это так.
Виктор Цой, прежде, чем нести песню друзьям-киношниками, проигрывал ее наедине с собой десятки раз, записывал на магнитофончик, прослушивал, снова записывал, снова прослушивал. Искал нужный темп, интонацию, проверял уместность тех или иных слов, искал какой-то определенный рифф. А потом нес это все группе. Те слушали, давали оценку и начинали предлагать какие-то варианты аранжировки.
Блин, так все работают. Просто подавляющее большинство групп.

2. Я написала не "превратился", а стал. Человеком. Из плоти и крови. С потом, слюнями, волосами, мозолями на ногах и ногтями на руках. Бог_стал_человеком. Так гласит христианская вера, или вы и этого не знаете?
           
                     /Я знаю, что индивидуальное творчество весьма часто бывает несовместимо с коллективным трудом/
     
                                 "Еще раз с самого начала: не коллективным ТРУДОМ, а коллективным ТВОРЧЕСТВОМ. Я спросила не про труд, а про КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОРЫВ.

А с чего вы решили, что они 20 лет молчат и ни черта не делают?

То, что Цой называл Каспаряна работящим, никак не противоречит тому, что Юрий - талантливый гитарист, способный сотворить шедевральные гитарные партии.

Личные выпады в мою сторону я снова адресую модераторам.

                               Да,  Александр Сергеевич Пушкин ( не "Сергеич" - это неуважение к великому русскому поэту, но Сергеевич) своими чёткими определениями весьма помог мне соотнести свои соображения с теми людьми, что готовы повторять одно и то же - "натверженное", а заставить их воспринимать адекватно новое для них совершенно невозможно.
                               Как же! Двадцать лет, не задумываясь, повторяли друг за дружкой одно, а теперь выходит наоборот, совсем другое. Повторяю для слабо слышащих! Виктор Цой писал политические песни. Это доказано, и пора менять свои "мнения" в строгом соответствии с гениальным смыслом его политических песен.
                              В интервью в Архангельске Виктор высказался так:

                        "В каком-то смысле многие из моих песен политические".

                               И упомянутая вами, песня "Перемен", тоже в очень ясном и конкретном смысле - политическая, хотя, согласен с вами, это  не "песня про тесто", не призыв к "перестройке"... В только что сделанном скрупулёзном анализе песни "Дети минут" я дотошно объяснил её политический и философский смысл. Нет никаких сомнений, что и песня "Они сказали: "Надо пройти!" тоже политическая... Песни "Дети минут", "Они сказали: "Надо пройти!", "Муравейник" мало того, что политические, но к тому же там явно звучит и тема "перестройки" с негативным отношением Виктора к ней.
                                Тоже и в песне "Кукушка"... А если хоть немного задуматься над черновиками последних песен Виктора, то там столько политического, что спорить с этим попросту невозможно... Если не верите, давайте откроем тему о смысле неопубликованных черновиков и поговорим более конкретно. Виктор не чурался политики никогда. Такое представление надуманно и не соответствует действительности.
                                Я тоже считаю Виктора Цоя человеком слова. Слова у Виктора никогда не расходились с его делами, то есть с его творчеством.
                                 Вот его слова: "... Нет, я не участвовал в выборах. Правда, это не потому, что не хотел, а по другим причинам... Я хотел бы, если голосовать, то за человека, чтобы я знал, кто это такой" (Мурманск, апрель 1989).

                                 Как видите, Виктор, не отказывается принципиально от политической жизни, как ему весьма часто приписывают.

                                 И его слова , что его раздражает социально-политическая тематика песен, говорят только о том, что он был против того, "что в последнее время очень много групп, особенно в Ленинграде, почему-то занимаются публицистикой, а не написанием песен" (журнал "РИО")...
                                  Виктор был против социально-политической конъюнктуры советских песен и песен протеста, т.е. против того, чтобы авторам песен навязывали извне социально-политический подход к творчеству, тем самым разрушая его.
                                  Творчество конечно выше политики. Кто бы с этим спорил. Но творчество не стоит ограничивать сугубо личными субъективными задачами. Жизнь многогранна и имеет отчётливый социально-политический аспект: "Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо веселить а когда надо, и заставлять думать"..."Как показало время, появилось, не случайное поветрие моды, а социальное явление - современная музыка" - Ясно сказано, что социальные явления для Виктора важнее случайного поветрия моды! К этому просто нечего добавить.

Как понимать слова Виктора:

"Я не умею писать о любви,
Я не умею писать о цветах,
А если я пою, значит, я вру.
Я не верю сам, что всё это так".

О чём эти слова? - Давайте говорить что Виктор  врал, когда он сам пел, что не умеет "петь о любви"! Это же будет очень логично!!! Но ведь у него же есть "Восьмиклассница", "Братская любовь", "Проснись - это любовь", "Сосны на морском берегу", "Когда твоя девушка больна"....?????!!!!
Я это четверостишие понимаю только так, что Виктор не хотел "писать о любви" и "цветах" в лицемерном обществе, где всё не так, как надо. Потому не хотел он врать, что социально-политические вопросы не были чуждыми для него, как они чужды для многих "жрецов" и "жриц" современности.
Виктор не искал "приют" среди тех, кто обманывал и обкрадывал "свой" народ. По мнению Виктора, нужно было ещё разобраться, против кого вести войну. Это необходимо было потому, что советские люди слишком уж привыкли к тому, что враг их - партийная номенклатура, а дело в то время было гораздо сложнее. "Дети минут" были куда опаснее.
                                            У А.С. Пушкина есть такое слово - предубеждение. Если человек набит чужими убеждениями и уже не способен разобраться в себе, где собственно он, а где навязанные ему предубеждения, горе такому человеку. Он вроде бы и есть в жизни, но как личности его уже нет. Это хуже, чем пустое место. Пустое место со временем может быть чем-то с успехом заполнено, а так только цифровые подсчёты, а для другого более нет свободного места.    

Ты получил липкий стакана поцелуй
И затих, и не желаешь ничего.
Бросаешь слова на ветер.
Сколько таких, сколько таких, как ты,
Сидят по углам и каждый занят ерундой,
И каждому солнце светит,
Каждому солнце светит.
Каждому солнце светит (1981 год).

                                            Здесь у 19-летнего Виктора Цоя видим противопоставление "липкого стакана поцелуя", бессмысленного как "брошенные на ветер слова", - свету Солнца, полному естественной жизни.
                                            Мне здесь видится скрытая полемика юноши Виктора Цоя с Евангелием, где говорится, что Солнце светит и злому и доброму и лживому и праведному...
                                            Выпив, бросив слова на ветер, занимаясь ерундой, человек выпадает из единого контекста Бытия, и вот эту оставленость Богом - это первое и самое главное, что чувствует душа верующего человека.

                                            Мало ли кто и о чём говорит с кем-либо на кухне? Что касается г-на А.Житинского, то на вопрос журналистки Светланы Евсюковой киевского модного журнала "Е-motion/internet - глянец": "Как Вы думаете, о чём сейчас пел бы Цой, если бы он остался жив?" - почтенный мэтр ответил: "Если бы Цой остался жив, он был бы сейчас толстым обрюзгшим мужиком, приближающимся к 45 годам. И пел бы песенки о любви, довольно нелепые в этом возрасте. Слава Богу, мы не знаем его таким. Он навсегда остался трагическим молодым романтиком и ценою жизни спас своё имя и свои песни. Впрочем, скорее всего, он просто ничего бы не пел".
                                             Мне кажется, что и думающие искренно, что Виктор не писал политических и духовных песен, думает также, как А.Житинский! Ну и что ? Многие так думают, только признаться не хотят. Славят "Витю" и хоронят великого поэта и композитора. Вот именно после того, как г-н Житинский дал такое замечательное интервью, он и решил написать книгу "Цой forever"... где и осуществил свой замысел до конца.
                                              Нет,  не для того писал Виктор очень мудрые и глубокие, но вместе с тем и прямые и открытые праведному восприятию песни, чтобы мы не могли понять их содержание.
         
                                               Вот его слова:

                                               "Потому что, если я хочу (а я хочу) выходить на профессиональный уровень, если я хочу (а я хочу) достичь равного диалога со зрителем, надо расширять поле своей деятельности.

Я не сторонник тех, кто утверждает: люди нас не понимают.

Значит надо сделать что-то ещё - чтобы поняли.

Поэтому и стихи, и музыка, и живопись, и кино мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама