Произведение «Юта» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2334 +4
Дата:

Юта

потом обратился к Сане: - Что может предложить твой человек?

    -Пока он предлагает нашим командам объединиться...

    -Этого мало! Что он предлагает делать дальше? Как мы вернёмся на Землю?

    -Твою ж-то мать, Поланд! Он - аналитик, а не экстрасенс. Парень двадцать лет пролежал в куске льда, а ты хочешь, чтобы он сходу придумал решение! Ему нужно изучить ситуацию, вникнуть в проблему, тогда он найдёт выход.

    -Ты не можешь этого гарантировать...

    Я отлепился от стены и подскочил к окошку. Я не боялся быть застреленным. Честно говоря, я вообще не думал в тот миг о смертельной опасности. Едва не высунув голову наружу, я заорал:

    -Пораскинь мозгами, Поланд. Чем ты рискуешь? Властью? Авторитетом? Юта ходит ходуном. Может быть через час и твою команду, и этот бункер утащит под землю. Вот настоящий риск! А не то, что ты себе навыдумывал. Объединённая команда - в два раза сильнее. Перестрелять друг друга вы всегда успеете.

    Меня оттащили в сторону. С противоположной стороны ворот послышались возгласы. Похоже некоторые люди Поланда были со мной согласны. "Мы держим их за яйца, босс!" - прорывались в переговорное окошко отдельные крики, - "Ничем не рискуем, кроме собственных шкур", "Аналитик дело говорит", - и где-то совсем далеко: "Разлом! Разлом!"

    -Хорошо! - сдался Поланд, - Мы принимаем предложение. Уберите оружие и выходите. Ты, Белый Пёс, и Аналитик - идёте первыми. Как только убедимся, что вы не готовите подвоха, мы тоже сложим оружие.

    Саня вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул. Это единственный выход из ловушки. А судя по тому, что Поланд решил выпустить нас, несмотря на приближающийся к бункеру разлом, никакой угрозы со стороны Мокрого Пса не было.

    -Всем опустить оружие! - скомандовал Саня, - Открывать огонь только в случае агрессивных действий противника! Построиться в ряды по шесть человек. Мы с Аналитиком - возглавляем выступление. Ким, Инна, Рав и Энджи - замыкающие.

    Загудели гидроусилители, раздвигая многотонные железные створки, и мы торжественно вышагнули из бункера. На много километров вперёд раскинулось облезлое ржаного цвета поле. Справа и слева тёмные деревья часто набросанных рощиц тянулись к алебастровому небу. Такого неба на Земле не увидишь: на нём не было ни единого облачка и тем не менее оно казалось одним сплошным куском чистейшего мела, куполом упавшим над головами. Шлем сорвался с макушки и грохнулся в траву. Кто-то в команде Поланда заржал. Я взглянул на Мокрого Пса, и увидел, что он и в самом деле похож на промокшую до нитки собаку. У него было лицо раба, покорного своему господину, поджарое тело, увитое лозой мускулов и жил. Казалось, сейчас он упадёт на колени и будет молить Саню о прощении, но впечатление было обманчиво. Стоило посмотреть в глаза Мокрому Псу, как сразу становилось ясно, что это жёсткий волевой человек - хозяин своих слов и поступков.

    К моему удивлению, они с Саней обнялись, как старые друзья; и расхохотались, увидев, что я изумлён. Напряжение обеих команд развеялось. Эти люди и впрямь были давно знакомы друг с другом, а у некоторых всё ещё оставались приятельские отношения. Очевидно суровый характер Юты заставлял даже самых близких друзей сражаться за место под солнцем.

    -К бункеру движется разлом, - сказал Поланд, выпуская Александра из объятий.

    -А и чёрт с ним, - ответил тот, - У нас тут припрятана парочка гравикоптеров и вездеходов Винсента. Думаю, все поместятся.

    И мы направились в ближайшую рощицу. Я не стал подбирать шлем, и старался поспеть за Саней, но два старых друга заговорились и, не обращая на меня внимания, чуть ли не бегом двинулись к деревьям.

    -Как ты нашёл мой бункер? - спрашивал Александр, повышая голос: по мере приближения разлома усиливался знакомый гул и шум.

    -По наводке Чёрной Лисы, - отвечал Поланд, - Дружище, тебе следовало пристрелить эту бабу.

    И они оба смеялись. А вот мне было не до смеха. Я постоянно оглядывался назад и в какой-то момент увидел, как кроваво-алая трещина, извергающая клубы дыма и горящие камни, вонзилась в чёрную брешь ворот. Спустя считанные минуты силуэт бункера обвалился в землю.

    В то время, как разлом двинулся дальше, мы подошли к деревьям.

    Выстрелы загрохотали одновременно со всех сторон. Люди непринуждённо болтали, меж тем разряжая магазин за магазином в ползущих, бегущих, летящих и скачущих тварей сотен форм и размеров. Куцый лесок кишел жизнью. Инна и Энджи удерживали меня в самом центре нашего маленького парада и волокли за локти к гравикоптеру. Могу поклясться, что слышал дикий крик, растворившийся меж деревьев, однако, когда салон гравикоптера заполнился головорезами из обеих команд, никто даже не заикнулся о случившемся. Напротив. Стоило нам оторваться от земли, Энджи сказала: "Сегодня на удивление спокойно..." - все закивали, соглашаясь с ней.

    Внизу пробегали причудливые пятна лесочков и широкие поймы разломов посреди рыжих полей. Алебастровое небо слепило глаза. Мы пролетели над городом, в космопорте которого меня встречал Саня; над сожжённой деревушкой, и над весёлой серебристой рекой. Юту нельзя было назвать живописным местом, опасности подстерегали на каждом шагу, и совсем не водилось полезных ископаемых, которые хоть как-то оправдывали бы строительство колоний. Я хотел спросить у Инны, в чём ценность Юты, почему на планету до сих пор прибывают колонисты, но девушка развернула перед собой интраком, и побоявшись, что она вновь промолчит в ответ, я обратился к Энджи.

    -Юта - идеальное место для ядерных испытаний, - промурлыкала та, - А ещё здесь рай для космобиологов и эволюционистов. Их хлебом не корми - дай посмотреть на крабовых голодранцев или золотистую инфузорию...

    -Значит здесь проводят ядерные испытания? - перебил я, но девушка ничуть не обиделась.

    -Да, - Энджи махнула рукой куда-то за стенку гравикоптера, - там целый полигон для атомных бомб, экспериментальных электростанций и реакций холодного распада. Радиация на планете почти всегда на одном уровне. Если взорвать ядерную бомбу, уже через сутки-двое опасные частицы поглощаются флорой. Растения используют радиацию так же легко, как солнечный свет. Космобиологи изучают растения, чтобы построить реакторы холодного распада; эволюционисты наблюдают, как буквально у них на глазах одни виды превращаются в другие. Работы много. Хватило бы для всех. Но несколько лет назад Юта заволновалась.

    -И люди едут сюда, хотя знают, что не смогут вернуться? - вот это совсем не укладывалось у меня в голове.

    -Они же учёные, - пожала плечами Энджи, будто на самом деле все эти космобиологи, физики-ядерщики и эволюционисты были форменными психами.

    Я повернул голову и посмотрел на Инну - её глаза тут же скрылись за полупрозрачной стенкой интракома. Интересно, а зачем сюда летели такие, как она? Энджи искала приключений, Саня решил, что лучшего способа заработать не представится, Ким был включен в состав одной из первых колоний учёных, как разработчик нейронных сетей, а у меня просто не было иного выбора - Земля согласилась вернуть меня к жизни только при условии отправки в одну из колоний.

    Почти решившись спросить Инну, как она оказалась на Юте, я так и не успел этого сделать: прозвучал тревожный сигнал и голос из динамиков известил, что мы приближаемся к Брайсбургу. "Высаживаемся в шести километрах от города и движемся отрядами по десять бойцов с интервалом в пять минут..." - вещал Поланд, пока я прикидывал, что последний человек войдёт в Брайсбург приблизительно через час. На мой вопрос, для чего нам такое разделение, никто не отвечал, но суровые взгляды давали понять, что в городе обитает ещё не одна банда, и движение группы в сотню голов обязательно привлечёт нежелательное внимание. "Встречаемся в баре у Рэндальфа!" - завершил своё выступление Мокрый Пёс и первая группа из десяти наголо бритых бойцов скрылась за рыжей скалой.

    -Здесь был каньон, похожий на Брайс. Наверное поэтому они и назвали планету Ютой, - сказал подошедший Саня. Он лично отбирал людей, которые должны были провести меня через утыканное валунами и скалами, прорезанное расщелинами и разломами плато. Трудно поверить, что когда-то здесь текла река, оставившая пересохшее русло,  всего за пару лет превращённое землетрясениями и ураганами в почти ровное плоскогорье. Миллионы лет, чтобы создать - считанные годы, чтобы разрушить.

    -Это всё атомные бомбы, - равнодушно бросил Ким, доставая из чемодана бутылку воды.

    -С чего ты взял? - воскликнула девица с розовыми волосами из команды Поланда. В её руках тоже был чемодан, правда поменьше, - Испытания ядерного оружия сократили до минимума, а землетрясения как были, так и есть. Даже ещё больше стало.

    -Ты, Мина, вроде умная девка, - усмехнулся Ким, - Вот систему мою взломала! - Мина зарделась, - А таких простых вещей не понимаешь. Это цепная реакция. Как в бомбе. Стоило нам начать двигать земную кору, и всё - процесс не остановить. Теперь планета разваливается без нашей помощи.

    Рав захохотал:

    -Умеешь ты с бабами общаться! - взъерошил Киму волосы и пошёл готовиться к выступлению.

    -Что? Ты о чём? - Ким вскочил, схватил чемодан и побежал вслед за здоровяком.

    Александр посчитал, что Инна и Энджи, достойно показавшие себя в лесу, будут для меня лучшими телохранителями. Помимо того он выбрал из людей Поланда двух самых здоровых негров, и сказал, что они, если надо, смогут пронести меня километров пятьдесят. Негры были угрюмые и молчаливые. Им не нравилось, что Белый Волк отдаёт приказы. Но они не могли ослушаться прямого указания своего босса.

    Маршбросок до города оказался намного безопаснее, чем прогулка по маленькой рощице, хотя по пути нам пришлось перебираться через два свежепоявившихся разлома. Конечно я немного опалил брови, да и устал, как собака, но это путешествие я бы даже назвал приятным - всю дорогу передо мною шла Инна. А вот время я прикинул неверно: последний из нас вошёл в город, когда небо из алебастрового превратилось в непроницаемо-чёрное. Наша десятка разделилась, и теперь меня вели по извилистым улицам лишь Энджи, Инна и тощий парень с редкими зубами. Парень пытался заговорить с Инной, но она игнорировала его точно так же, как и меня. Решив, что ничего не добьётся, парень смолк, и тогда я решил задать вопрос, мучивший меня до сих пор:

    -Неужели не было ни одного случая, когда колонистам позволили вернуться?

    Девушки переглянулись, парень посмотрел в беззвёздное небо.

    -Ни разу? - удивился я.

    -Такой случай выпадает раз в миллион лет, - прошамкал тощий, - Когда учёные ещё могли ошибаться при расчёте экзопланет, а космические перелёты стоили огромных денег, на Вайсс отправили корабль. Планета казалась пригодной для жизни. Долетев до места колонисты нашли не планету, а пылающий огненный шарик в несколько сотен раз уступающий по объёму Вайссу. Оказалось, пока они летели, Вайсс взорвался. Говорят, такие взрывы экзопланет дичайшая редкость...

    -Ага, - кивнула Энджи, - в реестр космопоиска этот случай записали, как "невозможность колонизации по причине саморазрушения планеты".

    -Это нам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама