Произведение «Юта» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2331 +1
Дата:

Юта

как-то поможет? - настороженно спросила Инна. За весь путь она не произнесла ни слова.

    -Пока не знаю, - развёл я руками.

   

    Бар Рэндальфа находился в здании, построенном по новым технологиям. Ким сказал, что в моё время такие технологии только-только разрабатывались. Небольшие сдвиги земной коры поднимают, опускают или слегка смещают какую-то часть здания, но при этом не разрушают его. Здесь работает тот же принцип, что и в позвоночнике, - гибкость и прочность. Весь Брайсбург строили, используя подобные сооружения. Однако местами сдвиги оказались чересчур большими. Вокруг бара Рэндальфа я увидел множество разорванных пополам, или просто обвалившихся внутрь, домов. Конструкции явно не могли предусмотреть всех выкрутасов Юты. Бар устоял по чистой случайности, полностью лишившись внутренней отделки, которую никто не собирался восстанавливать. Впрочем, всем, кроме меня, было плевать на интерьер, поэтому я был единственным, кто с интересом рассматривал толстенные тросы, виднеющиеся в стыках бетонных оснований.

    За нашим столиком собралось немало народу. Белый Волк и Мокрый Пёс, Ким и Мина, Энджи, несколько парней из команды Поланда, Рав, тощий и я. Мы держали совет по поводу дальнейших действий, заодним употребляя внутрь местные шедевры кулинарии. Безвкусная отвратительно пахнущая еда разве что не вызывала рвотных позывов. В другое время я бы её есть не стал. Но, как говорится, если пища тебе не нравится, значит ты не голоден.

    -Ну как? Ничего не придумал? - в лоб бросил Поланд, когда ворчание желудков немного стихло.

    -Есть идея, - ответил я, - но мне не хватает информации.

    Соседний столик разразился смехом. Я посмотрел туда и увидел бритоголового, что-то нашёптывающего на ухо улыбающейся Инне. Она засмеялась в ответ на его шутку, бритоголовый захохотал. Я отвернулся.

    -Говори. Что хочешь узнать? Я найду! - отважно воскликнул Ким, разворачивая чемодан и извлекая оттуда свой персональный компьютер. Простая чёрная коробка с единственной кнопкой, десятками разъёмов и парочкой антенн. Вместо монитора лазерная проекция прямо в воздух, вместо клавиатуры - такая же лазерная проекция на стол. Меня не сильно впечатлило этакое устройство, ведь ещё в моё время появлялись похожие разработки.

    -МЫ найдём! - поправила хакера Мина, так же доставая компьютер из чемодана. Ким всплеснул руками.

    -На Юте нет полезных ископаемых, - сказал я, - в том числе тяжёлых металлов. Либо они недосягаемы для разведки. Значит ядерное топливо доставляется сюда с других планет. Однако заказывать нужное количество для каждого нового взрыва глупо, дорого и небезопасно. Что отсюда следует?

    -Топливо заказывалось большими партиями, - сказала Мина, набирая что-то на клавиатуре.

    -А когда испытания стали резко сворачивать, появился излишек, - добавил Ким, что-то отчаянно выстукивая по столу.

    -Самый большой склад готовых боеголовок в восточном полушарии, в Старом Дрездене.

    -Захоронение не использованных капсул в южном полушарии, в Сальтшире.

    -Там же несколько конструкторов, оставшихся без работы.

    -Всего девять действующих АЭС, в том числе одна в пятистах километрах отсюда.

    -Одна всего в ста двадцати километрах от пиратского космопорта.

    -Отлично, - я доел остатки ужина и принялся за стакан с холодным вином: если верить часам, я не пил уже двадцать лет, - Нужно выяснить, какие разрушения может вызвать одновременный взрыв всех имеющихся на планете ядерных запасов.

    -Даже по самым скромным подсчётам... - начал Ким, но Мина перебила его:

    -Хватит, чтобы взорвать Юту!

    Остальные сидели с раскрытыми ртами. Первым пришёл в движение Рав, что несколько удивило меня. Я думал, первым сообразит Саня.

    -Голова! - заорал Рав, - Вот это да! Молодчага! За это надо выпить! - и он бросился к стойке бара.

    -И в самом деле, - ошарашено закивал Поланд. На его щенячьей морде расплывалась подобострастная улыбка, - Не зря тебя назвали Аналитиком. "Невозможность колонизации по причине саморазрушения планеты"! И пусть потом докажут! - он устремился вслед за Равом.

    Саня не улыбался. Напротив, его лицо приобретало угрюмый серый вид.

    -Можешь узнать, сколько мест на челноках пиратов? - спросил он Кима.

    Тот несколько секунд что-то печатал, тыкал пальцем в голограмму над компьютером, потом сказал:

    -Сейчас на планете три челнока по пятьдесят мест каждый. В нештатных ситуациях разрешается поднять на борт ещё по пять человек. Итого сто шестьдесят пять максимум.

    -Нас сто шесть человек. Пираты тоже захотят улететь...

    -Двадцать работников космопорта, - вставила Мина.

    -Сто двадцать шесть, - подытожил Саня, - Остаётся не так уж много.

    -Тридцать девять свободных коек, - вынес неутешительный вердикт тощий.

    Вернулись Поланд и Рав с целым ворохом разнообразных бутылок.

    -Чёй-то вы такие грустные? - усмехнулся Рав, увидев наши лица, - Волнуетесь за других? За себя волнуйтесь. "Спасение утопающих..." и тому подобное, - он откупорил одну из бутылок: - Да здравствует Аналитик! Жизнь горстки за смерть миллионов!!! - и приложился к горлу.

    И никаких тебе терзаний. Мне начинал нравиться этот парень.

    -А у меня здесь девять братьев, - грустно сказала Энджи. Я чуть не поперхнулся, - Мы росли в одном детдоме, и все решили отправиться на Юту.

    -У меня жена и трое детей, - всхлипнул тощий. Вот уж от кого не ожидал, - Значит я не полечу.

    -Погоди ты, - осёк его Поланд, - выясним сначала, сколько у кого близких. Потом будем считать...

    Хмель закружил голову.

    Но я видел по глазам Поланда и по глазам Рава, видел в безысходности поз Энджи и тощего, в странном переплетении рук Кима и Мины, что всё решено. Это был ещё не план, а только идея, набросок, но обе команды с ним уже согласились.

    Я подошёл к Инне и сказал, что ужасно устал. Она понимающе кивнула и куда-то меня повела. Вино кружило голову, и вскоре я совсем перестал соображать. Прикосновение нежных тёплых пальчиков, стаскивающих с меня одежду, было последним воспоминанием этого дня.

   

    Когда на следующее утро я спустился в бар, там не оказалось никого, кроме бармена и пары официанток. Я заказал омлет с сыром за Санин счёт, и чашку чая. Завтракая в ожидании хоть каких-нибудь вестей, я думал, осталась ли Инна вчера со мной, или ей выделили отдельную комнату.

    -Значит у вас так ничего и не было, - раздался над ухом Санин голос. Белый Волк бесцеремонно бросил на стол алюминиевую кружку с пивом, оторвал от хлеба огромный ломоть и сунул в мой омлет свою вилку.

    -Угощайся! - я был несколько раздражён поведением друга, но старался не подавать вида: - Почему ты решил, что у нас ничего не было?

    -Тогда бы ты сидел широко улыбаясь, а не хмурил брови в раздумьях. К тому же Инна сама мне сказала... - он отхлебнул из кружки, - Странный ты парень! Всегда был странным и остался таким. Провел ночь один на один с женщиной, и между вами ничего не произошло!

    -Где она?

    -Я отправил её, Энджи и парочку ребят выгребать наличные из банков. Вернутся они не скоро. А вот мы с тобой поедем в другое место.

    -Куда? - я был заинтригован. Где на Юте можно найти место, в котором я пригожусь?

    -К господам ядерным физикам. Ты, кстати, не шаришь?

    -Нет, - я плюнул на раздражение и погрузил вилку в ополовиненный омлет, - Хочешь выяснить, возможно ли в принципе взорвать планету?

    -Ага. Слышал краем уха, что земная кора плавает на вязкой магме, для которой ядерные взрывы всё равно что удары иголкой по киселю. Конечно, запасов, завезённых колонистами теоретически должно хватить для начала цепной реакции. Но что если эти запасы придётся равномерно распределять по всей поверхности?

    -Нехорошее предположение...

    Мы молча доели омлет. Саня допил своё пиво, я с трудом выцедил пол чашки чая, но мы не спешили покидать бар Рэндальфа. Каждый думал о своём. Я клял себя за то, что в своё время не задумался о изучении ядерной физики, а Саня... Похоже он думал о том, как бы выйти из бара не через парадную дверь.

    -Рэндальф? - мужичок за стойкой поднял голову, - Открывай чёрный ход! К нам гости.

    Я обернулся. В дверях стояла женщина.

    Она была красива. Круглое лицо обрамляли чёрные волосы, изящными волнами ниспадавшие на плечи. Куртка цвета хаки и широкие штаны выгодно подчёркивали спортивные формы неожиданной посетительницы. Тонкие губы сомкнулись в презрительной улыбке. Она прошла через весь бар и остановилась возле нашего столика:

    -Так и знала, что Мокрому Псу нельзя доверять. Надеюсь, ты его прикончил?

    -Вообще-то нет, - усмехнулся Саня, - но он советовал сделать то же самое с тобой. Хочешь чаю, или пива?

    -Ты так любезен! - её голос сочился ядом, - Совсем не похоже на Белого Волка, которого я знала... - она осеклась, пронзив Саню уничижительным взглядом; потом едва слышно сказала: - Вы что-то задумали. Не каждый день две сильнейшие команды объединяются.

    -Ты нам льстишь! - Александр картинно махнул рукой, - "Сильнейшие"... Ну прям уж.

    -Не обезьянничай! - рыкнула дамочка, - Это что за червяк? - она ткнула в меня пальцем, - Клиент?

    Саня привстал со словами: "Ах да, прости. Где мои манеры!"

    -Чёрная Лиса, знакомься. Это мой старый друг - Аналитик. Аналитик, это Чёрная Лиса. Тоже... старая подруга, - и он сел обратно.

    -Подруга? - женщина окончательно вышла из себя, - Да как ты смеешь! Ты!.. - мне казалось, ещё секунда и она вцепится зубами Сане в горло, - Последний раз спрашиваю: ЧТО? ВЫ? ЗАДУМАЛИ???

    -Твои люди снаружи? - спокойно спросил Александр, принимая от Рэндальфа поднос с очередной кружкой пива.

    -Дьявол! - Чёрная Лиса упала на стул. Она с такой силой сжала кулаки, что костяшки пальцев побелели. Но теперь я видел: то были не гнев и не ярость, а боль. В карих глазах сверкали слёзы.

    Да это любовь!

    Или ненависть...

    Чёрная Лиса и Белый Волк - будто бы соединённые невидимой нитью, под которой разверзлась целая пропасть.

    Саня взял что-то с подноса, принесённого Рэндальфом:

    -Мы уходим, Элиссон. Если хочешь, иди с нами...

    -Мои люди снаружи! - воскликнула женщина.

    -Я догадался, - горестно кивнул Белый Пёс, - но мы не можем взять никого из них.

    -Тогда вали к чёрту!!! - она вскочила и направилась к выходу.

    Чья-то рука рывком поставила меня на ноги. Я обернулся и увидел одного из тех здоровенных негров, что провожали меня до Брайсбурга.

    -Топаем, кэп, - сказал он Александру, - Время.

    Саня кивнул. Мы двинулись через весь бар в закуток за туалетом, где в полумраке под кучей швабр, совков и разного хлама, скрывалась маленькая дверца, ведущая в подвал.

    Длинный коридор выстроили подобно всем зданиям в округе - с использованием новых технологий. Местами секции поднимались так высоко, что приходилось взбираться на них по подставленным шеям негров; местами мы ломали скосы, чтобы расширить отверстия проёмов, где секции провалились почти на всю высоту. Пару раз лёгкие подземные толчки обрушивали проходы за нашими спинами, и я молил Бога, чтобы мы не наткнулись на такое же обрушение впереди. Наверное Саня заметил моё выражение лица, потому как поспешил успокоить всех, объяснив, что каждые пятьдесят


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама