Произведение «Юта» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2329 +2
Дата:

Юта

метров в коридоре обустроены люки, выходящие на поверхность. Присмотревшись, я и в самом деле заметил узкие ржавые лестницы, поднимающиеся к потолку. Так что, не считая постоянного страха, преследовавшего меня всю дорогу, это короткое путешествие оказалось самым спокойным за всё время пребывания на Юте.

    Когда спустя четверть часа мы выбрались из подвала в заброшенном ангаре, о спокойствии пришлось забыть.

    Мои спутники в считанные минуты разгребли горы мусора, под которыми нашлись непонятного назначения агрегаты. Два негра и Белый Волк работали так слажено, словно всегда были в одной команде, я же не знал, за что схватиться и куда бежать. Точно выверенными движениями они соединили части, и моему взору предстал маленький гравикоптер. Как раз на четырёх человек.

    -Наибольшая высота полёта около полукилометра, - сказал Саня, - поэтому каждый будет держать оружие наготове. На тот случай, если нас попытаются сбить.

    Мы с Белым Волком уселись на передние сиденья, негры оказались сзади. У каждого из них было по пушке, похожей на тубус для бумаг, и они целили ими вверх.

    -Э... Саня? - но я не успел задать свой вопрос. Случилось то, чего я больше всего боялся: негры выстрелили в потолок.

    Ржавая крыша ангара пошла ходуном. Заскрипели металлические балки, разрываемые многолетним грузом. Очевидно, ангар предназначался как раз для такого случая, когда надо было по-быстрому свалить из города.

    -Белый Пёс, ты окружён!!! - донеслось с улицы. Но кто бы не выкрикнул эти слова, было поздно. Крыша провалилась внутрь снопом разрываемой в полосы жести. Александр нажал на рычаг, и гравикоптер взмыл в воздух, уворачиваясь от пролетающих мимо балок.

    -Мы тебя собьём!!! - вещал раскатистый голос, усиленный динамиками мегафона.

    -Рыжий Крыс! - зло прошипел Александр сквозь зубы, - Убить падлу! - и словно пробка из бутылки мы выскочили в дыру на крыше. Негры не растерялись, и пока я присматривался к тому, что творится вокруг, они выпустили несколько снарядов по людям внизу.

    -Ты покойник, Белый Пёс! - продолжал орать голос.

    Мы кружили над кровавой кашей, в которую превратились наёмники, подошедшие слишком близко к ангару. Те, что были по-умнее, открыли огонь, но Саня ловко уворачивался от свистящих свинцовых струй. Я не знал, в кого стрелять, а Александр похоже забыл про всех, кроме Рыжего Крыса, - он искал его глазами среди снующих людей, и не мог найти.

    Я наконец решился и открыл огонь. Я стрелял в кого попало, но вряд ли выпущенные мной пули достигали цели.

    -Вот он!!! - заорал Саня, - Между домами!!!

    Бросив взгляд туда, куда он указывал, я увидел миниатюрный танк с дулом, направленным точно по центру прохода. Нас ждали, это было очевидно.

    -Ловушка! - крикнул я в ответ, - Он играет на твоей ненависти!

    -Ненависти? - Белый Волк ухмыльнулся, и я кожей ощутил, как сжались от страха негры за моей спиной. Настоящий волчий оскал - улыбка зверя, почуявшего кровь: - О, нет, дружище! Это не ненависть. Просто пора платить по счетам... У тебя будет одна попытка.

    -Что?!!

    Гравикоптер устремился к проёму.

    -Иди ко мне, мой белый хлеб!!! - орал Крыс.

    Я просто не знал, что делать. Судорожно ища выход из ситуации, я будто со стороны видел, как мы приближаемся в лапы собственной смерти.

    Одна попытка. Один выстрел. Но куда стрелять? Пуля не пробьёт могучую броню танка. Стрелять в дуло? Какая глупость! Ударной силы пули никогда не хватит, чтоб остановить снаряд. Тогда  куда? Мы почти поравнялись с дулом, опускаясь всё ниже, и тут я увидел то, чего не заметил раньше: окошко! Узкая прорезь для наблюдения. Ну конечно! Маленький танк - для одного человека. И если боковой и задний обзор обеспечивается мониторами, то передний должен дублироваться специальным окошком.

    -Бей в прорезь! - едва успел я крикнуть неграм и выстрелил. Парням не надо было пояснять: два снаряда вылетели вдогонку за моей пулей. И если стекло и было бронированным, то оно не смогло устоять от взрыва. Саня вильнул в сторону, потому что из дула танка тоже вырвался снаряд. Раздался взрыв, что-то всхрипнуло истошным воплем - наверное мегафон, - и поле боя замолчало. Стрелявшие в нас люди бежали прочь от ангара, раскуроченного выстрелом из танка. Рыжий Крыс больше не грозился убить Саню. Из проулка поднимался столб чёрного дыма.

    -Отличный выстрел, дружище! - Александр хлопнул меня по плечу.

    -Отличный выстрел, парни! - повернулся я к неграм, показывая большой палец. Негры улыбались в ответ.

    На невероятной для такого маленького аппарата скорости мы устремились на юг.

   

    Сальтшир принял нас выстрелами земных недр. Словно добрая сотня вулканов, внезапно очнувшихся ото сна, горы вокруг извергали потоки лавы, пепла и горящих камней. Прятать гравикоптер было так же глупо, как спасаться от взрыва глубинной мины, ныряя в воду; поэтому мы оставили машину на пустыре, подальше от кипящих скал и направились к низеньким постройкам, местами укрытым под сводами искусственных пещер. Сальтшир был небольшим городком - можно сказать деревней. По данным, которые предоставили Ким и Мина, здесь жили несколько инженеров, разрабатывавших ядерные бомбы, пара учёных, изучающих местную флору, а так же находилось захоронение неиспользованных капсул. Оставалось только надеяться, что капсулы с ядерным топливом до сих пор целы.

    Пересекая пустырь, нам то и дело приходилось отстреливаться от монстров, появлявшихся из ниоткуда, а когда мы приблизились к городу, автоматическая охранная система открыла огонь, очевидно не успев распознать среди вонючей пыли фигуры людей. Вскоре правда в пулемётах кончились патроны, и пока военные выбегали и меняли магазины, мы успели проскочить через кордон.

    -Мы ищем господина Фарнса, - обратился Саня к одному из вояк.

    -Инженера? - военный с сомнением оглядел нашу маленькую компанию, - Все инженеры там, - он махнул рукой вглубь города, - вниз по улице до библиотеки. Они там чуть ли не живут.

    -Спасибо!

    Здания дрожали, рассыпая остатки штукатурки и стёкол. Людей на улицах не было. Время от времени встречались жуткие уродливые животные, которых мои спутники считали безобидными. Я уже начинал задыхаться от постоянных перебежек, а вот Саня и негры похоже чувствовали себя превосходно. Когда мы наконец добрались до библиотеки, вся моя одежда напиталась потом, а на ступнях прибавилось мозолей.

    Библиотеку устроили в небольшом домике, все окна которого сейчас были наглухо заколочены. Господа инженеры восседали за круглым столом, копошась в горах бумаг и компьютерных примочек. Посреди стола мерцала красноватым светом голографическая проекция Юты. Она вращалась по кругу, вспыхивая то тут то там непонятными пятнами и волнами, на которые никто не обращал внимания.

    -Кто тут Фарнс? - пророкотал Белый Пёс, и все головы обернулись к нему.

    Лысоватый старичок приподнял руку и что-то проблеял, Саня тут же двинулся в его сторону.

    -Что Вам угодно? - дребезжащим голосом спросил старичок.

    -Вы профессор Фарнс?

    -Инженер первой категории, если будет угодно...

    -Не имеет значения, - Саня придвинул стул и уселся напротив старичка, - Вы занимались теориями планетарных взрывов...

    -Системы планетарных взрывов давно уже никого не интересуют.

    -Они интересуют нас, - Александр жестом велел Фарнсу не перебивать, - Мы хотим взорвать планету. В теории, достаточное количество ядерного топлива способно спровоцировать цепную реакцию, но нам интересно возможно ли такое на практике?

    Фарнс долго изучал Саню маленькими глазками, не произнося ни звука, тот в свою очередь не отводил взгляда от профессора.

    -Вы возьмёте меня с собой! - наконец изрёк старик.

    -Разумеется, профессор, - Саня придвинулся ближе к Фарнсу, и инженер пустился в долгие и пространные объяснения. Спустя десять минут Александр прервал его и попросил выражаться проще.

    -На самом деле, - сказал Фарнс, - для разрушения всей планеты ни к чему устраивать длинную череду ядерных взрывов. Достаточно нескольких точечных ударов на земле, в воде и воздухе. Любой взрыв провоцирует перепады температуры в окружающей среде, которые в свою очередь приводят к небольшим, по меркам природы, электрическим разрядам. Под действием электричества сложные вещества распадаются на более простые.

    -На Юте мало тяжёлых элементов! - вставил я, понимая, к чему клонит профессор.

    -Именно так, молодой человек, - кивнул старик, - Здесь очень много веществ, включающих в себя лёгкие элементы, такие как водород, гелий, литий и прочие. На порядки выше, чем на Земле. К несчастью, лёгких элементов производству и там с избытком хватает, поэтому вкладывать средства в разработку полезных ископаемых Юты никто не собирается. Зато ядерные взрывы, провоцирующие распад веществ до простых элементов, здесь производились в огромных количествах. Знаете, к чему это привело?

    -Напряжение в земной коре и магме. Своего рода искусственные геомагнитные аномалии.

    -Правильно, - профессор говорил уже не с Александром, а со мной, - Кислорода в воздухе Юты не больше, чем на Земле, а содержание водорода превышает земные показатели в сотни, местами в тысячи раз. В результате постоянного воздействия солнечной радиации и атмосферного электричества происходят непрерывные реакции в верхних слоях атмосферы. Распад - соединение, распад - соединение. Над всей планетой натянуто одно большое серебристое облако, которое пропускает не так много света, как нужно растениям.

    -Вот почему они поглощают радиацию из окружающего пространства!

    -Да. Юта - молодая планета, и жизнь на ней зародилась сравнительно недавно. До сих пор из-за неустойчивости тектонических плит разломы в земной коре были самым мощным источником энергии. Потом появились люди, учёные, испытатели. И вот мы имеем то, что имеем: огромное напряжение в коре и мантии планеты с наибольшей активностью ближе к экватору, воздух с растворённым в нём неимоверным запасом водорода, и гигантское количество лёгких элементов, готовых вступить в реакцию.

    -Ну так как же нам взорвать Юту? - спросил Александр и все инженеры за столом обернулись в его сторону, внимательно прислушиваясь.

    Фарнс зашептал:

    -Всего сотня, может две сотни, зарядов, которые нам надо взорвать одновременно в нескольких местах.

    Саня улыбнулся:

    -Для верности взорвём пару тысяч. Вы едете с нами, проф.

    Негры сгребли Фарнса в охапку, и все вместе мы покинули библиотеку.

   

    Через несколько дней на одной из баз Поланда раздался звонок.

    Мы с Саней и господином Фарнсом как раз обсуждали возможные неприятности, способные нам помешать. Установка зарядов, детонаторов и таймеров производилась строго по плану старого инженера, и каждое утро мы просыпались со всёвозрастающей верой, что существовать Юте осталось недолго.

    Когда в дверях появился Тощий, и сказал, что Белого Волка вызывают на связь, все трое были обескуражены.

    -Утечка информации - вот, что помешает нашим планам, - сурово пробурчал Александр и вышел из комнаты.

    Он быстро вернулся и был мрачнее тучи.

    -Элиссон пробила базу по старым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама