Произведение «Юта» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2332 +2
Дата:

Юта

обстановку. Только мне не удалось справиться с рвотными позывами, и я сложился пополам, испачкав кому-то начищенные до блеска сапоги.

    -На самом деле, кислотные дожди на Юте - большая редкость, - попыталась приободрить меня Инна. Но легче от этого не стало.

    Последний раз дрогнул корпус, и шум лопастей пошёл на убыль. Отвалилась задняя дверь, и в нос ударил нестерпимый запах нашатырного спирта. Наёмники в спешке покидали гравикоптер, попутно прихватывая всё, что можно унести. Те, что были поздоровее, волокли на себе огроменные ящики, помеченные красными треугольниками.

    -Построение звездой! - послышался от последнего гравикоптера голос Поланда, - Жечь всё, что движется! Проложить путь для замыкающих! Чтоб здесь окромя углей ни хера не осталось!!!

    -Аналитик!!! - гаркнул мне кто-то в ухо. Я повернулся. Это был один из парней Мокрого Пса. Я даже имени его не знал.

    -Нам поручено держать тебя в центре звезды! - заорал он, будто я мог не расслышать, - Что бы ни случилось, ты - должен идти вперёд! Кто бы ни погиб... - тут он со значением посмотрел на Энджи, а та в свою очередь удивлённо посмотрела на меня, - Кто бы ни погиб, не останавливаться! Ясно? - я кивнул, - В лужи не наступать! Здесь до жопы всяких паразитов! От маршрута не отклоняться! Патроны попусту не тратить! - я снова кивнул, - Двинули!

    И не успел я сообразить, как мы уже шагали к кромке леса.

    Помимо Инны и Энджи меня окружали ещё шесть человек. В нескольких метрах от нас на два, четыре, шесть, восемь, десять и двенадцать часов шли точно такие же, правда чуть меньшие, группы. Очевидно, построение звездой предполагало, что каждый сможет прикрыть как минимум троих. Так я наблюдал сразу более чем за двадцатью наёмниками, а значит теоретически мог предупредить их всех об опасности, а в случае чего спасти троих ближайших.

    Размышляя так, я естественно не сразу сосредоточился на битве с монстрами. А ведь она была уже в самом разгаре. В ушах ещё стоял гул гравикоптеров, и от того звуки выстрелов, и брань, и крики доносились приглушённо. Но когда мне в голову едва не вонзился отстреленный каким-то кустом дротик, я понял: пора взять себя в руки - ребята не могут вечно со мной нянчиться.

    У меня было ружьё, похожее на винчестер. Точно такое же вручил мне Саня в день моего прибытия на Юту. Так что я мог стрелять и перезаряжаться. Правда проку от моей стрельбы было немного, разве что я до смерти напугал местных кроликов. Ну и, конечно, я перестал смотреть под ноги, что и аукнулось мне на второй сотне шагов. Я запнулся о гниющий ствол дерева и повалился, лицом едва не угодив в маленькую золотистую лужицу. Если б не кошачья ловкость Энджи, в моей голове могли пустить корни какие-нибудь прекрасные цветы. За падение пришлось расплатиться несколько позже. Из-за того, что наша "звезда" задержалась, мы слегка поотстали от впереди идущих, и в точно выверенной глухой защите появилась брешь. Туда моментально посыпались десятки рычливых смертоносных уродцев, один из которых, напоминающий пёструю цветочную клумбу, сумел добраться до середины построения. Его мы расстреляли сразу, как смогли, и постарались ускорить темп, чтобы восстановить "звезду". Не желая терять времени, я прыгнул через труп цветастой твари, которая в ту же самую секунду хлопнула. Не знаю, что это было: может чудовище созрело и выбросило семена, может на его спине жил другой растительный монстр, не погибший под шквальным огнём и запоздало попытавшийся защититься, - в меня полетело множество мелких жёлтых крошек. Инстинктивно я прикрыл лицо рукой и тут же почувствовал жгущую боль в запястье. Отскочившие от одежды, крошки моментально прорастали в упругой чёрной почве, и быстро вяли, словно им не хватало сил. Я скинул перчатку: в руке торчал золотистый сюрикен размером со спичечную головку. Не хлебная крошка, а острая колючка, глубоко вонзилась в кожу. Я попытался вырвать сюрикен, не зная что за этим последует. Боль была такой сильной, что из глаз брызнули слёзы. Я заорал, и Инна с Энджи обернулись, при этом не замедлив шаг. Странная колючка пришла в движение. Она вдруг вытянулась вверх грибной ножкой, от неё отделились новые, показались яркие цветные шляпки. Рука горела. От плеча и до запястья - кожа пылала, а мышцы, казалось, скрутились в жгуты. Пальцев я не чувствовал. Энджи спешно доставала из коробки одноразовый шприц и какие-то ампулы, матерясь, как сапожник, и при этом подбадривая меня словами: "Хорошо хоть не в голову!". Инна тащила меня за здоровую руку, чтобы мы не отстали. Тем временем над кистью левой руки уже высился целый куст разноцветных рыжиков. Энджи сбила его одним движением и воткнула шприц прямо в то место, куда попал сюрикен.

    -Это "нервный гриб", - сказала она, - Мгновенно прорастает в нервные клетки. Если бы попал в голову, ты был бы уже мёртв. Не самый опасный паразит - погибает от простого пенициллина. С боевым крещением тебя! Теперь на руке будет крутой шрам...

    Жизнерадостная Энджи. Она опять спасла меня. Пальцев я по-прежнему не чувствовал, зато боль постепенно отступала.

    -Не отставать! - послышался крик впереди, - Мы уже на подходе! Зажигай фитиль!!!

    Только теперь я заметил, что команда наша значительно поредела. Стремительный рывок через лес стоил нам многих жизней.

   

    Чудовищные твари выбегали из леса. Стрелки' на периметральных башнях без устали поливали их огнём. Путь, по которому мы прошли, пылал. Даже здесь, почти в полукилометре от пламени, мы чувствовали его ужасающий жар.

    На серых камнях, не боясь оказаться подстреленным, сидел Поланд. Он ухмылялся, наворачивал тушёнку и ковырял ножом в зубах. Мы видели левую периметральную башню, но людям, которые там находились, было не до нас. Волна за волной их атаковали лесные монстры. Кажется, я видел несколько птеродактилей. Где-то вдалеке гудели разломы.

    Поланд ткнул в башню ножом и обратился ко мне:

    -Смотри, Аналитик! Сейчас у них кончатся патроны.

    Он был прав. Несколько томительных секунд, последние хлипкие залпы, и...

    -Диверсия удалась!

    На башне, под которой мы расположились, несколько раз как будто что-то взорвалось. Это были выстрелы из мортиры - серия оглушительных хлопков. Мы не видели, как взлетали заряды, мы не видели траектории их движения, зато прекрасно рассмотрели, как они падают в самую гущу стада. От ударов - по основанию башни пошли трещины.

    -Вот так, друг мой. Когда дело касается войны, мы тоже кой-чего стоим, - Поланд обернулся к здоровенным парням в бронежилетах, - У вас три минуты, чтоб занять угол!

    Быстрые сборы. Тихий "бумс" пластиковой взрывчатки. Стройный топот ног, поднимающийся по лестницам. Мокрый Пёс засекал время по наручным часам.

    -Выдвигаемся! - он махнул рукой и мы выступили в направлении левой башни, где по расчётам Поланда у охраны должны были закончиться патроны.

    Чудовища скрылись в лесу. То ли их напугали выстрелы из мортиры, то ли позвала более податливая жертва. По сути нам нечего было опасаться, разве что бедолаги наверху башни, к которой мы приближались, поймут, что их коллеги из башни, от которой мы отдалялись, - уже мертвы и не могут открыть огонь. Нас могли накрыть одни лишь залпом из мортиры, однако этого не произошло. Добравшись до башни, мы поняли почему. Снаряды, предназначенные для монстров повредили стальную дверь. В её щели проникло нечто, напоминающее прозрачные куриные яйца гигантских размеров. Яйца эти пульсировали, раздувались и жутко воняли серой.

    -Золотистая инфузория, - равнодушно сказала Инна, - Следовало ожидать при таком количестве биомассы.

    -Чёрт бы их побрал! Дебилы косорукие! - ругался Поланд. Он посмотрел наверх, туда, где из бойниц выглядывали дула пулемётов, - Как нам захватить точку, если эти придурки разурочили её? Будем надеяться, инфузория проживёт ещё пару часов.

    -Из-за неё монстры сюда близко не подойдут, - пояснила специально для меня Энджи, - Они её жуть как боятся.

    -Больше здесь делать нечего! - заключил Поланд.

    В шлемофонах раздался голос Александра:

    -Дорога хорошая! Равняем края!

    -Отлично! - Мокрый Пёс повёл нас назад, - Объединимся с отрядом Белого Волка и выступим на космопорт под прикрытием хотя бы одной башни. Если с правой стороны откроют огонь, ребята аккуратно трахнут по ним из мортиры.

    К башне тянулась просека, усыпанная пеплом. Ящики с красными треугольниками оказались термитными бомбами. Вот зачем наш отряд тащил их на себе. Пока я падал в лужи и пугал кроликов дикими воплями, ребята подготавливали дорогу для остальных. Многим это стоило жизни. Я чувствовал себя виноватым, но ничего не мог сделать, к тому же моя левая рука хоть и не болела больше, - висела бесполезным мешком. От большого пальца, распухшего и потерявшего всякую чувствительность, от среднего пальца и предплечья, от ребра ладони, - тянулись к запястью рубцы. Они соединялись в том месте, куда угодила спора "нервного гриба". Шрам и в самом деле выглядел круто, но вернётся ли моя рука в обычное состояние, или быть ей вечно мясистой безжизненной плетью?

    Такие мысли занимали меня, пока мы ждали Саню. И ещё я хотел спросить у Поланда:

    -Почему им не использовать мортиры, когда мы будем приближаться к космопорту? Почему они не уничтожат нас прямо сейчас, когда мы беззащитны?

    -Почему им было не уничтожить нас загодя, пока мы торчали на кромке леса? - усмехнулся Мокрый Пес, - Ты ничерта не смыслишь в военном деле, да?

    Я кивнул.

    -Всё очень просто. Они не знают где мы. Они даже не знают сколько нас. Мы устроили такое шоу, что пираты просто не успеют разобраться. С той стороны, - Поланд махнул рукой в сторону космопорта, - и с той, - он махнул налево, - и с третьей, и со всех сторон идут ожесточённые бои. Несколько десятков вездеходов Винсента, на которые Ким установил свои нейронные сети, геликоптеры, управляемые всё теми же ИскИнами, - все они имитируют высадку и продвижение наших людей к космопорту. Сейчас, как ты слышишь, затишье. Пираты думают, что мы пытаемся совершить отвлекающий манёвр, в то время, как мы ударим в лоб. Нам осталось только подойти к космопорту - быстро и незаметно.

    -И как мы это сделаем?

    -Пройдём под землёй.

    Значит, как и всюду на Юте, здесь тоже были подземные ходы. Многокилометровые лабиринты, которые должны были спасать жизни своим владельцам, когда станет совсем худо. Не попытаются ли пираты уйти таким способом? Я хотел спросить Поланда и об этом, но из леса донёсся характерный гул: вездеходы Винсента приближались.

    Саня и весь его отряд благополучно добрались до башни.

    -Сколько людей вы потеряли? - спросил Белый Волк, едва ступив на землю.

    -Восемнадцать, - отмахнулся Поланд, словно вопрос был несущественным.

    -Удачно, - Саня посмотрел на меня, - Рад, что с тобой всё в порядке.

    Инна вновь заскрипела зубами: в голосе моего друга совсем не чувствовалось радости.

    -Все знают, что надо делать? - проорал Саня.

    Ему ответили дружным "Так точно!"

    Спуск в подземелье находился прямо в башне. Первыми в путь отправились десять китайцев. Маленькие и юркие, они могли перемещаться по туннелям по три человека в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама