Произведение «Юта» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2333 +3
Дата:

Юта

связям...

    -Опять переезжать! - всплеснул руками профессор. С тех пор, как он присоединился к нашей команде, мы меняли место дислокации уже в третий раз.

    -Не это меня волнует, - угрюмо пробурчал Белый Волк, - Махайрод заметил, что мы засуетились, и вот-вот начнёт охоту.

    Профессор побелел. Из коридора донёсся топот, и в комнату вбежал Поланд. Он запыхался, что случалось нечасто, значит дела у нас и впрямь были дерьмовые.

    -Махайрод??? - на выдохе прохрипел он. Саня кивнул, - Чёрт возьми! Мы должны ускорить работы.

    -У нас и так не хватает людей, - прошамкал профессор, дрожащей рукой принимая протянутую ему Поландом флягу со спиртным.

    Пришло моё время задать вопрос:

    -Кто такой Махайрод? Я слышал его имя упоминалось - он когда-то был в твоей команде, - я посмотрел на Александра, - Теперь вы порознь. Значит у него команда круче? Чего вы так испугались?

    -Команда! - Саня выхватил фляжку у инженера, чтобы тот не высосал её до капли, и слегка приложился. Потом посмотрел мне прямо в глаза и каменным голосом произнёс: - Махайрод - убийца!

    Юта продолжала удивлять. Передо мной стоял человек, готовый ради спасения собственной шкуры уничтожить планету с миллионами людей на борту, и говорил о другом таком же человеке, что он мол "убийца".

    -А ты - нет? - спросил я, тихонько обалдевая от вереницы возможных ответов, проносящихся в голове.

    -Мы - наёмники, - ответил за Саню Мокрый Пёс, - мы убиваем из необходимости. Такая у нас работа. Махайрод убивает, потому что ему нравится убивать. И уж поверь мне, лучше быть растерзанным синеглазым крабом, чем стать добычей Саблезубого.

    -Похоже он не собирается покидать Юту, - добавил Александр, - Иначе давно уже присоединился бы к нам. Юта - последнее место, где он может утолять свою жажду убийства, невзирая на закон. У него не будет такой свободы на других планетах, и сулить ему спасение жизни бессмысленно.

    -Махайрод работает один, - даже профессор знал кое-что о нашей новой проблеме, - Он может спрятаться в твоей собственной тени. Половина человеческих смертей на Юте - дело рук Махайрода.

    -Вы верно преувеличиваете, проф? - усмехнулся я.

    -Не так чтобы очень, - буркнул Саня, и в комнате повисла гнетущая тишина. Все мы обдумывали, что делать дальше.

    -В любом случае оставаться здесь нельзя, - произнёс Поланд. Эта мысль посетила всех и потому не была удостоена даже согласных кивков.

    Я ждал, когда кто-нибудь выскажет ещё одну очевидную мысль, но никто не решался произнести вслух то, что звучало, как приговор. Поэтому держать речь пришлось мне:

    -Ни одна из ваших баз не подходит для новой дислокации, - я посмотрел на Поланда и Александра, - уж если Санина подружка...- ("Чёрная Лиса!" - с нажимом сказал Саня.)- ..Уж если Чёрная Лиса умудрилась вычислить базу и пробить скрытый телефонный номер, значит Махайроду это так же не составит труда. Все вы связаны друг с другом своими прошлыми делами, и любому из вас легче лёгкого найти остальных.

    Они прекрасно это понимали, поэтому никто и не предлагал совершать очередной бессмысленный переезд. В мечтах я уже изобретал сложную систему охраны, как вдруг голос подал профессор:

    -Ну ваши кхм... базы... Саблезубый может быть легко найдёт, а вот моё бомбоубежище - вряд ли. По-крайней мере, ему придётся попотеть.

    В глазах Поланда и Александра читалось нешуточное удивление. Они смотрели на старика так, словно увидели впервые.

    -Значит решено? - сказал Фарнс, и мы закивали, как китайские болванчики. А Тощий даже похлопал старика по плечу.

   

    Бомбоубежище старого инженера являло собой свинцово-бетонный бункер, рассчитанный на пятьдесят человек. Чтобы хоть как-то разместить всех людей под крышей, пришлось опустошить склад с продовольствием, сбросив в разлом несколько сотен ящиков первоклассных консервов. Команды Поланда и Александра работали в три смены, устанавливая выкупленные или попросту украденные заряды в обусловленных точках. Правда это не всегда удавалось: в местах наибольшей сейсмической активности разломы и проснувшиеся вулканы прорастали друг на друге, как грибы, и установка бомбы превращалась в форменное самоубийство. Тем не менее взрывы в этих точках были для нас очень важны, да и менять готовую схему совсем не было времени, так что всю последнюю неделю перед нападением на космопорт мы судорожно искали выход из положения. Благо ни Чёрная Лиса, ни Махайрод ещё не обнаружили бункер профессора, а даже если и обнаружили, - старательно не подавали вида. Хорошо так же было и то, что Киму и Мине удалось запудрить мозги всей общественности Юты, и теперь по интерактивной сети планеты бродили десятки всевозможных слухов о причинах нашего внезапного беспокойства. Никто толком не знал, что же затевают Белый Волк и Мокрый Пёс, и планетарный взрыв на фоне всех прочих версий казался наиболее фантастичным. Даже люди, устанавливавшие заряды, не знали всех деталей плана, и были твёрдо убеждены лишь в одном: им уготовано спасение. Тощий провёл неплохую работу, распространяя дезинформацию среди своих и выискивая недовольных. Так мы "расстались" с двумя парнями, которым претило убийство миллионов ради спасения собственных шкур. В целом же объединённая команда состояла сплошь из прагматичных эгоистов и циников, которые трезво оценивали ситуацию.

    Я бездумно бродил по бункеру, пытаясь в одиночку найти решение нашей новой проблемы, и, как всегда в таких случаях, искал его на потолке. У меня не было ни малейшего представления о том, как к этой проблеме подступиться. То и дело я натыкался на тревожный взгляд Инны, но не придавал значения, полагая, что она, как и все мы, переживает об успехе безумного плана, который с каждым днём казался всё безумнее. Но в один из таких моментов Инна остановила меня, внезапно взяв за руку. Это было столь неожиданно, что я не сразу понял, что произошло. А она тем временем успела двинуться вглубь бункера, увлекая меня за собой по проходам меж грубых солдатских коек, на которых спали измученные непрестанным трудом люди. Мы оказались в закутке, где было очень мало света. Я с трудом различал её силуэт, и только сверкающие белки глаз, помогали отыскать ускользающий взгляд.

    Инна не выпускала моей руки, и от этого сердце бешено колотилось. Оно стучало так громко, что я не сразу расслышал вопрос Инны:

    -Разве тебе не страшно?

    Я кивнул, судорожно сглотнув при этом, но мгновение спустя сообразил, что она могла и не увидеть моего кивка, и потому промямлил:

    -Конечно страшно... Ты сочтёшь меня идиотом, но...

    -Болван! - глаза её вспыхнули в темноте, - Я не про это! Неужели ты не боишься того, что нас ждёт? А вдруг Юта не взорвётся? А вдруг мы погибнем в попытке выбраться? Что будет со всеми нами, если хоть что-то пойдёт не так? Неужели тебя не мучают подобные вопросы?

    Я заглянул в себя и честно ответил: "Нет!". Инна разжала пальцы, но на этот раз пришла моя очередь не выпускать её руки:

    -Всего несколько недель назад я очнулся в незнакомом месте, и первое слово, которое услышал, оказалось моим собственным именем. "Вы знаете этого человека?" - спросили меня, и я ответил, что он - это я. Тогда мне сказали, будто я провёл двадцать лет в куске льда, и что это будет чудом, если я сумею вспомнить хоть что-нибудь кроме своего имени. Но я вспомнил старого друга, несмотря на то, что он так изменился. Отчасти вспомнил своё прошлое. Да, я забыл неизмеримо больше, но ещё большего я попросту не знаю. Всё кажется нереальным. Как будто я вижу сон и не могу проснуться. Наверное поэтому настоящего страха во мне нет.

    -Ты надеешься проснуться?

    -Да. Пожалуй, надеюсь...

    -И оставить меня здесь?

    Оставить её? Мог ли я оставить её? Полюбил ли я Инну, или снова перепутал любовь и влечение? Я не мог ответить на эти вопросы. Одно я знал точно: я больше никого не хотел оставлять.

    И я почувствовал, как сжимаются мои пальцы. Ей было больно, но она не вызволила руки.

    -Ты другой, -  сказала она, - Не такой, каким был сначала.

    -То ли ещё будет.

    -А будет ли?

    -Конечно. Я бы никогда не оставил тебя. Больше никогда...

    Она не поняла моих слов, да и сам я, честно говоря, не понял. Мне вдруг показалось, что я знал её давным-давно, и однажды забыл в одном из чудесных снов. Может быть я был влюблён в её мать, или в женщину, очень на неё похожую. Память отказывалась называть мне образы и имена, память отказывалась говорить со мной. Ей просто нечего было сказать. Поэтому заговорила Инна.

    -Обними меня, - сказала она. И я обнял её, и уже задумал поцеловать, как вдруг:

    "Бззз! Бззз!" - что-то зажужжало на её бедре.

    -Проклятье! - Инна отстранилась и извлекла из кармана свой интраком. Наши лица осветило красноватое сияние, но мы больше не смотрели друг на друга, обратившись к куску тонкого прозрачного пластика, на котором мерцала красочная реклама.

    Я не мог поверить своим глазам. До чего же иной раз полезной оказывается спам-рассылка!

    -Вот оно! - воскликнул я и выхватил интраком из рук Инны, - Да! Да! Бомбы будут на месте!

    -Что? Ты о чём? - она отняла интраком и посмотрела на меня с прежним недоверием, как в тот день, когда базу Александра окружили люди Мокрого Пса, - Это же просто реклама... - она осеклась и удивлённо подняла глаза: - ...службы курьерской доставки?

    -Именно, - мне хотелось смеяться - до того я был счастлив своему открытию, - Не правда ли, я - поразителен!

    -Не зазнавайся, старикашка, - буркнула Инна, но в её голосе слышалась радость.

   

    Саня повторял только одно:

    -Не зря, не зря я выписал тебя с Земли!

    Он веселился и радостно материл всех подряд. Последние дни перед атакой на космопорт прошли в приятной суматохе. Некогда было бояться - на износ работали все. И даже мне нашлось дело отличное от постоянных раздумий. Меня включили в состав бригады, которая занималась маскировкой ящиков с бомбами под ящики консервов и заказами в курьерских службах. Мы просили их доставить консервы в точно указанное время и место. Заплатив щедрый аванс, мы обещали, что после выполнения, оплатим втройне, и прозрачно намекали, что в ящиках не совсем тушёнка, и вскрывать их не стоит. Предвкушение огромных денег пьянило управленцев курьерских служб, и они забывали всё и вся. В том числе и меры предосторожности.

    Ким поведал мне, что Белый Волк и Мокрый Пёс тоже начинали простыми курьерами.

    -Однако они никогда не теряли головы, - сказал он, - Тот, кто не держит в узде свои жадность и лень, - первый кандидат в покойники.

    -Неа, - прохохотал Рав, - нынче мы рисуем списки кандидатов.

    Веселье царило даже на границах разломов, где десяток человек доблестно отражали атаки всевозможных монстров. И всё же, как верно заметил Ким, никто не терял головы.

    То, что Махайрод до сих пор не вычислил бункер, было подозрительно. Каждый раз, когда нам удавалось поймать трансляцию Независимой Телевизионной Команды Юты, Саня настороженно вслушивался, пытаясь уловить в бессвязных потоках словесного блуда, изрекаемого доморощенными репортёрами, намёки на состояние дел у других наёмников, или даже зашифрованные послания. Но ничего подобного не было в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама