Произведение «Юта» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2345 +1
Дата:

Юта

меня окликнули:

    -Эй, парень! Кха-хар!

    Густав решил побеседовать со мной:

    -Ты вроде бы честный парень! Ах-ха-ха! Что ты делаешь среди всего этого сброда?

    -Белый Волк - мой друг, -ответил я, - и...

    -Белый Волк - КТО??? Ах-ха-ха! - расхохотался человек без кожи, - Хар-кха!!! У Белого Волка нет друзей!

    -Мы были друзьями ещё до Юты! - попытался возразить я.

    -Мальчишка! Забудь, что было до Юты, - Густав вплотную приблизился к экрану, его глаза вращались с такой скоростью, что казалось, сейчас они выпадут, - Белый Волк продаст кого угодно, лишь бы спасти свою шкуру. Он - самый гнусный мерзавец из всех, кого тебе довелось встретить на этой планете. Он - не задумываясь убьёт каждого из вас, если того потребуют обстоятельства.

    К чему была эта тирада? Я не мог понять. Густав разошёлся так, что даже перестал кашлять.

    -Так, или иначе, - сказал я, когда он выдохся, - мы его предавать не собираемся. Или ты хочешь, чтобы и все остальные повели себя, как последние мерзавцы?

    Густав отшатнулся. А я продолжил:

    -Каким бы отвратительным и гнусным кидалой он ни был, он хорошо знает своё дело. Пусть он жаждет лишь спасения собственной жизни, пусть он готов предать каждого, но за ним идут. И вот перед тобой почти две сотни человек, жизни которых будут спасены благодаря "гнусным" мотивам моего старого друга.

    -Они могли спокойно жить на Юте!!! - заорал Гаммибэр, - Белый Волк сгоношил вас всех, потому что ему просто надоело вкалывать! Вы готовы убить несколько миллионов, чтобы свалить отсюда! Да у всех вас нет чести! И у тебя нет чести!!!

    -Ты только-что называл меня честным парнем.

    -Я ошибся. Акрх-ха! Ты - гнусный мерзавец. Такой же негодяй, как и твой "друг", - он сказал это слово так, будто говорил о чём-то склизком и зловонном.

    -Уж извини, - я пожал плечами и разыграл виноватую улыбку, - Меня вытащили сюда против моей воли. И мне тоже дорога моя шкура. Я точно знаю, что не выживу на Юте, и потому искренне желаю побыстрее свалить отсюда.

    -Выродки! Вы - ублюдки! Ты должен был пожертвовать своей жизнью ради других, а вместо этого...

    -Ты должен пожертвовать своими людьми, чтобы избавить мир от таких, как мы! - человек без кожи затрепетал. Его жирное тело пошло ходуном, будто он сам решил взорваться, - Решать тебе, капитан!

    -Твою ж мать... - выдохнул Густав и отвернулся от экрана.

    Мы не видели его десять минут, пока не вернулись Александр и Поланд. Вместе с ними были и Рав, и Ким с инженером Фарнсом, и человек сорок незнакомых мне людей. Женщины и дети - семьи тех, кто решил покинуть Юту, пожертвовав миллионами жизней. Никого из них не мучила совесть. До сих пор не мучила она и меня. Но слова Густава заскрежетали в душе обидой и гневом. Отчего мне стало стыдно? Почему? Неужели мне действительно есть дело до нескольких миллионов незнакомцев? Ведь я с самого начала понимал, что спасти всех нельзя. Я с самого начала принял эту жертву. Я же и придумал этот чудовищный план.

    Не сразу я сообразил, что кто-то держит меня за руку. Но когда поднял глаза, передо мной стояла Энджи. До хруста в костях она сжала мою бесчувственную ладонь, и я ощутил где-то там, среди мяса, слабый отголосок боли. Энджи не улыбалась как обычно. Она смотрела на меня, и по щекам её текли слёзы. Я хотел улыбнуться и спросить: "Энджи, почему ты плачешь?", - но не смог. Потому что слёзы текли и по моим щекам. Она прижала меня к себе, чтобы никто не видел наших слёз. И тут я заметил Инну. Она была с Кимом и Миной, она радовалась вместе с ними, и смеялась от счастья. Я не знал, отчего на лицах всех этих людей так много радости. Мне было больно видеть их такими счастливыми. Почему они смеются?

    -Гаммибэр сказал, что отвезёт нас на Землю, - Энджи опять прочитала мои мысли. Как ей это удаётся?

    -Мне кажется... - я уже почти сказал это, но она не позволила:

    -Не говори. Скажешь, когда всё это кончится.

    -Хорошо.

    И она отпустила меня. И она снова была вечно весёлой Энджи.

   

    Два часа спустя мы готовились к стыковке с кораблём.

    В отличие от одноразовых, многоразовые челноки были огромны. Они были похожи на гигантские гравикоптеры, и наверняка использовали те же принципы движения, что и их меньшие братья. Но несмотря на исполинские размеры, внутри многоразовых челноков могли разместиться от силы шестьдесят пять человек.

    Как только капитан Густав дал добро на подъём, мы все высыпали из здания космопорта. Я не видел челноков, когда мы стояли у периметральных башен, не видел их и потом, когда входили в здание. Оказалось, челноки были упрятаны под землю. И как это пираты не боялись, что одно из землетрясений уничтожит столь дорогую технику! Видимо место строительства космопорта выбиралось не случайно: здесь была наиболее сейсмически безопасная зона. Разломы не приближались к зданию ближе чем на пять километров. То есть фактически землетрясения ходили кругом. К тому же в периметральных башнях, как мне потом рассказали, были установлены специальные устройства, которые гасили вибрации земной коры.

    Подъём челноков заглушил на время и стыд, и обиду, и гнев, - до того величественное это было зрелище. Миллионотонные махины из стали и полимеров, подобно фантастическим песчаным китам, выныривали из ржавого грунта, взметая над собой фонтаны земли и волны пыли. Будто чудовища из древних мифов, они рычали и грохотали, наполняя алебастровое небо Юты тысячами звуков и их отражений. Они распахивали свои бездонные глотки, и люди исчезали в них, словно мошки. Мы входили в группу тех, кто загружался на первый челнок. В недрах исполинской машины уже скрылись Рав и Ким, Мина и Фарнс, Тощий и Поланд, пол дюжины пиратов, и несколько наёмников. Рядом со мной шагала Инна, впереди, то и дело оглядываясь, двигалась Энджи. Она была чем-то встревожена. Я посмотрел назад.

    Александр орал на Эллисон. Он размахивал руками, хватал женщину за плечи и тряс. Такого безумства от него никто не ожидал. Белый Волк совершенно вышел из себя. Он угрожал, он приказывал, он просил и умолял, но Эллисон была непреклонна. Она лишь молча качнула головой, и Саня, резко развернувшись, побежал к челноку. Он был последним, кто взошёл на борт.

    Загрохотали механизмы подъёма люка, единственная створка пошла вниз. Я стоял и смотрел на Саню. Он стоял и смотрел на Эллисон, у самого края проёма, бессильно облокотившись на кант. В последний момент, когда они ещё могли видеть друг друга, Эллисон коротко махнула ладонью и улыбнулась. Улыбнулась совершенно искренне, печальной, но прощающей улыбкой. Саня повернулся и двинулся в мою сторону. Взгляд его был холоден, лицо превратилось в застывшую маску равнодушия.

    -Идём, дружище, - устало сказал он, - нам пора убираться отсюда.

    Полоска ржавой земли скрылась в чудовищном грохоте замкнувшейся створки. Плотно приставший к канту люк истошно всхрипнул и всё стихло до тех пор, пока мы не облачились в скафандры и не расселись по местам.

    Два часа мы чутко сберегали молчание, будто оно было огоньком последней свечи в кромешной тьме холодного вакуума. Мы слушали гул двигателей, скрип сотен слоёв обшивки челнока, и размышляли о тех, кто остался. Больше не о чем было шутить, больше некуда было бежать. Больше не нужно было спасать свои шкуры. И вот тогда каждый из нас вспомнил Юту. Такую, какой он увидел её впервые. Это был момент нашего триумфа, нашей победы, но никто не чувствовал радости.

    На коленях Рава лежал прозрачный пластиковый пакет до верху набитый рыжим грунтом. Даже неисправимый вояка Рав понимал, что будет тосковать по планете, где провёл почти десять лет. Мне - на память о Юте - остался шрам в виде звезды, сходящейся на запястье. Ладонь болела после "рукопожатия" Энджи. И с каждой минутой боль всё усиливалась. Чертовка наверняка переломала мне пальцы, и это - клянусь звёздами! - было невообразимо приятно.

    Наше молчание разрушил голос Густава, прохладно приветствовавшего непрошеных гостей. Стыковка проходила в штатном режиме. Жуткий грохот и скрипы никого не волновали - всё было, как всегда: пиратская техника работала по-пиратски.

    -Дождитесь окончания дезинфекции! - прозвучал в репродукторах механический голос. Скрипы и грохот прекратились, в брюхо челнока хлынули клубы зеленоватого дыма, но и это не произвело ни на кого впечатления.

    На экране вновь возник Густав.

    -Что с моими людьми? - спросил он.

    Саня оглядел сидящих перед ним пиратов и, пожав плечами, ответил:

    -Всё в порядке. Живы живёхоньки.

    -Не морочь мне голову! Следовавший за вами челнок не отвечает! - заорал человек без кожи.

    -Что?!! - Александр вскочил, - Он уже пристыкован?

    -Да. Как и ваш, он проходит дезинфекцию.

    -Густав, не открывай его!!! - Александр сорвал шлемофон, - Густав? Не вздумай даже! - его глаза были полны страха. Впервые в жизни я видел, как мой друг испугался. И это был не просто страх. Это был дикий животный ужас.

    -Я должен узнать, что с моими людьми! - заверещал Густав, - Ты убил их. Ты подставил меня! - он исчез с экрана.

    -Густав! Густав! - заорал Александр в потолок, но бесполезно: Густав больше не слышал его.

    -Всем вооружиться! - скомандовал тогда он, и, как один, все наёмники повытаскивали невесть откуда взявшееся оружие. Его было мало, но хватило, чтобы вооружить и пиратов тоже.

    -В общем так, - сказал Поланд, - Никому не расслабляться. Мы ещё не спаслись. Он на борту, значит Густав в его списке жертв - первый. А без Гаммибэра, вы сами знаете, мы далеко не улетим. У нас осталось около двадцати минут. Найти мерзавца и убить. Или всё было зря.

    Я ни черта не понял. Кого они собрались убивать? Кто на борту? Но спросить не хватило времени.

    Мы использовали систему аварийного выхода и выбрались на корабль. Узкие переходы и автоматические двери разделили нас. Наша группа распалась сначала на две группы поменьше, потом ещё на две. В конце-концов мы с Инной остались одни. Я не знал, почему так вышло. Действительно ли она ревностно защищала меня, или всё ещё выполняла приказ Александра: оберегать "стратегически важный" ресурс.

    -Кого мы ищем? - спросил я, улучив момент.

    Инна приложила палец к губам и цыкнула на меня. Мы остановились.

    Она долго стояла, прислушиваясь, и наконец шёпотом произнесла:

    -Иногда мне кажется, что ты самый тупой человек на планете... - слышать такие слова было немного обидно. Впрочем, я понимал, что порой безудержно торможу.

    -Пораскинь мозгами, - продолжала Инна, вглядываясь в автоматические переборки и вслушиваясь в скрипящий металл, - кто мог незаметно проникнуть на челнок и вырезать пятьдесят пять вооруженных людей. Там было несколько наших и пятёрка пиратов. В основном, конечно, гражданские...

    -Да-да, - раздался приглушённый голос из-за угла, - ты меня нашла! Что дальше будем делать?

    Инна нажала кнопку передачи и спокойно отрапортовала в шлемофон:

    -Кэп, мы нашли его. Коридор "семь-йот", секция "три-ре".

    -Ой-ой-ой! - бархатный голос, раздававшийся из-за угла, насмехался над нами, - Лисичка, если б я хотел тебя убить, я бы уже сделал это. Твой недалёкий друг и то, наверняка, мог бы сообразить, если б, конечно, догадался, кто я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама