Произведение «ДРУГ МОЙ ВЕРНЫЙ - ДОБЕРМАН!(часть 4)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотныедоберман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 896 +1
Дата:

ДРУГ МОЙ ВЕРНЫЙ - ДОБЕРМАН!(часть 4)

"куд-кудах-татах" — бросалась в курятник, хватала яйцо, аккуратно несла на бетонную дорожку… Гуля никогда не разбивала яйца о землю или песок — с песка яйцо не слижешь!
Удивляло нежное отношение к козлятам: подобно нянькам, доберы облизывали малышам мордочки и попки, с интересом наблюдали за играми малюток, а Эста даже пыталась принять участие — подпрыгивала как коза, задорно гавкала. И в один прекрасный день, свирепое рогатое "чудовище" по кличке Катерина Великая "приняла" предложение щенка "поиграть": Эста получила весомый удар мощными рогами по лбу...
На прогулку в лес ходили многочисленным звериным отрядом — козы, собаки, кошки. Бродили по опушке: я собирала грибы, козы щипали мох и хвойные иголки, кот гонялся за бабочками, собаки — бдительно охраняли. Нашу дружную компанию местные жители называли "уголком Дурова", поражаясь "мирному сосуществованию" " свирепых" доберманов с рогатыми и крылатыми.
Не было бы войн на земле, если бы  люди  могли так понимать  друг друга.
Десять лет промчались, как один прекрасный сон. Но все сны заканчиваются когда-нибудь...
Июль 2005 был очень жарким. От многодневного, удушающего зноя растрескалась почва, высохла вода в деревенских колодцах. В то утро Анфиса появилась с козой и Дунаем.
— Присмотришь за козочкой? Привяжу её рядом с твоими, а мы с Дуняшей в лес, за черникой....
Козы мирно щипали травку неподалеку от участка. Раскаленное солнце сияло в белом, послеполуденном небе. В тени, около резинового бассейна, я в полудреме слушала "Эхо Москвы". И вдруг, сообщение: "На Юго- Востоке Москвы прошел ураган, порывы ветра достигали скорости 50—60 м.сек, разрушительные последствия......" Юго-Восток Москвы! Ураган мчится к нам!
На горизонте, за лесом появилась мрачная, темно- синяя туча… Надо срочно уводить коз с поля! Рогатые, почуявшие опасность, отчаянно блеяли. В сарай бежали гурьбой, толкались, спешили.  Едва  успела запереть сарай, как штормовой ветер и потоки воды обрушились на землю.
Вода била в окна, щели и дом наш казался кораблем, тонущим в океане! Шквальным ветром сорвало железную крышу — вода хлынула с потолка. Ослепительные молнии, оглушительный грохот и ужас: — что это — конец света? всемирный потоп ?
Ветер стих внезапно — ураган продолжался всего полчаса. Я вышла из дома и обомлела.Высоковольтной линии, проходящей через совхозное поле — не было… Бетонные столбы и обрывки проводов валялись на земле, громко мычали ошалевшие коровы — нерасторопные хозяева не успели увести животных домой. Перевернутые машины, вырваные с корнями деревья, осколки стекла и шифера… Почти все здания на улице лишились кровли, а железная крыша нашего дома, словно коврик, завернута в рулон.
На месте леса — бурелом… Где-то там Анфиса… если не успела выйти в поле, завалило деревьями. Дождь усиливался, темнело, соседка не появилась. Более ждать бессмысленно, надо искать бабушку! Сели с мужем в "Ниву", взяли собак...
Где наши лесные тропинки? где черничные, земляничные поляны? ничего! кроме груды поваленных деревьев… Как найти человека в буреломе? Кричали, звали — безрезультатно....
— Гуля! Эста! Искать Анфису!
Собаки мгновение в растерянности стояли перед поваленными деревьями, затем исчезли среди пушистых веток сломанных столетних сосен....
И вдруг, призывный, заливистый лай — так ведут себя мои доберманы, если  находят  ежика. Мы поспешили к ним — царапались о ветки, набивали шишки, лезли через широкие стволы загубленных ураганом вековых сосен.
Анфиса сидела на земле, рыдала и обнимала Гулю:
— Чертушки, дорогие! золотые! родные мои! нашли! Уж не надеялась! Помру здесь… а Дуняша- то мой, Дунешенька пропал… Эста! где искать -то маленького дружочка твоего?
Встать Анфиса не смогла: сломана лодыжка...
Исчезновение Эсты я заметила лишь после того, как транспортировали пострадавшую в машину. Собака не откликалась на зов и Гуля растерянно крутилась рядом, где искать дочку не знала. Муж повез Анфису в больницу, я же осталась: звала собаку и ждала, звала и напряженно слушала — вдруг залает, заскулит, вскрикнет… И представляла самое худшее: Эста утонула в глубокой канаве с водой, заблудилась среди сломанных деревьев, её придавило сосной… Уйти домой не могла, как не могла и поверить в гибель Эсты. Лишь в третьем часу ночи приехал муж — Анфису пришлось везти в районную больницу — сложный перелом требовал операции. Он уговорил меня вернуться домой — там ждали другие животные.
Всю ночь не сомкнули глаз — с рассветом надо отправляться на поиски....
Ранним утром на горизонте появились две черные фигурки — Эста и Дунай. Уставшие, грязные — по уши в глине, собаки брели медленно, малыш хромал, лапа распухла, но перелома, к счастью, не было. Зияющую рваную рану и гематому в паху я обнаружила у Эсты.
— Налетела на сук, перебираясь через бурелом, — объяснил ветеринар — долго рыла землю: смотрите — когти стерты, поломаны, а один и вовсе вывернут… Героиня! Нашла пёсика где-то в завалах бурелома, откопала… не смогла бросить друга .
Быть может, сильный ушиб и стал причиной злокачественной опухоли ?
Осень была теплой, грибной. В конце октября мы ходили в соседний, не пострадавший от урагана, лес. Нашли много опят. Шуршали листья под ногами, ароматно пахло грибами, косые лучи солнца пробивались сквозь стволы берёз, и стая уток в ярко-синем, октябрьском небе летела на юг… Доберманы резвились, как и десять лет назад: Гуля пряталась от Эсты за мохнатой елкой — "испуганная" дочка искала маму… Я радовалась – по человеческим меркам, мои собаки — старушки, в отличной форме, веселятся, как щенки.
После лесной прогулки, расчесала, проверила — нет ли клещей? Доберманы — чистые, блестящие, здоровые. Мускулы стальные, ни грамма жира, от гематомы на животе Эсты не осталось и следа....
И всего через месяц! — по всему телу вспухшие лимфотические узлы… Ветеринар поставил страшный диагноз – неоперабельный скоротечный рак… Несмотря на приговор, пытались лечить всеми доступными средствами! Эста мужественно переносила процедуры, не жаловалась...
— Ты поможешь мне, я знаю, — говорили её глаза, — ведь только ради тебя живу я на этой Земле...
Все усилия были бесполезны, я не могла ей помочь! В интернете нашла книгу  Николая  Шевченко " Вы можете победить рак! Безнадёжных больных нет» . По его методу — принимать три раза в день перед едой смесь подсолнечного масла с водкой… Утопиющий хватается за соломинку. Вряд ли вылечу собаку, но, быть может, страдания облегчу? К концу третьей недели приема смеси, Эста почувствовала себя лучше, повеселела, появился аппетит и я уже была готова поверить в чудо исцеления, о котором так много написано в этой книге....
После трёх недель, полагался недельный перерыв. В это время ей стало хуже. Собака резко ослабла, лапы не держали. Я выносила Эсту на руках во двор и она жадно глотала снег — единственное, что принимал желудок. Благодарно лизала руки, подолгу смотрела в глаза....
Эста умерла 15 января 2006 года — за месяц до своего десятилетия. Утром, первый раз за неделю, самостоятельно встала на лапы, подошла, прижалась ко мне… ПРОЩАЙ!
В тот год зима была особенно суровой, стояли жестокие морозы до — 38, высота сугробов достигала полутора метров. Мы не смогли похоронить собаку зимой. Тело пролежало в теплице до середины марта. И каждое утро, всё это время её ждал ворон… .
Ранней весной подтаяли сугробы, появилась возможность пробраться в лес, и мы похоронили верного добермана на пригорке, под высокой густой елкой.
Sleep pretty darling, do not cry,
and I will sing a lullaby.
Golden Slumbers fill your eyes.....
Слетел ворон с еловой ветки, низко пронесся над могилкой собаки.
"Карр, каррр, карр!" — взметнулся в голубую, весеннюю лазурь, в бесконечное пространство небес, навстречу бесмертной собачей душе…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 09.09.2014
Замечательно! Очень трогательный рассказ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама