Произведение «Поединок ума.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 714 +1
Дата:

Поединок ума.

усталый голос.
- Нет, нет! – Хором произнесли сразу трое, давайте дословно. Мы убеждены, что никто из присутствующих никогда её не читал. – В ответ всё общество промолчало, тем самым согласившись со сказанным.
- Ну что ж, тогда слушайте.


Тяжба Сета и Гора.


"Гор отправился мстить за отца. Много раз он вызывал злодея Сета на смертный бой и из всех поединков выходил победителем. Поверженный Сет обращался в бегство, прятался, залечивал раны – и снова принимал вызов, и снова дрался……………………………………...........................................
…………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………….
- Пощади его, - сказал Ра, опуская глаза. – Пощади своего соперника, Гор. Ты – царь Та-Кемет!... Ликуйте же, боги. – добавил он скрепя сердце. – Ликуйте и падите ниц перед новым властелином!
Так Гор одержал окончательную победу в споре и получил трон своего отца Осириса.
С уходом Гора на небо кончился Золотой век. Земная власть перешла в руки фараонам. И каждый фараон Та-Кемет считался «земным воплощением Гора».


Комментарии излишни. А мораль…

Мораль из этого одна
В судах и тяжбах мы погрязли.
Судили боги нас тогда,
Сегодня судит суд присяжных.
А справедливость? Где она?
Под властью зависти и злобы.
Где сила, деньги и вражда,
Там счастья нет – одни оковы.

Вторая мораль, которую можно вывести из этой истории, такая; - глупость, жестокость, надменность и силу можно победить только хитростью.  Противостоять же всеобщему злу – только всем мировым сообществом.
На какое-то время все затихли. Из угла доносился храп.
- Вот я и вношу некоторое равновесие в этот сложный и неуравновешенный мир, - высокопарно подал реплику молодой джентльмен без определённого рода занятий.
- Разумно! Разумно! Молодой человек. Я вижу, Вы ещё не совсем ослепли от своего богатства и праздного образа жизни. Это вселяет надежду. Живите, кутите, растрачивайте богатство. У Вас ещё всё впереди. Придёт время и Вы, наверное, захотите совершить что-нибудь более полезное для равновесия этого мира.
- Значит, Вы поощряете его образ жизни? – Спросил социолог.
- И, да и нет! С точки зрения социума и его  требований к индивиду – он паразит. Но ведь и трутни в улье приносят свою пользу?... С другой позиции, которую нельзя выразить словами, он как раз пришёл вовремя и сам не ведая того, приносит этому миру свою косвенную пользу. И всё потому, что у него нет совести. Он не ведает страха перед обществом и стыда. И он не хочет ни с кем делиться. Он на время остановил процесс нравственного и умственного  развития. Но он уйдёт, а мир, обновлённый, останется.
- Вас послушать, свихнуться можно. – Иронически заметил, до сих пор не вымолвивший ни слова, психолог, с лысым черепом и глазами утерявшими блеск жизни от своей значимости и востребованности современным обществом.
- Странно это слышать от Вас, уважаемый доктор. – Ответил ему Макс.
- Ещё более странно слышать сумасбродные теории от мудреца, - не удержался психолог, чтобы не съязвить ещё раз.
- Уважаемый доктор! – Невозмутимо продолжил Макс, - я не склонен отвечать иронией на вашу иронию, но следует Вам напомнить одну вещь, Вы стали востребованы обществом лишь потому, что общество утратило самоконтроль над своими проделками и зашло в тупик. И Вы, как трудолюбивые пчёлки набросились собирать нектар с распустившего цветка, ибо, как только общество немного образумиться, Вы и Ваши коллеги останетесь без средств к существованию.
- Уверен, что это произойдёт не скоро! – Самодовольно ответил доктор.
- Как знать! Как знать! – Многозначительно произнёс Макс. В одном Вы правы, всё это трудно воспринять нашим разумом. А всё потому, что – это ПРАВДА! Правда всегда некрасива, наивна, банальна и неудобная вещь. Она плохо воспринимается и переваривается нашим разнеженным разумом. А вот всё остальное, противоположное правде, - изысканно, съедобно, пафосно, нарядно и  остроумно.  Ваше  звание психолога обязывает Вас заниматься сознанием человека. Но в силу определённых обстоятельств, навязанных обществу пресловутым прогрессом, психиатрия тесно сплелась с психологией и даже с социологией. Пора уж объединить эти три термина и придумать один. Ещё Декарт призывал всё стереть, и «начать с чистого листа». А с тех пор прошло три с лишком века. Самое время обновляться.
- А мы и так работаем с «чистого листа». Психиатрия, как наука сформировалась на рубеже 18 и 19 веков.
- Да. Но сама психика, как специфический аспект жизнедеятельности человека, начала развиваться вместе с общественным развитием, когда отношения человека с человеком стали тесными. Это жизненная сила называлась «космическим дыханием», «святым Духом». Сегодня у неё множество разных названий, но суть осталась одна – перворождённая. Это внутреннее напряжение рассматривалось как направление души к цели. Человек всегда стремился выйти за рамки дуализма, но, как и внутреннее противоборство, так и внешние силы – нравственные устои общества, мешали и мешают ему на его пути к цели. Фома Аквинский признавал относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума. Он говорил, что природа завершается в благодати, разум – в вере. Сегодня мы говорим иначе. Природа в теле, разум в – сердце, в сознании. Но человек не обращая внимания на изменения понятий и подмену ценностей, идёт к намеченной цели, направляемый практическим, чистым разумом. А его свободный акт воли закрепощён в «общественных рамках» нравственных устоев и морали.
- А Вы не хуже нас разбираетесь в психологии, - заметил психолог.
- Отнюдь. Наоборот, я ничего не смыслю в этой бессмысленной для человека науке. Моя сфера деятельности – разум. Только чистый разум способен подвигнуть человека на благородный и правильный путь развития. Остальное – игра ума, не более. Современная наука – психология, это ещё один из рыночных механизмов деятельности человека. Сначала прогресс разрушает разум, потом приходите Вы и пытаетесь его восстановить – за определённую плату. Вы богатеете на  несчастье людей. Человек, потерявший веру в свои силы, сошедший с божественный тропы истинных ценностей, и увязнувший в болоте материального благополучия – потерянный человек.  Он пытается спасти себя, и бежит к Вам, как к таблетке аспирина, когда заболит голова. Это лёгкий и ненадёжный путь избавления от страданий.  Скоро общество разделиться на два лагеря. Лагерь сумасшедших и лагерь психиатров-психологов. У каждого скоро будет свой личный психолог. А кто станет работать? Нет, господа. Выпавший из гнезда должен погибнуть. Иначе мы потеряем общество, и мир умрёт. Вся ваша психотерапия направлена на то, чтобы отнять последние силы у человека для борьбы с разрушающими факторами и заморочить ему голову ещё больше. Вы оказываете человечеству медвежью услугу. Все ваши психотехнические приёмы  служат для разрушения внутренних сил организма. Это нарушение законов эволюции. Это нарушение равновесия в природе.
- Ну… Знаете… - сглатывая слова от гнева, пытался что-то возразить психолог. Этак мы далеко зайдём… - Он не мог больше говорить, подошёл к столику налил себе бокал розового «Портвейна» и сел в кресло.
- Очень далеко! Вы правы, Доктор. Как я уже говорил, психиатрия пришла к нам из древнего мира. Поверьте, психов и там было предостаточно. Вы думаете, что ваше вмешательство избавит общество от психических заболеваний, и оно перестанет рожать таких как Гитлер и ему подобных? Нет! Вы процветаете, богатеете за счёт таких клиентов, всё уже давно поставлено на коммерческий поток, а общество сумасшедших разрастается. Метастазы получили благоприятную среду для размножения. Посмотрите вокруг себя, что делается с миром?
- Лично я не могу и не хочу больше этого слышать. – С гордо поднятой головой, встал со своего стула поэт-гуманист и демонстративно покинул собравшихся.
Никто, как бы ни обратил на его поступок внимания, но все вдруг на время опять притихли. Слышно было волнение в их умах. Спокойными и невозмутимыми оставались только двое, писатель – фантаст, и философ. Они были как бы родственные души. Писатель-фантаст витал со своим разумом в параллельном космическом мире и вырисовывал картины будущего человечества. Философ, более призёмлен к реальности. Он помечает все тонкости жизни и изгибы ума человека, и пытается выстроить логическую связь-цепочку между внутренним и внешним миром.
- Господа, - произнёс из угла спящий голос, - скажите, чем закончилась тяжба между С…сетом и Гором, кто из них выиграл суд?
- Победили мудрость и справедливость, ответили из середины зала.
- Ну, это всё сказки для детей, - и говоривший громко зевнул.
- Да, для детей, но живут в них вполне взрослые люди, - ответил Макс.
Оставим на неопределённое время это собрание. Сейчас  спор разгорится не на шутку и нам там делать нечего. Перегретый ум, что перегретый суп, есть невозможно. Обжигает, а вкуса не понимаешь.
Послушаемся последнего совета философа и посмотрим, что делается с миром вне этих стен – снаружи.


Глава вторая.

Внешний мир.

На сцене нашей бурной жизни идёт другая, более «абсурдная пьеса». Здесь игроки – всё те же люди, но игры другие. Жизнь плетёт свою паутину, грубую и толстую, попав в которую, уже не вырваться. Люди слепы, раз не видят её и лезут сами, каждый в сою ячейку. Таковы метаморфозы жизни.
Было когда-то время затишья. Жили наши далёкие предки по два, по три столетия и даже по 7 – 10 веков в одном ритме жизни. Без войн и социальных потрясений. Без экономических и политических коллапсов. Нет нужды в конкретных примерах. Всемирная история сегодня всем доступна, нажми только клавишу на компьютере.  Подумать только – пять веков, и без войн. Это 15 – 20 поколений жили спокойной и счастливой жизнью. Да нам сегодня такое в самом богатом воображении привидеться не может. У нас на одно поколение по две, по три войны. По две, по три революции. А социальных и экономических проблем не сосчитать.
Мир постепенно сходит с ума. Маниакальное отклонение в психике человека. Каждый седьмой пациент психиатра со сложными отклонениями в психике. Масса самоубийств. Разгул преступности. Наркомания. Каждый второй ходит к психологу. К Богу дорога забыта. Вот они плоды свободы и индивидуализации. Вот она раскрепощённость духа. 700 тысяч детей сирот. 40% детей рождаются больными. Утеряны базовые ценности. Утерян национальный дух народа. Что это? Массовое самоубийство?
Технологическому разуму не нужны учебники по «разуму». Он совершенствуется самостоятельно – опытно-экспериментальным путём на основе сверхскоростных на-на технологий. Особого времени на раздумья и размышления уже нет. Гонка продолжается. Кто кого?!
Мы не исправимся, нас исправит природа. Она нанесёт нам свой сокрушительный удар. Люди совсем потеряли разум. Возомнили себя существами разумными, а ведут как безумцы. Да самая мелкая букашка в природе, которая прячется под гнилой опавшей листвой, намного  превосходит нас в разуме. Мы ничему не можем научиться, только экспериментируем. Нам даны руки для того чтобы трудиться и преображать мир вокруг себя, а мы этими руками убиваем друг друга и хапаем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама