Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3680 +1
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего, как самого себя. Однако юноша не удовлетворен таким ответом, все это он и так выполняет. Слегка раздраженный его настойчивостью, Иисус советует продать имение, раздать деньги нищим, таким образом, достигнув совершенства и приобретя настоящее сокровище на небесах. Юноша уходит расстроенным, почти в слезах: он морально не готов отказаться от всех своих богатств. «Трудно богатому войти в Царство Небесное. Легче верблюду пройти сквозь угольное ушко», - восклицает в сердцах Христос.
Да, трудно, но не невозможно. Если богатство нажито честным трудом и его обладатель готов делиться им с нуждающимися, у него есть шанс. В России давние традиции благотворительности и меценатства, лучшие представители дворянства и купечества всегда охотно жертвовали деньги на добрые дела, завещали свои состояния и коллекции не жадным наследникам, а государству, музеям, сиротским приютам. Современные олигархи тоже порой не прочь раскошелиться, но, к сожалению, чаще всего  в целях саморекламы, получения налоговых льгот  или, хуже того, для отмывания с помощью благотворительности средств от торговли наркотиками и оружием. Жертвуя деньги на детдом, они даже не интересуются, куда те пойдут – на покупку новых кроваток или в карман вора-директора.
Отдавая средства на благие дела, всегда проследите за тем, чтобы они были правильно использованы.  Не кичитесь своим поступком. Пусть, как сказал Иисус,  раздавая милостыню, ваша левая рука не знает, что творит правая. И вовсе не обязательно снимать последнюю рубашку, чтобы отдать ее тому, у кого уже есть пиджак. Подавая хлеб чужим детям, не забудьте купить вашим собственным что-нибудь к обеду.
Что же будет делать душа, попав в Рай? На этот вопрос Библия не дает другого ответа, кроме того, что она узрит Бога. Мне представляется, что  душе  занятие  по душе всегда найдется. Новопреставленный праведник сможет не только лично познакомиться с Богом и ангелами, но, возможно, и сам побыть чьим-нибудь ангелом-хранителем, приняв любой облик по своему выбору. Или заняться свободным творчеством и создать шедевр, о котором всегда мечтал, и на который вечно не хватало времени на Земле. Или, наслаждаясь полетом в галактическом пространстве, освоить неведомые планеты и миры. Уверена, и в Раю есть возможности для дальнейшего духовного и карьерного роста. Захотите ли вы вернуться к вашим земным привязанностям или найти там новые, зависит от вас.  Все в ваших руках.

Дьявол-искуситель.

Образ Дьявола, Демона, Сатаны, Люцифера, Мефистофеля, Вельзевула, как и образ Христа, необычайно популярен в мировом искусстве. Кто только ни поклонялся  и не служил ему: и Леонардо да Винчи, и Альберт Эйнштейн, и отец современного психоанализа Зигмунд Фрейд, любимым фокусом которого было превращение с помощью бесед об их детских травмах фригидных женщин в нимфоманок, и автор квантовой теории света  Макс Планк, утверждавший, что свет есть волна, и немецкий философ Ницше, сделанный впоследствии Гитлером идеологом фашизма, и гениальный испанский художник Сальвадор Дали, создавший свои живописные варианты Распятия и Тайной вечери,  и ужасный Лев  Бронштейн (Троцкий), осуществлявший в Советской России военный коммунизм и уничтоживший десятки тысяч людей,  и талантливый итальянский кинорежиссер Фредерико Феллини, автор провокационных фильмов «Казанова Феллини»,  «Восемь с половиной» и «Джульетта и духи», и современный мелкий бес, олигарх в изгнании Борис Березовский. Кого только заслуженно и незаслуженно ни называла церковь слугами дьявола в разное время: и врачей, и революционеров, и художников-абстракционистов, и суфражисток, боровшихся за избирательное право для женщин, и даже любимого детского героя Гарри Поттера, юного волшебника, летающего на метле.
Дьявол, змей-искуситель, соблазнивший Еву запретным плодом, - это антипод Бога и его вечный конкурент в борьбе за душу человека. Бывший любимый ученик Господа, Падший ангел, Сатана был низвергнут Богом в ад за то, что был весьма талантлив и восстал на Него, пытаясь доказать, что он тут главный.
Он – постоянный друг и советчик Евы, женщины, подстрекающий ее толкать мужчину к творчеству во имя прославления ее красоты, к соперничеству с другими мужчинами за ее любовь, являющемуся причиной всех на Земле войн, а в случае невозможности добиться ее благосклонности - к саморазрушению во имя поиска и так очевидной истины. Кто из мужчин не говорил: «Все зло – от баб»? Недаром и иудейская, и христианская церковь считали, да и до сих пор считают женщину нечистым, греховным созданием. Долго полагали, что у женщин нет и не может быть души, за самовольно взятые на себя функции врачевания женщин-ведьм в массовом порядке сжигала на кострах средневековая инквизиция, в разное время женщинам запрещали самим выбирать себе мужей, быть учителями, докторами, актрисами, художниками, голосовать и быть избранными.  Им до сих пор не разрешено становиться священнослужителями, только монахинями, невестами Христовыми.  Православная религия и по сей день запрещает женщинам посещать храм во время менструации и еще 40 дней после родов, считая, что одним своим присутствием в эти периоды они могут осквернить его.
Все это – отголоски давнего спора между Богом-отцом и Матерью-природой, Геей, Изидой о том, кто из них в семье главный. Отец с большим трудом, но все же одерживает верх: он все-таки мужчина, он сильнее, но и Мать не оставляет своих женских уловок. Вдохновляя мужчину на творчество, женщина  подбивает его спорить с Самим Создателем и тем самым все время двигаться вперед по пути познания.
Это было совершенно недопустимо и даже опасно до пришествия на Землю  Спасителя, пока мир был юн, а человечество слишком неопытно. Но Иисус разрешил человеку творить, и Бог, в общем и целом согласившись с ним, покинул Землю и занялся другими, более неотложными делами, предоставив нам самим решать свои проблемы: мы уже большие, сами справимся. Он только изредка возвращается, чтобы контролировать процесс, а вместо себя оставил более неопасного сатану,  «часть той силы, что всегда хочет зла и вечно совершает благо»,  Гете, «Фауст».
Ну и жизнь у женщин в связи с этим стала полегче. Мужчины нехотя, постепенно, по все же согласились поделиться с ними своими традиционными функциями, хотя до сих пор нам приходиться постоянно доказывать, что мы не хуже их, и что миссия домохозяйки – воспитателя детей и хранительницы домашнего очага не менее почетна, чем должность исполнительного директора компании.
В 2006 году в мире началась эра Водолея. Водолей – это женский знак, символизирующий покой и спасительную прохладу бескрайних водных просторов, а капля воды, как известно, и камень точит.  Он  означает разносторонние способности, долготерпение,  сострадание и предвещает грядущие перемены к лучшему, под ним находится Россия, речная и морская держава, на карте которой полным-полно голубого цвета: «Нежность воды надежней всего, что я знаю» (Б. Б. Гребенщиков), а «нежностью не торгуются», как написал однажды  один мой знакомый поэт М.Ю.Бобряшов.
Ужасно рада этому я, потому что Водолей – и мой знак Зодиака. В феврале 2006 году мне стукнуло 37, и я, пережив фатальный пушкинский возраст, перевернула, наконец, очень тяжелую страницу  своей жизни. С детства я только и слышала: «Нет, нет и нет»  от строгих и требовательных родителей, от нравившихся мне мужчин, от работодателей на собеседовании: ото всех, кроме моего мужа, однажды  и навсегда сказавшего мне: «Да, любимая».  Мне говорили: ты не актриса (когда я играла в институтской самодеятельности); ты не певица (когда я участвовала в КСП);  если ты и художник, то от слова «худо» (когда я, начитавшись книг по искусству и биографий великих художников,  часами просиживала за столом, копируя гуашевыми красками на альбомных листах репродукции полотен моих любимых французских импрессионистов Огюста Ренуара и Эдгара Дега);  нечего зря строить глазки: ты недостаточно красива для этого или для того парня (когда я влюблялась); ты не поэт и не писатель, у тебя даже нет соответствующей корочки  (когда я пыталась заниматься сочинительством), и даже так: ты не личность.
 Довольно! Черта с два! Меня больше не ранят эти комариные укусы: «Становлюсь я спокойной, а это ли просто?» (Римма Казакова). Да, я дилетантка практически во всех этих областях, однако есть одно «но». Может, я и не актриса, и не умею держать себя на сцене, но, научив дочь чувствовать слог и читать вслух стихи, я получила следующий отзыв от ее учительницы литературы: «Нечего тут устраивать у школьной доски экзамен в театральное училище». Может, я и не певица, и слабо владею голосом и инструментом, но на студенческих концертах ребята аплодировали мне и вызывали на бис, и потом менялись моими записями, а недавно, придя с гитарой в Боткинскую больницу поддержать своего выздоравливающего после инсульта отца, я собрала в его палате своими песенками на трех с половиной аккордах половину мужского отделения неврологии. Может, я и не художник, но зато, постепенно развив в себе художественный вкус,  я научилась шить красивую одежду и составлять букеты, а еще в соавторстве с дочерью мы рисуем картинки для ее  школьной выставки. «Все, чему человек научился, ему рано или поздно пригодится», - говорила мне в детстве моя умница-мамочка, и как почти всегда, оказалась совершенно права.
Может, я и не слишком красива, но отвергнувшие меня мои избранники почти всегда потом жалели об этом, да было поздно, и теперь я уверена, что достаточно хороша и желанна для любого мужчины.
Может, я  не писатель и  не поэт, и у меня и нет литературного образования, да я и не собираюсь его получать, отучилась уже свое: серебряная медаль в школе, красный диплом в институте, хватит с меня сессий и экзаменов, отныне только самообразование: учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. Но по моим школьным сочинениям 20-летней давности, оставленным по ее просьбе  моей учительнице литературы, старшеклассники до сих пор сдают выпускные экзамены, а написанные мною по случаю, к праздникам и юбилеям стишки пользуются неизменным успехом у их адресатов. И еще я вот тут написала кое-что специально для всех вас, мои дорогие, somesing special for you , а вы прочтете и скажете мне, понравилось вам или нет, и уж тогда будем знать точно, писатель я или нет, договорились?
И главное, что я осознала, - это то, что я все же личность, и уже никто никогда не уверит меня в обратном.
Бедная Россия, как много веков терзали тебя вандалы, и как мало было у тебя покоя! Но пришел твой и мой знак,  женский знак, Водолей, и скоро весь мир скажет, и тебе, и мне: «Да!». Женщины победили, а сатана, сатана – он им больше не нужен, Бог с ним, с сатаной, не век же ему править бал на Земле: будет еще и Второе пришествие, и настанет Царство Истины (читай ниже подпункты Второе пришествие и Царство Истины)
В остроумной голливудской комедии «Ослепленный желаниями» роль дьявола играет соблазнительная Элизабет Херли, искушающая всевозможными заманчивыми предложениями недотепу и неудачника-главного героя, подписавшего не глядя увесистый контракт на продажу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама