Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3682 +3
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

собственной души. Не дождавшись исполнения ни одной своей мечты и поняв, что его попросту кинули, он в ужасе бежит в церковь жаловаться священнику,  пытаясь исправить положение. За его буйство полицейские, вызванные служителем культа, волокут его в обезьянник, где отчаявшийся герой встречает Бога, коротышку-негра с афрокосичками, толково объяснившего ему, что контракт не имеет законной силы, так как дьявол просто физически не может забрать душу: она принадлежит только самому  человеку, искушать – просто его работа. В финале Бог и дьявол, сидя на скамеечке на оживленной улице Сан-Францисско,  играют в  шахматы, и дьявол все время жульничает, пытаясь стащить, как Остап Бендер, ладью, пока Бог отвернулся.
Все же не стоит пытаться служить дьяволу ни во имя богатства, ни во имя славы, ни даже во имя личного счастья и счастья своих детей, и,  занимаясь творчеством, стараться думать о Боге.

Ангелы.

Архангелы Михаил и Гавриил – правая и левая рука Господа,  и верховные начальники над сонмом прочих ангелов.
Михаил-архангел – любимый в русском народе  образ бесстрашного воина, борца со всемирным злом. Архангел Михаил будет, согласно легенде, предводителем Христова воинства, ведущим армию ангелов и праведников в последний и решительный бой с силами тьмы – Армагеддон. Михаилами звали не только Булгакова и Горбачева, смельчаков-новаторов. Имя Михаил Илларионович носил великий русский полководец, изгнавший из России армию Наполеона, князь Голенищев-Кутузов. Имя Миша принадлежит маленькому рыжему неугомонному племяшке моего мужа.
Гавриил – яркий образец столь знакомого нам по стихам Пушкина и Лермонтова, по народному фольклору ангела-хранителя, всегда сидящего за правым плечом человека. Гавриил был личным ангелом-хранителем Богородицы, опекая ее с детских лет. Когда маленькой девочкой Мария жила и воспитывалась при  Иерусалимском храме, Гавриил прислуживал ей в самом Святое Святых, буквально кормя ее с ложечки. Он же принес выросшей Марии благую весть о предстоящей Ей великой миссии стать матерью Спасителя мира, вручив оливковую ветвь (Благовещение). Он продолжал поддерживать и наставлять Ее в течение всего Ее земного пути, и он же вручил Ей на этот раз уже финиковую ветвь в знак окончания Ее святой стези на Земле и предстоящего через три дня Успения, то есть тихого успокоения и отхода в вечную жизнь.
Фамилию Гаврилов и прозвище Гаврюша носил Игорек,  чудесный мальчишка из нашего 10 «Б», безнадежно влюбленный в одну мою подругу, ее добрый ангел, поступивший только ради нее в старшие классы, хотя по нему явно плакало соседнее ПТУ.  Гаврилой Романовичем звали отца всей нашей  литературной  словесности Державина, давшего путевку в жизнь самому «солнцу русской поэзии» Александру Сергеевичу Пушкину.  
Тема ангелов-хранителей, опекунов и наставников людей, очень популярна в современном кинематографе. Такие фильмы как «Догма», «Нет вестей от бога», «Кара небесная», «Ангел», «Небо над Берлином»  в доступной и порой шутливой форме бытописуют дела ангелов на Земле. Модное направление  развивают дизайнеры одежды, пристраивая сзади к  женским вечерним платьям и к детской одежде маленькие пушистые крылышки.
«Она просто ангел»,- говорим мы о кроткой и красивой женщине. «Ангел мой!» -  мурлычет вернувшийся с работы муж  на ушко своей верной подруге, встретившей его улыбкой и вкусным ужином. «Ангелочек!» - умиляются дамы, увидев светловолосого и пухлощекого ребенка с лукавой, привлекательной мордочкой. «Да, он, конечно, не ангел, но…», - говорят о мужчине со своими недостатками, но сильном и надежном, одним уже этим сравнением возвышая его в глазах окружающих.
Все мы не ангелы, но давайте попробуем хотя бы для своих  близких чуточку быть ими, проявляя  как можно чаще ангельское терпение.

Изгнание из Рая. Каин и Авель.

Как я уже упоминала выше, самым страшным наказанием для изгнанных из Рая людей была невозможность отныне видеть Бога и беседовать с Ним. Однако человечеству, а именно избранному Господом для этой цели еврейскому народу был обещан Спаситель, Мессия, родившийся от еврейской женщины, который вернет людям расположение Творца. Бог повелел делать иудейским мальчикам обрезание крайней плоти, чтобы по этой примете отделить чистых от нечистых и всегда иметь возможность опознать сыновей своего избранного народа. Дочерей Израиля рано выдавали замуж, и в еврейских семьях было престижно иметь как можно больше сыновей. Вдруг один из них – Спаситель? Единственное, чего не сказал Бог-отец – это когда именно появится обещанный Спаситель. Адам и Ева очень надеялись, что они будут прощены еще при жизни, но этого не произошло. Первые люди вплоть до Ноя назывались патриархами и жили очень долго, до 900 лет,  потому что надеялись дождаться Мессию. Никто же не предполагал, что Он придет в мир спустя 5000 лет!
Каин и Авель, дети изгнанных из Рая Адама и Евы лично не знали Бога, но родители им много о Нем рассказывали. Братья очень Его полюбили и впоследствии соперничали не за похвалу родителей и не за симпатию женщин, а за расположение Творца. Именно это соперничество и порожденная им зависть послужили причиной первого на Земле убийства. Бог принял жертву скотовода Авеля – красивую белую овечку и отверг подношение земледельца Каина – не самое качественное зерно нового урожая. Позавидовав  успеху у Бога, Каин убил брата своего Авеля.
Злобная зависть, бесцельная и бесплодная, иссушающая душу человека – мать всех пороков. Зависть не бывает белой - она всегда черна. Никогда никому не завидуйте, благодарите Бога за то, что дано лично вам, и ваша жизнь станет чище и счастливее.

Мессия
.
Почему же еврейский народ, ждавший 5000 лет своего Спасителя, не узнал и не принял Мессию, распял Его на Кресте, постарался стереть из священных книг саму память об Иисусе? Почему для всесторонне образованных и эрудированных израильских экскурсоводов по историческим местам мудрый пророк Моисей, жестокий царь Ирод и героическая оборона крепости Масада от римлян  – история, а Иисус Христос – мифология? Почему христианство распространилось по всему миру, но не среди евреев? Ответов много, как и вопросов.
Воистину, пророка нет в отечестве своем, как сказал когда-то Иисус Христос, то есть случилось так, что настоящего пророка не признал Его собственный народ.
Иудаизм – древняя и мудрая религия. Это первый в истории человечества монотеизм, то есть вера в единого Бога-творца, а не в многочисленных отождествляющих силы природы идолов и, как шутят политологи, первоисточник современной глобализации как единообразия морали, культуры и производства. Первая заповедь веры, одна из скрижалей (каменных досок для письма) Завета, данных Богом Моисею, гласила не «Не убий», как принято считать, а «Я – Бог твой. Да не будет у тебя иных богов кроме Меня». На заре человечества, когда оно постоянно боролось с грозными силами природы,  для еврейского народа, который все время воевал за свою независимость, отражая набеги многочисленных диких племен, иудаизм был подлинным спасением. Мудрый Бог-отец Яхве постоянно наставлял и опекал свой народ, давая неоценимые советы пророкам, полководцам и царям. Он часто являлся людям в разных обличиях или посылал им наставников-ангелов. Справедливый, но очень суровый Бог жестоко карал народ и царей за малейшее неповиновение Его воле, за неисполнение Его законов, за поклонение чужим богам. Его гнев был скор и грозен. Так было в случае Вавилонского столпотворения, разрушения Содома и Гоморры, истребления отступников, поклонявшихся золотому тельцу. Каждый правоверный иудей знал, что Бог немедленно наказывает за грехи смертью, болезнями, истреблением потомков вплоть до четвертого колена, то есть поколения, и старался по возможности не грешить. Евреи всегда считали себя богоизбранным народом и недоверчиво относились к инородцам.
Иисус Христос пришел в наш мир на закате античности, когда дряхлые языческие боги уже не могли по-прежнему владеть умами и сердцами людей, а иудаизм оставался религией немногих. К тому же общественная жизнь изменилась, люди уже не так сильно зависели от сил природы и военных конфликтов, а численность человечества значительно выросла. Требовалась новая религия, более гуманная и общедоступная, объединившая разные народы и страны под властью единого Бога.
Спаситель был евреем и не хотел низвергать иудаизм, как не хотел первый и последний Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев разрушить социалистическое общество, а лишь улучшить и сделать более гуманным, придать ему человеческое лицо, не уничтожая основных его завоеваний. Но получилось так, что запущенный им процесс оказался необратим, и Горбачев, или как его с симпатией называют во всем мире, Горби, заложил основы нового общественно-политического строя, пока не имеющего названия, в нашей стране, хотя некультурное большинство до сих пор считает, что лауреат Нобелевской премии мира Горбачев просто развалил ее.
Христос не собирался создавать новую религию, но так вышло, что Он ее создал. Он всего лишь напоминал людям об истинном Боге и Его заповедях, Он не призывал снести опору веры – Иерусалимский храм, святыню иудаизма, два раза разрушаемую и лишь единожды восстанавливаемую, от которой до наших дней дошла одна только  знаменитая Стена Плача. (Я, кстати, была на экскурсии возле нее 13 лет назад и, как другие, тоже вложила между ее древних камней записочку со своей просьбой к Богу: пусть все будет хорошо). Иисус лишь образно говорил, что рухнет храм старой веры, и возникнет храм новой веры. «Не думайте, что пришел Я нарушить, не нарушить пришел Я, но исполнить», - пытался объяснить Он свое учение людям. Однако в сознании закосневших в роскоши и пороках иудейских первосвященников Он был опасным бунтарем, смущающим умы людей, от которого лучше поскорее избавиться, чем ждать, пока Он обретет полную силу. К тому же внешний облик Спасителя и Его проповеди слишком не соответствовали их представлениям о Мессии.
Уже много лет Израиль был римской провинцией, управляемой наместниками римских кесарей  – прокураторами. Евреи ждали полководца в сияющих доспехах,  на белом коне, во главе огромной армии, похожего на царя древней Спарты Александра Македонского, в свое время завоевавшего Персидское царство, частью которого был тогда Израиль и предоставившего евреям свободу жить по их собственным законам. Этот Мессия освободил бы их от власти римлян и стал их царем.
В Иерусалим же  въехал довольно молодой человек в скромной одежде, на ослике, сопровождаемый лишь преданными учениками. Правда, толпа почитателей, наслышанная о творимых Им чудесах, восторженно приветствовала Его, размахивая пальмовыми ветвями (вот почему в первый день Пасхи мы приносим домой в память о входе Иисуса Христа в Иерусалим веточки цветущей вербы, ведь в России пальмы не растут). Проповедь Иисуса была мирной проповедью, Он не призывал вести вооруженную борьбу с римлянами, не хотел стать Царем иудейским и говорил о Царстве Небесном, а не земном.
Христос неоднократно нарушал многовековые еврейские обычаи. Так, в праведных трудах Своих Он часто не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама